Эрозия шейки матки – цены на лечение, причины и диагностика эрозии шейки матки в «СМ-Клиника»

Что такое эрозия шейки матки и каких видов она бывает. Возможные причины развития заболевания и сопутствующие симптомы. Методы диагностики и лечения.

Причины эрозии шейки матки

Исходя из определения что такое эрозия понятно, с чем мы имеем дело, но не каждая девушка понимает, почему она возникла. На самом деле существует сотня причин эндо- и экзогенного характера. К внутренним относятся негативные процессы, происходящие в организме. Внешние представлены провоцирующими факторами. Так как изменениям шейки матки подвержены все возрастные категории, то и причины будут отличаться.

В репродуктивном возрасте

  • прерывание нежелательной беременности
  • частая смена партнеров
  • ранняя сексуальная связь
  • неаккуратная постановка внутриматочной спирали
  • последствия диагностического выскабливания
  • дисбаланс уровня женских гормонов
  • наличие венерических болезней

У беременных

  • гормональная перестройка
  • увеличение матки
  • травмы шейки во время секса
  • спринцевание
  • нарушение гигиены
  • стресс

После родов

  • разрывы, спровоцированные родовой деятельностью
  • ошибки при наложении швов на область разрыва
  • присоединение вторичной бактериальной, вирусной или грибковой инфекции

У нерожавших

  • эндокринные заболевания
  • бесконтрольный прием оральных контрацептивов
  • забытые во влагалище тампоны
  • наличие половых инфекций

В период климакса

  • падение уровня эстрогенов
  • атрофический эндоцервицит

jerozija-shejki-matki-i-vospalenie.jpg

Эрозия на матке также провоцируется химическими веществами, содержащимися в средствах для интимной гигиены, лубрикантах. Часто повреждение слизистой шейки матки связано со спринцеванием агрессивными растворами после незащищенной сексуальной связи. В отношении микробов, вызывающих ЗППП они бесполезны, а из-за появления раны вовлекаются придатки и матка.

Определение болезни. Причины заболевания

Эрозия шейки матки не является заболеванием. Это физиологическое явление, при котором цилиндрический эпителий, выстилающий канал шейки матки, выходит за пределы канала и располагается снаружи шейки. Шейка матки является неотъемлемой частью матки входом в ее полость, по форме она напоминает узкое горлышко у фляжки. Часть шейки расположена во влагалище, ее покрывает многослойный плоский неороговевающий эпителий, по сути, кожа, только без плотного наружного слоя. На стыке канала шейки он встречается с сочным цилиндрическим эпителием, имеющим железы для производства слизи. Это зона трансформации. Когда эта зона смещается наружу, цилиндрический эпителий виден на поверхности шейки матки в виде ярко-красного пятна, окружающего вход в шейку. Подобный вид придает эрозии кислая среда влагалища, оказывающая раздражающее действие на нежный цилиндрический эпителий.

эрозия шейки матки эпителий

Что такое эктопия и эктропион

Термин “эктопия” заменил устаревший термин “эрозия”, однако последний иногда ещё используется врачами.

Эктропион — это осложнённая форма эктопии шейки матки, выворот внутренней части шейки матки в полость влагалища

Как возникает эрозия шейки матки

Причины появления эрозии шейки матки неизвестны. На Западе она считается нормальным физиологическим явлением, не требующим вмешательства, в то время как в Китае эрозия шейки матки признана разновидностью хронического цервицита и часто подлежит лечению.[1] Считается, что раннее начало половой жизни (до 16-17 лет) также провоцирует ее появление, так как шейка матки еще незрелая в этом возрасте, и зона трансформации в норме может выступать за пределы канала шейки матки, что приводит к ее травматизации во время полового акта.

