Эмбрион не визуализируется: что это значит, почему на 5–6 неделе беременности не видно зародыша?

Анэмбриония или почему не видно эмбриона на УЗИ? В яйце не видно эмбриона: что делать? Почему на УЗИ не виден эмбрион? Диагностика анэмбрионии. Читайте на нашем сайте! Дадим бесплатную консультацию по телефону 8 (499) 558-07-66!

Прежде чем рассматривать причины, по которым яичники способны скрыться с поля зрения, необходимо понять строение органов малого таза. В нем расположены следующие органы:

  • прямая кишка, с помощью которой переработанная пища выходит наружу,
  • мочевой пузырь, соприкасающийся со стенками влагалища и маткой,
  • влагалище, которое прилегает к шейке матки и проходит через мочеполовую диафрагму,
  • матка, имеющая грушевидную форму и состоящую из мышц, выполняет детородную функцию,
  • два яичника, которые вырабатывают гормоны и отвечают за созревание яйцеклеток,
  • фаллопиевы трубы, соединяющиеся с яичниками по двум сторонам от матки.

Почему на УЗИ не виден эмбрион?

на УЗИ не виден эмбрион

Рассмотреть даже нормально развивающийся плод сразу после зачатия невозможно – он слишком небольшой, чтобы ультразвуковой сканер смог различить его на фоне окружающих тканей и органов. Поэтому стандартно первое УЗИ для подтверждения беременности делается на 6-7 неделе после зачатия. До этого момента о том, что женщина будет матерью, можно судить только по уровню хорионического гонадропина человека, который начинает выделяться хорионом (плодной оболочкой эмбриона) на 6-7 день после зачатия. В норме при успешном развитии беременности концентрация ХГЧ в организме растет вместе с развитием плода.

Чтобы понять механизм анэмбрионии, необходимо разобраться со строением самого эмбриона и его ранним развитием. Оно происходит в несколько этапов:

  • Зигота – по сути, это оплодотворенная яйцеклетка, образующаяся в момент зачатия;
  • Морула – следующая стадия, характеризующаяся делением зиготы на несколько однотипных клеток;
  • Бластула – зародыш, в котором клетки уже разделены на внутреннюю клеточную массу (эмбриобласт) и наружный слой (трофобласт);

Именно на стадии бластулы образуется будущее тело эмбриона и окружающие его защитные оболочки. Когда зародыш покидает фаллопиеву трубу и опускается в маточную полость, выделяемые наружными клетками ферменты частично растворяют эндометрий, и происходит его имплантация. Далее эмбрион и околоплодные оболочки развиваются параллельно, постепенно образуя сформировавшийся плод и плаценту.

При анэмбрионии этот процесс нарушается – внешняя оболочка (плодное яйцо) продолжает расти, выделяя ХГЧ, в то время как эмбрион либо не формируется вообще, либо его развитие прекращается на ранней стадии. Из-за этого некоторое время анализы дают ложный результат, показывая нормальную беременность. Лишь через некоторое время хорион прекращает выделять ХГЧ, уровень которого постепенно начинает снижаться.

Причины остановки роста эмбриона, приводящие к пустому плодному яйцу, изучены не полностью. Сегодня к ним относят:

  • Генетические аномалии. В большинстве случаев к анэмбрионии приводят патологические хромосомные мутации, либо изначально свойственные родителям, либо появляющиеся вследствие неудачной рекомбинации генов в их организме. Также возможны генетические нарушения в самом эмбрионе, возникающие на ранних стадиях его развития.
  • Инфекции. Среди них наиболее опасны для эмбриогенеза болезни, входящие в комплекс TORCH – краснуха, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз, сифилис, гепатиты В и С и т. д. Инфекционные возбудители могут поражать материнский организм, нарушая его репродуктивную функцию (например, вызывая хронический эндометрит), или сам эмбрион, приводя к сбоям в его развитии.
  • Внешние факторы. В первую очередь это относится к ионизирующему излучению (радиации) и токсичным химическим веществам (ядам, некоторым лекарствам). Они вызывают функциональные расстройства репродуктивной системы матери или генетические мутации в эмбрионе, останавливая его нормальное развитие.
  • Эндокринные нарушения. Расстройства желез внутренней секреции женщины также может привести к анэмбрионии. Особенно вероятно появление плодного яйца без эмбриона при дефиците или нарушении обмена прогестерона – полового гормона, играющего важную роль в децидуализации (морфологическом изменении) эндометрия в точке имплантации зародыша.
  • Иммунные нарушения. Довольно часто причиной неправильного развития эмбриона является его повреждение защитной системой материнского организма. Это может происходить опосредованно – например, когда зародыш попадает под «перекрестный огонь» иммунных клеток, атакующих инфекцию. Иногда эмбрион сам расценивается иммунитетом женщины как чужеродный объект, ведь его генетический код наполовину состоят из генома другого человека (отца).

