Дефицит йода в организме – симптомы, профилактика, лечение нарушения

Зачем организму йод?

Продукты, богатые йодом. Как понять, что организму не хватает йода?

Если с самого утра вы чувствуете упадок сил, сонливость, вам не хочется ничего делать и ваше отражение в зеркале уже давно вас не радует, не спешите все сваливать на весенний авитаминоз или депрессию. Причиной такого самочувствия может быть нехватка йода в организме.

К сожалению, в нашей стране похвастаться тем, что его организм хорошо обеспечен йодом, могут лишь только те, кто живет рядом с морем. У всех, кто употребляет мало морепродуктов, как правило, йода в организме не хватает. Больше всего от дефицита йода страдают работники офисов и женщины старше 45 лет.

Йод – главный строительный материал гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа, расположенная на передней поверхности шеи. В щитовидке вырабатывается три вида гормонов – тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) и тиреокальциотонин. Гормоны тироксин и трийодтиронин образуются только в присутствии йода в организме, а при его дефиците их уровень снижается, и в организме начинаются серьезные изменения из-за нарушения обмена веществ. Эти два гормона – главные участники в процессе обмена веществ.

Симптомы ухудшения обмена веществ всем известны – плохое настроение, быстрая утомляемость, ослабление иммунитета, сухость кожи, частые головные боли, одышка, боль в области сердца, запоры и бессонница. Кроме того, при недостаточной выработке гормонов Т3 и Т4 и замедлении обмена веществ человек становится безразличным ко всему, его одолевает лень и упадок сил, поэтому он быстро набирает вес и никак не может похудеть.

Гормоны щитовидной железы в норме

Анализ на определение содержание йода в организме не делают без особой необходимости, так как он достаточно сложный и дорогой. Если у вас есть подозрения на дефицит йода, надо обратиться к эндокринологу и сдать анализ на определение уровня гормонов Т3 и Т4 в крови. Их количество напрямую зависит от содержания йода в организме.

Чтобы обеспечить суточную норму йода, надо каждый день есть 200 граммов морской рыбы и одну столовую ложку морской капусты. Но мало кто из нас может похвастаться тем, что в его ежедневном меню присутствуют эти продукты. Самый главный источник йода основного количества населения нашей страны – это йодированная соль. Для восполнения дефицита йода его надо употреблять не менее 6 граммов в сутки или одну чайную ложку с верхом.

В норме йод должен поступать в наш организм не менее 150-200 мкг в сутки, а доза йода до 500 мкг в день считается безопасной для нашего здоровья. Вместе с водой, воздухом, солью и пищей мы получаем только 40-80 мкг йода, что в 2-4 раза ниже нормы. В течение всей жизни мы должны получить йода не менее 5 грамм или одной чайной ложки без верха. Как же обеспечить свой организм таким количеством йода?

Неправильно поступают те, кто хочет восполнить дефицит йода в организме, употребляя сахар, предварительно добавив в него несколько капель йода, который продается в аптеке. В капле аптечного йода содержится годовая доза этого вещества, поэтому употребляя его внутрь или нанося на область щитовидной железы можно превысить допустимую норму йода в организме и нанести серьезный вред работе щитовидной железы. Йод легко проникает в организм через кожу, поэтому делать йодные сеточки на тело тоже следует осторожно.

Содержание йода в продуктах питания

Самый полезный способ, чтобы восполнить дефицит йода в организме – это употребление продуктов, которые богаты йодом. Больше всего йода:

1. Красная икра. В красной икре йод содержится в легкоусваиваемой форме, кроме того, ускорению его усвоения способствуют фосфор, железо, калий, витамины А, Д и Е, которых много в ценном белке красной икры.