Эрозия шейки матки выявляется у 80 % сексуально активных молодых женщин, а ее распространенность снижается между 30-40 годами. Поскольку причины эрозии шейки матки до сих пор не совсем понятны, существует предположение о том, что она может быть связана с гормональными колебаниями. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что эрозия наиболее часто встречается у девочек-подростков и беременных женщин.[2]

Ранее считалось, что эрозия значительно более распространена у женщин, принимающих оральные контрацептивы, чем у тех, кто использует барьерные методы контрацепции.[3]Ряд современных исследователей связывают возникновение эрозии шейки матки с использованием не только оральных контрацептивов, но и внутриматочных, так как считается, что те склонны к травматизации шейки матки. Не исключается и инфекционная природа эрозии шейки матки, в частности, виновниками ее возникновения в ряде случаев называются Chlamydia trachomatis[4], Neisseria gonorrhea[5] и вирус простого герпеса[6]

Чем опасна эрозия шейки матки

Эрозия (эктопия) шейки матки никакой опасности для организма женщины не несёт.  Истинная эрозия шейки матки встречается редко, чаще всего это следствие травмы или воспаления на шейке, но может быть и следствием дисплазии шейки матки. Если истинная эрозия является следствием воспаления или травмы — она проходит в процессе лечения этих заболеваний самостоятельно. Если эрозия является проявлением дисплазии (чаще всего в довольно запущенных случаях), она иссекается при эксцизии или конизации шейки.

warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Симптомы эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки проявляется в основном обильными слизистыми выделениями из половых путей, а также контактными кровянистыми выделениями, возникающими после полового акта.

Причиной появления выделений является избыточное образование слизи цилиндрическим эпителием. Контактные кровотечения возникают из-за травматизации поверхностных тонкостенных сосудов, которые могут располагаться на эрозированной поверхности шейки матки. Примерно у четверти женщин, которые отмечают жалобы на посткоитальное кровотечение, была диагностирована эрозия шейки матки.[7]

Что может чувствовать женщина

В подавляющем большинстве случаев эрозия шейки матки протекает безболезненно и бессимптомно.

Патогенез эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки чаще всего врожденное состояние. Во время созревания репродуктивной системы цилиндрический эпителий изначально расположен снаружи шейки и по мере созревания уходит в канал шейки матки. Вероятно, не всегда этот процесс завершается до начала половой жизни, которая может влиять на скорость его завершения. Наличие эрозии также связывают с приемом контрацептивов, с периодом беременности. Предполагается, что это связано с воздействием эстрогенов на шейку матки. Наличие воспалительного процесса в канале шейки матки также может поддерживать наличие эрозии, препятствуя ее исчезновению.  

Патогенез эрозии шейки матки

Классификация и стадии развития эрозии шейки матки

Виды эрозии:

  • врожденная (эктопия, псевдоэрозия);
  • истинная, возникающая как проявление заболевания шейки матки, являющаяся изолированным дефектом на шейке матки и имеющая отношение к более серьезным заболеваниям.

Эрозия шейки матки по данным кольпоскопии

Эрозия шейки матки кольпоскопия

Почему «СМ-Клиника»?

1

Лечение в соответствии с мировыми клиническими рекомендациями

2

Комплексная оценка заболевания и прогноза лечения

3

Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория

4

Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политика

Диагностика эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки легко выявляется при ее осмотре на кресле с использованием зеркала, она выглядит как ярко-красное пятно различного размера вокруг входа в канал шейки матки. На следующем этапе проводится кольпоскопия исследование шейки матки под микроскопом с применением окрасок.

Осмотр

В этом исследовании есть три этапа:

  1. просто осмотр шейки под микроскопом;
  2. осмотр после окраски уксусной кислотой;
  3. осмотр после окраски люголем. 
Гинекологический осмотр с микроскопом

Кольпоскопия

Это исследование совершенно безболезненное. Кольпоскопия позволяет выявить на шейке признаки, характерные для различных заболеваний, которые не видны при обычном осмотре.

Кольпоскопия

Необходимые лабораторные исследования

Третьим обязательным методом обследования является цитологический мазок с шейки матки, желательно выполнять так называемую “жидкостную цитологию”, такой вариант анализа является более информативным и точным. Цитологическое исследование позволяет не только подтвердить диагноз эрозия, но и исключить или выявить наличие атипических клеток, характерных для дисплазии шейки матки.

При отсутствии в результатах кольпоскопии и цитологического мазка патологических элементов, присущих дисплазии шейки матки, показаний для проведения биопсии шейки матки нет. 

Цитологический мазок с шейки матки

Эрозия при беременности

Появление эктопии во время беременности является следствием изменения гормонального фона женщины, снижения иммунной защиты, и не требует специального лечения. Опасность заключается в возможных осложнениях. Пораженные участки шейки матки не выполняют защитной функции, поэтому возрастает угроза присоединения инфекции, возникновения воспалительного процесса. Врач выбирает наиболее щадящие медикаменты, разрешенные при беременности.

