Эндометриоз: лечение, диагностика, операция по удалению эндометриоза

Пятая неделя развития эмбриона знаменательна обособлением тела будущего ребенка и внезародышевых вспомогательных структур – желточного мешка, амниотического пузыря, хориона ⚕ Клиника Современной Медицины ИАКИ ☎ +7(499)148-88-66

Как действует «Дюфастон» на организм?

Активным компонентом препарата «Дюфастон» служит дидрогестерон, представляющий собой синтетический аналог естественного «гормона беременности» – прогестерона. Вещество относится к категории селективных гестагенов, которые выборочно воздействуют на ткани органов женской репродуктивной системы. Считается, что из-за специфики молекулярного строения дидрогестерон, принимаемый перорально, усваивается лучше прогестерона.

«Дюфастон» показан при всех видах эндогенной прогестероновой недостаточности и связанных с ней осложнений. Проникая в кровь, он оказывает селективное воздействие на маточный эндометрий, предотвращая его гиперплазию и канцерогенез при избытке эстрогенов. При этом лекарство способно сохранить благотворное влияние эстрогенов на липидный профиль крови у женщин в климактерическом и постменопаузальном периоде, применяясь в составе заместительной гормональной терапии.

В отличие от эстрогенсодержащих препаратов, «Дюфастон» не влияет на свертывание крови и не способствует тромбообразованию. Он также не обладает глюкокортикоидной, термогенной, анаболической и андрогенной активностью.

Главная задача «Дюфастона» – восполнение дефицита прогестерона в лютеиновой фазе. Это состояние ассоциируют с бесплодием и привычным невынашиванием беременности. По статистике, до 20% всех беременностей завершаются самопроизвольным прерыванием на ранних сроках, и именно «Дюфастон» помогает пролонгировать гестацию у пациенток из группы риска.

Препарат также назначают при лечении широкого спектра гинекологических заболеваний, связанных с нарушением гормонального фона.

Лечение эндометриоза и дюфастон

Нарушения работы эндокринной системы отражаются на состоянии всего организма, в частности функциональности половой системы. При недостаточном количестве прогестерона и избытке эстрогенов эндометрий (внутренняя оболочка полости матки) начинает активно разрастаться. Так как эндометриоидные очаги также подвержены циклическим изменениям, то на них также отражается гормональный дисбаланс, что приводит к чрезмерному разрастанию патологических очагов и распространению заболевания.

Сегодня наиболее эффективным способом лечения эндометриоза является сочетание хирургических и консервативных методик. Максимальный результат в запущенных случаях дают медикаменты, вводящие женщин в искусственную менопаузу и подавляющие активность яичников. После терапии все функции полностью восстанавливаются, но существуют определенные риски и последствия. На ранних этапах возможно лечение эндометриоза Дюфастоном, этот препарат оказывает мягкое действие и способствует восстановлению баланса гормонов. К тому же он полностью сохраняет репродуктивную функцию у женщин и не препятствует беременности. Стоит отметить, что прием препарата сохраняют даже после успешного зачатия, чтобы снизить риски выкидыша.

Что может спровоцировать гиперплазию эндометрия?

hyperplasia2.jpgДефицит прогестерона и излишняя выработка эстрогена происходят вследствие следующих причин:

  • синдром поликистозных яичников или дисфункция яичников
  • нарушение работы системы гипофиз-гипоталамус
  • проблемы с поджелудочной железой, в том числе сахарный диабет
  • заболевания коры надпочечников
  • гипертония
  • ожирение
  • заболевания щитовидной железы
  • опухоли яичников
  • Воспалительные заболевания органов малого таза
  • Миома матки
  • Аденомиоз
  • Аборты и диагностические выскабливания
  • Длительный прием гормональных препаратов
  • Наследственный фактор

Пятая неделя для малыша

Пятая неделя развития эмбриона знаменательна обособлением тела будущего ребенка и внезародышевых вспомогательных структур – желточного мешка, амниотического пузыря, хориона. Продолжается процесс активного формирования органов и тканей. В данное время происходит зарождение всех основных систем будущего организма.

