Доктор, у меня паническая атака! Что делать?

Страх это нормальное явление, которое помогает человеку не делать то, что страшно или, наоборот, преодолевая постепенно какие-то фобии, становиться сильнее. Как быть с чувством страха, пришедшим внезапно? Если приступы внезапного страха не понятны, участились – обратитесь к психологу или психотерапевту.

Общие сведения

Кардиофобия – навязчивый страх смерти от болезни сердца. Является одной из самых распространенных нозофобий наряду с канцерофобией. Статистические данные разнятся, однако специалисты отмечают, что около 15% пациентов кардиологических отделений составляют больные с функциональными расстройствами сердечно-сосудистой системы (кардионеврозами, кардиалгией и кардиофобией). Кардиофобия может возникать как у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой, так и у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями. Во втором случае наблюдается яркое несоответствие между выраженностью клинических симптомов и эмоциональными реакциями. Лечение кардиофобии осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии.

Кардиофобия

Кардиофобия

У каких категорий людей чаще проявляется кардионевроз

Ключевая причина развития невроза сердца – это влияние стрессовой ситуации на организм. Первый вопрос, который врач-психиатр задает пациенту с подозрением на невроз сердца, касается наличия проблем в жизни и недавних пережитых психологических травмах. Возможно, у человека умер или заболел близкий, возникли проблемы в учебе или на работе, проявились материальные сложности.

Нередко невроз сердца возникает у людей еще в подростковом возрасте на фоне гормональных изменений и негативной стрессовой обстановке. В большинстве случаев расстройство проявляется у женщин и девушек.

Проблема невроза заключается в том, что человек при длительном его проявлении считает себя по-настоящему больным. Он тратит много времени, сил и материальных средств на поездки к врачам и попытки установить правильный диагноз. Но решение проблемы кроется исключительно в психологическом лечении с применением правильно подобранных препаратов и методик.

Актуальность 

Связь между аффективными симптомами (тревогой и депрессией) и смертностью была хорошо изучена, однако не ясно как связаны длительность этих симптомов и продолжительность жизни. Английские исследователи решили найти ответ на этот вопрос, проведя популяционное исследование. 

Симптомы и признаки панических атак

В клинической картине заболевания ведущими симптомами и признаками панических атак являются сильный не поддающийся рационализации страх, нарушения в работе органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, иные явления вегетативного характера. Как правило, приступ возникает мгновенно, длится около 15–30 минут.

Частота возникновения панических атак варьируется от умеренной (F41.00, МКБ-10) до тяжелой (F40.01, МКБ-10) степени. Умеренной эпизодической пароксизмальной тревоге соответствует — от 4 приступов на дистанции в 28 дней; тяжелой — хотя бы 4 приступа за 7 дней на дистанции в месяц.

Как правило, индивидуальная картина приступа включает следующие симптомы и признаки панических атак:

  • учащенное сердцебиение;
  • дискомфорт в грудной клетке;
  • покалывания в области сердца;
  • подъем артериального давления;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • затрудненное дыхание;
  • головокружение;
  • потливость;
  • «волны» жара и холода;
  • тошноту;
  • диарею (иногда).

Объективно во время приступа окружающие могут зафиксировать изменение цвета кожных покровов, выделение пота, подъем АД, высокую частоту пульса, трудности с координацией движений, тремор. Впрочем, как сам человек, так и окружающие его люди, обычно ошибочно принимают симптомы панических атак за признаки инфаркта или инсульта (в особенности при дебюте — первом приступе ПА).

В некоторых случаях, при слабой психической конституции (низком пороге сопротивляемости стресс-факторам), сильный приступ панической атаки может привести к потере сознания. При повторных приступах ПА достаточно быстро развивается антиципационная тревога, расширяющая спектр негативных переживаний страхом ожидания приступа. Помимо этого, в клинической картине могут возникнуть агорафобия и поведение ограничительного типа.

Механизм приступа панической атаки

Рис. 1. Механизм приступа панической атаки.

Симптомы панических атак у женщин

Клиническая практика показывает, что эпизодической пароксизмальной тревожности в большей степени подвержены женщины, чем мужчины. Симптомы панических атак у женщин мало чем отличаются от признаков «мужского» варианта течения заболевания. Однако они все же отражаются на здоровье и корректируют жизнь взрослой женщины.

К основным симптомам панических атак у женщин относятся:

  • нарушение менструального цикла;
  • иные эндокринные нарушения, отражающиеся на репродуктивной функции;
  • повышенный риск развития невротических и депрессивных расстройств;
  • алкоголизм по женскому типу.

