Диециклен таб ппо 2мг плюс 0,03мг 63 цена 1431 руб в Москве, купить Диециклен инструкция по применению, отзывы в интернет аптеке

Все о различных видах контрацепции, их преимуществах и недостатков – мнение акушера гинеколога ЕвроМед.

Содержание

Инструкция по применению

Цена в интернет-аптеке WER.RU:   от 469

В чем суть заболевания?

Слово «эндометрий» в переводе с латыни означает «внутренняя оболочка матки». Речь идет о том самом слизистом слое, который отторгается раз в месяц во время менструации. Вне матки он по определению находиться не должен, но порой ему удается ускользнуть за ее пределы. Само явление, когда какая-то ткань оказывается не на своем месте, называется эктопией. Выбравшись за отведенные ему границы в брюшную полость, на фаллопиевы (маточные) трубы, яичники, а иногда даже в легкие и совсем уж редко – на слизистую оболочку глаз, эктопическая ткань эндометрия продолжает вести себя так, как если бы оставалась на своем месте, то есть циклически кровоточить под влиянием женских гормонов. Между прочим, кровавые слезы, описанные в Библии и ряде других источников, некоторые ученые считают одним из редко встречающихся проявлений эндометриоза.

Барьерные методы

Презервативы

Плюсы

  • надежная защита от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП) и нежелательной беременности (при правильном использовании)
  • доступная цена
  • нет системного воздействия на организм
  • идеально подходят для тех, кто ведет нерегулярную половую жизнь
  • не требуют предварительных обследований для подбора

Минусы

  • снижение чувствительности
  • возможна аллергия на латекс

Спермициды

Спермициды — это вещества, которые обездвиживают сперматозоиды, за счет чего они не проникают в полость матки.

Плюсы

  • частичная защита от инфекций, передающихся половым путем (на некоторые вирусы не действует)
  • подходят тем, кто не может использовать гормональную и внутриматочную контрацепцию

Минусы

  • низкая эффективность (60–70%), этот метод не может использоваться как самостоятельный
  • требуется очень строгий контроль соблюдения правил использования
  • Возможно раздражение, аллергические реакции кожи половых органов

Описание препарата

Диециклен – пероральный монофазный низкодозированный гормональный контрацептив. Его действие основано на инициации процесса овуляционного торможения и изменении биохимического состава слизи цервикального канала, что делает практически невозможным естественное проникновение сперматозоидов.Диециклен, применение которого в женской среде уже давно не вызывает опасений, обладает еще целым рядом положительных свойств: обеспечивает четкую периодичность ежемесячных женских циклов, делает их протекание менее болезненным и интенсивным, снижает риск развития железодефицитной анемии.

У кого повышены риски?

Известно, что вероятность развития эндометриоза повышают такие факторы, как раннее начало месячных, отсутствие беременностей и родов, поздняя менопауза, короткие менструальные циклы, высокий уровень эстрогена, низкий индекс массы тела, частое употребление алкоголя, аномалии анатомического строения матки, любые заболевания, которые приводят к нарушению месячных.

Форма, упаковка и состав

Диециклен, купить который можно в ближайшей городской аптеке, выпускается в таблетках двояковыпуклой округлой формы с белым пленочным оболочным покрытием. В состав лекарства входит два активных компонента, диеногест и этинилэстрадиол, а также целый ряд химических ингредиентов, выполняющих вспомогательную функцию.В одной таблетке содержится:

  • этинилэстрадиола – 0,03 мг;
  • диеногеста – 2 мг;
  • лактозы (моногидрат) – 54,6 мг;
  • повидона К30 – 1,73 мг;
  • Mg (стеарат) – 0,33 мг;
  • порошка талька – 1,6 мг;
  • крахмала кукурузы – 9,89 мг.

В состав оболочки входит:

  • лецитин соевый – 0,0305 мг;
  • натрий (кармелоза) – 0,2708 мг;
  • декстроза (моногидрат) – 0,0847 мг;
  • мальтодекстрин – 0,104 мг;
  • цитрат натрия – 0,5 мг.

Таблетки поставляются в контурных блистерных пластинах из пластика, по 21 штуке в каждой. Внешняя упаковка представляет собой аккуратные коробки из картона, на внешней стороне которых отпечатано название лекарства, его состав и сведения о том, как принимать препарат.Каждая упаковка содержит бумажный вкладыш «Диециклен – инструкция по применению» с подробным описанием действия лекарства и правил его хранения. Каждый коробок может содержать от одной до трех пластин с таблетками.

