Детская аллергия: откуда берется, как предотвратить, чем лечить, к какому врачу идти – ФОРМА

Признаки аллергии на животных, факторы возникновения заболевания, профилактика и способы лечения у взрослых и детей

Симптомы аллергии на шерсть животных

Основное заблуждение обывателей состоит в том, что они считают причиной аллергии шерсть домашних животных. В реальности все обстоит иначе: сама по себе шерсть кошек или собак, если она чистая, не может вызвать раздражения. Аллергенами являются вещества, которые скапливаются на ней – пот, слюна, частички экскрементов.

Считается, что наиболее сильные аллергены – в слюне кошек. Эти чистоплотные от природы животные постоянно вылизывают свою шерстку. Потому ответная реакция иммунной системы возникает на шерсть.

Симптомы аллергии на животных схожи с проявлениями реакции организма на пыльцу растений, в период цветения. Аллергия – это реакция иммунной системы на наличие каких-либо раздражителей (аллергенов), которая в большинстве случаев носит накопительный характер. Именно поэтому проявления долго «дремавшей» болезни могут просто совпасть с появлением в доме пушистого любимца.

Если говорить об аллергии на домашних животных, то здесь следует учитывать некоторые нюансы:

  • Подвержены аллергии как взрослые, так и дети.
  • У детей реакция на раздражитель возникает быстрее.
  • Симптомы могут проявиться как при первом контакте с домашним животным, так и через несколько лет тесного общения с ним.

При первых симптомах аллергии следует обратиться к врачу. Только специалист может правильно оценить степень тяжести иммунного ответа организма на аллерген. Понять, что у вас или вашего ребенка возникла аллергическая реакция на шерсть животного можно по следующим признакам:

  • ощущение заложенности носа, зуд, частое чиханье;
  • водянистые, прозрачные выделения из носа;
  • аллергический конъюнктивит (припухлость глаз, слезотечение, резь, «песок в глазах»);
  • покраснение и отечность кожных покровов.

Первые симптомы могут прогрессировать, если не принимать никаких мер. Самая большая опасность аллергии заключается в том, что проявления усиливаются в ночное время1.

Причины аллергии на домашних животных

Такой вид негативной реакции имеет свою характерную особенность – отсутствие сезонности (в отличие от аллергию на пыльцу цветущих растений, имеющую сезонный характер).

Внимание! Признаки заболевания могут усиливаться в периоды линьки собаки. Поэтому, если у вас были случаи аллергии, следует принять грамотные меры заблаговременно и избавить себя от негативной симптоматики. Отличное решение – приобретать породу собаки, у которой нет линьки вообще.

Медики называют главной причиной развития данной патологии наследственный фактор. Если в семье есть члены семьи с проявлением аллергии на пыль, шерсть и т.д., то дети тоже могут стать аллергиками. Кроме того отмечается, что современный вид деятельности человека (активное применение в быту косметических и бактерицидных средств, уход человека от природы, стрессы, вредные привычки и пр.) способствует появлению различных болезней, включая и данное заболевание. Таким образом, генетическая предрасположенность плюс внешние факторы способствуют появлению эпизодов негативных реакций.

Как узнать, есть ли у ребенка аллергия на кошку?

Чтобы узнать, есть ли у ребенка аллергия на шерсть слюну, мочу кошки, нужно обратиться к аллергологу и сделать тест. При подтверждении аллергии врач подбирает схему лечения. Лучший способ избавиться от последствий — устранить источник аллергии.

Диагностика

Дифференциальная диагностика данного типа аллергии проводится вместе с другими ее видами.

Диагностические мероприятия включают клинический анализ крови и мочи, биохимию крови, аллергопробы, провокационные тесты по выявлению аллергена, определение сенсабилизированных лимфоцитов к тем породам животных, с которыми человек вступал в контакт.

Общий анализ крови дает увидеть изменения в скорости оседания эритроцитов, что заставит заподозрить воспалительный процесс, который может быть вызван аллергией. Тесты на иммуноглобулин Е позволяют обнаружить его существенное повышение, что указывает на анафилактический тип реакции организма.

Наиболее эффективным тестом в диагностике аллергии на животный белок являются ПРИК- и аппликационный тест. Первый проводится путем инъекции, второй – методом «аппликации» – прикладывания к коже кусочка ткани, пропитанной аллергеном.

Аллергия на животных у детей

Особенно подвержены аллергической реакции дети. У малыша такая реакция может наступить уже через 15 минут с начала общения с кошкой (собакой). Наиболее частые симптомы:

  • удушье;
  • отек слизистых;
  • высыпания на коже;
  • чиханье.

Понять, что аллергическая реакция возникла у грудничка, можно по его поведению. Ребенок становится беспокойным, капризным, плохо спит. Часто у малышей возникает атопический дерматит – заболевание, сопровождающееся многочисленными высыпаниями преимущественно на волосистой части головы, лице, шее, реже на локтевых/коленных изгибах и в ягодичной зоне.

Второе название болезни – детский дерматит. Характеризуется шелушением кожи, микроязвочками, мокнущими экземами и сильным зудом. В некоторых случаях в местах поражения образуются гнойнички. Возникнуть заболевание может и при отсутствии контакта кожи ребенка с шерстью животного.

Иногда у малышей появляются отеки слизистых. В таких случаях очень вероятно развитие отека гортани, поэтому при малейшем подозрении на отек слизистой необходимо срочно показать ребенка врачу.

Маленькие дети подвержены проблеме гораздо больше в силу несовершенства иммунной системы4.

Лечение аллергии на животных

Если в ходе обследования был установлен точный диагноз – аллергия на шерсть животного – от питомца придется избавиться. К сожалению, ограничение контакта с животным не решит проблемы. Если пушистый питомец останется в доме, в воздухе будут продолжать летать микроскопические аллергенные частицы, и полностью оградиться от них не удастся, даже делая ежедневную влажную уборку и проветривая помещение3.

