Цианоз (синюшность кожного покрова) – причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения

Почему появляется цианоз (синюшность кожного покрова). Симптомом каких заболеваний является цианоз (синюшность кожного покрова), причины и лечение недуга, список рекомендуемых анализов и исследований, к какому врачу обратиться.

Педиатры:

Полный список симптомов (более 70), при которых требуется помощь детского врача, можно посмотреть здесь.

Изложенные в справочнике материалы носят рекомендательный характер и не заменяют собой консультацию у врача!

Записаться на прием или вызвать детского врача на дом можно по телефонам Центра в Москве:

+7(495) 229-44-10,  +7(495) 954-00-46

Похожие статьи

Заторможенность

Заторможенность: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Ломкие волосы

Ломкость волос: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Тромбоцитоз

Тромбоцитоз: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Причины цианоза у новорожденных?

Обычно посинение на лице новорожденного проявляется в носогубном треугольнике, что свидетельствует о проблемах с сердцем. Такое явление может быть врожденным, при нем затруднено кровоснабжение.

Причины появления синюшности зависит от места ее появления:

  • На лице – свидетельствует о недостатке кислорода в тканях или же нарушениях кровоснабжения мозга. Все это может привести удушью и обернуться серьезными сердечными заболеваниями.
  • Под глазами – говорит о физическом истощении, потребности в нормальном питании.
  • На слизистых – обычно проявляется сразу после рождения, что свидетельствует о проблемах с дыхательной системой, а точнее, недостаток кислорода в легких. Синюшность у младенца усиливается при плаче или во время кормления, но она не переходит в патологию.

Любой из случаев посинения кожных покровов врач рассматривает индивидуально, ведь его могут спровоцировать несколько факторов. В большинстве из них нужно обязательно оказывать квалифицированную помощь. Цианотичный окрас слизистых или кожных покровов свидетельствует о высоком содержании в крови углекислого газа.

Если синюшность развивается быстро: от нескольких минут и до суток, то это наверняка связано с бронхиальной астмой, поражениями легких или заболеваниями сердца.

Бледность кожи: норма, анемия, патологии

Бледность кожи: норма, анемия, патологии

Кожа изменяет свой цвет из-за колебаний тонуса подкожных сосудов. Если они сильно спазмируются — она бледнеет, при расширении сосудов кожа приобретает красный цвет. В физиологических условиях дети могут резко побледнеть при переохлаждении, сильном испуге или снижении артериального давления. Это обусловлено спазмом мелких капилляров под кожей и перераспределением крови для активации работы органов грудной клетки и брюшной полости.

Кожа приобретает выраженную бледность и при наличии патологий, особенно часто так проявляется анемия различных видов. Наиболее часто в детском возрасте возникает железодефицитная анемия, хотя могут стать причиной и острая кровопотеря с развитием малокровия, гемолиз эритроцитов или поражение костного мозга с нарушением процессов кроветворения. Также могут стать причиной бледности отек кожи у детей, нарушение сосудистого тонуса при вегето-сосудистой дистонии или проблемы с кровообращением при пороках сердца.

Бледность кожи из-за нарушений микроциркуляции крови и интоксикации типична для пневмонии, дифтерии, поражениях сердца в виде миокардитов или эндокардитов. Могут влиять на цвет кожи проблемы с почками, нередко бледными бывают дети с гломерулонефритами, а также те, у кого развиваются обмороки, ортостатический коллапс и шок.

Комментарии

Светик Матюнина

Девочки! у моей малышке тоже синеют ручки и ножки когда она лежит на спинке минут 5 и когда держишь столбиком от увиденного дух захватывает! Ей всего две недельки! Что это может быть, с чем связано и что с этим делать?

3 февраля 2016 21:47

Ответить

Екатерина Котова

У нас тоже ножки синеют, когда малышку столбиком держишь, ко врачам пока не обращалась. Ортопеда сказал не знает… нам 3,5 месяца.

20 июля 2013 09:52

Ответить

Ирина

спасибо, но зрелище жуткое… когда первый раз увидела – думала мне скорую вызывать придеться… а сегодня и руки такие были – причем она не плачет, ничего ее не беспокоит…

24 марта 2011 17:12

Ответить

Ольга

девочки. ну не пугайте вы мамочку! это гипоксия чистой воды! у нас тоже ножки синели раньше. врач сказала, что это гипоксия, пройдет со временем (обычно говорят к году, но у нас раньше прошло).

мам, у вас какие роды были? сколько баллов по апгар?

24 марта 2011 17:05

Ответить

Ирина

8-9 больше роддом не дает, но обвитие было… роды были легкие.

24 марта 2011 17:07

Ответить

Ольга

у нас 7-9.

Ирин, в общем, я советую Вам не переживать. пройдет со временем.

кстати, Вы наверное еще сможете увидеть, что ножки синеют, когда на ручках поносите столбиком. у нас синели.

24 марта 2011 17:09

Ответить

Любовь Миронова

Ольга, скажите, пожалуйста, у вас раньше года прошло, но вы как-то лечили это? У нас все тоже самое, к неврологу очередь еще месяц ждать. И нет ли в будущем последствий? 