2. Печень трески. В наши дни баночками консервированной печени трески завалены полки магазинов, только вот полезные свойства у них сильно отличаются. Больше всего йода, витаминов Д, С и Е, жирных аминокислот Омега-3 содержится в печени трески высшего сорта, произведенного на предприятии, расположенном недалеко от моря или океана. Если же в баночке печени трески написано первый сорт, то это говорит о том, что его изготовили из печени замороженной рыбы и пользы от такого продукта будет минимальной.

3. Морская капуста. Морская капуста – чемпион по содержанию йода. Употребляя 100 грамм морской капусты в день можно восполнить дефицит йода, однако многие ее не любят именно из-за того, что он имеет йодистый запах. Чтобы исправить ситуацию, сегодня во всех магазинах продают разнообразные салаты из морской капусты. Попробовать их стоит, ведь если какой-то из них вам покажется вкусным, вы дома сами сможете делать их и включать в ежедневное меню. Кроме йода в морской капусте содержится железо, магний, витамины А, С, Е и группы В.

4. Гречка. Не зря наши бабушки и дедушки говорили: “Гречневая каша – матушка наша”. Гречка содержит много йода, а также большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые улучшают его усвоение.

5. Хурма. Немногие знают, что хурма богата йодом. Конечно, в хурме йода содержится намного меньше, чем в морской капусте, зато она вкусная и есть спелую хурму (которая не вяжет!) можно каждый день с большим аппетитом. Чего нельзя сказать о морской капусте. Помимо полезного йода в составе хурмы имеется железо, магний, натрий, витамины А, С и Р.

Почему так важен йод: исследования

Дефицит йода вызывает нарушение синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих работу эндокринной системы. Йододефицит приводит к дисфункции щитовидки, замедлению белкового и липидного обменов в организме. Также ухудшаются интеллектуальные способности, развивается артериальная гипотензия (снижение артериального давления).

Для кого в первую очередь опасен дефицит йода?

  • Беременные. Начиная с 10-й недели беременности, когда происходит формирование щитовидной железы у плода, недостаток йода в организме матери может привести к задержке внутриутробного развития малыша, тяжелым патологиям, уродствам или даже гибели.
  • Маленькие дети, подростки. Без достаточного количества йода невозможны нормальный рост и интеллектуальное развитие ребенка.

Чтобы исключить риски йододефицита, важно провести ряд лабораторных исследований на гормоны и микроэлементы в «СИТИЛАБ».

В первую очередь к ним относятся:

  • 31-20-001 — ТТГ чувствительный (тиреотропный гормон).
  • 31-20-003 — Т3 (трийодтиронин) свободный.
  • 31-20-009 — Т3 (трийодтиронин) общий.
  • 31-20-002 — Т4 (тироксин) свободный.
  • 31-20-008 — Т4 (тироксин) общий.

Повышение ТТГ будет свидетельствовать о гипотиреозе, который может быть обусловлен острым дефицитом йода.

Также необходимо определить уровни селена и цинка в организме, так как данные вещества способствуют усвоению йода. Например, селен — часть особого фермента йодтирониндейодиназы, который отвечает за преобразование Т4 в Т3 в печени, и при его недостатке обмен йода в полной мере невозможен.

  • 95-10-003 — Анализ содержания селена (Se) в крови (метод ААС).
  • 95-10-013 — Анализ содержания цинка (Zn) в крови (метод ААС).

Причины дефицита йода в организме

Организм получает витамины и питательные вещества преимущественно через пищу, пища, которую мы привыкли есть, не богата йодом, поэтому есть риск развития йододефицита. Йод как таковой сложно обнаружить в природе, но некоторые растения способны его копить, например, водоросли, поэтому в ламинарии йода в 150 раз больше, чем в любом выращенном на земле овоще. Богаты йодом морепродукты и жители морей, которые получают йод из подводной растительности. Выловленная в море рыба или морепродукты и сами становятся хорошими поставщиками йода для человека. Проблема в том, что свободный доступ к морским богатствам имеют жители лишь некоторых регионов России, да и для них рыба и морепродукты не являются основой повседневного рациона.

