Эфирное масло шафрана – полезные свойства, применение

У каждой хозяйки на кухне имеются различные специи. А знаете ли вы, как использовать шафран для лица в домашней косметологии?

Общее описание

Шафрановое масло добывают методами паровой дистилляции или экстракции. Обработку проходит готовая специя: сушеные рыльца цветов крокуса определенного вида. Сырье добывают ручным способом. Для получения 1 кг сухой массы придется обработать 150 тыс. цветков. Выход эфира не превышает 1,3%. Только этот факт позволяет обоснованно назвать вариант элитным. Сделать концентрат в домашних условиях нереально.

Цвет масла шафрана находится в пределах желтой палитры. Оттенок во многом зависит от характеристик сырья. Насторожить должен сильно светлый или темный цвет вещества, уход в красную гамму. Продукт обязательно должен оставаться насыщенным, лучистым, без полутонов и вкраплений. Запах эфира сильный, пряно-сладкий, многогранный, но раскрывается только в низких концентрациях (при капельном добавлении к другим компонентам). Аромат из бутылочки с шафрановым маслом может неприятно «бить» в нос. Вкус интенсивный, с сильной горчинкой.

Необычно раскрывающийся аромат шафранового масла вызывает интерес парфюмеров к варианту. Эфир также используют при производстве косметики.

Внимание! Продукт популярен для лечебной ароматерапии. Вещество оказывает мощное седативное действие, является сильным афродизиаком.

Возрастные пигментные пятна

После 55 – 60 лет на лице часто появляются непривлекательные пятна, которые у многих вызывают огорчения и опасения.

  • Придают неухоженный вид
  • Акцентируют возраст
  • Вызывают онко-настороженность или боязнь развития рака
Пигментные пятна на руках

– о причинах появления и как от них избавиться – читайте

здесь

.

Возрастная пигментация бывает 2-х видов: себорейный кератоз и старческое лентиго.

Старческое лентиго

Возникает в период гормональных возрастных изменений, причина – снижение вырабатываемых организмом половых гормонов.

Клиническая картина: плоские коричневые пятна с размытыми границами, что говорит о достаточной глубине их залегания. Размер пятен может быть разным и достигает до 1 см в диамерте.

Себорейный кератоз

Образуется на участках с повышенным количеством сальных желез, т.е. на себорейных зонах.

Клиническая картина: пятна коричневого и темно-коричневого цвета, отличительные особенности – возвышаются над поверхностью кожи, сами пятна имеют жирную поверхность, покрыты роговыми чешуйками.

Высыпания имеют характерную локализацию – это себорейные участки кожи – спина, грудь и лицо (преимущественно Т-зона).

Пятна доброкачественные, но необходимо проявлять онко-настороженность, до 20% вероятности их озлокачествления.

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

Сегодня сложно переоценить роль витамина Д для нашего организма, ведь он является ключевым звеном большинства процессов в нашем организме.

В настоящее время витамин Д уже многими специалистами переименован в прогормон Д. Так как в отличие от витаминов он может синтезироваться непосредственно в самом организме из холестерина под воздействием солнечных лучей и подобно другим гормонам оказывать воздействие на органы и системы через рецепторы вдали от места своего синтеза.

Сам термин «витамин Д» является собирательным и включает в себя несколько форм: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Самые популярные и изученные Д2 – эргокальциферол (образуется из растительной пищи) и Д3 – холекальциферол (образуется из животной пищи и солнечного света – вырабатывается в коже под воздействием УФО), который на сегодняшний день является наиболее употребимой формой данного нутриента и далее в статье речь будет идти именно о нём.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Тип сосудов Стенки Функции
Артерии
  • трехслойные;
  • мышечные;
  • эластичные;
  • плотные.
Перенос крови от сердца к органам.
Вены
  • трехслойные;
  • мышечные и безмышечные;
  • способны растягиваться.
Возврат крови от органов к сердцу.
Капилляры
  • однослойные;
  • узкие.
Соединение вен и артерий с органами для обмена питательными веществами.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме. 

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Состав:

Лодхра, лакша, сандал красный, ветивер, куркума, шафран, сандал, вишня гималайская, рашна, гайрика, фикус бенгальский, железное дерево, звездный лотос.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез. 

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...