Дезодоранты: итоги теста на безопасность

Запах пота – это жуткая неприятность, которая может случиться с каждым. Чтобы для тебя проблема потоотделения была из области фантастики, мы собрали 10 самых долгоиграющих

Лечение

Многие люди настолько смущены, что держат это при себе, вместо того чтобы обратиться за помощью к врачу. Но вы действительно можете найти помощь, обсудив вопрос с врачом-дерматологом. Существует много разных вариантов лечения, которые эффективны и безопасны. 

1. Антиперспиранты, чтобы предотвратить чрезмерное потоотделение

Это первый шаг к лечению чрезмерного потоотделения. Антиперспиранты содержат физические блокаторы пота, такие как: хлорид алюминия, которые закупоривают потовые железы, и эффективно предотвращают потливость. 

Например, такие средства:

Антиперспирант Odaban (Одабан) спрей длительного действия 30 мл
Антиперспирант Algel (Алгель) против обильного потоотделения роликовый 50 мл
Дезодорант Dry Dry (Драй Драй) антиперспирант для мужчин Man Roll-on 35 мл

2. Спросите своего врача о приеме таблеток от гипергидроза

Эксперты отмечают, что пероральные препараты, такие как холинолитики, могут использоваться не по назначению при гипергидрозе. Но это связано с риском. Во-первых, взрослым старше 65 лет следует действовать осторожно, поскольку некоторые исследования предполагают связь между длительным употреблением этих препаратов и деменцией(2).

Даже здоровые люди должны учитывать потенциальные побочные эффекты, а именно то, что они могут вызывать запор, помутнение зрения, сухость во рту и учащенное сердцебиение, как было отмечено в предыдущих исследованиях.

3. Ботокс как способ избавиться от сильного потоотделения

Инъекции ботокса (ботулинумтоксина А) могут использоваться не просто как средство борьбы с морщинами на лице. Этот препарат имеет множество медицинских применений и одобрен для лечения людей в возрасте 18 лет и старше при гипергидрозе подмышек. Натуральный белок в составе ботокса помогает разрушить и заблокировать химическое вещество, которое запускает активность потовых желез, помогая остановить потоотделение в области инъекции.

Некоторые страны одобрили это лечение, так как этот подход может снизить потоотделение более чем на 87 процентов и на срок до 14 месяцев (3). Ботокс может быть хорошим вариантом для пациентов, которые не реагируют или не переносят местные или пероральные лекарства от пота.

Обратной стороной является то, что инъекции, которые вводятся непосредственно в подмышечную впадину,  могут потребоваться каждые три-шесть месяцев из-за стойкой сухости, могут быть болезненными. Но ваш врач может использовать местные обезболивающие кремы, лед или вибрацию, чтобы уменьшить дискомфорт.

Обязательно сдайте все анализы и проконсультируйтесь с лечащим врачом перед тем, как выбрать этот метод лечения.

4. Борьба с чрезмерным потоотделением с помощью процедуры miraDry

Неинвазивное и одобренное экспертами устройство miraDry – это прибор, который использует микроволновую технологию для постоянного разрушения потовых желез. Это привлекательно для профессионалов или других людей, которые не хотят беспокоиться о применении чего-либо или о приеме лекарств. Большинству пациентов требуется один курс лечения.

Обязательно сдайте все анализы и проконсультируйтесь с лечащим врачом перед тем, как выбрать этот метод лечения.

5. Салфетки для устранения пота

Если вы не хотите принимать пероральные препараты, можно использовать салфетки для лечения потливости подмышек. Салфетки содержат тозилат гликопиррония, это похоже на лекарство, которое долгое время использовалось перорально для уменьшения потоотделения. В США одобрено для людей в возрасте от 9 лет и старше, что делает его отличным вариантом для детей и подростков. В нашей стране пока не продается. Есть альтернативы – салфетки с антисептиком. Они не блокируют пот, но устраняют неприятный запах и дают ощущение свежести. 

