Для чего делают УЗИ на 6 неделе беременности?

Замершая беременность. Этот диагноз из уст врача боится услышать каждая женщина, ожидающая появления на свет малыша.

Норма сердцебиения у плода на разных сроках беременности

С каждой неделей развития эмбриона в полости матки меняется и частота его сердечных сокращений, что вызвано прогрессивным развитием вегетативной нервной системы, которая ответственна за работу сердца. Ниже представлена таблица сердцебиения плода по неделям беременности.

Срок беременности (акушерский)

ЧСС будущего ребенка в норме (уд/мин)

5-я неделя

80–85

6-я неделя

100–120

7-я неделя

125–150

8-я неделя

145-170

9-я неделя

152–172

10-я неделя

159–177

11-я неделя

150–175

12-я неделя

149-172

13-я неделя

145–175

14–41-я неделя

140–160

На 5 неделе гестации частота сердечных сокращений у будущего ребенка примерно одинаковая с ЧСС матери, то есть 80-85 уд/мин. В течение месяца ежедневно этот показатель увеличивается на несколько ударов, таким образом, к окончанию 1 триместра беременности ЧСС ребенка составляет 170-175 уд/мин.

Начиная с 15 недели беременности и до окончания всего периода вынашивания, гинеколог регулярно на каждом приеме в женской консультации проверяет работу сердца ребенка в утробе – выслушиванием стетоскопом через переднюю брюшную стенку, при помощи УЗИ, переносного допплера. С 15 недели беременности в норме количество ударов сердца плода за минуту не должно превышать 160-170 уд/мин, если эти показатели выше, то можно заподозрить начало кислородного голодания у малыша, а если сердце сокращается менее 130 уд/мин, то говорят об острой гипоксии, которая может угрожать развитию и даже жизни ребенка. Строгий контроль ЧСС малышу необходим и в процессе родоразрешения, особенно в моменты схваток и потуг, в норме 140-160 уд/мин. Есть показания, которые требуют непрерывного контроля сердцебиения у ребенка в процессе родов аппаратом КТГ, к ним относятся:

  • задержка внутриутробного развития ребенка на фоне выраженной гипоксии;
  • многоплодная беременность (естественные роды 2 и более плодов);
  • стимуляция родовой деятельности капельницей с окситоцином;
  • эпидуральная анестезия роженице;
  • переношенная беременность;
  • роды, начавшиеся до 37 недели беременности;
  • хронические заболевания у матери, нарушения в работе нервной системы.

Когда у плода появляется сердцебиение и на каком сроке его можно услышать

Женщины, которые долго пытаются забеременеть и наконец получают заветные 2 полоски на тесте, приходя ко мне на прием, живо интересуются, на каком сроке уже может быть слышно сердцебиение плода на УЗИ, и расстраиваются, если на 5.5—6-й неделе еще не удается его поймать.

Сердце формируется уже на 3-й неделе после зачатия. Сначала это трубчатый орган, который со временем делится на 4 камеры.

Первые сокращения происходят, когда размер зародыша 3—4 мм (приблизительно на 21-е сутки после оплодотворения). На пятой неделе это еще слабое аритмичное биение, которое не регистрируется УЗИ-датчиками. В этот период ритм задает группа клеток, впоследствии формирующих синоатриальный узел. Но с 6.5 недель ритм налаживается и появляется сердцебиение у плода с частотой более 100 ударов в минуту.

 При экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) отсчет ведётся со дня пересадки эмбрионов в полость матки (тогда сердцебиение можно уловить через 5—5.5 недель после процедуры). Контроль за развитием беременности на ранних стадиях у таких женщин проводится при помощи динамической оценки уровня ХГЧ.

 Далее скорость биения маленького сердечка постепенно возрастает до 8—12-й недели (до 170/мин.), затем, к 6 месяцам, устанавливается на уровне 140 ударов в минуту.

До 19-й недели на скорость сокращений вегетативная нервная система не влияет. Но с 20-й в ответ на движения ребенка в матке рефлекторно замедляется ЧСС. А ускорением ритма в период бодрствования малыш реагирует только с 28—29-й недели.

Формирование сердца плода по неделям

Плоду нужно автономное кровообращение, поэтому в первую очередь у него формируется сердечно-сосудистая система. Уже на 3-ей неделе УЗИ покажет зачатки органа, а через 5 недель, то есть к 8-й неделе жизни эмбриона, сердце будет сформировано.

На 3-ей неделе сердечко выглядит, как полая трубка, которая совсем скоро начнет биться.

К 4-й неделе трубка начинает изгибаться, а на 5-й появляется первая перегородка — и вот уже мама может впервые услышать сердцебиение ребенка.

К 6-й неделе закладывается межжелудочковая перегородка, а за ней и межпредсердная.

К 8-й неделе сердечко плода сформировано, как и у взрослого человека.

Отличие в том, что плод не дышит самостоятельно — кровь поступает к нему от матери. И так будет, пока малыш не родится и не сделает свой первый вдох — только тогда его кровообращение разделится на 2 круга — большой и малый. Тогда же закроется и овальное окошко — отверстие, через которое кровь перетекает из одного предсердия в другое, пока кроха находится в животе у мамы.