Дефицит йода испытывают люди во всём мире. Жители современной Швейцарии, например, страдали от тяжёлых заболеваний щитовидной железы ещё со времён Средневековья. Немного улучшить ситуацию удалось только в начале прошлого века, когда на помощь медицине пришла промышленность и началось производство йодированных продуктов.

Значение йода для организма

Йод нужен организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Они влияют на обмен веществ, производство энергии из потребляемой пищи, терморегуляцию тела, скорость усвоения некоторых витаминов.

Вырабатываемые щитовидной железой гормоны отвечают за рост и правильное развитие всех внутренних органов. Особенно важную роль они играют для детей, подростков, а также для женщин в период беременности и лактации. Важно получать йод в достаточной мере, чтобы не допустить нарушений в развитии.

Также содержащийся в организме йод повышает скорость снабжения клеток кислородом. Он благотворно влияет на мозговую деятельность, стимулирует сжигание лишнего жира, улучшает состояние кожи, укрепляет зубы, волосы и ногти.

Зачем организму йод?

Как распознать нехватку йода?

Если человеку не хватает йода в организме, то распознать это можно при помощи следующих признаков:

  1. Беспричинно плохое настроение, повышенная раздражительность, агрессивность.
  2. Проблемы с памятью и запоминанием нового. Повышенная забывчивость.
  3. Трудности с усвоением нового материала. У школьников и студентов часто из-за этого снижается успеваемость.
  4. Нарушения менструального цикла, снижение вероятности зачатия ребенка. Часто у женщин более старшего возраста преждевременно наступает менопауза.
  5. Снижение иммунитета, подверженность вирусным и грибковым заболеваниям.
  6. Лишний вес, с которым очень тяжело бороться. Обычно в этом случае не помогают специальные диеты или спортивные занятия.
  7. Проблемы с дыхательной и/или сердечно-сосудистой системой.
  8. Формирование зоба.

ru.siberianhealth.com Обратите внимание на поливитаминный комплекс компании Siberian Wellness – Ритмы здоровья. Все витамины, микроэлементы и растительные экстракты в составе комплекса подобраны таким образом, чтобы одновременно решать две задачи: восполнить дефицит основных витаминов, витаминоподобных веществ и микроэлементов и способствовать гармонизации биологических ритмов организма.

ru.siberianhealth.com А для тех, кто ведёт активный образ жизни и ищет дополнительный источник бодрости и поддерживает здоровье и красоту при диетическом рационе – Набор 4 Wellness – комплекс витаминов, минералов и омега-3 жирных кислот для ежедневного рациона.

Как распознать нехватку йода?

Норма йода в день

Для людей старше 12 лет рекомендуемая потребность в йоде составляет 150 мкг в день.

Для беременных и кормящих женщин рекомендуемая потребность в йоде составляет 150-250 мкг в день. Это увеличение во время беременности и грудного вскармливания должно способствовать увеличению выработки гормонов щитовидной железы у плода или ребенка, уравновешивать любые потенциальные потери со стороны матери и снабжать плод йодом, чтобы он мог производить свои собственные гормоны щитовидной железы.

https://www.who.int/nutrition/publications/micronutrients/iodine_deficiency/9789241595827/en/

Симптомы йододефицита

Первым признаком йодной недостаточности является равномерное увеличение щитовидной железы (в последующем образуется многоузловой зоб). Тяжёлая йодная недостаточность приводит к гипотиреозу (снижению функции щитовидной железы).

Наиболее тяжелым проявлением йододефицита является кретинизм. Это состояние развивается в результате дефицита йода во время внутриутробного развития и проявляется задержкой умственного развития, нарушением походки, глухотой, низким ростом. 

Йододефицит является самой распространенной в мире потенциально предотвратимой причиной задержки умственного развития. Снижение речевых навыков и памяти у детей могут наблюдаться  даже в тех случаях, когда результаты функционального обследования щитовидной железы остаются нормальными. 

