Детское пищеварение и диета при его нарушении – Дисо Нутримун

Что такое дисбактериоз кишечника у детей, каких видов он бывает, какими симптомами проявляется? Как можно лечить дисбактериоз кишечника у ребенка, как выбирать препараты? Ответы на эти вопросы — в статье.

Причины

Непатологические причины

Отвар семени льнаЖелудочно-кишечный тракт новорожденного и грудного ребенка постепенно заселяется микроорганизмами, а ферментные системы некоторое время находятся в стадии функциональной незрелости. Это объясняет появление в кале у здорового ребенка небольшого количества непереваренной пищи, как на естественном, так и искусственном вскармливании.

Аналогичное состояние появляется при употреблении неперевариваемой клетчатки. Таким образом, «транзитом» в норме проходит кунжут, семена льна, кожура фруктов, некоторых овощей и корнеплодов (помидоры, сельдерей и т.д.). Их появление в стуле не считается патологией.

Патологические причины

  • Врожденная экзокринная недостаточность поджелудочной железы. Она встречается на фоне аномалий развития органа, синдрома Шелдона-Рея, муковисцидоза, синдрома Пирсона и Даймонда-Швахмана.
  • Приобретенная недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы. В детском возрасте встречаются острые панкреатиты на фоне инфекционного процесса, аномалий развития желчевыводящих протоков. Подобное осложнение характерно для квашиоркора – белково-энергетического дефицита вследствие голодания.
  • Острые кишечные инфекции (ОКИ). Это группа заболеваний, которая часто встречается у детей, а также протекает с транзиторным нарушением работы желудка, поджелудочной железы, кишечника.
  • Антибиотик-ассоциированная диарея («дисбактериоз кишечника»). Избыточное размножение условно-патогенных микроорганизмов в просвете толстой кишки также нарушает процессы переваривания.
  • Лактазная недостаточность. Это врожденная или приобретенная патология, при которой организм ребенка не способен нормально расщеплять молочный сахар из-за дефицита специального фермента – лактазы. Ведущий синдром заболевания – синдром мальабсорбции (нарушенное всасывание и переваривание пищи).

Таким образом, постоянное или частое появление нерасщепленной пищи в кале может свидетельствовать о врожденной или приобретенной патологии со стороны поджелудочной железы, тонкой или толстой кишки.

Какие проблемы могут быть со стулом?

Основные это учащение (или понос) и затруднение (запор). Среди детей до года от запоров страдает каждый пятый; среди детей постарше запоры отмечаются у каждого шестого.

95% всех запоров у детей являются функциональными, остальные 5% — врожденные особенности строения кишечника. У большинства малышей (из 95%) запоры связаны с внешними проблемами.

У детей первого года жизни болезнь Гиршспрунга (описал H.Hirschsprung, 1830-1916, датский врач) является наиболее серьезной (один случай на 2 – 5 тысяч новорожденных), поэтому кратко о ней. Суть болезни — не развиты нервные клетки на одном из участков кишечника, а значит этот участок функционирует неправильно (находится в состоянии сокращения) и перед ним скапливаются каловые массы. Причина — нарушение развития эмбриональной ткани. Лечение болезни Гиршспрунга только оперативное. Смысл операции заключается в удалении неработающего участка кишки.

