Длительная заложенность носа (ринит) у беременных – симптомы и лечение

Как же лечить этот «беременный насморк»? Почему очень важно уделить внимание насморку у беременных.

На каких сроках возникает ринит беременных и как долго длится?

Чаще всего патология возникает:

  • до 20-ой недели беременности включительно – в таком случае ринит обычно проходит самостоятельно (примерно через месяц-два) и не проявляет себя на поздних сроках;
  • после 20-ой недели беременности – это состояние может продолжаться вплоть до родов и после них (спустя 2-3 недели).

Если симптомы длятся дольше двух месяцев и не купируются никакими самостоятельными действиями (сосудосуживающие спреи запрещены к использованию!), то причина может скрываться в хроническом заболевании.

Симптомы ринита беременных

  • Затрудненное носовое дыхание, заложенность носа;
  • Неприятные ощущения в носу, чихание;
  • Наличие прозрачного слизистого отделяемого;
  • Чувство сдавленности в области носа и носовых пазух;
  • Неярко выраженные головные боли.

Затрудненное носовое дыхания у матери приводит к нарушению сна и гипоксии, которую ощущает и плод.

Встречаемость

Заложенность носа — очень частая проблема во время беременности (встречается примерно в 65% случаев), которая может возникнуть из-за различных причин. РБ по разным данным встречается в 9-40% случаев, причем, в одном из последних наблюдений отмечается нарастающая встречаемость, то есть больше всего РБ наблюдается в 3 триместре — 38,9%, в том числе у тех, у кого не отмечались проблемы в 1 и 2 триместре.

Причины возникновения ринита беременных

Патогенез заболевания до сих пор остается спорным вопросом. Большинство врачей склоняются к мнению, что он имеет гормональную природу и связан с повышенным уровнем эстрогенов и ацетилхолина в сыворотке крови (как следствие),что ведет к гиперемии слизистой носа и отеку. Концентрация эстрадиола, эстрона, эстриола в кровотоке беременных повышается, у некоторых будущих мам по этой причине может изменяться форма носа, он может увеличиваться в размерах.

Есть данные, что у беременных с симптомами вазомоторного ринита повышен уровень плацентарного гормона в сыворотке крови. Еще одна причина, которая может вызывать длительную назальную обструкцию, это тонус гладкомышечных клеток под влиянием ингибирующего действия стероидного гормона прогестерона. Он вызывает задержку жидкости в теле и дает такой побочный эффект на слизистую носа.

Гистохимические исследования показали, что заложенность носа может возникать по причине полнокровия, обусловленного гиперактивностью парасимпатической нервной системы у беременных.

Вакцинация беременных против гриппа

На протяжении всего срока вынашивания ребенка грипп очень опасен для будущих мам. На сегодняшний день ВОЗ продолжает исследования, направленные на оценку риска и пользы проведения вакцинации против пандемического гриппа у беременныхii. Европейский Центр Контроля и Профилактики болезней заявляет: «Вакцинация против гриппа является основной стратегией профилактики тяжёлого и осложнённого течения этой инфекции даже, если прививка менее эффективна, чем предполагалось». Через некоторое время после введения вакцины, у женщины и новорожденного формируется специфический иммунитет, защищающий в случае контакта с заболевшими.

В Российской Федерации вопрос вакцинопрофилактики гриппа остро возник в связи с пандемией 2009-2010 годов. В этот период впервые были использованы отечественные и зарубежные сплит-вакцины, что во многом позволило избежать тяжёлых последствий эпидемии гриппа. С 2014 года официально проводится иммунизация беременных по эпидемиологическим показаниям.

Вакцинация может снизить риск заражения после родов, а также уменьшает вероятность инфицирования ребенка гриппом в течение первых месяцев жизни. Ребенку передаются антитела от матери, что помогает формированию пассивного иммунитета. Прививку против гриппа целесообразно сделать всем членам семьи, включая старших детейiii.

Как отличить симптомы ринита беременных от других патологий?

Симптомы ринита беременных действительно схожи с проявлениями других заболеваний, к примеру, вирусных инфекций, гайморита. Отличить патологию по внешним признакам будущей маме сложно, поэтому необходима консультация врача. В нашей клинике работают специалисты с большим опытом, которые быстро поставят диагноз и назначат лечение.

