Эпидуральные аналгезия и анестезия во время родов – Роддом 17 Вересаева

Специалисты Nutrilak расскажут об эпидуральной анестезии при родах. Плюсы и минусы процедуры, возможные последствия.

Зачем нужно обезболивание

Человечество с давних времен пыталось найти способ снизить болевые ощущения у рожениц. В древности для этого применялись отвары трав и курения, позже появились синтетические обезболивающие. Роды — один из самых болезненных процессов, а средневековая концепция о необходимости женского страдания, к счастью, осталась в прошлом. 

Исследования современных ученых прямо говорят о том, что чрезмерная боль во время родов резко повышает в крови уровень адреналина и норадреналина, а это может привести к нарушению транспорта кислорода в организме. В итоге частота схваток может снижаться с возможным развитием гипоксии плода.*

Принцип действия 

Спинной мозг окружен несколькими оболочками. Иннервация скелетных мышц и внутренних органов осуществляется нервными волокнами, которые берут своё начало в нервных корешках, отходящих от спинного мозга. Передние корешки отвечают за сократительную способность скелетных мышц, задние – за функционирование и чувствительность внутренних органов, в т. ч. болевую. Корешки через твёрдую оболочку проходят сквозь эпидуральное пространство, которое окружено плотной жировой тканью. Именно в эпидуральное (перидуральное) пространство вводится анальгетик, временно приостанавливая функционирование нервных корешков, т. е. лишая их болевой чувствительности. 

Что такое эпидуральная анестезия?

Эпидуральная анестезия относится к регионарным методам обезболивания, снимая боль только в определенной области тела. Анестезиолог устанавливает тонкий катетер рядом с нервными корешками между поясничными позвонками и вводит местный анестетик. «Замораживается» нижняя часть живота и иногда ноги. Болевые ощущения исчезают, и роженица может отдохнуть, и даже поспать.

Обезболивание в родах: многоликая правда

Признаться, я разделяю негодование жестоко пострадавших мам по поводу бесчувственных врачей, родов, подобных пыткам, унижения женщин в нашем здравоохранении! И это они еще не все знают, мы как врачи знаем гораздо больше и от того нам еще больнее и страшнее. Именно это заставило нас решиться практиковать иное акушерство, а для этого обратиться к корням, к традиции. Поверьте, официально практиковать в нашей стране акушерство с индивидуальным, гуманным и щадящим подходом очень непросто. С обезболиванием все обстоит гораздо лучше.

К несчастью ли или к счастью, вы, дорогие Кира и Ольга, просто не в курсе всей сложности этой темы – обезболивания в акушерстве. Если б вы просто пребывали в своем счастливом неведении, я бы не стала вас разубеждать. Однако вы, сами того не ведая, проповедуете опасные вещи и публично обвиняете нас в намеренной жестокости. Поэтому мне придется ответить. Желающие оставаться при своем не слишком компетентном мнении могут дальше не читать.

Противники ли мы эпидуральной анестезии? Скажите, вы за протезирование ног у инвалида или против? Вы за бифокальные очки для слабовидящих или против? Вы сторонник использования кровезаменителей или противник? Что за дурацкие вопросы! Те, кто в этом нуждаются, должны это иметь, правда? Или в нормальной, «недикой» стране все это должно предлагаться или навязываться всем гражданам поголовно? Абсолютно то же с анестезией: те немногие, которые в ней действительно нуждаются, должны ее иметь. Ну, право же, поверьте: не всем в родах непереносимо больно, а кое-кому не больно вообще! Мерить же человечность и цивилизованность государства обилием анестезии в родах – примерно то же, что судить о ней по тому, насколько широко применяются там мощные антибиотики при насморке.

Это только кажется, что сделали тебе анестезию – и все проблемы решены: лежишь себе, ничего не чувствуя, а как придет время малышу родиться – так и рожаешь. На деле же почти всегда происходит следующее: под действием эпидуральной анестезии схватки становятся слабее, приходится их усиливать с помощью окситоцина. Вводимый внутривенно синтетический окситоцин вызывает неестественный для этих мамы и ребенка ритм схваток, что ведет к страданию ребенка (в схватку кислорода к нему поступает меньше) и его травматичному продвижению по родовым путям матери (ее ткани не успевают растянуться). К тому же мама обездвижена (и нередко уже вскрыт плодный пузырь), из-за чего у ребенка меньше возможности правильно вставить головку в отверстие таза матери). Очень часто при этой анестезии потуги не наступают самостоятельно, и мама недостаточно чувствует свое тело, чтобы тужиться произвольно. Тогда ребенка «выжимают» из материнского тела, давя на живот (этот прием запрещен в Европе). Таким образом, давление на шейные позвонки ребенка, и без того значительное, усиливается. Здесь советую вам обратиться к книге известного детского невролога проф. А. Ратнера «Неврология новорожденных», где показана связь между акушерскими манипуляциями и их последствиями в виде родовой травмы шейного отдела позвоночника у малыша (эта замечательная книга доступна для чтения в Интернете). Поскольку ткани мамы не растягиваются в своем ритме, во избежание сильных разрывов делают разрез промежности. Посчитайте сами количество медицинских вмешательств. Не обольщайтесь: одного обезболивания с последующим естественным течением процесса не будет. Роды будут медикаментозно-технологическим родоразрешением до конца.

