Цервицит : причины, симптомы и методы лечения — Клиника ISIDA Киев, Украина

Что такое цервицит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Батаршина О. И., гинеколога со стажем в 17 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Цервицит — это воспалительное заболевание шейки матки, которое развивается под влиянием различных агентов (как инфекционных, так и неинфекционных) [2].

Воспаление цервикального канала шейки матки

Распространённость цервицита достигает 10-45 %. Наиболее часто его вызывают возбудители, передаваемые половым путём, такие как гонокок, хламидия, трихомонада, вирус герпеса, бледная трепонема и др. [7][8][11]. Также причиной возникновения цервицита являются различные заболевания, аллергические реакции на противозачаточные спермициды, латекс в составе презервативов или продукты женской гигиены, такие как мыла, гели для душа или дезодоранты.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ЦЕРВИЦИТА
ИНФЕКЦИОННЫЕ НЕИНФЕКЦИОННЫЕ
Гонококковая инфекция (гонорея)
Хламидийная инфекция (хламидиоз)
Микоплазменная инфекция (микоплазмоз)
Аденовирусы
Цитомегаловирусы
Уреаплазмы (уреаплазмоз)
Трихомонады (трихомониаз)
Вирусы простого герпеса
Бледные трепонемы (сифилис)
Паппиломавирус
Амёбы
Актиномицеты (актиномикоз при длительном
использовании внутриматочной спирали)
Неоплазии (опухоли)
Травмы шейки матки
Химические вещества (спермициды, мыло и т. д.)
Системные заболевания (синдром Бехчета)
Дефицит эстрогенов (атрофический цервицит)

Длительный и вялотекущий дисбиоз влагалища (бактериальный вагиноз) также рассматривается как одна из возможных причин цервицита, поскольку на фоне изменения уровня кислотности влагалища меняется и соотношение видов влагалищной микрофлоры.

В зоне риска по возникновению цервицита находятся женщины, которые:

  • ведут активную и беспорядочную половую жизнь без использования презерватива;
  • имеют сразу несколько половых партнёров;
  • рано начали жить половой жизнью;
  • уже болели инфекциями, передающимися половым путём;
  • ранее перенесли цервицит (доказано, что рецидив заболевания возможен у 8-25 % женщин) [30].

Также доказано, что фоном для развития воспаления шейки матки и его хронизации является местный иммунодефицит, связанный с нарушением защитной функции слизистой оболочки.

warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одним из наиболее распространенных заболеваний женских половых органов является воспаление шейки матки или цервицит (от латинского cervix uteri – шейка матки). Данная патология отнесена к классу XIV (болезни мочеполовой системы) и имеет код по МКБ 10 – N72, воспалительная болезнь шейки матки. Для идентификации инфекции, вызвавшей данное заболевание, добавляется код бактериальных, вирусных и других инфекционных агентов (B95-B97).

С таким диагнозом сталкивается все большее число женщин детородного возраста, и воспаление шейки матки, перейдя на матку и придатки, может вызвать необратимые последствия.

trusted-source[1], [2], [3], [4]

Причины цервицита

icon

Цервицит – распространенное заболевание, с которым сталкивается примерно каждая третья женщина. Эта патология может являться причиной бесплодия и развития целого ряда серьезных осложнений во время беременности.

  • Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, гонорея, трихомониаз, микоплазмоз). Патогенные микроорганизмы, проникая в половые пути, через влагалище поднимаются вверх, и при отсутствии своевременного лечения поражают шейку матки. Возможно и дальнейшее инфицирование фаллопиевых труб (сальпингит) и яичников (оофорит);
  • Инфекционные заболевания, вызванные условно-патогенными микроорганизмами (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка);
  • Грибковые заболевания (кандидоз). Активное размножение грибов рода Candida обусловливает щелочную среду, что провоцирует снижение местного иммунитета. Поражение слизистых оболочек является причиной развития вагинита и цервицита;
  • Бактериальный вагиноз (дисбактериоз) – воспалительный процесс слизистой оболочки влагалища, обусловленный изменением микрофлоры. Имеет место резкое снижение количества лактобактерий и выявление большого количества полимикробной анаэробной флоры (клебсиелы, гарднереллы, бактероиды и др.);
  • Повреждения и травмы шейки матки (оперативное вмешательство, роды, искусственное прерывание беременности);
  • Заболевания мочеполовой системы (пиелонефрит, цистит);
  • Снижение иммунитета.
icon

Хотите записаться на прием?