6. Заранее планируйте ваш день

Стресс, безусловно, может вызвать потоотделение. Важно разработать план действий на случай, когда он наиболее вероятен. Например, если у вас потеют ладони из-за стресса на собеседовании, зная, что вы пожмете руку, предварительно используйте салфетки. Это уменьшит смущение.

7. Попытайтесь изменить свой образ жизни, но имейте разумные ожидания

Вы можете попытаться определить общие триггеры (некоторые считают, что это употребление острой пищи или кофеина) и внести соответствующие изменения. Но знайте, что пациенты с гипергидрозом не могут контролировать потоотделение. Поэтому стоит обратиться к врачу, подобрать эффективные средства для борьбы с проблемой. 

8. Подумайте о других возможных причинах гипергидроза

Если вы чувствуете, что потоотделение происходит хуже обычного, распространяется по всему телу или вы просыпаетесь мокрым, поговорите со своим врачом. Это могут быть признаки того, что подключилось какое-либо заболевание, в том числе, болезни сердца или легких или гормональный дисбаланс.

Будьте здоровы!

Литература:

1. Defining Hyperhidrosis, 2019, Gray SL, Anderson ML, Dublin S, et al. Cumulative use of strong anticholinergics and incident dementia: a prospective cohort study. JAMA Intern Med. 2015;175(3):401-407. doi:10.1001/jamainternmed.2014.7663
2. Trindade de Almeida AR, Fonseca Noriega L, Bechelli L, Suarez MV.  Randomized controlled trial comparing the efficacy and safety of two injection techniques of incobotulinumtoxinA for axillary hyperhidrosis.  J Drugs Dermatol 19:7 (2020):  765-770.  doi:  10.36849/JDD.2020.4989
 

Гипергидроз. Повышенная потливость

Гипергидроз — интенсивное потоотделение способно начаться даже при небольшом волнении, или просто одной мысли о руках. Каждый человек хотя бы один раз в жизни испытывал неприятные ощущения от стекающей по спине капле пота, влажных ладоней и мокрых подмышек. Повышение артериального давления, тахикардия, тонус мышц и, в том числе пот, — все это нормальная реакция нервной системы на внешние раздражители. Потоотделение является одной из важных приспособительных функций человека.

Гепергидроз. Повышенное потоотделение

Человеку, страдающему повышенной потливостью, стоит только подумать о предстоящем рукопожатии, и его руки моментально стали влажными. Повышенная потливость провоцирует страх, способный в свою очередь вызывать еще большее потоотделение. Подчас потеют подмышки от волнения сильно настолько, что даже дезодоранты не спасают. Человек перестает обнимать своих близких, из-за страха увидеть брезгливое выражение на их лицах. Повышенная потливость ног, делает человека изгоем среди друзей, потому что он стесняется ходить в гости, ведь там придется снимать обувь.

По мнению физиологов, повышенное потоотделение является патологическим замкнутым кругом, разорвать который самостоятельно далеко не каждому под силу. И тогда такая казалась бы банальная и простая проблема как потливость превращается в неврозы и депрессии, тянущие за собой целый комплекс различных проблем — неудачи на работе, неудачи в личной жизни, постоянное недовольство жизнью. Но и это далеко не все проблемы, с которыми вынужден сталкиваться человек, страдающий потливостью подмышек, стоп и ладоней. При подошвенном гипергидрозе (повышенная потливость ног) даже холодными потеют ноги, а бактериальное разложение пота обеспечивает весьма неприятным запахом. Постоянно потеющие подмышки, приводят в негодность одежду, требуя для поддержания статусного гардероба экстраординарных трат средств и массы времени.

Современная эстетическая медицина уделяет большое значение проблеме потливости ладоней, стоп, подмышек. Чрезмерная потливость нередко приводит к развитию ряда дерматологических заболеваний, развитию психоэмоциональных расстройств и сильно влияет на качество жизни человека.