При функциональном запоре причин может быть много

  • Дефицит воды в питании ребенка. Когда малыш находится только на грудном вскармливании, допаивание ему не нужно (все необходимое есть в грудном молоке). Но если ребенок кушает адаптированную молочную смесь или начал есть прикорм, нужно обязательно предлагать жидкость. Согласно общим рекомендациям в качестве дополнительной жидкости для грудного ребенка нужно использовать только воду и давать ежедневно 100-150 мл воды.
  • Дефицит пищевых волокон в питании и излишне измельченная еда. Например, ребенок кушает хлеб, разные каши, но отказывается от овощных и от фруктовых пюре и не хочет кушать пищу кусочками. В результате этого каловые массы формируются очень медленно, становятся более плотными и дефекация затрудняется — возникает запор.
  • Психологические проблемы. Если родители рано и настойчиво приучают ребенка к горшку, он может начать сдерживать позывы к дефекации. Через некоторое время организм перестает посылать сигналы в головной мозг о необходимости покакать. Каловые массы скапливаются в прямой кишке, растягивают ее и высыхают,это в будущем приводит к болезненной дефекации. Если малышу хотя бы раз было больно какать, он будет сдерживаться ещё сильнее.
  • У детей после 3 лет подобная ситуация может быть, когда не нравится туалет (грязный и неудобный туалет, ребенок не чувствует себя уединенным, резкий запах и другое) или ребенок терпит до прихода домой. А дома он может забыть, что нужно покакать. Несколько дней в таком режиме и нужно лечить запор.
  • Пищевая аллергия. Чаще это аллергия к белкам коровьего молока и реакция на другие продукты. Редко запор является единственным симптомом пищевой аллергии, он может сопровождаться болью в животе и/или сыпью на коже. Может быть и лактазная недостаточность с пищевой аллергией. При лактазной недостаточности малышу не хватает ферментов переварить молоко, что может сопровождаться разжижением стула, но у 10% детей может проявляться запорами.
  • Другие причины запора: инфекции, нарушения обмена веществ, дефицит физической активности, проблемы с пищеварением, прием препаратов железа и многое другое.

Вам может быть интересно «Почему рождение ребенка не всегда в радость?»

В чём отличие от взрослых

Любой врач подтвердит, что пищеварительная система и скорости обмена веществ у школьников разных возрастов отличаются друг от друга и уж точно отличаются от взрослого.

Макроскопическое исследование кала

Макроскопический анализ кала позволяет оценить его основные характеристики невооруженным глазом. Визуально можно определить количество кала, его консистенцию, форму, цвет, наличие видимых на глаз остатков переваренной пищи, патологические примеси (слизь, жир, кровь и т.д.). Также в основные характеристики входит запах кала. Чтобы понять, нарушен ли стул, маме необходимо знать, каким он должен быть в норме. «Норма» для каждого возраста своя. Консистенция, форма, цвет и запах меняются не только с возрастом, но и с пищей. Зелень, шпинат окрашивают кал в зеленоватый цвет, свекла – в красноватый, морковь – в оранжевый. Однако слишком зеленый цвет кала может указывать на дисбактериоз. Зеленый пенистый стул бывает при недостаточности лактазы в организме ребенка, которая нужна, чтобы усвоить сахар в составе молока и молочных продуктов.

Самым первым «достижением» кишечника в течение двух дней после рождения является выделение мекония, он имеет черный цвет и не пахнет. Меконий – это в основном клетки кишечника и околоплодные воды, которые проглотил малыш. У грудничка, т.е. ребенка до года, кал постепенно меняет свои характеристики. Переход от мекония к зрелому стулу называется – промежуточный стул. Как только у мамы устанавливается функция выделения молока, формируется зрелый стул. У ребенка на грудном вскармливании частота стула обычно совпадает с частотой кормления. Зрелый кал кашицеобразный, цвет – светло-желтый, а запах – «кислый». В 4 месяца обычно начинают первый прикорм малютки. Как только в рацион малыша добавляется искусственная смесь, кал начинает «плохо пахнуть». Частота стула при этом должна быть не реже 1–3 раз в сутки. Стул реже одного раза в сутки – это запор.

Микроскопическое исследование кала

У малышей в возрасте после года жизни кал уже довольно оформленный, имеет коричневый цвет, невыраженный каловый запах. Кал не должен быть жидким, в нем не должно быть непереваренной пищи. Непереваренные кусочки пищи в кале – признак нарушения пищеварения. У ребенка в 3 года стул может быть частым – 3–4 раза в сутки. Это не является нарушением, если самочувствие хорошее. В 10 лет стул может иметь частоту 3–4 раза в неделю. Часто это зависит от того, какую еду предпочитает ребенок, и также может являться нормой при отсутствии жалоб. В этом возрасте о нарушении стула следует говорить, если он стал частым и слишком жидким, к тому же, с разными примесями.