19 марта 2015 14:39

Ответить

Ольга

Любовь, прошло раньше года. никак не лечили. может быть такая особенность у малышей. Никаких последствий не будет, часто такое бывает. Главное — без паники.

10 апреля 2015 12:25

Ответить

Янусик

Ольга

А к неврологу не ходили? у нас тоже самое, уже пол года, ну уже меньше смотрю проходит

16 декабря 2015 00:51

Ответить

Ирина

врач сказала, что не знает… невропатолог послал к хирургу… в интернете вычитала, что из-за гипоксии и неокрепшей кровеносной системы… ребенку еще даже месяца нет – в поликлинике столько заразы… что делать незнаю…

24 марта 2011 17:02

Ответить

Мария

это скорее всего сосуды – вам нужен хороший невропатолог. некоторые вещи лечат медикаментозно некоторые сами проходят, но различить их может только специалист.

24 марта 2011 17:15

Ответить

Евгения

К врачу и возможно даже к кардиологу

24 марта 2011 17:01

Ответить

Валентина

К врачу! Это может и ничего страшного, а может и проблемы с сосудами.

24 марта 2011 17:00

Ответить

Анна Михайлова

Какой то ужас описали!!! Может к врачу стоит обратиться?

24 марта 2011 17:00

Ответить

Ольга

Лучше к врачу и побыстрее

24 марта 2011 16:59

Ответить

надежда

у нас такое было, когда тяжело дышать Было и кислород не поступалк конечностям, вам надо к врачу

24 марта 2011 16:59

Ответить

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен

Диагностика заболевания у новорожденного

В центре нейрореабилитации применяются диагностические мероприятия, которые направлены на выявление причины заболевания – его основной причины появления.

В первую очередь маленького пациента прослушивают, чтобы выявить сердечные тона и стабильность дыхания.

Более детальную информацию получают при использовании специальных инструментов и лабораторных исследований:

  • проверка жизненных параметров, таких как температура, дыхание, пульс и давление;
  • объективное исследование со сбором анамнеза;
  • рентген грудной клетки или органов дыхания;
  • анализ крови;
  • реакция на оксигенотерапию.

Специалист также учитывает присутствие в организме больного провоцирующих факторов и времени проявления цианоза (у младенцев заболевание заметно сразу).

Мраморность кожи у детей

Родители часто пугаются, наблюдая неравномерную окраску тела ребенка, похожую на мраморные плитки с чередованием участков бледности и легкой синюшности или красноты кожи. Дети, имеющие подобную окраску кожи, страдают нарушениями в нервной системе, а точнее в вегетативном ее отделе, отвечающем за регуляцию тонуса сосудов. Часть капилляров при этом открыта, а часть находится в спазмированном состоянии, из-за чего кожа прокрашивается неравномерно. Чаще всего с мраморностью сталкиваются родители новорожденных и детей раннего возраста, перенесших гипоксию в родах. Могут быть мраморными кожные покровы у детей с эндокринными расстройствами и хроническими патологиями, нередко сочетаясь с повышенной потливостью и нарушениями температуры участков тела (холодные ручки и ножки).

Терапия

При нейрореабилитации врачи стараются нормализовать показатель гемоглобина и повысить уровень кислорода, после применения оксигенотерапии у младенцев должна полностью пройти синюшность. Если цианоз перейдет в хроническую форму, то быстро устранить синий окрас кожи не получиться, она может появляться повторно даже после полного исчезновения.

Во время терапии цианоза лица у новорожденного часто применяются лекарственные средства, относящиеся к таким группам:

  • сердечных гликозидов;
  • бронходилататоров;
  • антигипоксантов;
  • аналептиков.

Только специалист может установить причины появления синюшного цвета на кожи новорожденных, он же назначает наиболее эффективное лечение в определенном случае. Чаще всего заболевание купируется на ранних стадиях, но если ребенок родился с пороком сердца синюшность можно убрать только хирургическим путем.

Цианоз (синюшность) кожи в детском возрасте

Цианоз (синюшность) кожи в детском возрасте

Синюшность кожи подразумевает окрашивание ее цветами от голубовато-синего до темно-вишневого. Обусловлено это скоплением темной, венозной крови, насыщенной углекислым газом, в капиллярах кожи или слизистых оболочках. Кожа может синеть, если количество кислорода в крови снижено более, чем на 15-20% от нормы.

Цианоз может быть тотальным, затрагивая кожные покровы в целом, и местным, затрагивая небольшие участки тела. Например, у детей может наблюдаться цианоз в области кончиков пальцев, вокруг рта или кончика носа, мочек ушей, в области стоп. Важно, чтобы родители понимали, что такое явление вызвано проблемами с кровообращением или дыханием, и чем сильнее синеет кожа, тем более выражен дефицит кислорода.

При рождении тотальный цианоз обычно связан с пороками легких или сердца, если кровь недостаточно насыщается кислородом, либо смешивается венозная и артериальная кровь. Локальная синюшность в конечностях может формироваться из-за недостаточного тонуса вен, низкого давления или дефицита кислорода в воздухе, наложения давящих повязок, тугих резиночек на одежде.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...