Этаноловая деструкция узлов щитовидной железы (этаноловая склеротерапия, этанол-деструкция, спиртовая деструкция)

Обсуждение проблем с вязанных с щитовидной железой, при которых необходимо хирургическое вмешательство.

Коротко о заболевании

Узлом называется участок, отличный по плотности или цвету при ультразвуковом исследовании (УЗИ) от остальной ткани щитовидной железы и имеющий четкие границы.

Длительное время наличие узлов не отражается на функциях железы. Однако, увеличение размеров узлов приводит к сдавливанию тканей, появляется деформация органов, что может сопровождаться дискомфортом и неприятными ощущениями.

Исследования показывают, что указанные образования являются наиболее распространенным поражением щитовидной железы, они встречаются у 30-50% жителей планеты, а в старшем возрасте присутствие их у человека – почти норма. Чаще узлы встречаются у женщин старше 60 лет: вероятность их появления в 6-8 раз выше, чем у мужчин.

Выделяют 2 основных типа узлов: доброкачественные и злокачественные. В нашем регионе доброкачественные узлы встречаются в 95% случаев, а остальные 5% – представлены злокачественными опухолями. По морфологической картине доброкачественные узлы – это коллоидные узлы, фолликулярные аденомы, кисты и воспалительные процессы щитовидной железы. Они могут активно продуцировать гормоны или оставаться нетоксичными в течение долгих лет. Картина заболевания во многом зависит от образа жизни пациента, состояния его здоровья и прочих факторов.

Врачи флебологи

Марынич Александр Александрович

Сосудистый хирург, флеболог, ангиолог, к.м.н. Член Российского и Европейского общества ангиологов и сосудистых хирургов

Марынич Александр Александрович

Стоимость приема 1200

Почему именно мы?

Высокая квалификация и опыт врачей

Хирурги Центра — высококвалифицированные специалисты, имеющие значительный опыт работы в России и за рубежом.

Крупный хирургический центр

В Центре хирургии – 10 операционных и более 80 оперирующих специалистов по всем направлениям современной хирургии.

Современные малотравматичные методики

Выполняются эндоскопические и лапароскопические операции через мини-проколы, а также радиоволновая бескровная хирургия.

Индивидуальный подход

Специалисты Центра разрабатывают тактику хирургического лечения и программу реабилитации для каждого пациента.

Послеоперационное наблюдение

Каждый пациент находится под наблюдением лечащего врача и медицинских специалистов до самой выписки. Стационар оснащен палатами интенсивной терапии.

Круглосуточный комфортабельный стационар

Круглосуточное медицинское наблюдение, высокая квалификация врачей и медицинских сестер, комфортабельные палаты, индивидуальное меню.

Комплексная реабилитация

Комплексное лечение с использованием современных возможностей восстановительной медицины значительно сокращает процесс реабилитации.

Транспортировка пациента из любых регионов

Собственная Служба скорой помощи обеспечивает медицинскую транспортировку и госпитализацию пациентов в наш стационар из любых городов и регионов.

Вы робот?

Мы заметили, что с вашего адреса поступает очень много запросов.

Подтвердите, что вы не робот

Наши клиники в Санкт-Петербурге

Клиника на Пионерской
Клиника на Маршала Жукова
Медицентр Юго-Запад

Пр.Маршала Жукова 28к2

Кировский район

  • Автово
  • Проспект Ветеранов
  • Ленинский проспект
Клиника в Девяткино

Получить подробную информацию и записаться на прием Вы можете по телефону +7 (812) 640-55-25

Этанол может использоваться также и для сдерживания гормональной активности автономных узлов щитовидной железы, которые вызывают тиреотоксикоз. Нормализовать гормональный фон этанолом можно при размере узлов не более 3 см.

2. Микроэлементы для щитовидной железы

Селен

Помогает йоду усваиваться правильно, является отличным антиоксидантом. Рекомендованная суточная норма для взрослого человека — 200-400 мкг селен метионина или хелата. Доказано, что селен снижает уровень антител при аутоиммунном тиреоидите.

