Эректильная дисфункция: что это, причины, лечение, как восстановить эректильную функцию у мужчины

Венозная утечка члена достаточно распространённая проблема, которая приводит к эректильной дисфункции в 50-70% случаев. Бесплатные консультации по телефону ☎ +38 (093) 994-92-48

Какие есть методы

Как увеличить приток крови к члену? Восстановить эректильную функцию быстро и надолго можно с помощью консервативной и оперативной терапии. Улучшить кровоснабжение можно в домашних условиях, но при этом важно выбрать правильный метод лечения, не оказывающий вреда здоровью.

Если в одном случае достаточно будет пересмотреть свой образ жизни и выполнять специальные физические упражнения, то в другом – понадобится длительное применение медикаментозных средств и даже проведение операции. В зависимости от причины недостаточного кровоснабжения пещеристого тела могут назначаться следующие методы улучшения эрекции.

Почему эрекция может быть слабой?

Вероятность возникновения эректильной дисфункции возрастает с возрастом. То есть чем старше мужчина, тем чаще могут возникать проблемы с эрекцией. Однако возраст сам по себе — это не причина слабой эрекции. А вот накапливаемые состояния и заболевания могут вызывать эректильную дисфункцию. Например, атеросклероз.

Важно

Исследование 2013 года, опубликованное в издании “The Journal of Sexual Medicine”, показало, что каждый четвертый пациент, обращающийся за помощью по поводу эректильной дисфункции, моложе 40 лет.

У большинства мужчин время от времени возникают проблемы с эрекцией. Единичные случаи не должны вызывать беспокойства. Иногда достаточно хорошо отдохнуть, чтобы восстановиться. Но некоторые мужчины страдают постоянной эректильной дисфункцией (ЭД). Это значит, что им трудно получить или сохранить эрекцию, достаточно твердую для полового акта.

Если слабая эрекция является постоянной проблемой, это вызывает стресс, может повлиять на уверенность в себе и способствовать возникновению проблем в отношениях.

Постоянные проблемы с достижением или поддержанием эрекции — это признак основного заболевания, требующего лечения.

Если вас беспокоит постоянная слабая эрекция, поговорите с врачом — это лучшее что вы можете сделать для себя, даже если стесняетесь. Не стоит затягивать, потому что регулярная эрекция необходима для поддержания тканей полового члена в тонусе.

Обратитесь к врачу, если постоянно испытываете:

  • Проблемы с эрекцией (слабая эрекция)
  • Проблемы с поддержанием эрекции
  • Сниженное сексуальное желание
анатомия и причины слабой эрекции

Что происходит с пенисом во время эрекции

Половой член содержит две цилиндрические, похожие на губку структуры — кавернозные тела (corpora cavernosa). Во время сексуального возбуждения нервные импульсы усиливают приток крови к этим цилиндрам. Приток крови вызывает их расширение, выпрямление и твердость. Это и есть эрекция. 

Механизм развития эректильной дисфункции

Врачи выделяют артериогенную и васкулогенную ЭД. Первая форма развивается, если при сексуальном возбуждении мужчины что-то препятствует притоку крови к половому члену. Из-за этого он не может приобрести необходимую твердость. При васкулогенной форме проблемы возникают из-за слишком быстрого оттока крови из вен в пенисе. Из-за этого он теряет твердость слишком быстро.

К основным причинам быстрого оттока крови из пещеристых тел врачи относят:

  • врожденную слабость венозных клапанов — в этом случае могут возникать нарушения кровообращения и в других отделах тела;
  • травмы области паха, малого таза;
  • вредные привычки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хронические сердечно-сосудистые заболевания;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Определение болезни. Причины заболевания

Эректильная дисфункция — продолжительная (не менее 6 месяцев) неспособность мужчины достигать напряжения полового члена, достаточного для полноценного сексуального акта.

Человек — единственный биологический вид на нашей планете, который может поддерживать эрекцию достаточно длительное время. Нарушение этой способности является важной медицинской и социальной проблемой, ведёт к потере самоуважения, семейным конфликтам.

Внутренние причины эректильной дисфункции

  1. Нарушения сердечно-сосудистой системы. Разнообразные заболевания сердца и сосудов ведут к нарушению в интимной сфере (до 65% случаев) — ишемическая болезнь, нарушение сердечного ритма, гипертензия, состояния после инфарктов миокарда. Сужение сосудов (атеросклероз) в значительной степени присуще также сосудам фаллоса. Недаром некоторые учёные считают дисфункцию потенции предвестником сердечной патологии и рекомендуют начинать обследование сердца как можно раньше, если появились проблемы в интимной сфере. Имеет также значение повышенный холестерин и курение, приводящее к поражению стенки сосудов. Кроме того, препараты для лечения гипертонии и сердца могут сами по себе также вызывать значительные нарушения эрекции.[2]
  2. Травматический фактор — один из основных в развитии стойких нарушений потенции. Это переломы костей таза, разрывы уретры, травма головы, непосредственное повреждение кавернозных тел, состояния после операций на предстательной железе по поводу аденомы и рака.[3]
  3. Нарушения нервной проводимости. Чтобы осознать глубину проблемы, рекомендую просто взглянуть на схему нервной регуляции эрекции доктора П.Г. Шварца.