Анэмбриония может вызываться как одним из этих факторов, так и их комплексным воздействием. Предугадать развитие этой патологии невозможно – она наблюдается даже у абсолютно здоровых женщин, уже имевших опыт успешной беременности.

Данную аномалию следует отделять от замершей беременности. При анэмбрионии зародыш не формируется вообще, а во втором случае его развитие прекращается на ранней стадии. При этом по внешним проявлениям и на УЗИ эти патологии могут выглядеть одинаково.

Сделайте первый шаг
запишитесь на прием к врачу!

Основная информация об УЗИ

Акушеры-гинекологи начали прибегать к средствам ультразвуковой диагностики в работе с беременными женщинами ещё в конце 60-х годов прошлого века. За прошедшее время методы эхографии значительно модернизировались, а благодаря многолетней практике и значительно обогатились запасами полезной информации, помогающей специалистам правильно устанавливать диагнозы. Беременным полагается пройти три ультразвуковых исследования, проводить которые необходимо под конец каждого триместра.

Благодаря полученным данным, врачи вовремя могут обнаружить какие-либо проблемы с процессом развития плода, а, следовательно, вовремя среагировать, спасти жизнь и здоровье будущего человечка. Кстати, нельзя не упомянуть о боязни проходить сонографию у некоторых мамочек. Ученые давно были озабочены воздействием ультразвуковых волн на живой организм, потому было проведено немало масштабных клинических исследований, результатом которых стали следующие данные: высокочастотные звуковые волны не несут никакого вреда человеческому организму, в том силе и тому, который находится в материнской утробе.

Пройти УЗИ во время беременности – это один из шагов, который даст уверенность в том, что малыш родится здоровым.
5

Сроки определения беременности по УЗИ.

s85262552.jpg

Визуализация затруднена: что это значит?

Беременность и рождение ребенка — это самый трогательный, волнительный, наполненный любовью, а также незабываемый этап в жизни любой женщины. Когда будущая мама узнает о зарождении внутри себя новой, маленькой жизни, наряду с ощущением огромного счастья, возникают вопросы, заключающиеся в сроках зачатия.

Наиболее важным считается вопрос: «На каком сроке можно зафиксировать беременность по УЗИ»?

Так как, исходя из этого, доктора будут определять состояние развития будущего ребенка, и рассчитывать дату предстоящих родов.

Что же такое желтое тело?

ЖТ возникает в яичнике на месте овулировавшего фолликула: ЖТ – это временный гормональный орган. ЖТ отвечает за продукцию прогестерона – основного гормона беременности, при УЗИ ЖТ выглядит как округлое образование из неоднородных мягких тканей. По изображению, полученному при УЗИ, невозможно определить прогестероновую недостаточность, однако клинические, лабораторные исследования вполне дают возможность диагностировать эту недостаточность.

При развитии беременности в ЖТ иногда могут образовываться кисты. Причина образования кист заключается в том, что желтое тело вырабатывает небольшие количества жидкости. Часть этой жидкости резорбируется кровеносными сосудами яичника, а часть – остается внутри яичника, образуя пузырьки, которые и формируют кисты (от греческого корня “cyst” – “пузырек”). К 10-15 неделе беременности киста ЖТ полностью рассасывается, поскольку уменьшается и само ЖТ. Кисты ЖТ не представляют угрозы для беременности, но иногда женщина может ощущать боли внизу живота, принимая их за симптом угрожающего выкидыша.

