Дисменорея: боли при месячных — это болезнь! * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

Дисменорея, альгоменорея — это боли при месячных. Причины, диагностика и эффективное лечение менструальных болей в клинике Диана в СПБ

Причины ежемесячной боли в анусе

1. Мышечное напряжение.

Мы знакомы с симптомами менструации, такими как судороги, вздутие живота и тому подобное, но знаете ли вы, что они также могут оказывать давление на ваши ягодичные мышцы? Когда в этой области возникает избыточное напряжение, вы, скорее всего, будете испытывать боль в нижней части спины, тазу и ягодицах. Вы также можете почувствовать, что вам нужно пописать!

2. Эндометриоз.

Если у вас сильная боль в ягодицах при месячных, которая отдает в заднем проходе, это также может быть признаком эндометриоза. Это состояние возникает, когда слизистая оболочка матки начинает расти на других органах за пределами зоны эндометрия.

3. Миома.

Может быть и другая причина, по которой мышцы ягодиц болят во время месячных. Это может указывать на увеличение матки из-за миомы. Это доброкачественные новообразования в матке, которые могут развиться в течение детородного возраста женщины и давить на прямую кишку во время менструации особенно сильно.

4. Проблемы анального канала.

Боль в заднем проходе при месячных у девушек также может быть вызвана анальными проблемами, которые могут усиливаться во время “критических дней”. Эндометриоз также может вызывать боль в кишечнике и вызывать другие симптомы, такие как болезненное опорожнение кишечника, запор, диарея и даже вздутие живота.
 

Что делать?

Если боль вызвана мышечным напряжением, примите ванну, помассируйте свое тело и расслабьтесь. Весьма приятен и полезен при изыточном мышечном напряжении общий массаж тела, и в частности – ягодиц. Вы также можете принять обезболивающее лекарство.

В случае, если вы страдаете эндометриозом, вам, возможно, придется пройти гормональное лечение и практиковать иные стратегии ухода за собой.

Если причина боли в прямой кишке миома, вы можете использовать определенные лекарства, чтобы уменьшить болезненные ощущения и другие симптомы. В некоторых случаях необходимы хирургические вмешательства, такие как миомэктомия и гистерэктомия.

Приглашаем записаться к гинекологу нашей клиники и провести обследования для выяснения причин боли в заднем проходе во время менструации!

Запоры до менструации

Предменструальный синдром, знакомый каждой пятой женщине в возрасте до 29 лет, а также каждой второй от 30 лет, характеризуется целым комплексом симптомов. Со стороны желудочно-кишечного тракта чаще всего наблюдаются запоры и метеоризм. К таким проявлениям приводит не только снижение диуреза (застой жидкости в тканях), но и изменения активности мускулатуры. Большинство женщин отмечают повышенный аппетит и жажду за 3 дня – 14 суток до наступления месячных, поэтому велика вероятность нарушения диеты.

Употребление большого количества пищи или продуктов, которые не входят в обычный рацион, нарушение привычного режима питания могут быть дополнительными факторами риска появления запора. Важно держать под контролем аппетит и придерживаться принципов здорового питания, употреблять полезные сладости.

cpa.jpg

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил с выгодой

Похожие статьи

Анальный зуд

Анальный зуд: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Метеоризм

Повышенное газообразование сопровождается вздутием живота, чувством распирания и болью. Неприятным симптомом является недержание газов, которое возможно даже при незначительном их скоплении в кишечнике.

Жидкость в брюшной полости

Жидкость в брюшной полости: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Жжение за грудиной

Жжение за грудиной: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Боль в руке

Боль в руке: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Разберёмся в физиологических процессах

О функциональном предназначении заднего прохода все прекрасно знают. Не переваренная еда выходит наружу через это отверстия, пройдя до этого весь желудочно-кишечный тракт. Сфинктер выполняет, в том числе и защитную функцию, закрывая задний проход и не давая каловым массам выходить беспорядочно. Однако по мере накопления не переваренной пищи стенки прямой кишки начинают растягиваться, из-за чего сфинктер ослабляет свой охват прямой кишки.

Чтобы весь процесс проходил безболезненно работают специальные железы, что выделяют слизь. Такая своеобразная смазка делает дефекацию максимально безболезненной. Отсюда следует, что ели во время месячных болит прямая кишка, то это может быть связано с длительным отсутствием дефекации. А вот проблемы с выделением железами смазки должны вызывать боль только в процессе опорожнения.

