Цистит у женщин симптомы и лечение

Что такое цистит? Симптомы и признаки: как проявляется цистит. Современные методы диагностики, лечения и профилактики цистита.

Причины появления зуда при цистите

Циститом называется воспаление внутренней оболочки мочевого пузыря.

Вызывают его разные факторы:

  • неспецифическая флора – наиболее частый вариант
  • возбудители венерических инфекций или заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП)
  • аллергические процессы
  • сахарный диабет
  • некоторые врачебные манипуляции

И еще несколько менее распространенных триггеров.

Некоторые заболевания, провоцирующие цистит, сами по себе сопровождаются зудом.

Например – аллергическая крапивница или сахарный диабет.

В других случаях, чесаться во влагалище или промежности начинает именно из-за цистита.

Основную роль в этом играют подтекания мочи и действие патогенной флоры.

Беспокоящий симптом необходимо лечить, так как зудящие поверхности хочется расчесывать.

Экскориации (так называются расчесы) на коже паха очень быстро инфицируются.

В итоге получается, что зуд осложняет течение цистита бактериальной инфекцией кожи.

Поэтому игнорировать его нельзя.

Причины заболевания

Цистит у женщин возникает как правило из-за попадания в мочеиспускательный канал агрессивного условно – патогенного возбудителя заболевания, так и восходящими инфекциями, передающимися половым путем : хламидиями, уреаплазмами (Ureaplasma), грибковыми инфекциями рода Candida и т.д. Короткий и широкий канал мочеиспускания часто оказывается уязвимым перед такими инфекциями. Возникновение цистита у женщин также может происходить вследствие продвижения болезнетворных организмов по кровеносному руслу. Этот путь развития болезни называется гематогенным.

Еще один вариант заражения – попадание бактерий в мочевой пузырь при патологиях почек и мочеточиников. Обычно такое развитие событий можно наблюдать при пиелонефрите.

Причины цистита у женщин Причины возникновения цистита

Нельзя не отметить менее распространенный, однако все же встречающийся вариант развития заболевания, спровоцированный аномалиями в развитии мочевыводящей системы. Также к циститу может привести снижение сократительных способностей мышц мочевого пузыря.

Стоит также выделить цистит в период менопаузы при атрофических процессах в слизистой.

Признаки инфицирования могут проявиться особенно активно при наличии предрасполагающих факторов. К ним относятся:

  1. Сидячая работа. Нахождение в сидячем положении дольше трех часов подряд, моча застаивается, что приводит к возможному инфицированию мочевого пузыря. Поэтому если ваша работа предполагает долгое сидение на одном месте, необходимо каждый час вставать, а раз в три часа делать небольшую разминку.
  2. Запоры.
  3. Наличие песка и камней в мочевом пузыре.
  4. Тесное белье, способное нарушить нормальное кровообращение в органах малого таза.
  5. Частые переохлаждения организма.
  6. Травмы нижнего отдела спины, травмы спинного мозга.
  7. Раннее начало половой жизни.
  8. Нарушения обмена веществ, гормональные перестройки в организме (например, состояние менопаузы или беременность). Во время гормональных всплесков иммунная система организма может давать сбои. Обратите внимание: при вынашивании ребенка будущая мать подвергается особой опасности в случае инфицирования и развития цистита. Поэтому при беременности необходимо тщательно следить за состоянием собственного здоровья и обращаться к врачу при первых признаках заболевания.
  9. Сахарный диабет (Diabetes mellītus).
  10. Терапия с применением иммуносупрессивных препаратов.
  11. Онкологические заболевания.
  12. Несбалансированное и нерегулярное питание: злоупотребление острой и жареной пищей, алкоголем.
  13. Неправильное проведение гигиенических процедур (в частности – неправильное подмывание по направлению от заднего прохода к влагалищу).
  14. Шанс инфицирования мочевого пузыря велик при недостаточно тщательном соблюдении личной гигиены (длительном ношении одной и той же прокладки или тампона в период менструации, несвоевременная смена нательного белья, постоянное использование ежедневных прокладок).
  15. Стрессы, хроническое недосыпание, что оказывает серьезное влияние на состояние иммунитета.
  16. Общее снижение иммунитета, вызванное наличием хронического очага воспаления в организме (стоматита (Stomatitis), кариеса (Caries), ринита (Rhinitis), тонзиллита (Tonsillitis). В результате это может привести к нарушению стерильности мочеиспускательного канала

Отдельно стоит выделить такую форму воспаления мочевого пузыря, как интерстициальный цистит, который является следствием серьезных нарушений в работе иммунитета и представляет собой тяжелое хроническое заболевание.