Помимо этого, развитие заболевания может стать причиной нарушения функционирования женщины в семье, вплоть до риска бракоразводного процесса. Косвенно заболевание неминуемо отражается как на мужчине, так и на детях, становясь причиной возникновения «вторичной» психопатологии, в том числе нарушений развития психического аппарата у детей.

Симптомы панических атак у мужчин

Симптомы панических атак у мужчин могут кардинально изменить жизнь человека, маскируя заболевание под особенности характера, образ жизни, необычные кредо. Вне брака такому человеку достаточно сложно сохранить отношения; в браке — сохранить семью или взаимоотношения в ней, создать благоприятные условия для воспитания детей, здорового развития их психического аппарата.

К типичным симптомам панических атак у мужчин, отражающихся на качестве жизни, относятся:

  • проблемы с потенцией;
  • риск развития тяжелой депрессии с суицидальными тенденциями;
  • быстрая алкоголизация, интерес к ПАВ.

Если в картине заболевания доминируют депрессивные тенденции, быстро развивается алкоголизация или зависимость от ПАВ, с высокой вероятностью возникает риск суицидальных тенденций. Большинство успешных попыток свести счеты с жизнью на фоне течения заболевания отмечаются именно у мужчин.

Симптомы панических атак у подростков и детей

Как правило, выраженные симптомы панических атак у подростков могут быть обнаружены в возрасте от 7-10 лет. Прежде всего, они проявляются в необычном ухудшении самочувствия детей, снижении настроения и активности. В рамках учебного заведения такой ребенок может стать жертвой буллинга или насилия со стороны одноклассников, отстать в успеваемости, замкнуться в себе.

К симптомам панических атак у подростков, возникающим на фоне повышенной тревожности или приступов страха, относятся:

  • снижение тонуса;
  • быстрая утомляемость;
  • частые головные боли;
  • нарушения со стороны ЖКТ;
  • повышенная потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • боли в области сердца;
  • одышка.

К сожалению, симптомы панических атак у детей выявляются несвоевременно. Родители могут долго искать истинную причину ухудшения самочувствия ребенка, посещая из года в год врачей различной специализации, игнорируя лечение панических атак у детского психиатра или психоневролога. Впрочем, научившись справляться с приступами ПА, такой ребенок становится «адаптирован» лишь внешне, сохраняя психопатологию в потенции. Вступив во взрослую жизнь, у таких детей имеется высокая вероятность рецидива заболевания и, следовательно, его развития.

Реакции на стресс и паническую атаку

Рис. 2. Типы реакции на стресс и паническую атаку.

Как помочь человеку, испытывающему душевную боль

Первое – попытаться поговорить с ним, упокоить и попытаться оценить тяжесть душевного страдания. Искреннее сопереживание может облегчить «душевные муки».

Если при беседе выяснится, что душевная боль возникла недавно, вполне объясняется внешними причинами (есть реальная утрата чего-то или кого-то значимого), то следует отвлечь разговором, попытаться уложить поспать, отдых и сон должны принести облегчение. В таких случаях можно руководствоваться правилом «ВРЕМЯ ЛЕЧИТ».

В случае, если видно что «боль в душе» длительная, сопровождается снижением веса, бессонницей, суицидальными мыслями, то следует не ждать, а обратиться на прием к психиатру для оценки состояния. Если позволяет ситуация – организуйте консультацию психиатра либо в клинике, либо пригласите врача на дом. В крайних случаях вызывайте скорую медицинскую помощь.

Общая информация

По данным статистики, панические атаки периодически возникают у одного человека из 20. Молодежь (возраст 20-30 лет) сталкивается с приступами чаще пожилых, а женщины чаще мужчин.

Точный механизм возникновения состояния паники до сих пор не выявлен. Большинство врачей связывают симптоматику с резким выбросом в кровь гормонов стресса: адреналина и норадреналина. В результате организм включает режим «бей или беги» и мобилизует все силы. У человека повышается пульс и артериальное давление, учащается дыхание, появляется сильное чувство тревоги, которое невозможно подавить усилием воли.

Приступы вызывают настолько сильный страх, что пациент начинает жить в ожидании новой волны паники. Если состояния повторяются периодически, они могут стать причиной развития тяжелого невроза и депрессии, полностью подчинив себе жизнь человека. Своевременная помощью специалистов дает возможность если не избавиться от приступов полностью, то хотя бы снизить частоту их возникновения,  а также обучиться навыкам самопомощи во время паники.