Термин гипергидроз происходит от латинского «гипер», что означает повышенный, и «гидро» — вода. Избыточное потоотделение врачи называют гипергидрозом.

Повышенная потливость может быть физиологической или патологической.

Дезодорант «Гранатовый 24 часа Roll-On» Weleda

«Дезодорант имеет приятный, немного сладковатый аромат граната. Если нет физических нагрузок, его хватает на целый день, а если заниматься спортом, то нужно обновить через 5 часов. Дезодорантом приятно пользоваться, ролик хорошо крутится, достаточно быстро высыхает и не оставляет чувство липкости и следов на одежде», — Патимат, клиент 4fresh.

Вид: На спиртах и эфирных маслах.

Плюсы: Легко наносится, быстро высыхает на коже, не раздражает кожу.

Минусы: Не влияет на потоотделение, но хорошо маскирует запах.

Сколько работает: 5 часов при высокой активности, 8-10 при средней активности.

Физиологический гипергидроз

Физиологический гипергидроз (терморегуляторный) является защитной реакцией организма, направленной на повышение теплоотдачи при высокой температуре окружающей среды, а также при физической нагрузке, эмоциональном стрессе, употреблении большого количества жидкости, горячей и острой пищи и пр. Выделение пота усиливает и алкоголь. В обыкновенных случаях отлично помогает дезодорант, который устраняет неприятный запах и борется с влажностью. Однако, если у вас патологическая форма, то косметические средства не помогут.

Спрей, шарик или стик. Что безопасней?

Спреи, шарики и стики (от 136 рублей) безопасны в равной степени. «Часто из-за самой формы шарика кажется, что дезодорант забивает поры. Это еще один миф. Он связан с тактильными ощущениями человека: якобы спрей более воздушный, мягче действует на кожу», – говорит Мокина.

Впрочем, в выборе дезодоранта важен личный комфорт, резюмирует эксперт. Не нравятся ощущения на коже после стика? Выбирайте спрей!

Тщательнее следить за гигиеной

В список ежедневных привычек обязательно нужно добавить регулярный душ. Его можно принимать несколько раз в день, по необходимости. При этом с мылом, скрабами и другими средствами лучше не перебарщивать и использовать их не чаще раза в день. В остальные разы просто ополаскивайтесь чистой водой. Можно принимать контрастный душ, т.е. чередовать горячую и холодную воду. Но делайте это с умом.

Правда ли, что «шарики» и «стики» оставляют следы на одежде

Да, такое может произойти. Но часто белые следы на одежде и «свертывание» в катышки – это реакция дезодоранта на «экстремальные» условия. Как правило, «шарики» и «стики» не оставляют следов, если на улице нет сильной жары, человек не страдает высокой температурой и интенсивным потоотделением. В противном случае в пару к дезодоранту можно приобрести хлопковые прокладки от пота (от 358 рублей) – они будут защищать одежду от пятен.

Советы по коррекции гипергидроза

Рекомендации: Избегайте известных факторов, усиливающих потоотделение, таких как специи. Изменение образа жизни и ежедневной активности не вылечит первичный гипергидроз, но поможет облегчить симптомы и повысить уверенность в себе.

  • Алкоголь.
  • Чаще пользуйтесь антиперспирантом, а не дезодорантом.
  • Старайтесь не носить обтягивающую тесную одежду и вещи из синтетических тканей, таких как нейлон. На белой или черной одежде пятна пота видны меньше.
  • Используйте специальные прокладки от пота на одежду, которые впитывают выделения и защищают ткань в области подмышки от пятен. Их можно купить в аптеке.
  • Носите носки, впитывающие влагу, например, толстые мягкие носки из натуральных тканей или специальные спортивные носки. Меняйте их как минимум дважды в день. Старайтесь не покупать носки из синтетических тканей.
  • Выбирайте обувь из натуральной кожи, текстиля или сетчатых материалов.