наклейка цетрин

Чтобы купировать аллергию и ее симптомы, врачи советуют принимать следующие типы препаратов:

  • Цетрин® – таблетки, блокирующие гистаминные Н1 рецепторы. На фоне их приема исчезают отеки, прекращается насморк, слезотечение. Препарат действует практически молниеносно. Для получения эффекта достаточно принять лишь одну таблетку. Лекарственное средство обладает накопительным эффектом и при этом не вызывает привыкания. Принимать Цетрин® можно на протяжении длительного промежутка времени5.
  • Триамцинолон и Будесонид – кортикостероидные средства для местного применения в виде спрея. Успокаивают зуд, снимают покраснения кожных покровов.
  • Левакабасин и Аллергодил – гормональные назальные капли. Блокируют Н1 рецепторы, устраняют симптомы аллергического насморка, снимают зуд и отек слизистой носа.

Чтобы подробно узнать, как бороться с аллергией на животных, следует проконсультироваться с аллергологом. Все перечисленные средства лишь убирают симптоматику, временно улучшая состояние, но не лечат причину заболевания. Не занимайтесь самолечением – временное облегчение состояния не принесет должного эффекта, а лишь усугубит ситуацию.

От аллергии нельзя избавиться навсегда. Но можно добиться длительной ремиссии путем применения специфической иммунотерапии СИТ. Лечение проводится курсом, под наблюдением врача: пациенту делают подкожные инъекции очищенного аллергена в микродозах в течение 6 месяцев. За это время иммунная система «привыкает» к содержимому инъекций и перестает реагировать на аллерген. Эффект после такого лечения длится в течение нескольких лет, после чего при необходимости курс инъекций возобновляется6.

Список литературы

  1. Аллергология и иммунология : национальное руководство / под ред. Р. М. Хаитова, Н. И. Ильиной. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 656 с.
  2. Чепель Э., Хейни М., Мисхах С., Сновден. Основы клинической иммунологии / Перевод с англ. 5-е изд. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 416 с
  3. Аллергия к домашним животным: особенности диагностики и лечения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.lvrach.ru. – (Дата последнего обращения: 1.10.17).
  4. Мачарадзе Д. Ш., Сепиашвили Р. И. Пилотный скрининг аллергических заболеваний при диспансеризации школьников Москвы // Аллергология и иммунология, 2007, т. 8. с. 187–190.
  5. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Цетрин®. – Регистрационный номер: П N013283/01.
  6. Аллергология. Клинические рекомендации, разработанные Рабочей группой РААКИ / под ред. Р. М. Хаитова. – М.: Фармарус Принт Медиа, 2013. – р 126 с.

Может ли аллергия на собак появиться со временем?

Аллергия на собак способна появиться со временем. Причины происходящего связывают с действием разных факторов, действующих в одиночку или одновременно. К ним можно отнести: 

  • образ жизни;
  • снижение иммунитета под действием стресса, развивающегося заболевания, другого аллергена, усиливающего нагрузку на иммунную систему;
  • недостаточный контакт с аллергенами, что ведет к ослаблению защитных функций организма;
  • экологию;
  • другие факторы. 

Существует гигиеническая гипотеза, согласно которой вследствие чрезмерной заботы человека о чистоте и стерильности врачи чаще диагностируют аллергию, астму, воспаления кишечника и аутоиммунные заболевания. Эрика фон Муций, педиатрический аллерголог из Университета Мюнхена и один из первых докторов, который исследовал гигиеническую гипотезу, сделала вывод о том, что отсутствие контакта с бактериями, вирусами и аллергенами у детей препятствует полноценному развитию иммунной системы. В результате увеличивается вероятность возникновения нарушений иммунитета во взрослой жизни.

По данным американского исследования проживание с животными в течение первых лет жизни ребенка закаляет иммунитет. Чем реже дети контактируют с животными, тем больше они подвержены действию аллергенов.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Например, было клинически доказано следующее:

  • Эмульсия «Ла-Кри» увлажняет и питает кожу, снимает зуд и раздражение, успокаивает и восстанавливает кожу.
  • Крем «Ла-Кри» для сухой кожи устраняет сухость и шелушение, сохраняет собственную влагу кожи, защищает кожу от ветра и холода
  • Крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи уменьшает зуд и раздражение, снимает покраснение кожи, увлажняет и бережно ухаживает за кожей.

Источники:

  1. Суколин Геннадий Иванович, Клиническая дерматология. Краткий справочник по диагностике и лечению дерматозов, Нотабене, 2017
  2. Родионов А.Н., Заславский Д.В.,Сыдиков А.А. Под редакцией профессора А.Н. Родионова, Дерматология: иллюстрированное руководство клинической диагностики по профессору Родионову А.Н., М.:Граница. 2018.
  3. Чуролинов Петр, Фитотерапия в дерматологии и косметике, Медицина и физкультура, 1979

Вылечить аллергию в «ВЕРАМЕД»

Опытные аллергологи-иммунологи ведут прием в клиниках «ВЕРАМЕД» в Одинцове и Звенигороде. Здесь же вы можете сдать полный спектр необходимых анализов, быстро получить результат от нашей собственной лаборатории, сделать аллергопробы под контролем доктора. Также в медицинских центрах проводится лечение страдающих аллергией методом АСИТ. Узнать об этом подробнее, а также задать вопрос о ценах, времени приема и специалистах клиник «ВЕРАМЕД» вы можете по единому номеру телефона.

Подумайте о своем здоровье уже сейчас. Не откладывайте визит к врачу!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...