Преимущества Креон® Для детей

Поддерживает собственное пищеварение, а организм не перестает сам переваривать пищу1,2

Начинает работать в кишечнике уже через 15 мин3

Не содержит глютен, сою, лактозу4

Разрешен детям с рождения1

Причины аскаридоза

Аскаридоз относят к геогельминтозом ― яйца гельминта обитают в почве, где сохраняются до 10-12 лет, и в пресной воде, где они не теряют жизнеспособность в течение 1 года. Механизм заражения человеческой аскаридой фекально-оральный, т. е. инфицирование происходит при попадании яиц со зрелой личинкой в желудочно-кишечный тракт. Выделяют такие пути заражения:

  • Алиментарный ― гельминт проникает в организм при употреблении в пищу загрязненных землей продуктов питания.
  • Водный ― при питье воды из неблагоустроенных колодцев, открытых водоемов, неизвестных источников.
  • Контактно-бытовой ― попадание личинок в рот через предметы или прямой контакт с заболевшим, что чаще бывает в детских коллективах садиков и младших классов школы.

Эпидемиологическое значение имеют немытые фрукты и овощи, через которые можно легко заразиться аскаридами. На продуктах остаются частички почвы, в которых живут личинки, поэтому возбудитель легко проникает в организм. Также часто инфицирование происходит через листовую зелень, которая сильно загрязняется почвой.

На знании эпидемиологических особенностей основывается профилактика аскаридоза. Кроме того, к факторам риска относят сезонность: в регионах с умеренным климатом пик заболеваемости приходится на теплый сезон (с апреля по октябрь), тогда как в жарких странах болезнь встречается круглогодично. Сельские жители заражаются гельминтозом чаще городских, что обусловлено частым контактом с почвой.

2

Срок исполнения

До 4 рабочих дней (не включая день взятия биоматериала).

Острый понос у ребенка

Жидкий, водянистый стул чаще всего бывает признаком острых кишечных инфекций. Особенно актуально это для летних месяцев и поездок в отпуск. Возбудителями кишечных инфекций являются бактерии – шигеллы, сальмонеллы, иерсинии и другие. Иногда заболевание развивается в течение нескольких часов или дней. Причиной острого поноса могут быть и вирусы. Например, ротавирус вызывает сильный понос у грудных детей. (См. Ротовирусная инфекция, Острые кишечные инфекции у детей ). Тяжесть и течение болезни зависят от вида микроба и от состояния иммунной системы организма ребенка. Нередко бывает, что все члены семьи ели одно и то же, а понос развился только у одного из них. Это значит, что при одинаковой способности микроба вызывать болезнь она скорее разовьется у того, у кого снижены защитные силы организма. Дети, у которых функция кишечника хронически расстроена, более склонны к поносу.

Воспалительная реакция со стороны кишечной стенки может привести к сильному поносу. При воспалительных заболеваниях, протекающих с поносом, необходимо бактериологическое исследование кала для выделения возбудителей и назначения соответствующего лечения.

Что может повлиять на результаты

  1. Несоблюдение рекомендаций по питанию, применение клизмы, выполнение незадолго до сдачи анализа рентгеноскопического или эндоскопического исследования.
  2. Нарушение правил сбора кала, включающее использование нестерильного контейнера для сбора биоматериала или сбор непосредственно из унитаза, в результате чего в него попали чужеродные микроорганизмы из мочи, выделений половых органов, воды из унитаза и т. д.
  3. Несоблюдение условий хранения и транспортировки кала (биоматериал доставлен в лабораторию позже максимально установленного времени с момента сбора).

Если результат копрограммы кажется вам некорректным, анализ лучше сдать еще раз, придерживаясь всех рекомендаций по подготовке и правилам сбора.