Симптомы, указывающие на увеличение щитовидной железы

Увеличенная щитовидная железа сдавливает окружающие ткани. В результате этого могут наблюдаться такие симптомы, как ощущение кома в горле, осиплость голоса, одышка, кашель, нарушение глотания.

Симптомы гипотиреоза

Гипотиреоз проявляется патологической усталостью, увеличением веса, непереносимостью холода, запором или депрессией. Могут обнаруживаться также такие симптомы, как сухая кожа, отек вокруг глаз и изменение глубоких сухожильных рефлексов.

Почему возникает проблема?

Содержание йода в организме может упасть по следующим причинам:

  1. Нехватка в рационе морской рыбы или морепродуктов.
  2. Приготовление пищи без использования йодированной соли.
  3. Проживание в удаленности от моря.
  4. Злоупотребление спиртными напитками.
  5. Частое курение.
  6. Неправильный, чрезмерный или бесконтрольный прием гормональных препаратов.
  7. Наследственная предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы.
  8. Дефицит цинка, селена, меди,кобальта и марганца в организме: при их недостатке нарушается усвоение йода щитовидной железой. В то же время. избыток селена или марганца тоже может оказывать негативное влияние на щитовидную железу.
  9. Употребление воды повышенной жесткости, воды с высокими концентрациями нитратов или фтора, хлора. Повышенная жесткость воды связана с ионами кальция, магния и железа, которые в организме являются антагонистами цинка и мешают его усвоению.
  10. Проживание в промышленных зонах: такие тяжелые металлы, как мышьяк, кадмий и свинец, появляющиеся в результате промышленных выбросов, оказывают токсическое действие на щитовидную железу.
  11. Дефицит белков и витаминов тоже нарушает обмен йода в щитовидной железе. Этот дефицит может быть связан не только с недостаточностью питания, но и с повышенными физическими и умственными нагрузками, стрессом.

Видео техники пальпации щитовидной железы

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Автор: Искандер Милевски

Рекомендуем следующие популярные статьи на сайте:

  1. Почему нет чувства сытости после еды? Постоянное чувство голода
  2. Пьете пиво и не худеете? Напитки, мешающие нам худеть
  3. Какое мясо полезнее для ребенка: говядина или курица? Мясо для детей
  4. Почему картошка чернеет после варки? Картофель вредный для здоровья
  5. Мифы о здоровом питании. Принципы правильного питания
  6. Почему зимой трудно худеть? Как не поправиться зимой?

Как восполнить дефицит йода в организме?

Потребление йода в различных районах варьируется, но в целом согласно нормам, рекомендованным для России, не должно превышать 600 мкг/сутки.

  • Физиологическая потребность для взрослых – 150 мкг/сутки; беременные и кормящие грудью женщины — 200 мкг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 60 до 150 мкг/сутки.

Безусловно, необходимо включать в рацион продукты, богатые йодом. Лучшие источники — это картофель, клюква, чернослив, морская капуста, треска и тунец, водоросли, мясо индейки, йогурт.

После сдачи крови на гормоны в «СИТИЛАБ» и консультации с врачом можно принимать препараты биологически активного йода (йод +молекула белка) — в таком виде он усваивается так, как нужно.

Важно помнить, что самостоятельный бесконтрольный прием йода опасен! При переизбытке наблюдаются такие симптомы, как «руки прачки», головная боль, высыпания на коже, тошнота, расстройство желудка, повышенная нервная возбудимость. Народные способы (например, йодная сетка) также опасны, так как в этом случае происходит отправление неорганическим йодом.

Будьте здоровы! 

