Дуплексное сканирование

Дуплексное сканирование вен и артерий верхних и нижних конечностей: описание процедуры, показания, заболевания, которые она помогает выявить.

Показания к проведению дуплексного сканирования

Существует целый ряд различных проблем со здоровьем при которых назначается дуплексное сканирование. Ниже будут описаны основные причины пройти эту процедуру:

  • Клинические проявления нарушения кровоснабжения головного мозга (острого или хронического). К этим признакам относится, в том числе, и головная боль;
  • Процедура назначается перед операциями, связанными с кардинальными патологиями. Например, если пациенту предстоит стентирование;
  • Если присутствуют факторы, способствующие возникновению нарушений гемодинамики. К таким факторам относят избыточный вес, гиперлипидемию, пристрастие к курению и диабет;
  • Патологические процессы в близлежащих тканях;
  • Признаки тромбоза.

Ультразвуковое дуплексное сканирование

Ультразвуковое дуплексное сканирование наиболее часто применяется для оценки состояния сосудов шеи и других частей тела и органов. Этот метод исследования относится к категории неинвазивных.

Дуплексное сканирование сосудов нижних и верхних конечностей

Это исследование назначают при таких симптомах, как онемение, похолодание, бледность или синюшность рук и ног, отеки на ногах, трофические язвы, сосудистые звездочки. Такие проблемы часто бывают связаны с патологиями сосудов.

Дуплексное сканирование магистральных артерий рук и ног помогает в диагностике атеросклероза, тромбоза вен, тромбофлебита, венозной недостаточности, варикоза. К этому методу диагностики прибегают, когда нужно оценить степень повреждения артерий и вен после травмы, их состояние после хирургических вмешательств.

Ультрасонография сосудов помогает оценить их расположение, скорость и объем кровотока, расположение и протяженность участков сужения.

Что такое ультразвуковое дуплексное сканирование УЗДС?

Допплерография и дуплексное сканирование: первое является составляющей данного сканирования.

Ультразвуковое дуплексное допплеровское сканирование является современным методом диагностики. Он имеет две составляющие: доплерография и ультразвуковое исследование. Первое помогает обнаружить препятствия для кровотока, а второе – оценить состояния сосудов.

Когда назначают УЗДС?

УЗДС позволяет достоверно оценить такие показатели, как:

интенсивность и скорость сосудистого кровотока; толщина сосудистой стенки; наличие в просвете сосудов тромбов или бляшек; структура сосуда, его ширина, длина, степень извитости.

Дуплексное сканирование делают для выявления следующих патологий:

окклюзия сонных артерий; атеросклероз нижних конечностей; тромбозы и тромбоэмболии любой локализации; артериальные аневризмы; заболевания аорты; варикозная болезнь; болезнь Рейно; нарушения кровообращения в головном мозге.

Нужна ли подготовка к процедуре?

e2cfae422bb21dacb0e2f95c9662859f.jpgУльтразвуковое дуплексное сканирование не требует особой подготовки, исключение составляет лишь УЗДС сосудов живота (брюшного отдела аорты).

При УЗДС брюшного отдела аорты необходима дополнительная подготовка, включающая: голод в течение 8 часов перед процедурой; трехдневную диету с исключением сырых овощей, мяса, молока и черного хлеба, кроме того, пациенту назначаются препарат для ликвидации газообразования.

Как проходит процедура

Подготовка к дуплексному сканированию не проводится. Перед диагностикой достаточно снять одежду или украшения в области, где будет использоваться аппарат. Пациент удобно укладывается на кушетке и расслабляется. Врач наносит на кожу специальный проводящий гель, обеспечивающий лучший контакт датчика с кожей, и прикладывает датчик к телу. На экране появляются непрерывно меняющиеся срезы, которые специалист изучает в режиме реального времени.