А не рак ли это?

Способностью широко распространяться по организму эндометриоз на первый взгляд действительно напоминает рак, который рассеивает повсюду свои метастазы. Но женщинам с диагнозом «эндометриоз» пугаться не стоит. Это доброкачественное заболевание, оно не представляет угрозы для жизни, хотя и снижает ее качество из-за выраженного болевого синдрома и обильных месячных (гиперполименореи), которые могут обескровить женщину, доведя ее до тяжелой анемии.

Медикаментозная терапия

Эндометриоз не лечится с помощью лекарств, но позволяет безопасно и эффективно его контролировать. Оно ослабляет боли, снижает вероятность повторного появления проявлений болезни и, соответственно, риск операции в будущем. К тому же, многие препараты можно использовать годами, с перерывами на беременность. Это особенно важно, потому что эндометриоз — заболевание долговременное, рецидивирующее и пока недостаточно изученное.

Медикаментозное лечение применяется на разных стадиях болезни:

  • на ранних этапах, если диагноз очевиден
  • после хирургического подтверждения эндометриоза и удаления видимых очагов болезни — как профилактика ее возобновления
  • для лечения рецидивов, чтобы снизить риск повторной операции

Большинство ученых, изучающих проблему эндометриоза, согласны с тем, что его течение усугубляется в результате воздействия гормонов эстрогенов. По этой причине многие современные методы терапии сводятся к попытке уменьшить выработку эстрогенов в женском организме, чтобы облегчить проявления заболевания.

К медикаментозным методам терапии эндометриоза относят:

  • комбинированные оральные контрацептивы (КОК)
  • прогестины — пероральные прогестагены, диеногест, левоноргестрел-выделяющую внутриматочную систему
  • даназол
  • гестринон
  • агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (аГн-РГ)
  • Негормональные дополнительные методы лечения (например: нестероидные противовоспалительные средства)

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК)

лечение миомы матки

“Аномальные маточные кровотечения”, К. В. Пучков, В. В. Иванов, И. А. Лапкина

лечение миомы матки “Лапароскопические операции в гинекологии”, К. В. Пучков, А. К. Политова

Несмотря на то, что КОК специально не разрабатывались для лечения эндометриоза, они относятся к одним из самых популярных средств лечения этой болезни. Их назначают женщинам, у которых нет противопоказаний к их приему и которые нуждаются в контрацепции. КОК можно использовать долгое время и в непрерывном режиме. Для лечения эндометриоза прописывают различные КОК, но желательно выбирать препараты со сниженным содержанием эстрогенного компонента и гестагеном типа диеногеста, который подавляет эндометриоз в большей степени.

Прогестагены

Прогестагены, с одной стороны, тормозят рост очагов эндометриоза, а с другой — уменьшают выработку яичниками эстрогенов — гормонов, которые, как считают ученые, усугубляют симптомы болезни. По своей эффективности они не уступают стандартному лечению эндометриоза в ХХ веке — инъекциям, которые вызывают искусственную менопаузу и таким образом излечивают эндометриоз. Признаком эффективного действия гестагенов может стать прекращение менструаций. Старые препараты этого класса обладали рядом побочных эффектов, связанных с не очень хорошей переносимостьюи низкой эффективностью. Новые гестагены напротив крайне эффективны в лечении эндометриоза. Среди них – диеногест.

Диеногест

Это прогестаген IV поколения, который эффективно воздействует на эндометриоидные поражения и облегчает хроническую тазовую боль, боли при менструациях и половом акте, потому что активирует только прогестероновые рецепторы и оказывает ярко выраженное антиэстрогенное воздействие. Среди других преимуществ диеногеста минимальное влияние на печень и в целом на обмен веществ, а это очень важно, если учесть, что лечение эндометриоза продолжается не один месяц. Он рекомендован как стартовая терапия эндометриоза и профилактика его рецидивов после операции.