Если делать эпидуральную анестезию по правилам, то нужно владеть искусством применить ее вовремя: не слишком рано и не слишком поздно. У здоровой женщины переходный период схваток, на этапе раскрытия 8 – 10 см, очень часто сопровождается ощущением «я больше не могу». Мамы требуют анестезии, но в этот момент делать ее нельзя: матери невозможно будет вытужить ребенка. Женщине тут нужно еще немного терпения – ребенок родится совсем скоро.

Готова вновь и вновь напоминать: роды – не пассивный процесс восприятия вами медицинского вмешательства, а рождение матерью своего ребенка. Роды – не медицинская процедура, а явление сексуальной жизни (это не метафора, с точки зрения гормонального баланса и необходимых условий это так). То, что иногда требуется медицинская помощь, сути не меняет. Массовое обращение к медицине в родах и поголовное применение акушерских вмешательств – это всего лишь культурный стереотип, а не необходимость.

Теперь о пользе и риске. К эпидуральной анестезии нельзя относиться как к услуге. Это медицинское вмешательство скорее можно сравнивать с операцией на спинном мозге, чем с косметической процедурой вроде липосакции. Даже при нынешней надежной, безопасной и вооруженной «до зубов» медицинской технологии здесь может быть большое количество осложнений, причем для двух человек. Неудивительно, ведь даже простое лекарство от кашля, даже таблетка от головной боли могут быть опасны (почитайте инструкцию!) Поэтому на эти операции в родах нужно именно решаться, выбирая из двух зол меньшее, а не производить всем подряд и не подавать «на заказ», как блюдо в ресторане. Кстати, врачи это прекрасно знают, поэтому перед этими вмешательствами вам предложат подписать документ, отражающий ваше согласие на них, а также то, что о возможных осложнениях вы предупреждены. Есть ситуации, когда эпидуральная анестезия может быть благотворна и спасительна.

Чем опасна эпидуральная анестезия во время родов?

Около 3% смертей рожениц в мире связано с осложнениями анестезиологических пособий. Как и любое вмешательство, эпидуральная анестезия имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, поэтому решение об обезболивании родов определяется индивидуально для каждой женщины и клинической ситуации совместно акушером-гинекологом и анестезиологом-реаниматологом с учетом всех факторов риска:

  • Информированный отказ женщины.
  • Недостаточная компетентность врача в технике обезболивания.
  • Значительно снижение АД вследствие геморрагического шока, дегидратации.
  • Нарушение свертывающей системы крови, повышенная кровоточивость.
  • Гнойное поражение кожных покровов в месте пункции.
  • Непереносимость, аллергические реакции на обезболивающие препараты.
  • Тяжелая печеночная недостаточность.
  • Татуировка в месте пункции.

Кроме того, к противопоказаниям следует относить и выраженное ожирение, когда у стандартной иглы не хватает длины. Относительно новым противопоказанием является татуировка в месте пункции. Согласно опросам медицинского сообщества, большинство анестезиологов считают наличие татуажа в поясничной области противопоказанием. Считается, что анаэробные бактерии, живущие под линиями татуажа, могут привести к серьезным последствиям после родов для мамы при попадании в эпидуральное пространство.

Как делается эпидуральная анестезия при родах?

Что такое эпидуральная анестезия

Эпидуральное пространство окружает снаружи твердую мозговую оболочку, которая покрывает весь спинной мозг. В эпидуральном пространстве поясничной области находятся нервные окончания проводящие болевые импульсы от матки. В область поясницы делают укол и вводят анестетик.

При введении обезболивающих препаратов чувствительность на время отключается, что позволяет роженице перестать ощущать боль. Доза лекарственного препарата анестетика подбирается и регулируется для частичного или полного обезболивания.  

В отличие от общего наркоза, эпидуральная анестезия позволяет роженице оставаться в сознании на всех этапах. Чаще всего такое обезболивание, если нет особых показаний, применяется только на период схваток, которые могут длиться по несколько часов, а рожает женщина уже без анестезии.