Как правило, датчик прикладывается в область ультразвукового окна (например, на 2-3см выше скуловой кости). В этом месте твердые ткани наименьшим образом поглощают ультразвуковые волны, что помогает исследовать кровоток в нескольких артериях. После окончания дуплексного сканирования гель легко стирается с кожи головы и шеи.

УЗДГ сосудов шеи и головы занимает около 30 минут, пациент при этом ощущает себя спокойно и не испытывает дискомфорта.

В процессе исследования пациент не испытывает боли. По ощущениям метод дуплексного сканирования практически не отличается от обычного УЗИ. По ощущениям метод дуплексного сканирования сравним с обычным УЗИ. Результаты вводятся в электронную базу пациента, если он лечится в нашей клинике, либо выдаются на руки и виде распечатанной копии. Специальных рекомендаций после проведения дуплекса не выдается — пациент может сразу же возвращаться к своему привычному ритму жизни.

Распространенные преимущества и недостатки представленного метода

Дуплексное сканирование имеет ряд очевидных преимуществ:

  • обладает высокой информативностью;
  • не требует использования ионизирующего излучения;
  • более дешевый и доступный метод исследования, чем альтернативные;
  • проводится в реальном времени, не требует ожидания заключения;
  • помогает отразить состояние мягких тканей, которые недостаточно визуализируются на рентгене;
  • неинвазивен, проводится без контраста (на который иногда встречается аллергия), не приносит никаких неприятных ощущений;
  • подходит детям и беременным женщинам.

Любой метод наряду с положительными имеет и негативные стороны, и в некоторых случаях имеет смысл выбрать другие типы исследований. Решение принимает врач в индивидуальном порядке, оценив результаты других диагностических процедур и анализов, осмотра, опроса пациента.

К недостаткам метода относятся:

  • трудность в рассмотрении мелких сосудов;
  • возможность диагностики только в процессе исследования, а не после него уже по результатам;
  • узкая исследуемая область, поскольку кости черепа взрослого человека препятствуют прохождению ультразвука.

Немаловажную роль в качестве проведённой диагностики играет уровень оборудования и профессионализм врача. Это один из методов диагностики, к которому применяются повышенные требования в профессионализме врачей, поэтому выбирать клинику для дуплексного сканирования следует особенно тщательно, потому что результат может существенно отличаться.

Дуплексное сканирование сосудов семенного канатика

Применяют при диагностике варикоцеле – состояния, при котором расширены вены семенного канатика. Чаще левого. При дуплексном сканировании вен семенного канатика применяют пробу Вальсальвы – сильное натуживание на высоте вдоха. При этом регистирурют возникновение обратного кровотока в венах семенного канатика. Также исследуют левую почечную вену при признаках варикоцеле. Дело в том, что яичковая вена впадает в левую почечную вену и сдавление ее может привести к развитию варикоцеле.

Чем УЗДС отличается от других видов УЗИ?

Отличия:

Это более глубокое исследование, в отличие от УЗДГ. Появляется возможность увидеть анатомическую структуру сосудов и определить скорость кровотока. Метод дуплексного сканирования позволяет выявить не только нарушения, но и определить причину (тромбы, бляшки, послеоперационные стыки, стенозы, аномалии развития и т.д.). По сравнению с УЗДГ, данная процедура более дорогостоящая.

Как вести себя после дуплексного сканирования?

После выполненного исследования пациент может сразу вернуться к своему привычному образу жизни без каких-либо ограничений.

Бывают ли осложнения при выполнении дуплекса?

Осложнения при всех ультразвуковых исследованиях наблюдаются чрезвычайно редко.

Чем отличается дуплексное сканирование от триплексного?

Дуплексное и триплексное сканирование: разница

Триплексное сканирование – то же, что и дуплексное, но к нему добавляется цветное изображение, то есть выполняется более точная диагностика проходимости сосудов, степени стеноза. Одновременно решаются три задачи (триплекс):

исследование анатомии сосудов; оценка кровотока; оценка проходимости сосудов в цветовом режиме.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...