Домашний Рататуй с сыром – кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт «Рататуй с сырным соусом» – готовьте быстро и вкусно! Ингредиенты: 1.кабачок – 1 шт., 2.баклажан – 1 шт., 3.картофель – 3-4 шт., 4.помидор – 2-3 шт., 5.сыр твердый – 150 г., 6.молоко – 2 стак., 7.яйца – 2 шт., 8.мускатный

Классический рецепт рататуя с баклажанами и кабачками

Время готовки: 1,5 часа.

Порций: 4-5 шт.

Рататуй по классическому рецепту теперь запекается в духовке, но можно сделать это и более традиционным способом – приготовить рататуй в печке при условии ее наличия; в любом случае у вас получится вкусное, питательное и ароматное овощное блюдо. А для того, чтобы оно «пахло» Провансом – югом Франции, добавьте туда такие приправы: свежий или молотый эстрагон, сельдерей, базилик, розмарин и тимьян, шалфей, мяту и чабер.

Классический рататуй в духовке – 9 пошаговых рецептов

  • Перец болгарский 3 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок  по вкусу
  • Помидор 1 кг
  • Баклажан 2 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Сахар-песок  по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л. для заливки + для жарки
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Прованские травы  по вкусу

Калории: 69 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 5.2 г

Углеводы: 4.8 г

  • Для классического рататуя требуется заливка, поэтому сделайте ее в первую очередь. Нарубите очищенный лук кубиками.

    Для классического рататуя требуется заливка, поэтому сделайте ее в первую очередь. Нарубите очищенный лук кубиками.

  • Перец болгарский обмойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте его также на кубики.

    Перец болгарский обмойте, удалите семена и плодоножку, нарежьте его также на кубики.

  • Половину от 1 кг томатов подержите 3 минуты в кипятке, затем опустите в холодную воду, чтобы с них легко сошла шкурка, убрать шкурку поможет и крестообразный надрез. Далее мякоть также нарежьте кубиками.

    Половину от 1 кг томатов подержите 3 минуты в кипятке, затем опустите в холодную воду, чтобы с них легко сошла шкурка, убрать шкурку поможет и крестообразный надрез. Далее мякоть также нарежьте кубиками.

  • Накалите растительное масло на сковороде, обжарьте в нем лук за одну-две минуты.

    Накалите растительное масло на сковороде, обжарьте в нем лук за одну-две минуты.

  • Добавьте к луку перец и томаты, на среднем огне обжарьте эти овощи, а потом тушите под крышкой 7-10 минут, пока они не пустят сок. Затем огонь отключите, овощной соус подсолите, добавьте молотый перец и немного прованских трав. По желанию можно добавить и чуточку сахара – будет еще вкуснее! Когда соус немного остынет, разомните его толкушкой в пюре, если хотите получить более однородную консистенцию, но этого можно и не делать.

    Добавьте к луку перец и томаты, на среднем огне обжарьте эти овощи, а потом тушите под крышкой 7-10 минут, пока они не пустят сок. Затем огонь отключите, овощной соус подсолите, добавьте молотый перец и немного прованских трав. По желанию можно добавить и чуточку сахара – будет еще вкуснее! Когда соус немного остынет, разомните его толкушкой в пюре, если хотите получить более однородную консистенцию, но этого можно и не делать.

  • Баклажаны нарежьте кружками не толще 5 мм.

    Баклажаны нарежьте кружками не толще 5 мм.

  • Оставшиеся томаты нарежьте на такие же кружки, как и баклажаны. Работайте очень острым ножом, иначе серединка у спелых томатов может выпасть, а этого допускать нельзя.

    Оставшиеся томаты нарежьте на такие же кружки, как и баклажаны. Работайте очень острым ножом, иначе серединка у спелых томатов может выпасть, а этого допускать нельзя.

  • Молодые кабачки нарежьте также прямо со шкуркой, у старых ее нужно снять и удалить зерна, а мякоть нарезать полукольцами.

    Молодые кабачки нарежьте также прямо со шкуркой, у старых ее нужно снять и удалить зерна, а мякоть нарезать полукольцами.

  • Форму для выпечки или глубокую сковороду чуточку смажьте растительным маслом, на ее дно выложите соус.

    Форму для выпечки или глубокую сковороду чуточку смажьте растительным маслом, на ее дно выложите соус.

  • На соус выкладывайте рататуй слоями: баклажаны, томаты, кабачки и т.д. Начинайте выкладывать овощные кружки от центра к краям, двигаясь по спирали – так получится красивее всего.

    На соус выкладывайте рататуй слоями: баклажаны, томаты, кабачки и т.д. Начинайте выкладывать овощные кружки от центра к краям, двигаясь по спирали – так получится красивее всего.

  • В две-три ложки растительного масла добавьте немного соли, порубленного чеснока и прованские травы по вкусу, размешайте. Заливка из ароматного масла готова!