Как проводится УЗИ?

Перед исследованием не требуется длительной подготовки, но существует несколько правил:

  • Рекомендуется не есть за несколько часов до него
  • Если предполагается делать допплерографию, необходимо за 3-4 часа принять йодсодержащий препарат
  • Перед тем, как лечь на кушетку, нужно снять с шеи все украшения и освободиться от воротника, шарфа и любого другого элемента одежды или декора

Допплер-УЗИ – это вид анализа, который позволяет совместить черно-белое изображение щитовидной железы с цветным отображением кровяного тока. Оно позволяет определить:

  • Проходимость кровеносных сосудов
  • Нарушения их стенок (утончение/утолщение)
  • Направление и скорость
  • Индекс сопротивления

Сама процедура проходит так:

  • Пациент ложится на кушетку
  • На его шею наносится специальный крем
  • Сонолог водит прибором по области щитовидной железы, и в это время данные передаются на экран и записываются на жесткий диск компьютера

Общее время исследования – порядка 15 минут.

Симптомы анэмбрионии

Симптомы анэмбрионии

Сама остановка роста эмбриона не имеет своих специфических признаков. На ранних стадиях такой аномальной беременности состояние женщины соответствует медицинской норме. Более того, растущий уровень ХГЧ в анализах крови показывает, что зачатие прошло успешно и эмбрион нормально развивается. Первым симптомом нарушения является как раз остановка этого роста и снижение концентрации хорионического гонадотропина в организме. На организме самой матери патологический процесс отражается в тот момент, когда начинается разложение эмбриона. Распад его тканей сопровождается характерными признаками септического отравления:

  • повышением температуры тела;
  • тошнотой и рвотой;
  • болью в мышцах и постоянной слабостью;
  • болью в нижней части живота;
  • маточными кровотечениями или выделениями с примесью крови.

Иногда разложение эмбриона проходит бессимптомно или с признаками легкого недомогания. При этом пустые околоплодные оболочки сами отторгаются от эндометрия и выходят естественным путем. Однако, в большинстве случаев оно остается в материнском организме и вызывает тяжелые последствия, угрожающие здоровью и даже жизни женщины.

Причина 2: ложноположительный результат

Тест на беременность реагирует не на наличие в матке плодного яйца, а на повышение уровня ХГЧ – гормона, называемого хорионическим гонадотропином.

Уровень этого вещества может повышаться при некоторых опухолях печени, легких, желудка, поджелудочной железы, опухолях почек, кишечника. Концентрация гормона увеличивается при хорионэпителиоме, возникающей после перенесенного пузырного заноса, и раке яичников.

Женщина с нерегулярным менструальным циклом, в организме которой растет опухоль, может подумать, что беременна, но ультразвук выявит обратное. Ложноположительный тест – повод обследоваться на онкологию, сделав УЗИ брюшной полости и сдав анализы на онкомаркеры.

УЗИ надпочечников: преимущества и недостатки метода

Пациенты и сами врачи утверждают, что преимуществ у методики больше, чем недостатков. Все отмечают полную безопасность для организма и доступность диагностического метода, а также отсутствие противопоказаний. УЗИ надпочечников не требует сложной подготовки и не занимает много времени – длительность приема обычно не превышает 20 минут.

Из минусов можно отметить трудность визуализации надпочечников из-за того, что они расположены под слоем кожи и подкожной жировой клетчатки и под несколькими слоями мышц. По этой причине пациентам с лишним весом иногда отказывают в манипуляции – врач не всегда может провести информативное обследование в таких условиях.

Подготовка к проведению исследования

Очень важно осуществить правильную подготовку перед исследованием. Так можно достичь максимальной информативности и лучше разглядеть малодоступные зоны надпочечников. Подготовка к исследованию может несколько отличаться в каждом отдельном случае, но в целом она обычно проходит по такой схеме.

Ультразвуковое исследование должно осуществляться натощак, поэтому с утра в день назначенного исследования нельзя употреблять пищу, а накануне исследования стоит воздержаться от излишне плотного ужина. Если манипуляция назначена на вечернее время, с утра можно попить сладкий чай.

