Дексаметазон – таблетки — инструкция по применению, описание, вопросы по препарату

Симптомы рака легких, как проявляется рак легких у взрослых, первые признаки рака легких, причины опухоли легкого, стадии онкологии легких, лечение рака легких.

Особенности кашля при раке легких

Кашель при раке легких – довольно логичный симптом. Практически любое заболевание легких и плевры сопровождается появлением кашля.

Врач должен четко понимать, какой кашель при раке легких, его интенсивность, характер, сопровождается ли он болью и т.п.

О том, какой он кашель при раке легких можно судить в зависимости от стадии заболевания.

Кашель при раке легких имеет свои особенности:

  • В начале заболевания кашель практически не приносит дискомфорта – редкие единичные покашливания не вызывают беспокойство и к врачу пациенты обращаться не хотят. На этой стадии кашель обусловлен ростов внутригрудного давления. Мокроты на этом этапе еще нет.
  • С прогрессированием процесса единичный сухой кашель при раке легких становится приступообразным, надрывистым, приглушенным. Он обусловлен гиперреактивностью легких и говорит об повреждении структуры.
  • В дальнейшем кашель при раке легких может носить даже судорожный характер. Такие приступы наиболее часто возникают по ночам и могут сопровождаться даже рвотой. Иногда после приступа больные теряют сознание.
  • Появление мокроты наиболее часто ночью и по утрам. Мокрота густая, тяжело отделяема.
  • Появление капелек или прожилок крови – диагностически специфичный симптом. На этом этапе к кашлю при раке легких присоединяется тяжелая одышка.

Форма выпуска и состав

Дексаметазон производится в разных формах:

  1. Таблетки. Концентрация действующего вещества составляет 0,5 мг. Дополнительно в состав входит стеарат магния, безводная коллоидная двуокись кремния, МКЦ, моногидрат лактозы, натриевая кроскармелоза. Форма – круглая плоская, цвет – белый, поверхность – риска и фаска. Расфасовка: одна упаковка содержит 10 таблеток.
  2. Раствор для инъекций. Содержание активного вещества в 1 мл – 4 мг, вспомогательные компоненты: эдетат динатрия, глицерин, вода, фосфатно-буферный раствор, пропиленгликоль, метил-, пропилпарагидроксибензоат. Расфасовка: в одной упаковке по 5, 25 ампул.
  3. Глазные капли (дополнительно используются для ушей). В 1 мл жидкости находится 1 мг активного вещества. Другие составляющие: кислота борная, трилон Б, натриевый тетраборат, хлорид бензалкония, вода.
  4. Мазь глазная. Состав: дексаметазон – 0,1%, жидкий безводный ланолин, вазелин, пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат. Мазь белого цвета без специфического запаха, расфасовывается в алюминиевые тубы по 3,5 грамм.

Oncoforum.ru – информационная площадка «Всё о раке»

На сайте представлена обширная подборка материалов по онкологическим заболеваниям, их диагностике, лечению и профилактике, изложенная в доступной для читателей форме. Самая актуальная и проверенная информация – новости мировой онкологии о новых препаратах, методах лечения и ранней диагностики рака.

  • Сайт ОНКОФОРУМ.РУ не принадлежит какому-либо коммерческому медицинскому учреждению, поэтому нашей целью не является навязать Вам какие-либо платные услуги по лечению.
  • Сайт не связан с фармацевтическими предприятиями, поэтому мы не предлагаем Вам купить какие-либо лечебные препараты, а предоставляем независимую информацию о медикаментах и их действии.
  • На Онкофоруме Вы можете получить консультацию в режиме он-лайн врачей онкологов. Цель консультации – не привлечь пациента на прием, а дать наиболее полные рекомендации по конкретной ситуации.
  • В рамках Онкоблога Вы можете прочитать реальные истории борьбы с раком разных людей, поделиться своей историей и пообщаться на интересуюшие Вас темы.

forum-psychologist-header.png

Помощь психолога

В нашем онкосообществе вы найдете опору и поддержку! Мы готовы оказать вам помощь.