Классификация

Различают:

острый неспецифический цервицит;

хронический неспецифический цервицит.

Код по МКБ-10

N72 Воспалительная болезнь шейки матки

Симптомы цервицита

Возможно как симптомное, так и бессимптомное течение заболевания [31].

При бессимптомном процессе диагноз “цервицит” может быть поставлен:

  • при неудовлетворительных результатах мазков — повышенном уровне лейкоцитов (клеток крови, отвечающих за иммунный ответ на внедрение инфекционных агентов);
  • на основании визуального осмотра шейки матки врачом-гинекологом — покраснения и отёка шейки матки.

При симптомном течении заболевания женщину могут беспокоить:

  • сероватые или бледно-жёлтые выделения из влагалища;
  • аномальные кровянистые выделения во время или после полового контакта, а также в перерывах между менструациями [31];
  • боль во время секса;
  • затруднённое, болезненное или частое мочеиспускание;
  • тазовая боль или, в редких случаях, лихорадка.
Признаки цервицита

Что будет, если не лечиться

Если цервицит не лечить, то результатом станут эрозия и полипы, изменения структуры шейки матки — ее кожица истончается или утолщается, что осложняет зачатие. Запущенная инфекции может распространяться на другие органы (яичники, маточные трубы, мочевой пузырь). Именно цервицит становится причиной женского бесплодия, выкидышей и преждевременных родов.

Есть риск возникновения таких опасных осложнений, как бартолинит, перигепатит и рак шейки матки. Также продолжительное игнорирование симптомов может спровоцировать переход заболевания в хроническую форму.

Классификация и стадии развития цервицита

Классификация цервицита зависит от типа возбудителей, локализации и давности патологических процессов. Так, в зависимости от типа возбудителя цервициты подразделяют на инфекционные и неинфекционные. Инфекционные цервициты бывают:

  • гонококковыми;
  • хламидийными;
  • трихомонадными;
  • кандидозными;
  • вирусными.

Неинфекционные цервициты рассматриваются и классифицируется в зависимости от причины, вызвавшей воспаление. Они бывают аллергическими, атрофическими (сенильными) и др. [8].

Кроме того, по локализации цервицит подразделяют на:

  • экзоцервицит — протекает преимущественно на поверхности шейки матки;
  • эндоцервицит — в основном затрагивает эпителий канала шейки матки (цервикальный канал).
Типы цервицита

По длительности протекания процесса цервицит может быть:

  • острым — процесс воспаления длится не более шести недель;
  • хроническим — болезнь протекает с периодическими ремиссиями и обострениями.

Атрофический цервицит

Помимо инфицирования различными видами микроорганизмов и травмирования шейки матки, атрофический цервицит может быть обусловлен опущением влагалища и шейки матки, снижением уровня эстрогенов в периоде менопаузы, применением некоторых контрацептивов, к которым, например, относятся химические спермициды. Как правило, атрофический цервицит развивается вследствие длительного (хронического) течения патологического процесса. Происходит истончение слизистой оболочки шейки матки, на ней образуются язвы.

Диагностика цервицита

Диагностическими критериями цервицита при осмотре в зеркалах являются:

  • покраснение слизистой, отёк;
  • обильные выделения грязно-серого или зеленоватого цвета;
  • творожистое отделяемое (при грибковом поражении шейки матки и влагалища).

При микроскопическом исследовании наблюдается увеличение количества лейкоцитов, также можно обнаружить возбудителей трихомониаза и гонореи.