Спинальная или эпидуральная?

Эти два вида обезболивания очень часто путают, потому что внешне они действительно похожи, особенно для тех, кто далек от медицины. Однако различия между ними есть.

Спинальная. Для этой анестезии используется тоненькая игла, через которую анестетик вводят в спинномозговую жидкость. Сейчас такой метод применяется все реже, потому что при неправильном выполнении или не выявленных противопоказаниях может привести к серьезным последствиям.

Эпидуральная. Для этого типа анестезии сначала проводится местное обезболивание, после чего в месте пункции делается прокол специальной иглой, проникающей до твердой мозговой оболочки. При выполнении этой манипуляции очень важно не двигаться, чтобы у врача не дрогнула рука. Через иглу в прокол вводится катетер, по которому анестетики поступают в эпидуральное пространство. Его трубка останется в спине столько, сколько необходимо поддерживать обезболивающие действия лекарств. После извлечения катетера останется только маленький прокол, который обработают и заклеят пластырем.

Влияние анестезии на ребенка

Поборники «естественных родов», без какого-либо обезболивания, твердят о том, что препараты могут негативно сказаться на плоде. Однако современные исследования опровергают этот факт: в результате проведенных тестов было установлено, что эпидуральная анестезия никоим образом не влияет на ребенка, зато здорово облегчает процесс родов.** К тому же для проведения этого типа обезболивания применяются препараты, которые не проникают через плацентарную оболочку плода.

Главный плюс эпидуральной анестезии при родах в том, что женщина может расслабиться, успокоиться и уверенно перейти к процессу изгнания плода без невроза и стресса.

 epiduralnaya-anastezia-pri-rodah4.jpg

Показания к обезболиванию

К сожалению, пока еще не во всех медицинских учреждениях женщина может принять самостоятельное решение о применении анестетиков. В большинстве случаев показаниями к необходимости эпидуральной анестезии являются следующие ситуации.

Недоношенная беременность. Расслабление мышц тазового дна позволяет ребенку легче пройти по родовым путям, не встречая при этом сопротивления. Для малышей, которые появились на свет раньше срока, противопоказан лишний стресс, так что, если нет показаний к кесаревому сечению или других индивидуальных особенностей течения беременности, рекомендуют рожать с эпидуральной анестезией.

Дискоординация родовой деятельности. Так называется состояние, при котором схватки длятся дольше положенного времени, но раскрытие шейки матки не достаточное. В этом случае эпидуральная анестезия снимет спазм и поможет родовой деятельности.

Повышенное артериальное давление. При гипертонии роды могут привести к инсультам или другим опасным последствиям, поэтому врачи могут назначить либо кесарево сечение, либо применить эпидуральную анестезию, которая поможет нормализовать уровень артериального давления.

Необходимость хирургического вмешательства. В случаях, когда нельзя применить общий наркоз, но требуется оперативная помощь, эпидуральная анестезия применяется в качестве альтернативного выхода.

Сколько действует эпидуральная анестезия во время родов?

Во время родов в родзале присутствует врач-анестезиолог, который постоянно наблюдает за состоянием пациентки и готов предпринять все необходимые действия, в частности ввести очередную дозу обезболивающего. Таким образом, ситуация, при которой действие анестезии закончится слишком быстро, исключена.

Что касается активизации пациентки по окончании родов после эпидуральной анестезии, то она возможна не ранее, чем через 2 часа после последнего введения обезболивающего под наблюдением медицинского персонала. Все современные лекарственные вещества, применяемые для анестезии в родах, имеют указания в инструкции о допустимости применения во время беременности и не влияют на последующее грудное вскармливание.

Анестезия по желанию

В западных клиниках любая рожающая женщина может самостоятельно выбрать обезболивание. Если вы планируете рожать в частной клинике, скорее всего, вам предоставят возможность самостоятельно решить о необходимости обезболивания.

Когда нельзя использовать

У любого медицинского вмешательства есть свои противопоказания, не обошло это и эпидуральную анестезию. Однако даже наличие противопоказаний не повод рожать без анестезии. В этом случае врачи могут подобрать альтернативные способы снижения болевого порога.

Низкое артериальное давление. При пониженном АД введение обезболивающих препаратов может спровоцировать его резкое падение.

Деформация позвоночника. Если у женщины есть дегенеративные нарушения в позвоночном столбе, он чрезвычайно искривлен или имеет аномалии, доступ для катера будет затруднен. Это значит, что при введении препарата он может попасть не туда или не заблокировать болевые ощущения

Воспаления в зоне прокола. При любых воспалительных процессах в поясничной области (месте введения эпидуральной анестезии) инъекции запрещены, так как могут спровоцировать нагноение или другие неприятные последствия попадания инфекции в кровь.