Железо 

Является основополагающим компонентом. Его дефицит приводит к нарушению работы щитовидной железы и наоборот, нарушение функции ЩЖ, а именно, гипотиреоз, приводит к развитию дефицита железа. В группе риска — все менструирущие и беременные женщины, вегетарианцы, пациенты с пониженной секрецией соляной кислоты в желудке. Дефицит железа снижает уровень Т3 на 43% и Т4 на 67% и приводит к самому распространенному заболеванию — гипотериозу. Целевые показатели —  80-100 мкг/л. 

Витамин D

D-гормон необходим для иммунной системы и правильной работы вообще всех эндокринных желез. Низкий уровень витамина D в разы повышает риск аутоиммунного тиреоидита. Целевые показатели витамина D — 65-100 нг/мл, но если у вас уже диагностировали АТ, то не менее 100. 

Какие еще микроэлементы и витамины важны для щитовидной железы?

Магний, цинк, витамины А, В1, 12, тирозин — их дефицит необходимо восполнить.

photo-1471864190281-a93a3070b6de.jpg

Причины возникновения узлов в щитовидной железе

  • недостаток йода в пищевом рационе;
  • воздействие ионизирующего облучения на организм;
  • токсические отравления;
  • отягощенная наследственность.

Частота появления узлов гораздо больше у лиц, получивших повышенные дозы радиации. С проблемой также сталкиваются работники предприятий, деятельность которых связана с использованием ядовитых веществ (тяжелых металлов, топлива, лаков, красок и т. д.). Заболевание усугубляют постоянные стрессы и чрезмерные физические нагрузки.

4. Как понять, что с щитовидной железой не все в порядке?

Симптомы заболеваний щитовидной железы, которые должны насторожить:

  1. Вам всегда холодно, приходится кутаться в свитера, пледы, шерстяные носки, даже при нормальной комнатной температуре.
  2. Постоянно слегка повышенная или пониженная температура тела. 
  3. Утром тяжело проснуться — нет ощущения отдыха за ночь, лицо отекшее, а голос сиплый. Лучше становится только к вечеру. 
  4. Волосы выпадают, секутся. Ногти ломкие, тонкие. Наружная часть бровей поредела или совсем исчезла. Кожа сухая — косметика не помогает.
  5. Необъяснимые странности с весом: вы не можете похудеть, прилагая усилия, или наоборот стремительно худеете.
  6. Мышечная слабость и боль после тренировок, хотя раньше при тех же нагрузках все было в порядке.
  7. Нарушение менструального цикла, бесплодие, снижение либидо.
  8. Железодефицитная анемия, высокий холетирин.
  9. Запоры, проблемы с желчным пузырем, язык увеличен в объеме —  с отпечатками зубов.
  10. Глаза «навыкате».
  11. Депрессия и апатия.
  12. Тревожность. 
  13.  Всё забываете, сложно сконцентрироваться, «туман в голове».

В каких случаях проводят склеротерапию железы?

Прохождение терапии назначает исключительно специалист. Основаниями для провождения процедуры служат следующие показания:

  • узлы доброкачественного характера, с содержанием кистозной жидкости;
  • доброкачественные образования, с содержанием тканевого компонента;
  • узлы полностью из ткани.

Перед проведением терапии, необходимо подтвердить доброкачественность новообразования, после чего пациент подвергается УЗИ для выявления размера и структуры узла.

Противопоказания к деструкции

Противопоказаниями к проведению этаноловой деструкции узлов щитовидной железы являются плохая свертываемость крови, высокое артериальное давление и психические отклонения пациента.

Без операции можно обойтись!

Как уже было отмечено выше, среди множества заболеваний щитовидной железы лидирует зоб, в том числе сопровождающийся образованием кист и узлов.

— В этом случае производится методика тонкоугольной аспиративной пункционной биопсии, чтобы определить характер образования — доброкачественное или злокачественное. Затем решается вопрос о дальнейшей тактике лечения. Если образование доброкачественное, то пациент наблюдается и периодически пунктируется два раза в год. Если образование злокачественное, оно подлежит оперативному лечению, — рассказывает врач-эндокринолог МЛДЦ «Диагност» Татьяна Дублич.