Получить помощь

Международное непатентованное название

?

Термопсиса ланцетного трава+Натрия гидрокарбонат

Какой бывает мокрота

Цвет и консистенция мокроты довольно сильно варьируются в зависимости от патологического процесса. Поэтому описание мокроты входит комплекс обязательных диагностических мероприятий.

Мокрота может быть:

  • довольно вязкой, жемчужного цвета. Такой цвет означает, что мокрота состоит только из слизи. Причиной обильного выделения подобной мокроты обычно является воспаление слизистой оболочки дыхательных путей (например, бронхит). Такое воспаление может быть вызвано, в том числе, и аллергической реакцией, поэтому мокрота данного вида характерна для астмы. Такая же мокрота типична для курильщиков (в данном случае слизь выделяется в ответ на раздражение слизистой табачным дымом). При длительном и интенсивном курении мокрота может стать  серого и даже почти черного цвета;

  • густой и липкой, желтого или желто-зеленоватого цвета.  Подобный цвет указывает на присутствие гноя в мокроте.  Примесь гноя характерна для бактериальной инфекции. Обычно заболевание дыхательных путей начинается с вирусной инфекции, которая поражает нос или горло (ОРВИ). Затем воспалительный процесс может спуститься – в трахею, бронхи и лёгкие. Движение воспаления вниз и присоединение бактериальной инфекции означает развитие заболевания (усугубление ситуации). Жёлто-зелёная мокрота типична для бактериального бронхита и пневмонии;

  • общий красноватый оттенок мокроты и прожилки красного цвета говорят о том, что в мокроте присутствует кровь. Попадание крови может быть вызвано тем, что от кашля где-то лопнул сосудик, но во многих случаях кровь в мокроте является признаком серьёзного заболевания (инфаркт лёгкого, онкологические процессы, туберкулёз). При обнаружении крови в мокроте следует незамедлительно обратиться к врачу;

  • ржавый или коричневый цвет мокроты указывают на присутствие продуктов распада крови. Это – также признак опасного заболевания. Так проявляются крупозная пневмония или туберкулёз.

Тревожными симптомами также являются пенистая мокрота, мокрота с явным неприятным запахом (сладковатым или зловонным). 

Отклонение  от обычного (беловато-жемчужного) цвета мокроты должно стать поводом для оперативного обращения к врачу.

Показания к применению

Системные заболевания соединительной ткани (СКВ, склеродермия, узелковый периартериит, дерматомиозит, ревматоидный артрит).

Острые и хронические воспалительные заболевания суставов: подагрический и псориатический артрит, остеоартроз (в т.ч. посттравматический), полиартрит, плечелопаточный периартрит, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), ювенильный артрит, синдром Стилла у взрослых, бурсит, неспецифический тендосиновит, синовит и эпикондилит.

Ревматическая лихорадка, острый ревмокардит.

Бронхиальная астма, астматический статус.

Острые и хронические аллергические заболевания: аллергические реакции на ЛС и пищевые продукты, сывороточная болезнь, крапивница, аллергический ринит, ангионевротический отек, лекарственная экзантема, поллиноз.

Заболевания кожи: пузырчатка, псориаз, экзема, атопический дерматит, диффузный нейродермит, контактный дерматит (с поражением большой поверхности кожи), токсидермия, себорейный дерматит, эксфолиативный дерматит, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла), буллезный герпетиформный дерматит, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона).

Отек мозга (в т.ч. на фоне опухоли мозга или связанный с хирургическим вмешательством, лучевой терапией или травмой головы) после предварительного парентерального применения.

Аллергические заболевания глаз: аллергические язвы роговицы, аллергические формы конъюнктивита.

Воспалительные заболевания глаз: симпатическая офтальмия, тяжелые вялотекущие передние и задние увеиты, неврит зрительного нерва.