Профилактикой возникновения осложнений является соблюдение правил личной гигиены, использование презервативов во время полового акта.

Травмы во время родов могут стать причиной истинной эрозии. На фоне восстановительных процессов, выведения лохий заболевание проходит незаметно для молодой мамы.

Можно ли лечить в домашних условиях?

Отвары местного действия, обладающие противовоспалительным свойством безопасны для лечения эрозивной поверхности. Некоторые из них (облепиха) стимулируют регенерацию. Для эффективного лечения процедуры проводятся ежедневно. Одним из отваров или готовой субстанцией, указанных ниже, смачивается тампон, вставляется глубоко во влагалище и оставляется на ночь:

  • ромашка
  • облепиховое масло
  • прополис
  • левомеколь
  • крапива

Если заниматься самолечением, есть вероятность, что удается добиться устранения воспалительного процесса. Помните, что самопроизвольной эпителизации эрозия не подвергается. Без уточнения диагноза по шейке матки, нельзя задействовать народные рецепты, принимать безрецептурные таблетки. В противном случае может последовать вовлечение новых тканей, их перерождение.

Эрозия по-женски — это отклонение, имеющее также связь с иммунной дисфункцией. Для улучшения самочувствия, укрепления организма можно пить спиртовую настойку корня марьина (0,5 л водки на 5 ложек травы). Пьется настой по 3 чайных ложки 2-3 раза в день. Со спринцеванием календулой, полынью, чистотелом следует быть осторожными, чтобы не нанести механическую травму шейке матки.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Прогноз. Профилактика

Прогноз у эрозии шейки матки всегда благоприятный. Так как она чаще всего выявляется у женщин, рано начавших половую жизнь, профилактикой этого явления может быть только рекомендация воздержаться от столь раннего дебюта (речь идет о возрасте до 15-17 лет).  

Лечение шейки матки

Зная, что такое эрозия матки, обязательно выясняется, чем она вызвана, чтобы приступить к медикаментозному лечению. Для нерожавших пациенток преимущественно применение лекарственных средств, выписываемых по итогам обследования:

  • антибактериальная терапия: Доксициклин, Метронидазол
  • противогрибковые: Флюкостат, Нистатин, Леворин
  • противовирусные при ВПЧ: Гропринозин, Кондилин, Панавир
  • спазмолитики: Папаверин, Но-шпа
  • лечение противовоспалительными: Нимесил, Ибупрофен, Кетопрофен
  • гормональные препараты: Диане 35, Ярина

Улучшают регенерацию шейки вагинальные свечи Генферон, Депантенол. Лечению способствуют витамины группы А, В, Е и иммуномодуляторы Виферон, Амиксин.

jerozija-shejki-matki-u-zhenshhin.jpg

Эрозия шейки матки при хирургической терапии безболезненно убирается малоинвазивными способами. После прижигания лазером, солковагином, радиоволнами она полностью исчезает, не оставляя грубых рубцов. Лечение эктопии аппаратом Сургитрон идентично действию лазера. Поверхность шейки шлифуется выпариванием атипичного очага, сосуды запаиваются. Перед манипуляцией делается местная анестезия, благодаря чему никаких неприятных для женщины ощущений не появляется. Реабилитация предусматривает половой покой, запрет физических нагрузок, отказ от принятия горячей ванны.

Вы можете пройти консультацию у гинеколога в нашем медцентре. Для записи вам необходимо обратиться по телефону или через форму обратной связи. Администратор подберет наиболее удобное для вас время визита.

Запишитесь на прием по телефону
+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Лечение в медицинском центре Униклиник

Униклиник – это современный медицинский центр, где работают опытные врачи, постоянно повышающие свою квалификацию.

Наш адрес: ул. Крылова, 38, в 5 минутах ходьбы от станции метро Маршалла Покрышкина. В клинике для диагностики заболеваний используется современное оборудование, и проверенные методы лечения, позволяющие обеспечить эффективную помощь.

Удобный график работы позволяет записаться на приём в будние дни с 8:00 до 20:00, а также в субботу с 9:00 до 17:00.

Записаться на прием можно по телефону +7 (383) 284-38-83.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...