Работа организма в норме:

нервная регуляция эрекции по Шварцу

Согласно этой схеме, существует 14 структур регуляции эрекции. Нарушение на любом уровне может повлечь за собой разнообразные нарушения в интимной сфере мужчины. Данные структуры могут нарушаться в результате инсультов, травм, грыж межпозвоночных дисков, опухолей различных локализаций, рассеянного склероза, других неврологических заболеваний.[4]

нарушения нервной проводимости при эректильной дисфункции

Кроме того, выделяют группу причин, связанных с нарушением работы органов внутренней секреции (эндокринные причины): сахарный диабет, приводящий к поражению периферических сосудов и нервов, нарушение работы щитовидной железы, ожирение. Имеет значение и снижение уровня тестостерона, в том числе возрастное, вследствие утомления, дисбаланс гормонального фона.[5]

Причиной эректильной дисфункции могут явиться воспалительные заболевания мочеполовых органов (простатит, везикулит, уретрит).

Внешние причины эректильной дисфункции

Повышенный радиационный фон, работа в условиях высокочастотного излучения и экологические факторы не могут быть причиной эректильной дисфункции. Однако нарушение эрекции может возникнуть из-за психотравмирующего воздействия в результате этих факторов.

Психогенная этиология

Наиболее частая причина эректильной дисфункции — боязнь неудачи, неуверенность в себе, особенно в молодом возрасте. Имеют большое значение и конфликты с партнёром, и, наоборот, ровные отношения, приводящие к так называемому «привычному» половому акту. Огромное значение имеет острый и хронический стресс, профессиональная усталость, приводящие к истощению всего организма. В некоторых случаях так проявляется скрытая психопатология — шизофрения, паранойя, депрессивные состояния. Большое негативное влияние оказывает злоупотребление алкоголем.[1]

warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Техника выполнения гимнастики Кегеля для мужчин

sport-1686066_640.jpgИзвестно, что женщинам во время упражнений приходится напрягать промежность, а комплекс упражнений Кегеля для мужчины предполагает работу с лобково-копчиковой мышцей. Это малоизвестная часть мускулатуры тела, и многие даже не подозревают о ее наличии, хотя именно она напрягается во время достижения оргазма. Чтобы обнаружить эту важную мышцу, нужно одновременно напрячь промежность и пытаться втянуть эту область вверх. Важное условие — при напряжении резко делается глубокий вдох. Далее следует этап расслабления на фоне плавного выдоха. Чрезмерно напрягаться нельзя, иначе начнет болеть голова.

От таких незамысловатых упражнений Кегеля пользу можно ожидать лишь при условии, что гимнастика выполняется регулярно. За один раз делается не менее 7 повторов с разной скоростью. Результат станет заметным не сразу. Все зависит от степени запущенности проблемы.

Чтобы научиться контролировать мочеиспускание, избежать конфуза в общественных местах и ночью, нужно уделить внимание другому упражнению. В процессе мочеиспускания нужно сжатием мышц перекрыть мочеиспускательный канал, остановив струю. Удается это не сразу, но со временем получится мгновенно останавливать процесс, задерживая струю на 3–7 секунд без подтеков. К такому упражнению стоит переходить после того, как хорошо освоено первое. Эти 2 простых упражнения способны вернуть мужское здоровье, повысить качество интимной жизни, предотвратить развитие заболеваний мочеполовой сферы.

Симптомы нарушения эрекции

Симптомы Как проявляются
Ранние – слабая (до полного исчезновения) ночная и утренняя эрекция;
– снижение полового влечения (либидо);
– увеличение времени между предварительными ласками и эрекцией;
– “стёртость” яркости оргазма, вплоть до исчезновения его ощущения;
– преждевременная эякуляция (семяизвержение);
– неспособность к повторному половому акту;
– проблемы, связанные с проведением “привычного” полового акта;
– увеличение времени восстановления между эрекциями;
– уменьшение объёма эякулята (количества спермы, выделяемой за половой акт)
Поздние – неспособность достичь достаточного напряжения фаллоса;
– неспособность удержать фаллос в эрегированном состоянии;
– крайняя степень эректильной дисфункции — полная импотенция

Симптомы

О наличии эректильной дисфункции свидетельствует ослабление возможности совершения полноценного полового акта. Происходит такое в случаях, когда:

  • половой член не обладает достаточной твердостью для коитуса;
  • эрекция ослабевает в момент сексуального акта;
  • для наступления эрекции нужно длительное время;
  • изменение ощущений при оргазме.