На сегодняшний день существует стандарт обследования, он включает в себя УЗИ щитовидной железы, обследование гормонального фона, тонкоугольную пункционную биопсию, если узел размером более 1 см. Кстати, у молодых людей до 18 лет пункция производится, даже если узел не достиг и этих размеров.

— Людям после 40 лет в обязательном порядке нужно обследовать щитовидную железу. Здоровым достаточно посещать эндокринолога раз в 5 лет, если выявлены нарушения — по показаниям врача, — подчеркивает Татьяна Дублич. — Не менее важно определять гормоны щитовидной железы, ведь периодически проблемы с щитовидкой протекают под маской других заболеваний. А бывает, железа на первый взгляд выглядит идеально, но при этом работает с нарушениями. Именно поэтому за границей сначала определяют гормональный фон и только потом делают УЗИ.

Эндокринные заболевания щитовидной железы очень часто лечатся совместными усилиями сразу нескольких специалистов: эндокринолога, гинеколога и маммолога. Поскольку женщины чаще мужчин страдают от заболеваний щитовидной железы, им обязательно раз в год показано проходить обследование (УЗИ щитовидной железы, органов малого таза и молочных желез).

Очень часто люди даже не подозревают, что есть проблемы с щитовидкой, и обращаются к специалистам с абсолютно нетипичными жалобами. Если зоб, к примеру, протекает с нарушением функции щитовидной железы, то наблюдаются тахикардия, нарушение сердечных ритмов, тогда, вероятнее всего, к эндокринологу пациент попадает по направлению кардиолога. Больных могут беспокоить запоры, выпадение волос, осиплость голоса, боли в мышцах, отечность, нарушение менструального цикла у женщин, бесплодие и многое другое — подобные жалобы изначально могут привести к гастроэнтерологу, нефрологу, трихологу, гинекологу и другим специалистам. Но после более тщательного обследования выясняется, что на самом деле проблема кроется именно в нарушении работы щитовидной железы.

Важно!

Пациенты не должны оставаться безучастными к своему здоровью и, даже если ничего не болит, регулярно проходить профилактический осмотр, ведь золотое правило «лучше предотвратить, чем лечить» никто не отменял! Современные методики позволяют выявлять заболевание щитовидной железы на ранних стадиях и успешно его вылечить без операций.

Автор: Виктория Телепнёва

Записаться на консультацию специалистов медцентра «Диагност» вы можете по тел. 425-888 или через форму обратной связи.

Лечение доброкачественных узлов щитовидной железы

  • гормональная терапия,
  • оперативное лечение,
  • минимально инвазивные процедуры. 

Минимально инвазивные процедуры

  • Этаноловая склеротерапия. При кистозных узлах щитовидной железы (узел заполнен жидкостью) врач-хирург под контролем УЗИ удаляет жидкость из узла и постепенно вводит в кисту 95%-ный этиловый спирт (этанол), что вызывает гибель клеток узла. После 4-5 сеансов киста в щитовидной железе может уменьшиться на 90%.
  • Лазериндуцированная термотерапия. Под контролем УЗИ в ткань узла щитовидной железы вводится кварцевый световод, по которому в узел подается лазерное излучение. Под воздействием световой энергии, передаваемой лазером, происходит разогрев узла и гибель его клеток. Погибшие клетки впоследствии замещаются рубцовой тканью.
  • Радиочастотная термодеструкция. Применяется, в основном, с целью подавления активности крупных автономно функционирующих узлов, вызывающих тиреотоксикоз. Такие образования наиболее часто встречаются у пожилых пациентов, имеющих тяжелую сопутствующую патологию и противопоказания к оперативному лечению. Методика заключается в следующем. В узел щитовидной железы вводится игла, из которой в ткань узла выдвигаются проводники, снабженные температурными датчиками. С помощью радиочастотного генератора на проводниках создается электромагнитное поле высокой частоты, которое разогревает ткань узла до 105 градусов, что приводит к необратимым повреждениям клеток узла.