Необходимо подготовить желудочно-кишечный тракт. Нужно предотвратить возникновение метеоризма и повышенного газообразования, которые могут помешать процедуре. Для этой цели врачи рекомендуют принимать ветрогонные аппараты, рекомендованные врачом.

За двое суток до ультразвукового исследования требуется соблюдать диетический рацион, который подразумевает отказ от жирной и копченой пищи. Также нужно ограничить прием свежих овощей и фруктов, хлебобулочных изделий и консервированных продуктов, чтобы не допустить вздутия живота. Алкогольные напитки следует полностью исключить за 3 дня до процедуры.

Затруднения с визуализацией

Вполне может случиться так, что при прохождении планового обследования, в результатах может оказаться подобное словосочетание: визуализация затруднена. Что означает на УЗИ визуализация затруднена – этот вопрос возникнет у любой женщины, которая увидит данную фразу во врачебном заключении.

На самом деле, стоит сразу же отбросить какие-либо опасения и страхи. Во время второго скрининга проводится обследование плаценты, её осматривают на предмет наличия кисты и отложений кальция, который может усложнить её функционирование. Изучают на этом исследовании также количество околоплодных вод, и в том случае, когда плод занимает особое положение, не дающее возможности определить его пол – применяют данную формулировку. Огорчаться не стоит, ведь при прохождении третьего скрининга специалист уже совершенно точно сможет указать пол вашего будущего малыша.

Прохождение ультрасонографии – совершенно необходимая процедура.
5

Причина 4: пузырный занос

При этом заболевании ворсины хориона, впоследствии формирующего плаценту, перерождаются в мелкие пузырьки.

Причина пузырного заноса – неправильное слияние мужской и женской половых клеток, повлекшее потерю материнского генетического материала. Аномалия может развиться при оплодотворении яйцеклетки сразу двумя сперматозоидами.

При УЗ-обследовании в матке вместо плодного яйца обнаруживается скопление мелких пузырьков, создающих картину «снежной метели».

В зависимости от срока беременности, пузырный занос удаляют вакуум-экстракцией или хирургическим методом.

Заболевание провоцирует образование раковой опухоли матки – хорионэпителиомы. Поэтому женщине после окончания лечения нужно регулярно проходить УЗИ и сдавать кровь на ХГЧ.

Наше оборудование

В своей работе мы используем последние достижения мировой практики. Наши врачи проводят УЗИ исследования на аппаратах экспертного уровня, таких как GE LOGIQ E9, GE VIVID 9, GE VOLUSON E8, GE VOLUSON E10.

УЗИ-аппарат VOLUSON E10 оснащен особым электронным датчиком, позволяющим докторам с максимальной точностью проводить диагностику пороков развития плода, оценку риска наследственной патологии, осложнений беременности.
Уже с самых ранних сроков, используя уникальные режимы Radience Flow, можно с максимальной точностью оценить структуры сердца плода, исключить пороки развития, а широчайший спектр возможностей 3D и 4D, в том числе, режим HD life визуализации, дает возможность не только детально оценить анатомию внутренних органов плода, но и с максимальной реалистичностью увидеть своего малыша с самого начала беременности.

Где сделать УЗИ матки для определения беременности в Санкт-Петербурге

Пройти обследование на определение беременности в Питере вы можете в гинекологической клинике Диана. Здесь можно сдать анализ на ХГЧ, пройти все виды УЗИ и другие обследования. УЗИ на экспертном аппарате обойдется всего в 1000 руб. Прием гинеколога с высшей квалификационной категорией по результатам УЗИ — 500 руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Клиники МЕДСИ предлагают:

  • 30 видов ультразвуковых исследований
  • современные УЗИ-аппараты экспертного класса – Pro Focus 2202, Philips iU22
  • оборудование, которое подходит для обследования детей
  • врачи ультразвуковой диагностики и эндокринологи высшей квалификационной категории, кандидаты и доктора медицинских наук
  • срочная диагностика
  • шаговая доступность – более 20 медицинских центров по всей Москве
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...