Левоноргестрел-выделяющая внутриматочная система (ЛНГ-ВМС)

ЛНГ-ВМС относят к средствам второго ряда (т. е. назначаемым при неэффективности гестагенов в таблетках) по частоте назначения врачами-гинекологами и эффективности борьбы с эндометриозом. Система представляет собой гормональную внутриматочную спираль, которая выделяет непосредственно в полость матки левоноргестрел — мощный прогестаген. В отличие от оральных контрацептивов (как КОК, так и прогестиновых), концентрация этого гормона не колеблется, и это позволяет оказывать постоянное воздействие на эндометрий. Такое лечение препятствует возобновлению болезни и снимает болевой синдром. Кроме того, ЛНГ-ВМС — это еще и контрацептивное средство для женщин, не планирующих беременность, в том числе для кормящих мам. ЛНГ-ВМС особенно показана при ретроцервикальном распространении эндометриоза.

Даназол

В конце ХХ — начале XXI века именно таблетки даназола — слабого андрогена были самым широко распространенным методом лечения эндометриоза. Он эффективно подавляет симптомы заболевания уже в течение 2 первых месяцев приема, а курс приема в среднем длится 6 месяцев. Но из-за того, что даназол является андрогеном, он вызывает такие побочные эффекты, как угревая сыпь, повышенная сальность кожи и волос, приливы жара и увеличение веса. Естественно, что многие женщины не готовы к таким изменениям.

Гестринон

Такие же неприятные побочные эффекты, как прибавка в весе, проблемы с кожей и волосами, плюс появление волосков там, где у женщин их рост нежелателен, нарушение работы печени сопровождают лечение гестриноном. Он представляет собой производное 19-нортестостерона и обладает одновременно андрогенным, прогестагенным, и антиэстрогенным действием. Полагают, что его прием приводит к снижению уровня эстрогенов и клеточной активности в эндометриоидных тканях. Несмотря на достаточно высокую эффективность препарата, побочные эффекты ограничивают его применение при длительном лечении.

Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона (аГнРГ)

Эндометриоз — эстроген-зависимое заболевание, поэтому лечение, которое снижает выработку этого гормона в организме, очень эффективно при снятии болей и ликвидирования очагов болезни. Способность аГнРГ бороться с эндометриозом не уступает КОК, антипрогестинам и даназолу. Но длительное применение аГнРГ приводит к выраженному дефициту эстрогенов. Он проявляется в приливах жара, бессоннице, сухости влагалища, снижении полового влечения и даже потери костной массы до 13% в течение 6 месяцев. В настоящее время эти препараты считаются второй линией терапии и назначаются при неэффективности других средств.

Нестероидные противоспалительные средства (НПВС)

В течение многих десятилетий НПВС (например, напроксен, ибупрофен, диклофенак) широко использовались для лечения боли, вызванной эндометриозом. Однако последние исследования выявили, что они не только не слишком эффективны, но и повышают риск развития некоторых заболеваний, что делает небезопасным длительное использование этой группы препаратов.

Они не являются специфическим лечением эндометриоза и их длительный прием может также вызывать развитие осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Советы в ситуации, когда вам поставили диагноз «эндометриоз»

1) Без паники!

Эндометриозом можно и нужно управлять. Люди, которые ответственно относятся к своему здоровью, живут полноценной жизнью.

2) Примите то, что эндометриоз нельзя полностью излечить и один метод лечения не работает для всех

Не игнорируйте это, кто предупрежден – тот вооружен! Доверьте здоровье квалифицированному акушеру-гинекологу, следуйте его рекомендациям и настройтесь на долговременную терапию заболевания с перерывом в случае беременности и родов.

3) Станьте адвокатом своего тела, контролируйте самочувствие

Только вы действительно знаете, что происходит с вашим телом. Следите за собой и слушайте организм. Сообщайте лечащему врачу об изменениях, например, в характере или месте боли, чтобы он вовремя помог вам предотвратить обострение болезни.

Записаться на прием к врачу Вы можете по телефонам в Екатеринбурге: 8-800-511-26-86, +7 (343) 224-20-56, +7 (343) 286-20-56 или на странице онлайн-записи

Почему эндометриоз приводит к бесплодию?

У 20–40% женщин, страдающих бесплодием, диагностируется эндометриоз. Считается, что тут есть причинно-следственная связь. Вероятно, эндометриоз приводит к бесплодию двумя путями:

  1. Эндометриоидные гетеротопии вызывают деформации маточных труб, из-за которых яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидом и попасть в матку.
  2. Из-за эндометриоза развивается воспаление и нарушается функция яичников, маточных труб, матки.