Оперативное лечение 

Как мы уже говорили ранее, только после ТАБ щитовидной железы и получения гистологического заключения ткани узла определяются показания к операции .

Если по данным гистологии выявлен “коллоидный узел” (доброкачественное образование), и у пациента отсутствуют жалобы, операция ему не показана. В то же время бывают ситуации, при которых во время ТАБ щитовидной железы также выявляют «коллоидный узел», но этим пациентам рекомендуют хирургическое лечение.

Это бывает в следующих случаях:

  • Когда узел щитовидной железы увеличивается до больших размеров, и появляется сдавление органов шеи, сопровождающееся нарушениями процесса глотания или чувством удушья.
  • Когда рост узла приводит к деформации передней поверхности шеи.
  • Если рост узла сопровождается ростом количества гормонов щитовидной железы и приводит к появлению тиреотоксикоза.

Объем оперативного вмешательства зависит от степени поражения щитовидной железы. Это может быть удаление одной доли – гемитиреоидэктомия при наличии одиночного узла, или удаление всей железы полностью – тиреоидэктомия в случае выявления множественных узлов.

Если же ТАБ с последующим гистологическим заключением определенно подтверждает злокачественный характер узла (папиллярная карцинома, фолликулярная карцинома, медуллярная карцинома, плоскоклеточная карцинома, анапластическая карцинома щитовидной железы), единственным правильным решением будет удаление щитовидной железы полностью.

Осложнения после хирургического лечения щитовидной железы

После любого врачебного вмешательства всегда есть риск возникновения осложнений. Выполнение операции на щитовидной железе в профильном специализированном отделении является достаточно безопасной процедурой, однако, и в крупных клиниках изредка у пациентов возникают проблемы, связанные с выполненной операцией. Это:

  • парез возвратного нерва,
  • послеоперационный гипопаратиреоз – нарушение функции околощитовидных желез,
  • послеоперационное кровотечение,
  • подкожная гематома,
  • нагноение послеоперационной раны.

Остановимся чуть подробнее на некоторых из них.

Чтобы предотвратить парез возвратного нерва во время операции на щитовидной железе ( при этом появляется резкое ослабление голоса, нарушение его звучности, иногда сохраняется только шепотная речь), в нашей клинике используется методика интраоперационной визуализации возвратного нерва (его постоянный контроль во время операции) и проведение нейромониторинга – электрофизиологического метода, позволяющего контролировать проводимость импульсов по стволу возвратного нерва. Это дает возможность снизить частоту подобного осложнения до 0,2 – 0,3%.

Операция на железе иногда заканчивается удалением вместе с тканью самой железы околощитовидных желез (эти небольшие образования железистой ткани вырабатывают паратгормон, который контролирует уровень кальция в крови). Появление такого осложнения встречается крайне редко и не превышает 0,2%. Для поиска и сохранения околощитовидных желез во время операции используют введение специального лекарственного препарата – фотосенсибилизатора, который дает розовое свечение околощитовидных желез при освещении операционной зоны поляризованным синим светом.

К счастью, при своевременном и правильном лечении, все осложнения, возникновение которых возможно после операций на щитовидной железе, незамедлительно устраняются.

В целом отметим, что прогноз лечения заболеваний щитовидной железы зависит от индивидуальных особенностей организма. Современные средства и методики позволяют успешно бороться даже со сложными патологиями, в том числе злокачественными формами. Согласно статистике, злокачественные опухоли щитовидной железы относятся к группе заболеваний, которые могут быть полностью излечены, и которые ни в коем случае не должны рассматриваться как своеобразный «приговор» пациенту.

Побочные эффекты после введения этанола

Осложнения и побочные эффекты после этаноловой деструкции возникают нечасто и проходят быстро. Грамотное введение инъекции не влияет на работу щитовидной железы, так как ткани железы не взаимодействуют со спиртовым раствором: этанол попадает непосредственно в область узла. Однако среди осложнений могут быть:

  • Нарушение голоса (дисфония);
  • Боли и гематомы в области введения инъекции;
  • Повышение температуры;
  • Учащенное сердцебиение.

В случае возникновения осложнений специального лечения для их устранения не требуется.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...