Автор:
Бактышев Алексей Ильич, Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач

К чему может привести дефицит йода

Дефицит йода особенно вреден беременным женщинам, йод играет ключевую роль в формировании плода и когнитивных функций младенца. В первые четыре месяца развития у плода ещё нет отдельной от матери щитовидной железы, поэтому обеспечит ребёнка йодом должна мать. Дефицит йода может привести к развитию серьёзных заболеваний: проблемы со зрением, слухом, параличи, кретинизм и умственная неполноценность. Правда, речь идёт о высокой степени дефицита йода, в то время как для жителей России характерен умеренный йододефицит, хотя и он опасен.

Продукты, бедные йодом

При некоторых заболеваниях щитовидной железы требуется безйодовая диета. А значит нужно подобрать такие продукты, которые либо не содержат этот элемент вовсе, либо содержат его в минимальных количествах.

Продукты, не содержащие йод:

Фрукты (свежие)

Бананы, грейпфруты, апельсины, мандарины, яблоки без косточек, груши, смородина

Овощи сырые, свежеприготовленные, замороженные (без соли)

Все, за исключением картофеля с кожурой, сои, видов фасоли: пестрой, лимской, темно-синей, красной, вингу

Орехи (без соли)

Арахис, миндаль, ореховое масло (без соли)

Приправы

Травы в сушеном и сыром виде, а также черный перец

Напитки

Все разновидности кофе, чая, пива, вина и прочих алкогольных напитков

Яичный белок, а также продукты его переработки

Белковый омлет, меренга, безе и т.д.

Растительные масла

Все

Соки (свежевыжатые)

Все, за исключением отжатых из мараскиновой вишни и ревеня

Продукты бедные йодом:

Тип продуктов

Продукт

Содержание йода в продуктах, мкг на 100 г продукта

Свежее мясо

Свинина

3-16

Говядина

3-7

Курятина

6

Телятина

3

Печень говяжья

6

Крупы

Пшеничная мука

До 10

Гречка

3,5

Овощи

Свекла

6,8

Огурцы

3-8

Морковь

6,8

Капуста

6,5

Картофель без кожуры

3-5

Помидор

6

Фрукты

Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, цитрусовые

2

Методы диагностики йододефицита

Обследование для выявления дефицита йода включает в себя исследование щитовидной железы, определение концентрации йода в моче, уровня тиреоглобулина в крови и оценку рациона питания. Очень важно своевременно обследоваться беременным женщинам и детям школьного возраста, поскольку для них опасность йододефицита особенно высока. 

УЗИ щитовидной железы

Увеличенный размер щитовидной железы, определённый с помощью УЗИ, может быть обусловлен дефицитом йода. Если при массовых обследованиях выявлено увеличение щитовидной железы у 5% населения какого-либо района, есть вероятность, что причиной этого является именно йододефицит. Однако в отдельно взятом случае увеличения щитовидной железы самого по себе недостаточно, чтобы сделать вывод о йододефиците.

Подробнее о методе диагностики

Определение йода в моче

Почками выделяется 90% полученного с пищей йода. Таким образом, наилучшим способом обнаружения дефицита йода является определение среднего значения содержания йода в суточной моче. Содержание йода от 50 – 100 мКг в литре мочи говорит о умеренной степени тяжести дефицита йода, 20 – 49 мКг – об средней степени тяжести, а концентрация йода менее 20 мКг в литре мочи говорит о тяжелом дефиците йода.

Подробнее о методе диагностики

Анализ крови на тиреоглобулин

Записаться на диагностику

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Как восполнить дефицит йода в организме?

Лечение йододефицита назначает врач после визуального осмотра и проведения анализов. Комплексное обследование поможет определить реальный уровень дефицита йода и подобрать правильную терапию. Самолечение опасно. Внезапные поступления большого количества йода в организм могут только усугубить ситуацию. Щитовидная железа начнёт снабжать организм слишком большим объёмом гормонов, что вызовет йодиндуцированный тиреотоксикоз. Врачи проводят терапию щитовидной железы, используя искусственные аналоги её гормонов. Это позволяет замедлить рост щитовидки и постепенно нормализовать её работу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...