Дешевые методы определения пола ребенка: какая достоверность?

Не так давно, загадка пола будущего ребенка оставалась тайной до момента его появления на свет. Наши бабушки пользовались народными методами в решении этого вопроса, начиная от изучения формы живота беременной, заканчивая анализом ее вкусовых пристрастий. В ход шли японские и китайские таблицы зачатия, приметы, касающиеся внешности и поведения беременной.

пол ребенка по сердцебиению

Но уже в те времена гинекологи предпочитали доверять законам анатомии, и знали, как определять пол малыша по сердцебиению. Эта методика используется и сейчас, хотя установлено, что ее достоверность не превышает 70%. Мало ли это? Любые другие народные методы определения пола дают вероятность 50%, т.е. абсолютно бесполезны — угадал — не угадал.

Медицинский эксперт статьи

Профессор Ави БЕН-ХАРУШ
Гинеколог, репродуктолог

Алексей Портнов, медицинский редактор
Последняя редакция: 25.06.2018

yandex.ru

Замирание плода может произойти у женщины в любом возрасте. Данная патология означает гибель плода и развивается при стечении нескольких факторов.

Перед планированием беременности каждая женщина должна знать возможные риски, а также суметь распознать признаки какой-либо патологии и своевременно обратиться к врачу.

Замершая беременность встречается довольно редко, среди медиков данное состояние получила название несостоявшийся выкидыш, поскольку гибель эмбриона проходит без явных признаков прерывания беременности. Плод может погибнуть на любом сроке вне зависимости от возраста женщины, хотя чаще всего патология развивается среди рожениц старше 40 лет. Замирание беременности в большинстве случаев случается на сроке до 13 недель, причинами патологии бывают самые разнообразные факторы: хронические заболевания, инфекции, генетические нарушения и пр. Однако плод может погибнуть и без явных причин, но в любом случае замирание плода представляет угрозу для здоровья женщины, в частности, может привести к бесплодию.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Будущая мама на пятой неделе

Срок пять недель является достаточно ранним, поэтому если в женском организме и происходят изменения, они незначительны. На данном сроке задержка цикла составляет одну неделю, на что не каждая женщина обращает внимание. Если же ей известно о ее положении, может появиться задумчивость, умиротворенность либо, наоборот, высокая активность.

С пятой недели вероятно появление непереносимости запахов и тошноты. Большинство женщин подвержено раннему токсикозу, который проявляется в виде рвоты, происходящей, как правило, в утреннее время. Токсикоз может быть и легким, и в тяжелой форме. Второй сопровождается непрекращающейся рвотой. Женщины, столкнувшиеся с тяжелой формой токсикоза, подлежат госпитализации.

Ощущение тяжести в груди либо незначительной боли при надавливании также относится к признакам ранней беременности.

Отклонения от нормы

При ультразвуковом исследовании бывают случаи определения отклонений от норм, которые могут быть показателем ухудшения состояния плода и процесса его развития. Так, отклонениями считаются:

  1. Количество ударов в минуту менее 100.
  2. Увеличение количества сердечных сокращений более 200.
  3. Полное отсутствие сердцебиения.

При первом УЗИ врач может не обнаружить сердцебиение плода. Когда его размеры превышает 0,8 см, существует вероятность неразвивающейся беременности. Однако, это неокончательный диагноз. Спустя пять-семь дней проводится контрольное ультразвуковое исследование, на котором подтверждается или опровергается диагноз.

Также причиной отсутствия сердцебиения на ранних сроках может говорить о маленьком сроке. Ведь точно никто не знает когда произошло зачатие и сколько дней эмбриону. Необходимо пройти повторное исследование.

72

Существует также третья причина отклонений количества сердцебиений от нормы – это наличие патологических процессов развития внутренних органов эмбриона. Для постановки подобного диагноза врач изучает «четырехкамерный срез». УЗИ изображение показывает сразу все четыре камеры сердца. С помощью УЗИ можно определить более 70% пороков сердца. Для уточнения диагноза проводится ЭхоКГ.

Обнаружив патологии сердечно-сосудистой системы плода, врачи не всегда предлагают прервать беременность. Сегодня хорошо развита хирургия: высококвалифицированные детские хирурги, высокотехнологическое оборудование, инновационные способы лечения патология формирования сердца. Операция проводится только по согласию родителей и после тщательного обследования. В практике у медиков уже не один десяток случаев спасения малышей, родившихся с пороком сердца.

На поздних сроках отклонения от норм зависит от:

  1. Двигательной активности ребенка.
  2. Физических нагрузок матери.
  3. Наличия болезней на протяжении беременности.

52

Определение пола ребенка на УЗИ

Современная медицина может определить половую принадлежность будущего ребенка при прохождении планового УЗИ в период 17-20 недели беременности — УЗИ второго триместра.

Это исследование абсолютно безопасно для малыша, но стоит отметить, что основная его цель не установить половую принадлежность плода, а контроль развития и отслеживание изменений состояния. В большинстве случаев гинеколог видит, кто родится — девочка или мальчик, но даже новейшая аппаратура может дать сбой – в нужный момент малыш может оказаться не в настроении и повернуться к врачу и родителям попкой. В таком случае, если очень хочется прояснить вопрос, обследование можно повторить через пару недель.