Противопоказания

Диециклен, отзывы о преимуществах которого переполняют Интернет, все же имеет ряд ограничений в применении.Таблетки противопоказаны при:

  • гиперчувствительности к составным компонентам препарата;
  • венозном/артериальном тромбозах;
  • предынфарктных состояниях;
  • риске развития инсульта;
  • риске цереброваскулярных нарушений;
  • приступах стенокардии и транзиторных ишемических атаках;
  • ярко выраженных признаках артериальной гипертензии;
  • сахарном диабете с проявлениями симптомов диабетической ангиопатии;
  • тяжелых поражениях печени;
  • наличии опухолевых образований различной формы в печени;
  • тяжелых стадиях гипертонии;
  • выявлении гормонозависимых заболеваний в органах мочеполовой системы;
  • внутривлагалищных кровотечениях;
  • приступах мигрени, сопровождающихся неврологической симптоматикой;
  • обострениях панкреатита, регулярно сопровождающихся гипертриглицеридемией;
  • нарушениях работы почек;
  • беременности и в период кормления ребенка грудным молоком;
  • непереносимости лактозы.

С особой осторожностью препарат назначается пациентам, страдающим:

  • ожирением;
  • табакокурением;
  • дислипопротеинемией;
  • мигренью при отсутствии неврологических симптомов;
  • серьезными травматическими последствиями;
  • наследственной предрасположенностью к возникновению тромбозов;
  • различными нарушениями кровообращения;
  • повышенным уровнем глюкозы при отсутствии признаков диабетической ангиопатии;
  • проявлениями поверхностных венозных флебитов;
  • приступами системной волчанки;
  • регулярными проявлениями серповидно-клеточной анемии.

Также Диециклен, цена которого находится в диапазоне 550-1400 рублей, не рекомендуют к применению в тех случаях, когда предыдущее использование подобных контрацептивов сопровождалось различными побочными реакциями, при выявлении симптомов эндогенной депрессии, часто повторяющихся приступов эпилепсии, а также наличии наследственных ангионевротических отеков и ярко выраженных симптомов гипертриглицеридемиии.

Можно ли надеяться, что эндометриоз пройдет сам?

Такое действительно возможно, но только с началом менопаузы, которая у современных женщин наступает после 50 лет. Вы действительно готовы ждать так долго, учитывая, что активная фаза развития эндометриоза приходится на период между 30 и 40 годами, а начальная стадия нередко обнаруживается у девушек 25 лет и даже младше? Еще пару десятилетий назад считалось, что в этом возрасте эндометриоза не бывает. Даже если его симптомы нарастают медленно, все равно не стоит терпеть их почти четверть века, рискуя при этом возможностью иметь детей и своей интимной жизнью. Дело в том, что при данной патологии больно заниматься сексом, в том числе со спины, особенно если эндометриоз распространился на ретроцервикальный канал, расположенный между задней стенкой шейки матки и прямой кишкой.

Какое обследование нужно пройти?

Даже обычный гинекологический смотр в кресле позволяет врачу заподозрить эндометриоз по увеличению яичников и наличию характерных узелковых образований. Их бывает много, прикосновение к ним вызывает у пациентки дискомфорт. Локализуются они в области крестцово-маточных связок или между прямой кишкой и влагалищем, увеличиваясь ближе к месячным и уменьшаясь после их окончания.

Уточнить диагноз поможет ультразвуковое исследование с помощью влагалищного датчика, а для его окончательного подтверждения может потребоваться лапароскопия. Эта процедура позволяет осмотреть органы малого таза через гибкую трубку с оптоволоконным световодом. Вводят прибор через небольшую дырочку в низу живота. Не бойтесь, больно не будет: процедура выполняется под местной анестезией. Новейшее оборудование для ультразвукового обследования, а также врачи экспертного уровня сети медицинских клиник «Здоровье» помогут быстро и точно поставить диагноз.

Передозировка

К основным признакам передозировки препаратом можно отнести: отсутствие кровотечений «отказа», наличие рвотных позывов, тошноты и несистемных кровянистых выделений. Лечение назначается в соответствии с текущей симптоматикой.Стоит помнить, что Диециклен в аптеке отпускается строго по рецепту и начать его себе самостоятельно небезопасно.

Условия хранения

В недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности

3 года. Не применять по истечении срока годности.

Источники

  • Hummelshoj L. Endometriosis: an old problem without a current solution. // Acta Obstet Gynecol Scand – 2017 – Vol96 – N6 – p.779-782; PMID:28008598

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...