Течение беременностиНа пятой неделе размер эмбриона составляет 1,2-1,5 мм. Возможно увидеть передний полюс – место будущей головы, а также задний полюс – место будущих ножек. Формирование тела происходит по закону симметрии – вдоль закладывается хорда, являющаяся осью симметрии. Именно вокруг нее происходит закладка будущих симметричных внутренних органов. В будущем некоторые из них сформируются путем слияния зачатков (печень, сердце), а некоторые так и останутся двойными (легкие, почки и пр.).

Зародыш в данный период находится в изогнутом состоянии и напоминает внешне букву С. К концу пятой недели начинает пульсировать сердце, которое уже сформируется. Из среднего зародышевого листка (мезодермы) начинается формирование поджелудочной железы, печени, легких, щитовидной железы, трахеи и гортани.

На пятой наделе также начинается образование центральной нервной системы. Клеточки, которые до этого были расположены плоско, начинают сворачиваться трубочкой, т. е. происходит формирование нервной трубки. Жизнеспособность зародыша в значительной степени зависит от полного закрытия трубки, поэтому пятая неделя имеет огромное значение. Поспособствовать качественному закрытию трубки способна фолиевая кислота. Поэтому специалистами при планировании беременности рекомендуется прием препаратов, содержащих данное вещество. Также фолиевая кислота необходима на протяжении всего первого триместра, но особенно ее роль важна в течение 5-7 недель. Вдоль трубки находятся выпуклости, из которых будет происходить образование отделов головного мозга.

Отростки, расположенные вдоль нервной трубки, называются сомитами и представляют собой будущие мышцы.

Также пятая неделя характеризуется началом формирования у эмбриона половых клеток – это еще один важный момент в его жизни. У будущих людей на этапе раннего развития уже закладываются зачатки яйцеклеток и сперматозоидов.

Почему возникает боль при эндометриозе матки

x190521-1.jpg.pagespeed.ic.V7Kcy0bmz4.webp

Фрагменты эндометрия, разрастаясь в мышечном слое матки, претерпевают те же изменения, что и нормальная слизистая оболочка матки: фазу развития, пролиферацию, период секреции, отторжение и регенерацию. В первой половине цикла под действием эстрогенов происходит рост эндометриоидных клеток, слизистая матки утолщается, усиливается ее кровоснабжение. При овуляции возрастает уровень прогестерона, тормозящего рост эндометрия, следует период секреции. При отсутствии зачатия количество прогестерона падает, сосуды спазмируются, наступает фаза отторжения, что сопровождается менструальным кровотечением. Затем слизистая постепенно восстанавливается.

Клетки эндометриоидного очага, появившегося в миометрии, претерпевают те же циклические изменения. Боль при эндометриозе возникает вследствие спазма сосудов. Также при дисбалансе эстрогенов и прогестерона усиливается сократимость матки, что способствует появлению болевых ощущений. К тому же менструальная кровь из эндометриоидных очагов не способна изливаться наружу, возникает воспалительный процесс, сопровождающийся тупой болью. Набухание самого миометрия и длительный отек становятся причиной сдавливания нервных окончаний, что приводит к появлению продолжительной боли тупого характера. Кроме того, для этой патологии характерно формирование кист, в полости которых накапливается содержимое темного цвета. Постепенное увеличение кисты также сопровождается болью тянущего характера, при разрыве кисты болевые ощущения становятся более выраженными.

Выгодная верность

В том, что у цистита – преимущественно женское лицо, есть объективная анатомическая причина. Ведь у представительниц прекрасного пола мочеиспускательный канал гораздо короче и шире мужского, поэтому путь наверх в мочевой пузырь для патогенных микробов становится и короче, и проще. Однако для того, чтобы возникло заболевание, одного проникновения микробных агентов мало. Ведь защитных сил слизистой мочевого пузыря, на страже которой стоят полезные лакто- и бифидобактерии, обычно достаточно, чтобы дать инфекции достойный отпор. Но если местный иммунитет ослаблен, тогда другое дело. Негативно повлиять на защитные силы слизистой могут, например, переохлаждение, травмы, стрессы, избыточный прием алкоголя, беспорядочная половая жизнь, несоблюдение интимной гигиены, хронические заболевания и прочее.