Первичная или вторичная надпочечниковая недостаточность (в т.ч. состояние после удаления надпочечников).

Врожденная гиперплазия надпочечников.

Заболевания почек аутоиммунного генеза (в т.ч. острый гломерулонефрит); нефротический синдром.

Подострый тиреоидит.

Заболевания органов кроветворения – агранулоцитоз, панмиелопатия, аутоиммунная гемолитическая анемия, острый лимфо- и миелоидный лейкозы, лимфогранулематоз, тромбоцитопеническая пурпура, вторичная тромбоцитопения у взрослых, эритробластопения (эритроцитарная анемия), врожденная (эритроидная) гипопластическая анемия.

Заболевания легких: острый альвеолит, фиброз легких, саркоидоз II-III ст.

Туберкулезный менингит, туберкулез легких, аспирационная пневмония (в сочетании со специфической химиотерапией).

Бериллиоз, синдром Леффлера (не поддающийся др. терапии).

Рак легкого (в комбинации с цитостатиками).

Рассеянный склероз.

Заболевания ЖКТ: язвенный колит, болезнь Крона, локальный энтерит.

Гепатит.

Профилактика реакции отторжения трансплантата.

Гиперкальциемия на фоне онкологических заболеваний, тошнота и рвота при проведении цитостатической терапии.

Миеломная болезнь.

Проведение пробы при дифференциальной диагностике гиперплазии (гиперфункции) и опухолей коры надпочечников.

О НАС

В условиях ограничения финансирования здравоохранения пациенты все чаще сталкиваются с отказами в получении жизненно-важных препаратов. Специалисты благотворительной организации «Движение против рака» помогают пациентам бороться за право на лечение и право на жизнь. Для нас каждое обращение – это не просто анкета, это судьба человека. И мы готовы бороться за каждого, кто нуждается в нашей помощи.

Подробнее

Производители

Дальхимфарм(Россия), Обновление(Россия), Фармстандарт-Томскхимфарм(Россия), ТХФП(Россия), Усолье-Сибирский химфармзавод(Россия), Томскхимфарм(Россия), Вифитех(Россия)

Образование вторичных очагов или метастазирование

Опухоли легкого могут распространяться в другие органы посредством лимфатической или кровеносной системы. Обычным местами распространения или метастазирования являются:

  • Лимфатические узлы на шее, которые вовлекаются примерно в половине случаев. Пораженные лимфоузлы прощупываются как твердые образования на шее.
  • Вовлечение костей, особенно позвонков, ребер, черепа и конечностей, отмечается вплоть до 40% случаев.
  • На первом этапе заболевания метастазирование в печень встречается редко, но затем частота вторичного распространения в этот орган может достигать 50%.
  • Метастазирование в мозг может отмечаться на поздних стадиях заболевания.
  • Частота встречаемости пациентов с метастазированием в другие части легких может достигать 30%.

Для постановки диагноза рака легких обычно требуется проведение биопсии. Плановые обследования общих групп населения на наличие этого заболевания обычно не проводятся.

Как вылечить кашель при раке легких

Как вылечить кашель при раке легких

Избавление от этого симптома способствует улучшению самочувствия онкобольного. Наиболее эффективным считается лечение, основанное на применении противокашлевых препаратов наркотического происхождения — Морфина, Кодеина. Они угнетают определенные отделы центральной нервной системы и подавляют кашлевый рефлекс. Эти вещества способствуют снижению выработки бронхиального секрета.

Морфин назначается исключительно на поздних стадиях онкологических заболеваний, начинают лечение с применения минимальных эффективных доз.

Анестетики местного действия быстро снимают приступ кашля. Можно применять и Галоперидол, способствующий снижению количества мокроты. Паллиативное лечение способно облегчить общее состояние онкобольного. Это могут быть психотерапевтические методики, лучевая и симптоматическая терапия. В качестве дополнительного способа лечения применяются отвары лекарственных растений, обладающих противокашлевым действием. Они защищают слизистые оболочки бронхов от действия раздражителей, подавляют активность кашлевого центра головного мозга, способствуют разжижению мокроты.