Как не пропустить патологию: частые признаки проблем

Обычно аускультация акушерским стетоскопом и КТГ на приеме у гинеколога могут вовремя показать нарушения сердечной деятельности плода.

В случае осложнённого течения беременности со второго триместра женщина может ежедневно вести дневник шевелений плода (тест Пирсона). Он помогает следить за состоянием малыша, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.

Если за 12 часов ребенок шевелится менее 10 раз, стоит немедленно обратиться к врачу.

Клинический случай

Пациентка Б., 26 лет, наблюдалась у меня по поводу 1-й беременности. Клинические анализы при постановке на учет были в норме. I и II скрининги патологии не выявили. По результатам УЗИ на сроке 32—33 недели определялся один плод в головном предлежании, развитие которого подтверждало срок гестации, структурных аномалий не выявлено. Прибавки в весе и объеме живота, высота стояния дна матки соответствовали положенным. Во время визита на сроке 34—35 недель по результатам КТГ пациентка получила 9 баллов. Для перестраховки я попросила ее вести дневник шевелений плода и объяснила, когда нужно обратиться за помощью.

На третьи сутки измерений за 12 часов беременная почувствовала лишь 7 толчков и пришла на внеплановый прием. На КТГ были замечены признаки гипоксии и дистресса плода. Пациентка срочно направлена в перинатальный центр, где было диагностировано обвитие пуповины с компрессией ее сосудов и выполнено экстренное кесарево сечение. Родился мальчик весом 2250 грамм, рост 46 см, оценка по шкале Апгар 5—7. Выписан домой через 21 день.

Также относительно недорогие и простые в использовании портативные фетальные мониторы помогут женщине самостоятельно прослушать ЧСС малыша в любое время суток. Можно попросить доктора выписать нормы сердцебиения плода по неделям и сопоставлять полученные результаты с табличными.

Признаки возможных отклонений:

  • редкие шевеления плода;
  • недостаточный набор веса;
  • объем живота перестал увеличиваться;
  • появились тянущие боли внизу живота;
  • не проходящий тонус матки;
  • подозрительные выделения из влагалища.

Советы специалиста

  1. Планируйте первое УЗИ на сроке 8—12 недель. Тогда вы точно услышите и увидите сердцебиение плода на экране УЗИ.
  2. Честно и в полной мере информируйте своего акушера даже о незначительных изменениях в вашем самочувствии.
  3. Проходите все необходимые анализы и исследования вовремя.
  4. Старайтесь вести здоровый образ жизни. На период первого триместра «замедлитесь», больше отдыхайте, минимизируйте стрессы.
  5. Прислушивайтесь к своему телу.
  6. Наблюдайте за шевелениями ребенка, как только начали их чувствовать (это его универсальный язык общения с вами).
  7. Исправно посещайте женскую консультацию.

При появлении угрожающих признаков в кратчайшие сроки обратитесь к врачу.

Где определить пол ребенка при беременности в Санкт-Петербурге

Приглашаем всех беременных женщин на скрининговые УЗИ всех триместров в клинику Диана в СПБ. Также здесь можно пройти и другие специфические обследования при беременности, например, УЗИ симфиза, допплерометрию, фетометрию, УЗИ 4Д, сдать анализы, пролечить инфекции и т.д. Обследование проводится на новом экспертном аппарате. Стоимость УЗИ зависит от срока беременности, начинаясь от 1300 руб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

8 неделя 50-56 день.

Продолжение формирования систем и органов у ребенка. Развиваются первичные половые признаки. Внешне плод становится все больше похожим на человека. Видны пальцы на руках и Ногах, лицо имеет все выраженные особенности: нос, глаза, уши, рот, очертания черепа.

К кому обратиться?

Акушер-гинеколог

Подготовка к зачатию

После перенесенной замершей беременности пристальное внимание необходимо уделять вопросу временного предохранения от зачатия. Контрацепция важна для восстановления организма женщины до нужного состояния, в котором она будет готова к новой гестации. Женщины, перенесшие замершую беременность, зачастую нуждаются в помощи квалифицированного психолога, а также психологической поддержке близких родственников.

При подготовке к новому зачатию женщинам, перенесшим замершую беременность, необходимо пройти через комплекс мероприятий для предотвращения повторного невынашивания. Необходимо обеспечение нужного уровня информированности женщины, ее психологической поддержки и мотивации перед выходом на новую гестацию. Многое зависит от врача, который должен правильно информировать и мотивировать будущую мать. Совокупность мер по подготовке к предстоящей гестации включает:

  • анализ и оптимизацию состояния микрофлоры влагалища;
  • устранение запоров и недостаточной перистальтики;
  • развитие правильного пищевого поведения;
  • избавление от вредных привычек при их наличии;
  • принятие комплекса витаминов, имеющих особое значение для подготовки к гестации (например, фолиевой кислоты и витаминов группы B), а также значимых минералов (например, железа, йода).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...