Если симптомы сопровождаются болью в горле, повышением температуры, то это говорит о наличии бактериальной или/и вирусной инфекции или иного воспалительного процесса.

При гайморите слизистое отделяемое может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок. При надавливании в области гайморовых и лобных пазух есть болезненные ощущения, при наклоне головы боли могут усиливаться. Также гайморит часто вызывает повышение температуры, тогда как при назальной обструкции таких симптомов не наблюдается.

Иногда ринит беременных путают с аллергическим ринитом, который может усиливаться, может наблюдаться сенсибилизация к аллергенам, к которым ранее пациентки не отмечали чувствительности.

Насорк у беременных как лечитьКак же лечить этот «беременный насморк»?

Во-первых, необходимо подумать о самочувствии будущей мамы. Комфортное психологическое состояние – это чуть ли не главный фактор благоприятного течения беременности. А этот продолжительный насморк может привести к хроническому недосыпанию, усталости, раздражительности… Здесь важно помнить о том, что после родов это обязательно пройдет.

А пока что используйте некоторые хитрости:

  • спите со слегка приподнятым головным краем кровати
  • увлажните помещение. Здесь подойдут и специальные увлажнители воздуха, и «народные средства»- мокрые полотенца на батареях
  • не забывайте проветривать помещение- открывать форточку минимум на 10 минут каждый час. Особенно необходимо это делать в зимний период, при работающем централизованном отоплении.
  • промывайте нос. Это можно делать готовыми солевыми растворами ( «Аквамарис», «Маример», «Хьюмер»), а можно сделать раствор самим ( 1 ч.л. морской соли на 1 стакан воды). Они немного снимают отек, тем самым облегчая дыхание.
  • сделайте точечный массаж крыльев носа и в области щек, лба
  • делайте ингаляции с ароматическими маслами и минеральной водой
  • следите за чистотой воздуха, не находитесь в помещении, где пахнет бытовой химией или сигаретным дымом
  • пейте лучше не черный чай или кофе (они способствуют выводу жидкости из организма) , а обычную питьевую воду.

Во время беременности запрещено принимать любые сосудосуживающие препараты без консультации с врачем. Да, они дают быстрый и ощутимый результат, но они влияют и на сужение капилляров плаценты, что может привести к гипоксии плода, нарушению его развития.ГА

Поэтому, если изложенные выше «хитрости» не дали положительный результат – обязательно обратитесь к ЛОРу, расскажите о своем состоянии, и он составит для Вас индивидуальную программу лечения ринита.

«Беременный насморк» пройдет непременно.

Но дать ему решительный бой – в интересах и мамочки, и малыша.

И пусть Ваша беременность будет здоровой и легкой !!!

Анализы и диагностика

Если беременная обратится к ЛОР врачу, будет проведены следующие обследования:

  • Эндоскопия носа, которая оценивает состояние слизистой, носовой перегородки, а также патологических образований (полип).
  • Риноскопия.
  • Цитологическое исследование секрета из носа. Исследование слизи под микроскопом называется риноцитограмма. Ее проводят при длительном насморке. Увеличенное количество эозинофилов свидетельствует об аллергической природе насморка. Увеличение нейтрофилов указывает на бактериальную или вирусную причину насморка. Увеличение лимфоцитов связано с хроническим инфекционным воспалением. При вазомоторном и медикаментозном рините в мазке отсутствуют эозинофилы и нейтрофилы.
  • Диагностика аллергического ринита заключается в определении специфических IgE.

Лечение ринита беременных

В нашей клинике проводится тщательная диагностика, чтобы исключить схожие с ринитом по симптомам заболевания. После обследования назначается индивидуальное лечение в зависимости от выраженности, степени тяжести и показаний.

Лечение осложняется тем, что многие препараты могут вызывать сокращение миометрия и нарушение кровообращение плода или сужение сосудов с нарушением функции плаценты. Поэтому назначать лекарственную терапию должен врач, нельзя самостоятельно использовать препараты – они могут вызвать нарушение развития плода.