Наши гастроэнтерологи и гепатологи ведут прием в центрах на:

  • Каменноостровском проспекте, 16 (м. Горьковская, м. Петроградская, Петроградский район)
  • Коломяжском проспекте 36/2 (м. Пионерская, м. Удельная, Приморский район).

Сопутствующие симптомы

Непереваренные комочки пищи в стуле у ребенка – один из симптомов болезни. Следовательно, педиатр делает полный осмотр ребенка, проводит тщательный опрос. Как правило, признаки врожденной патологии появляются в первые дни или месяцы жизни малыша.

С внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы протекают такие врожденные заболевания как муковисцидоз и синдром Даймонда-Швахмана. Характерные признаки муковисцидоза (помимо нарушенного переваривания жиров, клетчатки):

  • Rebenok-s-infekciejчастые воспалительные заболевания бронхиального дерева и легких, сопровождающиеся отхождением гнойной мокроты, влажным кашлем и одышкой;
  • снижение массы тела, слабость, дефицит витаминов;
  • «соленый» пот;
  • многократный стул;

При синдроме Даймонда-Швахмана встречаются следующие симптомы:

  • задержка роста, аномалии костного скелета (клинодактилия, узкая грудная клетка, гипоплазия фаланговых костей);
  • снижение уровня тромбоцитов, нейтрофилов в периферической крови, что способствует повышенной кровоточивости и склонности к частым инфекциям;
  • анемия (слабость, бледность слизистых оболочек и кожных покровов, головокружения).

При острой кишечной инфекции у детей появляется:

  • Запор и рвота у ребенкавыраженная тошнота, рвота;
  • приступообразные боли в животе, урчание;
  • частый жидкий стул с примесью непереваренных кусочков, зелени или слизи;
  • повышенная температура тела, слабость, вялость.

Антибиотик-ассоциированная диарея обычно протекают с многократным жидким стулом, болезненными ощущения в околопупочной области. Кал при этом содержит много прожилок слизи, зелени, имеет зловонный запах. Температура тела остается нормальной, а в анамнезе заболевания обязательно должен быть недавний прием системных антибиотиков.

В случае лактазной недостаточности ребенка будут беспокоить кишечные колики, частые дефекации до 10 раз в сутки, постоянное вздутие живота, срыгивания, боли в животе. При прогрессировании болезни развивается дисбиоз, появляется дефицит массы тела из-за нарушенного всасывания питательных веществ и микроэлементов. Для купирования симптомов следует исключить все продукты, содержащие лактозу.

Как устроено пищеварение у детей

Процесс пищеварения – сложный, многокомпонентный механизм, который зависит не только от состояния органов желудочно-кишечного тракта, но и от пищевых привычек.

Основными причинами проблем с перевариванием пищи у детей и подростков зачастую могут становиться5:

  • неправильное питание,

  • пищевые аллергические реакции,

  • кишечные инфекции,

  • пищевые отравления.

Насколько может быть опасен дисбактериоз для здоровья ребенка?

Насколько может быть опасен дисбактериоз для здоровья ребенка?

Без грамотного и своевременного лечения дисбактериоз способен приобретать тяжелую хроническую форму, и приводить к развитию таких серьезных осложнений, как:

  • трещины и полипы заднего прохода;
  • колиты;
  • геморрой;
  • геморрагические и язвенно-эрозивные поражения стенок кишечника;
  • перитонит;
  • нарушения работы сердца и органов дыхания;
  • токсический шок;
  • сепсис.

Диагностика

Для установления точного диагноза врачу-педиатру или гастроэнтерологу могут потребоваться дополнительные исследования:

  • Koprogrammaклинический или биохимический анализ крови;
  • копроцитограмма – тот анализ, который показывает качественные и количественные изменения в кале (нейтральные жиры, перевариваемая клетчатка, мышечные волокна, йодофильная флора и т. д.);
  • бактериологическое исследование кала на патогенные микроорганизмы и их чувствительность к антибактериальным препаратам;
  • ультразвуковое обследование внутренних органов, в том числе, поджелудочной железы;
  • генетические анализы на врожденные патологии;
  • рентгенография.