Записаться на прием

Причины

Причины развития панических атак неизвестны. Доказано, что предрасполагающими факторами являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • перенесенные психоэмоциональные травмы в детском и подростковом возрасте;
  • нехватка в организме защитных гормонов, в частности, серотонина;
  • длительный или очень сильный стресс;
  • физические травмы и хирургические вмешательства;
  • недостаток сна;
  • переутомление;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • беременность;
  • злоупотребление алкоголем и т.п.

Психологи и психоаналитики также занимаются анализом причин панических атак. Среди возможных факторов риска они особенно выделяют:

  • повышенную чувствительность к внутренним ощущениям, которая приводит к значительному усилению даже минимального дискомфорта;
  • излишнюю требовательность к себе и перфекционизм;
  • неразрешенный внутренний конфликт.

Скорее всего, организм испытывает воздействие сразу нескольких патологических факторов, которые в совокупности вызывают необоснованно сильную реакцию на внешние или внутренние раздражители.

Паническая атака. Экстренная самопомощь.

Прежде всего, научитесь самостоятельно справляться с приступами панических атак, чтобы контролировать их и уменьшить интенсивность симптомов панических атак.

Попробуйте практиковать дыхательные техники. Дышите при помощи диафрагмы (живота), вдыхая через нос и выдыхая через рот медленно и спокойно. Например, на 5 счетов – вдох, на 10 – выдох.

«Некоторым пациентам помогает прогрессирующая мышечная релаксация. Если Ваши мышцы сильно напряжены во время приступа панической атаки, попробуйте напрячь мышцы лица: напрягите челюсть на 8 секунд – затем расслабьте, напрягите губы на 8 секунд – расслабьте. Повторите упражнение с руками (ладони, предплечья) и переключитесь на следующую группу мышц, например, на икроножные мышцы, на ступни. Поочередное напряжение и расслабление всех частей тела поможет расслабить мышцы и отвлечь мысли», — рекомендации врача невролога-вегетолога («Клинический центр вегетативной неврологии»).

Во время панической атаки постарайтесь отвлечься и не думать о симптомах, которые Вас тревожат. Воспользуйтесь психологическими приемами. Визуализируйте какое-нибудь место, в котором Вам было хорошо: дом, место отпуска, дача, лес, песчаный пляж, — все, что вашей душе угодно. И представляйте в деталях всю обстановку, которая Вас там окружает: мягкое кресло, пушистый кот, запах сосен, хруст веток под ногами, пение птиц, теплый песок и т.д. Продумайте заранее, в какое место Вам лучше «отправиться», когда Вас посетит очередная паническая атака, чтобы отвлечь свои мысли от ее симптомов.

Ведите дневник панических атак, к которому Вы сможете обращаться в критических ситуациях. Так Вы сможете напоминать себе о том, что бояться нечего, и очередная паническая атака скоро пройдет.

Панические атаки. Трудности диагностики.

Люди, страдающие от симптомов панических атак, как правило, не знают, куда им обратиться. Они посещают кабинеты терапевта, кардиолога, эндокринолога, психиатра, психолога, но врачи не обнаруживают нарушений в работе организма. Конечно, желательно пройти все возможные обследования и сдать все необходимые анализы, чтобы исключить развитие серьезных физиологических отклонений. Однако, если, в конце концов, Вам говорят, что Вы абсолютно здоровы, а тревога, тахикардия, бессонница и другие симптомы продолжают Вас мучить, то скорее всего Вы страдаете именно паническим расстройством, а значит, проблема заключается в нарушении работы вегетативного отдела нервной системы, выявить которое может только опытный врач невролог-вегетолог.

Некоторым пациентам с признаками панических атак ставят диагноз вегетососудистая дистония (ВСД) и говорят, что им придется жить с такими симптомами всю жизнь, облегчая их медикаментозным способом: антидепрессантами и транквилизаторами.

«Я обошел всех врачей, потому что симптомов было очень много: и сердце, и одышка, и давление, болел желудок, кости, мышцы, я испытывал постоянную тревогу. Поначалу редкие приступы паники переросли в ежедневную норму. Невролог назначил коаксил, но от таблеток мне становилось хуже. Я отпил коаксил три месяца и еле с него слез. Потом терапевт назначил мне адаптол. От него было полегче, но только пока я его пил, а как только переставал пить – все начиналось заново. Все было бесполезно, пока я не узнал от знакомых о ”Клиническом центре вегетативной неврологии”», — пациент, Артур (46 лет).

Глубокое заблуждение о том, что ВСД и панические атаки не лечатся возможно развеять, если Вы посетите врача, который специализируется именно на расстройствах вегетативной нервной системы. Вылечить и продиагностировать панические атаки можно! Главное знать, где и как это можно сделать.