При раке легких чаще всего применяют чистотел, бедренец, мачок желтый, алтей лекарственный, корень солодки. Кашель является типичным признаком рака легких, следует обращать особое внимание на его продолжительность и характер, наличие мокроты. Существует большое количество способов облегчения и устранения этих симптомов, наиболее эффективный из них сможет выбрать онколог.

Какие побочные эффекты могут быть

Неприятные последствия употребления Бромгексина могут быть вызваны передозировкой или индивидуальной непереносимостью пациента к составляющим препарата. Такими являются:

  • нарушение пищеварения;

  • тошнота и рвота;

  • головокружение;

  • головная боль;

  • сыпь на теле, покраснение щек, заложенность носа, отек Квинке;

  • увеличение активности производных печени.

В основном, лекарство переносится легко и никакого дискомфорта не доставляет.

Первые признаки рака легкого

img%20(3).jpg

Первые симптомы рака легкого часто не имеют прямой связи с дыхательной системой. Пациенты длительно обращаются к разным специалистам иного профиля, долго обследуются и, соответственно, получают неправильное лечение.

Ранние признаки:

  • субфебрильная температура (37 – 38 °С), которая не сбивается препаратами и чрезвычайно выматывает больного (в этот период организм подвергается внутренней интоксикации);
  • слабость и усталость уже в первой половине дня;
  • кожный зуд с развитием дерматита, а, возможно, и появлением наростов на коже;
  • слабость мышц и повышенная отечность;
  • нарушения ЦНС, в частности, головокружение (вплоть до обморока), нарушение координации движений или потеря чувствительности.

При появлении этих признаков, обязательно обратитесь к пульмонологу для прохождения диагностики и уточнения диагноза.

Профилактические мероприятия

Основной мерой предупреждения развития ракового поражения легких является отказ от употребления всех видов табачной продукции, избегание пассивного варианта курения. Пациенты должны придерживаться специализированного диетического стола против онкологии, употреблять иммуномодулирующие препараты.

Если развитие ракового процесса в легочных тканях зарегистрировано, то больной должен проходить терапию медикаментозными средствами, останавливающими процесс разрушения здоровых клеточных структур атипичными клетками. Кашель при онкологии легких плохо поддается лечению, требует применение сильных лекарственных средств. Для повышения шансов на выздоровление прохождение противокашлевой терапии обязательно.

Срок годности

5 лет. Не использовать препарат после истечения срока годности.

Возможно ли снизить риск?

Лучший способ уменьшить вероятность развития рака лёгкого — это бросить курить и избегать пассивного курения. По имеющимся данным, после 10 лет без курения риски становятся минимальными. Если человек работает на «вредном» производстве, то обязательно нужно защищать дыхательные пути от контакта с асбестовой пылью и тяжёлыми металлами.

