Детская больница округа Муром – Поствакцинальные реакции, побочные реакции вакцин и возможные осложнения

Прививка от гриппа: суть вакцинации, противопоказания, осложнения. Можно ли делать прививку от гриппа детям, женщинам в период беременности и лактации.

Что такое грипп, и чем он опасен?

Грипп — это острая респираторная вирусная инфекция, для которой характерны:

  • внезапное и стремительное начало;
  • повышение температуры тела до высоких цифр;
  • озноб;
  • выраженная слабость;
  • сильная ломота в мышцах и суставах;
  • головные боли;
  • светобоязнь, покраснение глаз.

Насморк и боли в горле при гриппе обычно не выражены. Часто больных беспокоит сухой мучительный кашель, который может сохраняться длительно.

privivka-gripp-1.jpg

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Как правило, инкубационный период длится несколько дней. При этом заразным человек становится еще до клинических симптомов.

Зачастую грипп невозможно отличить от других вирусных инфекций. Для того чтобы это сделать, существует специальный анализ. В отличие от ОРВИ, грипп имеет более тяжелые симптомы, большую частоту осложнений и затяжного течения. К осложнениям гриппа можно отнести:отит, бронхит, ларингит, пневмонию. Кроме этого, вирус гриппа дает специфические осложнения, поражая нервную систему и скелетную мускулатуру.

Какие же они могут быть, и действительно ли их стоит бояться?

Как отмечают медики и ученые, вакцинация это не витаминки, она может вызывать некоторые побочные эффекты. В преддверии сезона гриппа многих интересует, какими именно осложнениями отличается прививка от гриппа.

Зачем нужна прививка от гриппа?

Грипп — это очень заразное и распространенное заболевание. Наиболее тяжелыми формами болеют люди старше 65 и дети до 5-летнего возраста. К осложнениям гриппа также уязвимы люди, имеющие хронические заболевания. Именно для защиты этих групп населения стоит сделать прививку от гриппа.

Вакцина от гриппа — одна из самых безопасных в календаре. За весь опыт ее применения не было зарегистрировано ни одного серьезного осложнения, что нельзя сказать о самой инфекции.

Вирус гриппа очень изменчив, и может мутировать несколько раз за сезон. Иногда такие мутации приводят к возникновению особенно «заразных» вирусов, служащих причиной тяжелых заболеваний у большого количества людей. Именно такими вирусами были вызваны эпидемии «свиного» и «птичьего» гриппа. А так же «испанка» — тяжелейшая эпидемия начала 20 века, унесшая огромное количество жизней.

Кроме того, ежегодные эпидемии гриппа наносят огромный урон экономике государства, потому что люди из-за болезни вынуждены прекращать работу и открывать больничные листы.

Можно ли вылечить грипп?

В настоящее время на фармацевтическом рынке существует две группы противогриппозных препаратов:

  1. Препараты адамантана (амантадин, ремантадин). Это старая группа лекарств, к которым вирус выработал резистентность. В настоящее время их применять не рекомендуется.
  2. Ингибиторы нейраминидазы (осельтамивир, занамивир). Резистентность к этой группе препаратов у вирусов гриппа быстро растет. Кроме того, эти лекарства обладают рядом выраженных побочных эффектов.

Также существует достаточно эффективный, но дорогой и сложный способ лечения тяжелых больных при помощи донорской плазмы.

Все выше сказанное возвращает нас к тому, что вакцинация на сегодняшний день оказывается эффективнее и безопаснее лекарственных препаратов, применяемых для лечения гриппа.

Какие способы профилактики от гриппа существуют?

Профилактика гриппа бывает специфическая и неспецифическая. Неспецифическая профилактика известна всем – надо чаще мыть руки, носить маску в общественных местах, смазывать нос оксолиновой мазью, чаще проветривать помещения. 

Специфическая профилактика гриппа – применение с профилактической целью противовирусных препаратов: ингарон, кагоцел, тамифлю, ингавирин, лавомакс. К специфической профилактике гриппа также относится и вакцинация.

Что входит в состав живых и инактивированных вакцин?

В состав живых вакцин входит живой ослабленный вирус. Такие прививки эффективны, но реактогенны (вызывают много побочных эффектов).

В зависимости от состава инактивированные вакцины подразделяются на:

  • расщепленные (сплит-вакцины). Содержат в качестве основного компонента белок капсулы и часть внутренних белков вируса. К таким вакцинам относится «Ваксигрипп»;
  • субъединичные вакцины. Содержат только поверхностный белок (антиген) вируса. К ним относятся «Инфлювак», «Гриппол», «Совигрипп».

Оба варианта инактивированных вакцин показали свою эффективность и безопасность.

Кроме основных компонентов в состав вакцин входят среда, консервант и стабилизатор. В состав вакцин «Гриппол» и «Совигрипп» также входит адъювант (вещество, усиливающее действие основного компонента).

Нормальные реакции на вакцины

Вакцина Нормальные реакции
БЦЖ В месте инъекции появляется папула, затем она эрозируется, после чего на её месте остаётся рубчик.
Гепатит В Болезненность в месте инъекции в течении 1-3-х дней.
АКДС Боль и незначительная отёчность в месте инъекции, подъём температуры тела до субфебрильный – фебрильных цифр в течении 1-3 дней, редко более 3-х дней.
ОПВ Протекает без общей реакции организма.
Корь, Краснуха, Эпид.паротит Болезненность в месте инъекции и редко субфебрилитет.

Кому рекомендована вакцина от гриппа?

  • детям старше 6 месяцев, особенно посещающим ясли, садики, школы;
  • медицинским работникам;
  • работникам детских образовательных учреждений (учителя, воспитатели, руководители кружков, секций);
  • пожилым людям старше 60 лет;
  • хроническим больным с заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой систем;
  • больным со сниженным иммунитетом.

Для всех этих групп населения вакцинация обязательна. Вакцина позволит не заболеть или перенести болезнь легче, не даст развиться осложнениям.

Подготовка к исследованию

Лабораторное обследование использует для анализа венозную кровь пациента. Для повышения достоверности результата рекомендуется:

  • производить забор крови в утренние часы с 8:00 до 10:00;
  • сдавать материал для исследования натощак;
  • накануне исследования уменьшить физические, спортивные и эмоциональные нагрузки, исключить курение и алкоголь.

Допускается употребление небольшого количества чистой питьевой воды без газа. 

Кому вакцинация противопоказана?

  • тем, кто переболел инфекционным заболеванием можно проводить вакцинацию только через 2- 4 недели;
  • в случае возможной аллергии на вакцину и наличия аллергических проявлений, зафиксированных при предыдущей вакцинации;
  • детям до 6 месяцев;
  • беременным в 1 триместре.

Профилактика

Профилактические меры не сложны – это своевременная диагностика, обследования, грамотное лечение и меры, направленные на повышение общих защитных свойств организма.

Когда прививка противопоказана?

Абсолютное противопоказание для введения инактивированной противогриппозной вакцины — это острая аллергическая реакция на предыдущее введение препарата.

К временным противопоказаниям относятся:

  • острые воспалительные процессы;
  • обострении хронических заболеваний.

Возможно применение вакцины с разрешения врача и под его контролем при:

  • беременности;
  • онкологических заболеваниях;
  • иммунодефицитных состояниях.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...