Чем опасны панические атаки

Сама по себе паническая атака не опасна для организма, особенно если человек не страдает никакими хроническими заболеваниями. Тем не менее, во время приступа он теряет связь с реальностью и может вести себя неадекватно. Головокружение и потеря ориентации в пространстве приводят к падениям и травмам, паника за рулем автомобиля становится причиной ДТП.

Частое повторение приступов нарушает повседневную жизнь человека и приводит к расстройствам психики, особенно если человек не получает поддержки окружающих. Депрессия, апатия, ощущение собственной неполноценности часто сопровождают людей, страдающих от панических атак.

Что делать во время такого приступа страха

Итак, если имеет место приступ внезапного страха, то можете использовать такое народное средство, которое помогло уже многим, как дыхательная гимнастика. Она помогает существенно расслабиться, а также прийти в состояние полного спокойствия и равновесия.

Чтобы абсолютно устранить проявление такого синдрома, требуется делать редкие и глубокие дыхательные движения. Выдох при этом нужно удлинить вдвое, нежели вдох. Такие люди должны научиться “дышать животом”, задействуя диафрагму.

Можно еще использовать такой способ, как дыхание в пакет. Вы должны взять бумажный пакет и делать длинный вдох, а после задерживать дыхание примерно на 8 секунд и очень медленно, умеренно выдыхать весь воздух опять в пакет. Дыхание в пакет, как правило, продолжают примерно 5-8 минут. 

Чем обычная тревога отличается от панической атаки

Механизм, запускающий паническую атаку, не отличается от того, что вызывает обычную тревогу, — и то и другое есть психофизическая реакция на опасность. Отличие заключается в том, что паническая атака — это реакция на опасность при отсутствии опасности. Тем не менее ложная тревога запускает тот же каскад реакций, что и обычная тревога, — активизируется симпатическая система, происходит выброс адреналина.

Паническая атака может произойти на фоне избыточной физической нагрузки, переутомления и истощения, а также на фоне злоупотребления стимуляторами и алкоголем. Кроме того, спровоцировать приступ может стресс и конфликтные нерешенные ситуации. Недостаточное понимание собственных переживаний и чувств, склонность к избеганию негативных эмоций и их игнорирование также повышают уязвимость к паническому расстройству.

3.jpg

Как производится лечение

Избавиться от невроза сердца помогут некоторые категории лекарственных препаратов:

– Антидепрессанты;
– Транквилизаторы;
– Бета-блокаторы;
– Нейролептики.

Даже при явных жалобах на боли в сердце при диагностированном неврозе, никакие препараты для сердечно-сосудистой системы не будут иметь эффекта, как и стандартные болеутоляющие. Восстановление психоэмоциональной системы нужно выполнять под присмотром психиатра.

В клинике имени Корсакова имеют многолетнюю успешную практику лечения невроза сердца. Описываемые выше препараты применяются только после тщательного обследования. Они позволяют расслабить нервную систему, улучшить настроение, стабилизировать сон и нейтрализовать панические страхи подсознания. 

Бета-блокаторы направлены на купирование симптомов, характерных при сердечном неврозе. Успешный итог возможен уже через несколько месяцев с даты начала полноценного восстановления под присмотром профильного специалиста.

Список использованной литературы

1. РОП. «Паническое расстройство».

2. РОП. «Паническое расстройство у взрослых».

3. Франчесетти Д. «Гештальт-терапия в единстве клинических и социальных контекстов».

4. Натолочная О., Черкасов А. «Панические атаки как синдром XXI века».

5. Шитов Е.А., Шустов Д.И. «Невротические и соматоформные расстройства».

6. Shapiro E. «The Panic Attack workbook».

7. Neil A., Bourdeau D., Kitchen K., Joseph-Massiah L. «Anxiety disorders».

Поделиться

Что делать, чтобы паническая атака не переросла в паническое расстройство

Паническое расстройство характеризуется рядом симптомов, одним из которых является паническая атака. Для того чтобы поставить диагноз «паническое расстройство», необходимо, чтобы панические эпизоды проявлялись постоянно на протяжении месяца и не были связаны с угрозами, опасностями и перенесенными заболеваниями. Кроме того, приступы должны сопровождаться следующими симптомами: беспокойство по поводу повторения атак, утрата контроля над собой, резкое изменение поведения.

Диета

Людям, страдающим от панических атак, рекомендуется пересмотреть рацион и существенно снизить или полностью исключить продукты, стимулирующие нервную систему:

  • черный чай;
  • кофе;
  • специи, особенно красный и черный перец;
  • спиртные напитки.

Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам и микроэлементам, а также содержать достаточное количество витаминов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...