Строение и функции уретры и мочевого пузыря

Женщины гораздо чаще страдают от цистита, чем мужчины. Это имеет, прежде всего, анатомические причины. Потому что длина женской уретры составляет около 2,5-4 см, а мужская – около 12 см.

Таким образом, у женщин воспалительные стимуляторы, такие как бактерии, должны пройти более короткий путь. Кроме того, отверстие уретры у женщин ближе к анальной области, где чаще встречаются определенные бактерии, которые являются одними из распространенных триггеров.

Цистит у мужчин встречается значительно реже, но является гораздо более стойким, чем у женщин. Кроме того, инфекции также становятся более распространенными у мужчин с возрастом, потому что они часто сталкиваются с увеличением предстательной железы.

Особенности у беременных

Поскольку цистит во время беременности может привести к серьезным осложнениям, важно начать соответствующее лечение как можно раньше. Поэтому женщинам и мужчинам, которые замечают у себя типичные симптомы цистита, следует немедленно обратиться к врачу.

Кроме того, лечение во время беременности основано на антибиотиках. Тем не менее, при этом прибегают к препаратам, имеющим хорошую переносимость на этом этапе жизни. Это активные ингредиенты из групп пенициллинов и цефалоспоринов, а также фосфомицинтрометамола.

Виды цистита у женщин

Перед тем, как лечиться от цистита, необходимо установить вид заболевания.

По характеру протекания патология подразделяется на острую и хроническую.

По природе происхождения болезнь может быть грибковой, бактериальной и небактериальной.

Небактериальный вид подразделяется на следующие подвиды:

  • аллергический;
  • медикаментозный;
  • токсический;
  • химический;
  • лучевой.

Поспособствовать развитию болезни могут такие микроорганизмы, как микоплазма, кишечная палочка, стрептококковый возбудитель,  микобактерии, стафилококк, возбудитель гонореи. От этого будет зависеть, чем лечиться при цистите.

Лечение интимного зуда

Если у Вас есть выделения, зудит и чешется в интимном месте внутри или снаружи, есть прочий дискомфорт, не откладывайте решение проблемы! Для установления причины и избавления от недуга необходимо не так уж и много ⇨ это записаться на консультацию к гинекологу и пройти полноценную диагностику. Наш врач проведет осмотр и необходимое обследование, по результатам которого будет назначено эффективное лечение.
 

Анализы при зуде в интимной зоне

Узнать, отчего чешется интимное место у женщины, молодой девушки, в том числе девственницы, а также у подростков и девочек младшего возраста, помогут анализы. В зависимости от возраста пациентки, предъявляемых жалоб и результата осмотра гениталий на кресле, для уточнения причины зуда гинеколог может назначить сдать что-то их следующего списка исследований:

  • Мазок на флору
  • ПЦР на скрытые инфекции
  • Бакпосев отделяемого
  • Анализ на флороценоз
  • Кровь на гормоны
  • Кровь на некоторые инфекции
  • Биохимический анализ крови
  • Соскоб на онкоцитологию

Первая помощь до визита к врачу

✔ Подмывайтесь как можно чаще. В воду хорошо добавить таблетку фурацилина. Помогает и использование талька или детских присыпок. Использование раствора марганцовки нежелательно – при частом употреблении происходит сильное высушивание слизистых.

✔ Старайтесь придерживаться гипоаллергенной диеты – из рациона необходимо исключить острые, пряные, маринованные продукты. Налегайте в основном на овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши.

✔ Откажитесь на время от половой жизни, длительных физических нагрузок, обильных застолий, долгого пребывания на жаре.

⚠ Если интимное место чешется несколько дней и кроме него есть раздражение, какие-либо высыпания или выделения, а также незадолго до этого был был незащищенный половой акт – высока вероятность кольпита из-за заражения ИППП. Поспешите записаться к врачу гинекологу!
 

Вылечить неприятные ощущения в промежности, избавиться от желания расчесывать половые органы и перестать испытывать зуд в самых интимных местах девушкам и женщинам помогут гинекологи нашей клиники. Хорошие врачи проведут необходимые анализы и назначат эффективное лечение!

С какими болезнями можно спутать цистит?

Под видом цистита могут быть другие опасные болезни. Например, мочекаменная болезнь и новообразования в мочевом пузыре. Поэтому цистит требует незамедлительного обращения к специалисту, а именно – к урологу.

Зуд при цистите, вызванном сахарным диабетом

Весьма специфический вариант, однако такое заболевание встречается все чаще.