Прямая кишка и влагалище не изолированы друг от друга так, как того хотелось бы. Между ними находится всего лишь одна тонкая перегородка. Строение заднего прохода таково, что он активно реагируют на любые изменения организма. Существует масса негативных факторов (ожирение, сидячий образ жизни, чрезмерные нагрузки и т.д.), что могут привести к расширению или воспалению этих сосудов.

Менструальные период характерен увеличением притока крови к малому тазу, а это влияет на нервные окончания заднепроходного канала.

Что такое дисменорея: норма ли боли при менструации?

Менструацию недаром называют критическими днями, поскольку в это время представительницы прекрасного пола испытывают целую гамму неприятных чувств. Одна из самых распространенных ассоциаций, связанных с месячными — боль.

Почему-то считается, что болезненная менструация – это норма, что на самом деле заблуждение. Любая боль, в том числе и менструальная, требует обязательной диагностики и лечения, что существенно облегчит жизнь женщины, вернет ей работоспособность и уверенность в себе.

В медицине боли при месячных считаются заболеванием и имеют самостоятельный диагноз. Пациентке, обратившейся с такой проблемой ставится дисменорея (альгоменорея). Дисменорея – одно из наиболее часто встречающихся гинекологических расстройств.

Дисменорея имеет разные причины, чаще всего это воспаление репродуктивных органов и гормональные заболевания, а это значит, что, пройдя обследование и лечение, можно навсегда забыть о проблеме.

Как гормоны вызывают запор или диарею?

Некоторые абдоминальные симптомы (т. е. связанные с дискомфортом в животе), которые вы испытываете во время месячных, вообще не связаны с вашей пищеварительной системой.

Гормоны, которые выделяет ваше тело во время менструации, могут вызвать вздутие живота, задержку жидкости в организме и спазмы. Накопление гормона прогестерона может вызвать запор. Этот гормон отвечает за рост и утолщение стенок матки, и его пик приходится непосредственно на овуляцию.

До овуляции матка готовится принять яйцеклетку, и как только овуляция начинается, происходит обратное — матка очищается, чтобы подготовиться к следующему циклу. Диарея может возникнуть, когда гормоны простагландины (или жирные кислоты) начинают расслаблять гладкие мышечные ткани с началом менструации.

Овуляторный синдром

У некоторых женщин в середине месячного цикла возникают боли в низу живота справа или слева, связанные с овуляцией — выходом созревшей яйцеклетки из яичника. Такие боли не представляют опасности и, как правило, проходят в течение нескольких часов.

Внематочная беременность

Это состояние возникает, когда оплодотворенная яйцеклетка закрепляется не в матке, а в другом месте, как правило, в маточной трубе. Возникает острая тазовая боль, кровотечение из влагалища, головокружение, тошнота. Эти симптомы должны заставить женщину сразу обратиться к врачу. Внематочная беременность — опасное для жизни состояние.

Как проявляется запор во время менструации

Симптомы запора, характерного для месячных, зависят от его типа: атонического или спастического. В первом случае женщина ощущает значительное вздутие, обусловленное повышенным образованием газов. Кроме того, наблюдается расстройство аппетита, апатия, недомогание, слабость. При спастическом типе в животе ощущаются: урчание, скопление газов, боль.

Наверх к содержанию

Как облегчить симптомы?

  1. Первой линией защиты в этих вопросах является здоровое питание. Ешьте много фруктов, овощей и зелень.
  2. Если хорошее питание не помогает, можно попробовать лекарства без рецепта.

    Слабительные иногда бывают жесткими, поэтому лучше принимать мягкие средства, чтобы облегчить запор. Вы можете принимать их по мере необходимости, чтобы уменьшить симптомы. Если ваш запор хронический, принимайте лекарства, отпускаемые по рецепту. Они лучше всего работают при регулярном приеме.

  3. Врачи могут также рекомендовать оральные контрацептивы, которые уменьшают частоту ваших менструаций. Если вы уже принимаете противозачаточные средства, один из вариантов — пропустить месячные. Это не решает проблему, но делает ее менее частой.