Мужчина не сразу понимает, что эти изменения связаны с появлением эректильной дисфункции, списав подобное явление на усталость, стресс, общее недомогание.
Корни проблемы могут быть гораздо глубже. Только квалифицированные врачи, такие как в ЦМ «Глобал клиник», могут назначить верный лечебный курс для устранения этой патологии.

Симптомы и признаки

Патология развивается постепенно, с каждым разом усиливая степень ее выраженности. Установить начало заболевания можно по данным признакам:

  • недостаточная эрекция, даже в случаях сильной возбуждающей обстановки;
  • быстрая эякуляция – еще до начала сексуальной близости;
  • отсутствие ночных и утренних эрекций.

При указанных признаках необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Диагностика

Врач может заподозрить васкулогенную эректильную дисфункцию уже по результатам беседы с пациентом. Поставить точный диагноз помогут:

  • УЗИ сосудов мошонки и пениса, органов мочеполовой системы,
  • оценка уровня сахара, липидного профиля, концентрации мужских половых гормонов,
  • интракавернозный тест.

По показаниям специалист может назначить и другие исследования.

Патогенез нарушения эрекции

В патогенезе эректильной дисфункции ведущую роль отводят патологии эндотелиальной ткани, что приводит, в конечном счёте, к нарушению кровоснабжения пещеристых тел фаллоса. Огромную роль играет атрофия сосудов, приводящая к склерозированию, замене здоровых клеток кавернозных тел на грубую соединительную ткань. Следовательно, выраженность эректильной дисфункции зависит от совокупности различных причин и степени их воздействия на кавернозные тела.[7]

эректильная дисфункция

Классификация и стадии развития нарушения эрекции

Классификация эректильной дисфункции (2017 г.):[7]

I. Психозависимая:

1. Распространённая форма:

  • общее нарушение восприимчивости;
  • изначальное отсутствие либидо;
  • снижение сексуальности возрастное;
  • общее нарушение либидо;
  • хроническое нарушение;

2. Ситуативная:

а) По отношению к половому партнёру:

  • нарушение либидо к определённому партнёру;
  • отсутствие либидо к предпочтениям объекта;
  • подавление либидо в связи с конфликтными отношениями с партнёром;

б) Сомнение в своих возможностях:

  • Дисфункциональные нарушения (быстрая эякуляция);
  • Ожидание неудачи (сомнение в наступлении эрекции, способности поддержать эрекцию);

в) Стресс хронический:

  • Патологическое настроение (потеря супруга, родственника, увольнение с работы).

II. Эректильная дисфункция, связанная с органическими поражениями:

  • сосудистая;
  • нейрогенная;
  • анатомическая;
  • гормональная;
  • лекарственная.

III. Полиэтиологическая эректильная дисфункция.

Где проходят консультации

Для удобства пациентов из г.Москва Меньщиков Константин Анатольевич проводит консультации в черте города и в L-Clinic ( мкр. Сходня). Предварительная запись обязательна.

Адреса проведения консультаций:

  1. г. Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2, м. Беговая
  2. Московская область, г. Химки, мкр. Сходня, ул. Микояна 10к18

Внимание!Консультации проводит сам оперирующий хирург Меньщиков Константин Анатольевич.

Информация проверена экспертом

dr Menshicov
Меньщиков Константин Анатольевич

Материал подготовил врач высшей категории, хирург – андролог  | Стаж 20 лет | Сертифицированный специалист Coloplast и Boston  Scientific | Член ПААР, ESSM, EAU, РОУ

Лицензии

Клиника Dr. AkNer имеет все необходимые разрешения и лицензии на право осуществления медицинской деятельности.

Picture

20.04.2020

Профилактика

Для предотвращения проблем с эрекцией мужчинам полезно прислушаться к советам:

  • Научиться правильно питаться, исключив из рациона вредные продукты (копченые, консервированные, соленые, алкоголь). Приоритетное место на столе должны занять фрукты, овощи, кисломолочные продукты, зелень, орехи, мед.
  • Проститься с неполезными привычками (курение, злоупотребление спиртными напитками, наркотики, сидячий образ жизни).
  • Вести регулярную половую жизнь. Полноценные, непрерванные акты с постоянной партнершей исключат многие проблемы, приводящие к ЭД.
  • Не пренебрегать регулярными посещениями кабинета уролога. Специалисты высокого уровня работают в ЦМ «Глобал клиник», своевременная консультация избавит мужчин от проблем с эрекцией.
  • Следить за общим состоянием здоровья.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...