Нарушение свертываемости крови. Некоторые обезболивающие препараты способны разжижать кровь, что особенно опасно, если во время родов откроется маточное кровотечение

Непереносимость определенной группы препаратов. Обычно при этом просто применяются аналоги, но в редких случаях эпидуральная анестезия становится невозможной

Бессознательное состояние. Во-первых, женщина без сознания в принципе не ощущает болевых ощущений, во-вторых, она не может дать своего согласия на применение анестезии, что требуется при назначении определенной группы препаратов

Эпидуральная анестезия при родах в роддоме EMC

Роды – это долгожданное завершение беременности и яркое начало новой жизни. Поэтому к пациенткам в роддоме EMC мы относимся бережно, с теплотой и заботой. Имея в наличии современное оборудование и лекарства, опираясь на высокий профессионализм и богатый опыт, анестезиологи ЕМС совместно с вашим акушером-гинекологом и неонатологом разрабатывают индивидуальный план обезболивания родов с позиций безопасности и концепции открытости в анестезии.

Многие спрашивают, какова стоимость эпидуральной анестезии при родах. В

роддоме ЕМС

обезболивание не нужно оплачивать отдельно вне зависимости от того, какой у вас контракт.

Подписывайтесь на наш Instagram! Полезная информация о беременности и родах от ведущих акушеров-гинекологов Москвы и зарубежных экспертов: https://www.instagram.com/roddompravda/

Стоит ли соглашаться на эпидуральную анестезию? 

Несмотря на рекомендации врачей и акушеров, выбор делать  эпидуральную анестезию или отказаться в итоге остаётся всё равно за женщиной.

Уровень болевой чувствительности у каждого свой. В результате болей у женщины может повыситься давление, подняться сахар крови, возможно обострение нервно-психических заболеваний, возникновение проблем с сердечной деятельностью. Да и зачем терпеть боль, если можно её избежать? Роды после эпидуральной анестезии происходят легче.

С другой стороны, осложнения все же бывают, хоть и крайне редко. Некоторые женщины стремятся всё сделать максимально естественно, «ближе к природе». Кто-то даже не обращается в роддом, а рожает дома в ванной. Каждая будущая мать должна понимать, что на кону не только её собственное здоровье, но и благополучие будущего маленького человека. Болезненные роды, осложнения могут не только привести к страданиям самой матери, но и сказаться на состоянии младенца.

Другие минусы анестезии

Большинство последствий зависит от того, правильно ли выполнит анестезиолог свои манипуляции и будет ли роженица следовать всем рекомендациям врачей. Дело в том, что при неправильном введении препарата обезболивание может наступить частично (в 15 % случаев) или не наступить вовсе (5 %). Нередко неправильное введение обусловлено излишним весом женщины или аномалиями развития ее позвоночника. 

Еще одно редкое явление – «мозаичная» анестезия. Она возникает из-за того, что в эпидуральном пространстве имеются перегородки, не позволяющие лекарству равномерно распределиться по всей жидкости. О потере чувствительности с одной стороны тела нужно сразу сообщить анестезиологу — и он скорректирует дозу препаратов.

Видео

Фото: Depositphotos

Минусы процедуры

Большинство противников эпидуральной анестезии настаивает на том, что при родах у женщины вырабатывается большое количество гормона окситоцина, который вызывает привязанность к ребенку. И если «перекрыть» болевые ощущения обезболивающими, его выработка остановится, и «материнский инстинкт» не сработает. Женщины, родившие с эпидуральной анестезией и воспитывающие детей, легко разрушат миф об отсутствующей привязанности. 

Возможные негативные последствия — это осложнения от неподходящих лекарств. Поэтому вопросы об аллергии нужно решать заранее. Так что минусов у эпидуральной анестезии практически нет, а не подкрепленные фактами выводы о «непоправимом вреде» не стоит брать в расчет.

Как еще облегчить роды

Далеко не все женщины желают непременно рожать с применением анестезии. Однако даже в этом случае можно облегчить себе родовой процесс.

  • Беременность нужно планировать сильно заранее, отказавшись от всех вредных привычек, выстроив диету и режим дня, наблюдаясь у врача и стараясь по возможности избегать стрессов
  • До родов нужно посетить курсы подготовки в ним, где вам подробно расскажут о том, как правильно дышать и что делать, когда начнутся схватки. Такие уроки нужны для того, чтобы подготовиться не только физически, но и эмоционально
  • Во время схваток можно применять некоторые техники массажа: обычно о них рассказывают на курсах. Кроме того, очень важно правильно дышать и стараться не кричать, так как это забирает кислород у ребенка
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...