Если Вас беспокоят какие-либо неприятные симптомы во время месячных, лучше всего обратиться к врачу. В нашей клинике работают одни из лучших врачей в области гинекологии. Вы всегда можете записаться к нам по телефонам:

+7 495 532-91-87

+7 926 618-08-68

+7 925 666-07-76

Читайте также: Как и чем снять боль при месячных .

Венерические инфекции

Характерные признаки инфекций, передающихся половым путем (ИППП): боль во время мочеиспускания, выделения из влагалища, вагинальные кровотечения в промежутках между месячными. Наиболее распространенными видами ИППП являются гонорея и хламидиоз. Окончательный диагноз сможет установить врач после лабораторных анализов. Если у вас обнаружено венерическое заболевание, вашему партнеру также нужно пройти обследование.

Медикаментозное лечение дисменореи

Медикаментозное лечение основано на применении нескольких групп препаратов, снижающих боли при месячных:

  • Гестагены – гормональные препараты, применяющиеся для обновления слизистой оболочки полости матки и расслабления её мускулатуры;
  • Оральные контрацептивы – подавляют овуляционный процесс, снижают синтез простагландинов, что уменьшает частоту и амплитуду сокращения мышц матки и, соответственно, болевой синдром;
  • Нестероидные противовоспалительные средства – препараты, подавляющие выработку простагландинов (аспирин, диклофенак, ибупрофен, нимесулид).

В некоторых случаях целесообразно назначение таких препаратов, как:

  • успокоительные средства;
  • витаминные комплексы;
  • гомеопатические препараты, нормализующие менструальный цикл и облегчающие общее состояние во время месячных;
  • метаболические средства, восполняющие дефицит магния и калия в организме;
  • спазмолитики, снижающие спазм мускулатуры матки.

Физиотерапия, как правило, назначается женщине в комплексе с медикаментозным лечением и применяется во вторую фазу цикла. Во многих случаях подходят:

  • иглорефлексотерапия;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • массаж;
  • ультразвуковая терапия;
  • мануальная терапия;
  • лечение импульсами электрического тока;
  • лечение с помощью ультрафиолета;
  • терапия с применением лазерного либо магнитного излучения;
  • дыхательная гимнастика;
  • психологическая помощь;
  • аутотренинг.

Цистит

Воспаление мочевого пузыря проявляется в виде частых позывов к мочеиспусканию, болями, резями. Инфекция может распространяться вверх, в мочеточники и почки, приводя к серьезным осложнениям. Если у вас диагностирован цистит, нужно сразу обратиться к врачу и приступать к лечению.

Мочекаменная болезнь

Камни в почках и мочеточниках способны приводить к почечным коликам — приступам сильной боли в пояснице, которая распространяется вниз, по ходу мочеточника. Мочевые камни бывают разных размеров. Некоторые из них выходят сами, другие требуют лечения.

Общие рекомендации для снижения менструальной боли

Кроме приёма лекарственных средств, существует ряд рекомендаций, соблюдение которых поможет в борьбе с менструальной болью:

  • отказ от вредных привычек: алкоголя, курения, кофеина;
  • нормализация режима труда и отдыха;
  • избегание стрессов и эмоционального перенапряжения;
  • полноценный сон;
  • здоровый рацион питания, исключающий трудноперевариваемую пищу, сладкое, жирное и жареное;
  • нормализация массы тела (при избыточном весе);
  • умеренные физическая активность: занятие йогой, пилатесом, плаванием, различные гимнастические упражнения, пробежки.

Интерстициальный цистит

Хроническое заболевание, причины которого до конца не установлены, чаще всего возникает у женщин старше 30–40 лет. Беспокоят постоянные боли, которые усиливаются во время мочеиспускания и половых актов, женщина может посещать туалет по несколько раз в час.

Опущение тазовых органов

С возрастом или на фоне беременности и родов может произойти ослабление мышц тазового дна, при этом матка, влагалище и мочевой пузырь опускаются вниз. Это не опасное состояние, но оно приводит к чувству дискомфорта, делает половые контакты болезненными. Укрепить мышцы тазового дна помогают специальные упражнения Кегеля.

Варикозное расширение тазовых вен

Варикоз может возникать не только на ногах. Расширение вен таза приводит к болезненности, которая усиливается, когда женщина сидит или стоит. В положении лежа симптомы уменьшаются или исчезают. Варикозное расширение тазовых вен лечится хирургическим путем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...