Для него характерно снижение иммунитета и сухость слизистых оболочек.

Циститы у диабетиков – достаточно частое явление.

Кожный зуд, к сожалению, тоже.

Сухая слизистая оболочка вульвы, влагалища, очень легко раздражается подтекающей мочой.

А если она еще и инфицирована, то и кольпит может присоединиться.

Как бактериальный, так и кандидозный.

Лечение

Единственный способ помочь снять зуд диабетикам надолго – эффективный контроль уровня сахара крови.

Применять противозудные препараты, такие как димедрол, необходимо с осторожностью, только после консультации врача.

Местное использование мазей на основе гормонов не показано.

Для таких пациентов хорошей альтернативой становятся кремы с эмолентами.

Например – масло ши, авокадо, каноловое.

Эмоленты увлажняют, смягчают и оказывают противовоспалительное действие.

Безопасны, можно применять в детском возрасте.

Лечение цистита

Лечение острого цистита проводится на основе антибактериальных препаратов. За счет того, что такие препараты выводятся почками, добиться нужной концентрации антибиотика в мочевом пузыре очень просто, поэтому эффект от лечения проявляется максимально быстро. При этом нужно учитывать два важных фактора:

Назначение антибиотиков врач должен производить после получения результатов посева мочи, что позволит определить чувствительность возбудителя к выбранному препарату.

Даже после облегчения состояния назначенный курс антибиотиков должен быть принят до конца, что позволит избежать рецидива и перехода заболевания в хроническую форму.

В качестве вспомогательных мер для лечения цистита применяют:

  • препараты для снятия спазма мочевого пузыря, общие противовоспалительные средства;
  • физиопроцедуры;
  • озонотерапия;
  • иглорефлексотерапия.

Для лечения хронической формы цистита также может применяться местное введение препаратов, препятствующих размножению патогенных микроорганизмов. В качестве вспомогательного средства может использоваться Восстанавливающий гель «Гинокомфорт» с эфирным маслом чайного дерева. Данное средство было разработано специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, прошло клинические исследования на кафедре дерматовенерологии с клиникой СПбГМУ и имеет необходимые документы и сертификаты качества. Гель  рекомендован для устранения вагинального дискомфорта, нормализации микрофлоры и восстановления слизистой влагалища после перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний и в период после лечения антибиотиками.

Диагностические меры

При признаках цистита обычно проводится:

  • изучение истории болезни;
  • личный осмотр;
  • исследование мочи;
  • анализ крови;
  • исследование на наличие глистных инвазий;
  • биопсия;
  • ультразвуковая диагностика.

Можно ли применять средства народной медицины при цистите?

Средства народной медицины могут только навредить. При лечении цистита в первую очередь необходимо воздействовать на причину, которая вызвала воспаление. Это может быть бактерия, вирус или иной фактор. Определить причину может только специалист, и именно он назначит необходимую терапию.

Меры профилактики цистита

Вакцины против данного заболевания не существует. Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно придерживаться определенных рекомендаций:

  • пейте не менее 1,5 литра очищенной воды в день;
  • регулярно опорожняйте мочевой пузырь, не затерпливая в туалет;
  • носите хлопчатобумажное белье и стирайте его при 60 градусах;
  • будьте осторожны при выборе контрацептивов (консультируйтесь с врачом);
  • всегда держите ноги в тепле, исключая переохлаждение.

Не стоит переусердствовать при ведении личной гигиены. Многие средства уничтожают защитную микрофлору, обеспечивая идеальную питательную среду для бактерий.

Литература:

https://бмэ.орг/index.php/ЦИСТИТ
https://www.rlsnet.ru/mkb_index_id_6015.htm
https://www.zdorovieinfo.ru/bolezni/tsistit/
https://www.vidal.ru/encyclopedia/urologia/cystit

Питание и цистит: какую диету следует соблюдать?

Пациенту, который столкнулся с циститом, необходимо придерживаться диеты, которая подразумевает:

  • исключение острой, соленой и любой раздражающей пищи (стол №10);
  • правильный водный режим – 1500-2000 мл воды в сутки. Это позволит поддерживать достаточный диурез, то есть достаточную выработку мочи.

Прогноз

Понятно, что прогноз может быть положительным только при лечении заболеваний, вызывающих жжение после мочеиспускания. Отсутствие лечения или его несоответствие имеющейся патологии приводит в хронизации воспалительного процесса и резкому ухудшению общего состояния.

trusted-source[32], [33], [34], [35], [36]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...