Кстати, частая смена половых партнеров для женщин (а особенно, юных девушек с еще неустоявшимся гормональным фоном и не до конца сформированной интимной микрофлорой) даже вреднее, чем для мужчин. И речь – не только о болезнях, передающихся половым путем. Ведь женская интимная флора вынуждена каждый раз адаптироваться к флоре партнера (ведь у мужчин в норме на интимных органах содержатся стрептококки и другая условно-патогенная флора). В какой-то момент процесс адаптации может нарушиться, и тогда женская микрофлора пострадает, а на этом фоне могут возникнуть и кандидоз, и цистит, и другие неприятности. Поэтому девушкам особенно важно сохранять верность своим единственным половым партнерам, а совсем юным особам лучше не торопиться вступать во «взрослую» жизнь.

Что это такое?

Полипы образуются в эндометрии (это слой клеток, выстилающий внутреннюю поверхность матки). Именно эндометрий меняется с течением менструального цикла и отвечает за прикрепление оплодотворенной яйцеклетки в самом начале беременности. Образующиеся полипы выглядят, как отдельные возвышенности. Они выделяются на фоне слизистой и похожи на бугорки. Их размер может варьироваться от совсем небольших до нескольких сантиметров. Они всегда связаны со стенкой матки с помощью ножки или основания. Если обнаруживается много новообразований, то заболевание называется полипоз.

В большинстве случаев полипы эндометрия не выходят за пределы матки. В некоторых случаях они обнаруживаются в цервикальном канале и во влагалище, распространяясь через шейку матки.

Полипы могут развиваться у девушек и женщин любых возрастных групп. Основная опасность заболевания в том, что полипы могут быть предраковыми новообразованиями. Поэтому, при отсутствии противопоказаний для хирургического вмешательства, показано удаление полипов.

Какие симптомы характерны для гиперплазии эндометрия?

  • Задержка менструации и длительные мажущие выделения после нее
  • Обильные менструации
  • Прорывные кровотечения со сгустками
  • Отсутствие овуляции и как следствие – невозможность забеременеть

Все эти симптомы могут сопровождать миому матки или даже выкидыш на раннем сроке, поэтому необходимо сделать УЗИ малого таза, чтобы определить причину нециклических выделений.

Оперативное лечение

Радикально удалить эндометриоидные очаги можно только с помощью операции.Тактика хирургического лечения зависит от степени распространения эндометриоза и его формы, а также от желания женщины сохранить матку. Показанием к операции является:

  • неэффективность консервативной терапии;
  • аденомиоз узловой формы 3-4 степени;
  • эндометриоз матки в сочетании с другими маточными патологиями: миомой, заболеваниями шейки матки и др.;
  • сочетание аденомиоза с опухолями яичников.

При наличии множественных и обширных участков поражения эффективным будет только хирургическое вмешательство. Целью операции является максимальное устранение всех очагов.

Способы диагностики гиперплазии эндометрия

Узи органов малого таза влагалищным датчиком определяет толщину эндометрия. Толщина эндометрия меняется на протяжении всего цикла, в период перед месячными фиксируется самое высокое значение. Для диагностики следует проводить УЗИ в первой половине цикла, обычно на 7-10 день. Толщина свыше 15 мм дает повод заподозрить патологию и направить пациентку на гистероскопию – внутреннее обследование матки гистероскопом (специальным оптическим прибором), сопровождающееся диагностическим выскабливанием эндометрия и исследование полученного материала для типирования гиперплазии. Так УЗИ дает лишь 68 процентов информативности при гиперплазии, а для гистероскопии это значение достигает 94 процентов.

Аспирационная биопсия – еще один метод диагностики, когда кусочек эндометрия, взятый из полости матки, направляется на гистологическое исследование.

В некоторых случаях гинеколог может направить пациентку на анализ крови на гормоны: эстроген и прогестерон, гормоны щитовидной железы и надпочечников.

Также вас может заинтересовать

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Цены на лекарства в других городах

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...