    В две-три ложки растительного масла добавьте немного соли, порубленного чеснока и прованские травы по вкусу, размешайте. Заливка из ароматного масла готова!

  • Ароматным маслом смажьте рататуй сверху. Запекайте овощи под фольгой в разогретой до 180-190 градусов духовке. Время запекания – 50-60 минут. Далее снимите фольгу и попробуйте овощи: если они совсем мягкие, тогда запеките блюдо еще 5 минут без фольги, чтобы оно схватилось корочкой. Если нет – продолжите приготовление рататуя под фольгой минут 10-15. Подают рататуй теплым или горячим, он хорош как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к мясу.

    Ароматным маслом смажьте рататуй сверху. Запекайте овощи под фольгой в разогретой до 180-190 градусов духовке. Время запекания – 50-60 минут. Далее снимите фольгу и попробуйте овощи: если они совсем мягкие, тогда запеките блюдо еще 5 минут без фольги, чтобы оно схватилось корочкой. Если нет – продолжите приготовление рататуя под фольгой минут 10-15. Подают рататуй теплым или горячим, он хорош как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к мясу.

Приятного аппетита!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
654.1 ккал
белки
20.5 г
жиры
21.8 г
углеводы
387.1 г
Порции
ккал
163.5 ккал
белки
5.1 г
жиры
5.5 г
углеводы
96.8 г
100 г блюда
ккал
47.7 ккал
белки
1.5 г
жиры
1.6 г
углеводы
28.3 г

Духовой шкаф Electrolux Intuit для комфортной жизни

Реклама · Равномерное пропекание. Более легкий уход за духовкой. Шведский дизайн. · технологии для жизни. новый уровень комфорта. скандинавский дизайн

  • Рататуй по классическому рецепту: быстро и вкусно

    Начнем с самого простого и традиционного варианта, который для многих станет палочкой-выручалочкой, особенно когда гости нагрянули неожиданно и застали врасплох. Но, не тут то было, если в запасе в корзинке лежат свежие овощи. Можно быстро выкрутиться из положения и удивить.

    Такая запеканка понравится абсолютно многим, ведь овощи любят все без исключения, хоть взрослые, ну и конечно же дети.

    По секрету. Чтобы это выглядело еще соблазнительнее присыпьте блюдо зернышками кунжута.

    Этот способ украшения очень интересный, а главное доступный.

    Итак, в самом начале раздобудьте все необходимое по этому списку, ведь без всего этого ничего не получится. И помните, что овощи должны быть все свежими и не испорченными, выглядеть красиво.

    Нам понадобится:

    • помидоры свежие — 1 кг
    • баклажаны — 2-3 шт.
    • кабачки — 1 или 2 шт.
    • болгарский перчик — 3 шт.
    • лук репчатый головками — 1 шт.
    • чеснок — 2-3 зубчика
    • соль, специи и молотый перец, прованские травы
    • растительное или оливковое масло — 2 ст.л

    Способ приготовления:

    1. В первую очередь необходимо сделать заливку. Для этого нарубите на кубики очищенные головки репчатого лука.

    Чтобы меньше плакать предварительно поместите их в прохладное место на 2 часа.

    2. Затем также поступите в болгарским перцем. Вымойте его предварительно холодной водой, удалите семянки и плодоножку.

    3. Из помидорок (половина от общей массы) необходимо вытащить только мякоть, шкурка не нужна. Для этого залейте их кипятком на 2 минуты, а после кожица сама легко с них снимется, если сделать крестовые надрезы сверху овоща.

    Нарежьте мякоть на кусочки одинакового размера.

    4. На разогретую сковородку отправьте репчатый лук, и жарьте его в растительном масле около 1 минуты, чтобы он стал мягким.

    5. Затем положите перец кубиками, размешайте и тушите пару минут на среднем огне. Далее резаные помидоры. Масса станет жидкой и напомнит вам соус. Именно его и делаете.

    Посолите и поперчите, жарьте целых 10 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

    Чтобы было еще смачнее, тем более если помидоры попались кислыми, то можно сдобрить слегка сахарком.

    Дайте массе полностью остыть, а после можно взять толкушку и размять, чтобы получилось однородное пюре. Или же используйте кухонный комбайнер или блендер. Можно вообще оставить так, как есть.

    6. Принимаемся за баклажаны. Порубите их на кружочки. Толщина должна быть около 5 миллиметров.

    7. Помидоры режьте тоже на колечки, но будьте аккуратны, чтобы серединка не выпала. Для этой цели очень хорош керамический нож или очень заточенный.

    8. Кабачки нарежьте аналогичным образом. Но, не забывайте, если они старые, то возможно придется убрать кожурку.

    9. Что ж, теперь вылейте красную кашицу в формы для выпечки или сковородку, и на это все поместите все резаные колечки.