Использовать антиперспиранты

Безусловно, это борьба с симптомами (пот), а не с причиной. Разобраться с гипергидрозом окончательно можно только обратившись к врачу и выявив главную проблему. Но лучшим способом замаскировать неприятные запахи и справиться с потливостью являются дезодоранты. Мы собрали для вас подборку средств, которые помогут справиться с неприятными симптомами.

Дезодорант Виши (Vichy) 48ч регулирующий избыточное потоотделение — регулирует избыточное потоотделение, не блокируя дыхательные процессы кожи. Устраняет неприятный запах. Не раздражает кожу подмышечных впадин. Обладает подсушивающим действием. Не содержит спирта. Обеспечивает эффективность на 48 часов. 

Дезодорант Либридерм (Librederm) натуральный — основа дезодоранта — алюмо-калиевые квасцы. Этот мощный сорбент обезвоживает находящиеся на коже бактерии – причину возникновения запаха, и вызывает их гибель. Не проникает сквозь клеточную мембрану, не перекрывает потовые протоки, не закупоривает поры. Устраняет неприятные последствия потоотделения — запах и излишнюю влагу, не нарушая естественной функции кожи. Главное достоинство дезодоранта — полная безопасность для здоровья при высокой эффективности. 

Средство Драй Драй (Dry Dry) Классик от обильного потоотделения — в основе действия препарата лежит «блок» пор, посредством формирования алюминиевого-белкового комплекса. В результате применения DRY DRY обработанная область остается сухой, при этом в других местах избыточного потоотделения не наблюдается. 

Средство Драй Драй (Dry Dry) Сенситив — подходит для чувствительной кожи. 

Средство Драй Драй (Dry Dry) Классик Ролл-ОН от обильного потоотделения — клинически доказано, что уникальный состав  DRYDRY Classic позволяет временно блокировать потовые железы на обработанных им участках кожи. При этом функции потовых желез не нарушаются. Средство оказывает антибактериальный эффект, препятствуя образованию неприятного запаха. 

Средство Драй Контрол (Dry Control) Экстра Форте дабоматик — помогает избавиться от повышенного потоотделения при нарушениях вегетативной нервной системы, эмоциональном дисбалансе, нервном напряжении, стрессе. В основе действия антиперспиранта лежит взаимодействие гексагидрата хлорида алюминия с кожным белком, в результате чего происходит формирование алюминиевого-белкового комплекса, обеспечивающего сужение протоков потовых желез. Формула средства обеспечивает безопасность его использования за счет полного выведения алюминиево-белковых соединений из организма по окончании использования антиперспиранта. 

Вкладыши U.DRY от пота для одежды телесного цвета — защищают от образования на одежде влажных пятен и окрашивания от пота и дезодоранта. Подходят как для женщин, так и для мужчин. Рекомендуются при: активном ритме жизни, занятиях спортом, гипергидрозе, аллергии на химические и синтетические средства, стрессовых ситуациях. 

Дезодорант Урьяж (Uriage) для тела освежающий с квасцовым камнем — уникальный дезодорант-спрей Урьяж, разработанный на основе квасцов, надежно защитит вас от запаха пота. Основные свойства дезодоранта-спрея: впитывает влагу; делает кожу мягкой и нежной; препятствует появлению раздражений; сокращает рост бактерий; устраняет неприятный запах. Не содержит солей алюминия, спирта и парабенов. 

Дезодорант Леврана (levrana) Zero без запаха — эффективно нейтрализует запах пота, не блокируя при этом потовые железы. Алюмокалиевые квасцы – это отличный натуральный антисептик и антибактериальное средство, обладающее хорошим тонизирующим действием на кожу. 

Ещё больше средств по борьбе с потом вы можете найти в нашем Каталоге в разделе “Косметика для тела”.

Как не промахнуться с запахом дезодоранта

«Совет, который всегда работает: перед покупкой смажьте или брызните дезодорантом на руку и походите день. Так станет ясно, как «раскроется» запах на вашей кожей, не будет ли он раздражать», – говорит Надежда Зубрева, бьюти-редактор Леди Mail.Ru.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...