Доктор, не помогает…

Как известно из прошлых публикаций, наиболее эффективным в лечении АР на сегодняшний день являются интраназальные глюкокортикостероиды (иГКС). Они обладают доказанной эффективностью в снижении заложенности носа, а так же, зуда в носу и слезотечения и позволяют добиться адекватного контроля симптомов. Но, учитывая их гормональный эффект и возможное пагубное воздействие на плод, существуют определенные риски в их применении. Так же следует отметить, что на данный момент нет исследований, предоставляющих достоверные данные, подтверждающие опасность их применения. Современные ИГКС — мометазон (назонекс, дезринит) и флутиказон (авамис, фликсоназе) обладает очень низкой системной биодоступностью, меньше 1% и доказанной эффективностью, тем самым могут рассматриваться как начальная терапия РБ. В исследованиях не было выявлено статистически значимой взаимосвязи между развитием пороков плода и применением данных средств.

Общие рекомендации для беременных, у которых есть симптомы ринита

  1. Промывание носа слабым солевым раствором (2 чайные ложки морской соли на стакан воды). Солевой раствор улучшает отхождение слизистого отделяемого из носа и уменьшает чувство заложенности.
  2. Очень хорошо помогает назальный душ (аппараты для промывания носа). Можно использовать для них обычный солевой раствор.
  3. Проветривайте комнату перед сном, используйте увлажнители воздуха. Сухой воздух может усиливать неприятные симптомы.
  4. Используйте для сна высокую подушку (или несколько подушек), чтобы голова находилась значительно выше туловища.
  5. Перед сном полезны прогулки на свежем воздухе.
  6. Делайте утром зарядку и несколько раз в день дыхательную гимнастику, чтобы уменьшить симптомы гипоксии.
  7. Не используйте духи и старайтесь не находится рядом с курильщиками.

При беременности нельзя использовать сосудосуживающие капли для носа, так как они могут спровоцировать вазомоторный ринит.

Диета

Диета 15 стол

Диета 15 стол

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 рублей в неделю

В специальном питании беременные не нуждаются.

Да не буду я принимать эти гормоны!

В некоторых ситуациях ОРВИ во время беременности может сопровождаться (во многом благодаря сопутствующему РБ или АР или и их комбинации) затяжным насморком, заложенностью носа и тяжестью в лице — классическими симптомами риносинусита. Данное заболевание при отсутствии адекватного лечения может приводить к серьезным осложнениям, поэтому крайне важна правильная диагностика данного заболевания. Антибиотики пенициллинового ряда относятся к категории В согласно FDA и могут быть применены при лечении (ОРС). При аллергии на пеницилины также могут быть использованы некоторые цефалоспорины или линкозамиды (Клиндамицин). Все они относятся к категорям А и В. ИГКС входят в стандарты лечения острых риносинуситов (подробнее в след. публикациях) и могут обеспечить выздоровление в комбинации с солевыми растворами без антибиотиков.

P. S. Принятие решения о лечении индивидуально для каждого случая и должно быть коллективным между врачом и пациентом. Надеюсь, данный обзор позволил прояснить некоторые аспекты в особенностях РБ и дать понять, что РБ не приговор и можно его адекватно контролировать.

Источник: rumyantsevamd.ru

Прогноз

При своевременном лечении и устранении насморка и заложенности носа прогноз благоприятный.

Список источников

  • Обзор. Назначение лекарственных средств беременным/ Медицинские аспекты здоровья женщины 2015, № 1 (87), С. 48-52.
  • Лопатин А. С. Диагностика и лечение ринита и риносинусита у беременных /Российский Аллергологический Журнал № 1–2006, С. 12-18
  • Курбачева О.М., Ильина Н. И. Лечение аллергического ринита: когда, как и зачем? // Российский аллергологический журнал. 2006. № 2. С. 66-75.
  • Шуклина Ю.В. Инновационное решение проблемы назальной обструкции у беременных/Медицинская газета «Здоровье Украины 21 столетия» 2019. – № 19 (464).
  • Медведь В.И. Медикаментозная терапия во время беременности: чем руководствоваться врачу? – Репродуктивное здоровье женщины. – 2005. – №1. – С. 32-35.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...