    10. Двигайтесь от центра по кругу, выкладывая как будто спираль. Получится такой вот классненький тортик, реально на него похож.

    Если кружки будут схожи по диаметру, будет еще красивее выглядеть и поэтому по возможности учитывайте эту рекомендацию.

    11. Двигайтесь дальше, чтобы получилось более запашистее вам необходимо создать еще подливку. В растительное масло внесите тертый на мелкой терке чеснок, перец и соль. Ах, да еще прованские травы без них не получите настоящего рататуя. Размешайте.

    12. А дальше при помощи силиконовой кисточки смажьте верхушку. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию. Время приготовления около 40 минут.

    Рекомендуется накрывать всю массу фольгой.

    Подавайте с мясными кушаньями, например с курочкой или используйте в роли самостоятельного блюда.

    ОПИСАНИЕ

    Рецепт ничем не отличается от обычного, сыр придает некую изюминку, еще вкуснее, если вместо адыгейского использовать сулугуни.

    Рататуйрецепты приготовления классического блюда…

    Рататуйрецепты приготовления. Многим хозяйкам интересно знать, как … Сочным и невероятно ярким по вкусу получается рецепт рататуя с сыром. … Когда готовится рататуй в духовке, для большей сытности в него можно добавить картошку.

  • Похожие рецепты

    Чтобы во время жарки не образовывался чад…Чтобы во время жарки не образовывался чад...

    Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

    • Читать полностью
    Чтобы говядина была сочной…Чтобы говядина была сочной...

    Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

    • Читать полностью
    Как получить очень нежную говядину?Как получить очень нежную говядину?

    Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

    • Читать полностью
    Как приготовить мягкий шницель?Как приготовить мягкий шницель?

    Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

    • Читать полностью
    Чтобы продукты не липли к сковороде…Чтобы продукты не липли к сковороде...

    Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

    • Читать полностью
    Как панировать картофельные шарики?Как панировать картофельные шарики?

    Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

    • Читать полностью
    Чтобы котлеты не липли друг к другу…Чтобы котлеты не липли друг к другу...

    Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

    • Читать полностью

    фотоотчеты к рецепту0

    Добавить фотографию

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

    Добавить фотографию

  • Фотографии «Домашний Рататуй с сыром» от приготовивших (1)

    2570448_36388-150x150x.jpg

    Единый профиль
    МедиаФорт

    Зарегистрироваться

    Что дает регистрация?

    Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

    • добавлять свои рецепты;
    • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
    • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
    • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
    • общаться с другими поварятами на форуме.

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Помидоры 23 ккал/100г
    • Кабачки 23 ккал/100г
    • Перец сладкий 27 ккал/100г
    • Баклажаны 24 ккал/100г
    • Алтайский сыр355 ккал/100г
    • Грюйер сыр396 ккал/100г
    • Каунасский сыр355 ккал/100г
    • Латвийский сыр316 ккал/100г
    • Литовский сыр250 ккал/100г
    • Озерный сыр350 ккал/100г
    • Сыр «аиадеус» 364 ккал/100г
    • Сыр «Алтайский» 50% жирности 356 ккал/100г
    • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности 400 ккал/100г
    • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности 356 ккал/100г
    • Сыр «голландский» 352 ккал/100г
    • Сыр «дом блан» (полутвердый) 360 ккал/100г
    • Сыр «костромской» 345 ккал/100г
    • Сыр «ламбер» 377 ккал/100г
    • Сыр «ло спальмино» 61 ккал/100г
    • Сыр «пошехонский» 350 ккал/100г
    • Сыр «российский» 366 ккал/100г
    • Сыр «советский» 400 ккал/100г
    • Сыр «степной» 362 ккал/100г
    • Сыр «угличский» 347 ккал/100г
    • Сыр «честер» 50 % – ной жирности 363 ккал/100г
    • Сыр «швейцарский» 335 ккал/100г
    • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности 340 ккал/100г
    • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности 420 ккал/100г
    • Сыр «эторки» (овечий, твердый) 401 ккал/100г
    • Сыр «ярославский» 361 ккал/100г
    • Сыр белый 100 ккал/100г
    • Сыр желтый жирный 260 ккал/100г
    • Сыр лимбургер327 ккал/100г
    • Сыр с грибами 50 % – ной жирности 395 ккал/100г
    • Масло растительное 873 ккал/100г
    • Соль0 ккал/100г
    • Специи сухие240 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Кабачки, Баклажаны, Помидоры, Болгарский перец, Твёрдый сыр, Растительное масло, Соль, Специи сухие

    Рататуй с сыром – пошаговый рецепт приготовления…

    Рататуй с сыром. Перед вами рецепт традиционного блюда французской кухни, а точнее её прованской части. … Рататуй отлично подойдет для ужина, особенно – в сезон овощей. Хотя и в холодное время года овощи можно купить в магазине и…

  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Загрузка ...