Спектр обследований определяется предполагаемым диагнозом и возрастом ребенка.

Как лечить?

Лечение следует проводить под контролем неонатолога и гастроэнтеролога и педиатра. При наличии у ребенка старше года жидкого стула, болей в животе и температуры – необходима госпитализация. Педиатр назначит необходимые анализы, УЗИ органов брюшной полости. Если у ребенка случился сильный понос – необходимо восстановить водный баланс организма. Педиатр назначает регидрон. Доза подбирается в зависимости от возраста. Если ребенку поставили диагноз «дисбактериоз», то назначают пребиотики, в рацион питания добавляют молоко, творог и другие кисломолочные продукты, при отсутствии у ребенка лактазной недостаточности.

loading.gif

Загрузка…

Все товары по совету

Глицелакс суппозитории ректальные для детей 0,75 г 10 шт.
Глицерин суппозитории ректальные 1,24 г 10 шт.
Нормазе сироп, 200 мл

Л. Молтени и К. дей Фрателли Алитти Сочиета ди Езерчицио С.п.А., Италия Штрада стратале 67, лок. Гранатиери, 50018, Скадиччи, Флоренция

Порталак сироп 250 мл
Дюфалак сироп флакон 200 мл 1 шт.

Эбботт Биолоджикалз Б.В./Верофарм

Микролакс микроклизма 5 мл 4 шт.
Микролакс Бэби (0+) микроклизмы 5 мл 4 шт.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru

Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на установку

Профилактические меры

Профилактические меры

В целях профилактики нарушения кишечной микрофлоры родителям необходимо заниматься укреплением иммунной системы ребенка, а также обеспечить ему грамотное и своевременное лечение острых и хронических заболеваний. Любые терапевтические мероприятия, особенно включающие применение антибиотиков, должны быть обязательно согласованы с врачом.

Соблюдение этих несложных профилактических мер позволяет существенно снизить риск развития дисбактериоза у ребенка, и сохранить его кишечник здоровым на долгие годы.

Народные средства

Как альтернатива токсичным противогельминтным медикаментам при аскаридозе хорошо работают рецепты народной медицины. Выраженными противогельминтными свойствами обладают травы: пижма, полынь, крушина, девясил, тысячелистник, гвоздика. Их противогельминтные свойства обусловлены входящими в состав растений активными компонентами. Например, в гвоздике содержится эвгенол ― душистое вещество, которое эффективно уничтожает паразитов, в особенности аскарид и остриц [5].

В состав пижмы входит эфирный компонент туйон, который оказывает сильное парализующее действие на закрепившихся в кишечнике паразитов, что проявляется глистогонным и противолямблиозным действием [6]. Туйон вызывает гибель остриц и аскарид, способствует их выведению из кишечника. Горечь пижмы создаёт неблагоприятную среду для паразитов, способствует их выведению из организма хозяина [5].Безымянный 004.jpg

Для лечения аскаридоза также используется черный орех ― один из наиболее известных и эффективных противопаразитарных препаратов, терапевтические свойства которого обусловлены наличием вещества юглона. Юглон (5-гидрокси-1,4-нафтохинон) и его производные ― природные соединения из группы нафтохинонов, содержащиеся в разных частях растений рода ореха Juglans L., обладают широким спектром биологического действия, включая антибиотическое, фитотоксическое, инсектицидное, фунгицидное и др. [7].

Совет! Растительные средства используют для приготовления домашних рецептов, но намного удобнее приобрести готовые противопаразитарные настойки.

В ассортименте VITAUCT есть готовые полиэкстракты на основе вытяжек из растений с противогельминтным действием, которые можно применять у взрослых и детей в лечении аскаридоза. Полиэкстракты выполнены по уникальной технологии каскадной экстракции, что позволяет получить максимально концентрированный и полезный продукт. При этом препараты не содержат спирта, сахара, синтетических вкусовых или ароматических добавок, поэтому они полностью безопасны.

13
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...