Источники

  • Canals D. Peeking inside the sphingolipid network in lung cancer. // EBioMedicine – 2021 – Vol67 – NNULL – p.103340; PMID:33906068
  • Shi M., Ma J., Feng M., Liang L., Chen H., Wang T., Xie Z. Novel MET exon 14 skipping analogs characterized in non-small cell lung cancer patients: A case study. // Cancer Genet – 2021 – Vol256-257 – NNULL – p.62-67; PMID:33905998
  • Ponce Aix S., Novello S., Garon EB., Nakagawa K., Nadal E., Moro-Sibilot D., Alonso Garcia M., Fabre E., Frimodt-Moller B., Zimmermann AH., Visseren-Grul CM., Reck M. RELAY, ramucirumab plus erlotinib versus placebo plus erlotinib in patients with untreated, EGFR-mutated, metastatic non-small cell lung cancer: Europe/United States subset analysis. // Cancer Treat Res Commun – 2021 – Vol27 – NNULL – p.100378; PMID:33905962
  • Butler SS., Mahal BA., Moslehi JJ., Nohria A., Dee EC., Makkar R., Whitbeck A., Wangoe J., Mouw KW., Nguyen PL., Muralidhar V. Risk of cardiovascular mortality with androgen deprivation therapy in prostate cancer: A secondary analysis of the Prostate, Lung, Colorectal, and Ovarian (PLCO) Randomized Controlled Trial. // Cancer – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33905530
  • Nie X., Zhang P., Cheng G., Wu XN., Li L. Survival analysis for older patients with epidermal growth factor receptor mutation-positive advanced non-small cell lung cancer after progression of first-line gefitinib. // Asia Pac J Clin Oncol – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33904654
  • Du Z., Niu S., Wang J., Wu J., Li S., Yi X. SChLAP1 contributes to non-small cell lung cancer cell progression and immune evasion through regulating the AUF1/PD-L1 axis. // Autoimmunity – 2021 – Vol – NNULL – p.1-9; PMID:33904361
  • Sarlinova M., Baranovicova E., Michaela M., Dzian A., Petras M., Lehotsky J., Kalenska D., Racay P., Tatiana T., Erika E. Metabolomic profiling of blood plasma of patients with lung cancer and malignant tumors with metastasis in the lungs showed similar features and promising statistical discrimination against controls. // Neoplasma – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33904314
  • Desai A., Prasad V. Low-Dose Computed Tomographic Screening for Lung Cancer: Time to Implement or Unresolved Questions? // J Gen Intern Med – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33904047
  • Adeoye PO., Desalu OO., Ofoegbu CKP., Fawibe AE., Salami AK., Akanbi OR., Opeyemi CM., Ibrahim OOK., Ojuawo OB., Aladesanmi AO., Olaoye I. Clinicopathological Pattern and Management of Primary Lung Cancer in Ilorin, Nigeria. // West Afr J Med – 2021 – Vol38 – N4 – p.380-386; PMID:33903683
  • Nasr E., MacRae S., Dobson M., Russell D., Bittar M. A rare condition masquerading as lung cancer. // Thorax – 2021 – Vol – NNULL – p.; PMID:33903186

Условия хранения

Хранить средство в любой форме выпуска рекомендовано при температуре не выше +20-25 градусов. После вскрытия ампулы раствор хранится в холодильнике 24 часа. Открытые капли и мазь можно хранить не более месяца. Не допускать детей к лекарству, исключить попадание прямых солнечных лучей, не замораживать.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Срок годности

Срок годности зависит от формы выпуска и производителя. В среднем, это такие показатели:

  • капли глазные – 24-36 месяцев;
  • инъекционный раствор – 2-3 года;
  • таблетки – 48 месяцев;
  • мазь – 3 года.

Лечение рака легких на разных стадиях

На ранних стадиях основным видом лечения рака легкого является хирургия. Если опухоль небольшая, можно удалить небольшую часть легкого, в которой она находится – выполнить клиновидную резекцию или сегментэктомию. В большинстве же случаев выполняют лобэктомию (удаление доли легкого) или пневмэктомию (удаление всего легкого) – это помогает снизить риск того, что в легком останутся раковые клетки, из-за которых потом может произойти рецидив.

Хирургическое вмешательство может быть дополнено курсом химиотерапии, лучевой терапией. Если есть подозрение, что рак мог распространиться в близлежащие лимфатические узлы, их также удаляют.

Начиная с III стадии хирургическое удаление опухоли становится возможным не всегда. Тем не менее, у некоторых пациентов может быть выполнена циторедуктивная операция, во время которой хирург старается удалить как можно большее количество опухолевой ткани.

При неоперабельном раке легкого на поздних стадиях основными методами лечения становятся химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия.

Узнайте подробнее о лечении и химиотерапии рака легкого в «Евроонко».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...