Однозначными признаками цервицита при вульвоцервикоскопии служат:

  • фолликулярный кольпит, “лунный ландшафт” — для хламидиоза;
  • очаговый кольпит — для трихомониаза;
  • диффузный кольпит — для неспецифической бактериальной инфекции;
  • симптом “манной крупы” — для герпетической инфекции [17].
Цервикоскопия

Бактериологическое исследование с поверхности шейки матки и заднего свода влагалища позволяет оценить не только соотношение лактофлоры, создающей нормальную кислотность влагалища, но и выявить рост условно-патогенных возбудителей, таких как кишечные палочки, стрептококки, стафилококки, анаэробные кокки и др. Причём клинически значимым является рост микроорганизмов в количестве более чем 104 КОЕ/мл.

ПЦР-диагностика позволяет обнаружить специфических возбудителей, вызвавших воспалительный процесс, таких как микоплазмы, уреаплазмы, гарднереллы, хламидии, вирус герпеса и др. [31]. Для этого исследования врач-гинеколог должен взять мазок из шейки матки.

Взятие мазка из цервикального канала: признаки кандидозного цервицита

Цитологическое исследование клеточного материала позволяет оценить структуру клеток, характер и уровень их повреждения, а также эффективность лечения в динамике. При длительно текущем воспалении шейки матки в цитограмме преобладают гистиоциты, плазмациты, фибробласты и лимфоидные элементы. При продуктивном воспалении (защитной реакции организма) преобладают клеточные инфильтраты — макрофагальные, гигантоклеточные, плазмоклеточные, лимфоцитарно-моноцитарные. В 40 % случаев цитологическая диагностика позволяет выявить возбудителя заболевания (хламидии, кандиды, трихомонады, цитомегаловирус), более чем в 50 % случаев диагностируется папилломавирус и вирус простого герпеса.

При ультразвуковом исследовании признаками эндоцервицита являются увеличение толщины М-эхо шейки матки более 4 мм и реактивный отёк подэпителиальных отделов УЗИ. рекомендуется выполнять на 5-7 день менструального цикла.

Следует помнить, что обследование гинекологом и взятие мазков проводятся перед началом менструации или через несколько дней после её окончания: оптимальный срок — пятый день, когда нет мажущих кровянистых выделений. Накануне и в день процедуры не следует использовать вагинальные свечи, тампоны, мази, средства интимной гигиены, поскольку это может стать причиной получения недостоверных данных. Кроме того, необходимо отказаться от спринцевания и воздержаться от половых контактов в течение одного-двух дней до сдачи анализа.

Лечение патологии

При определении схемы лечения обязательно необходимо выявить точный возбудитель. В соответствии с этим врач подбирает необходимые группы препаратов. Цель — остановить распространение воспаления, купировать его полностью, а также восстановить микрофлору влагалища. Если нет осложнений, то хороший результат дает фармакотерапия.

Лечение цервицита у беременной

  • Общая и/или местная антибиотикотерапия. Предпочтение той или иной группе антибиотиков отдается после выявления возбудителя.
  • Местная противовоспалительная, обезболивающая терапия.
  • Восстановление микрофлоры влагалища.
  • Физиотерапия (магнитотерапия, дарсонвализация, влагалищная лазеротерапия, акупунктура (иглоукалывание) и др.). 

Дифференциальный диагноз

– эктопия шейки матки;
– рак шейки матки;
– специфический цервицит (гонорея, сифилис, туберкулез).

Восстановительный период

Чтобы лечение прошло успешно, и болезнь не повториласьь, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • воздерживаться от половых актов на протяжении лечения;
  • не пренебрегать интимной гигиеной;
  • носить нижнее белье исключительно из натуральных тканей.

В период восстановления могут наблюдаться выделения, содержащие кровь, этого не стоит пугаться.

Лечение цервицита

Определяющим звеном при выборе тактики лечения является природа возбудителя цервицита: вирусные воспаления шейки матки предполагают использование противовирусных препаратов, бактериальные воспаления — приём антибактериальных средств. При этом важно учитывать чувствительность выявленных инфекционных агентов к антибиотикам [1][2][3].

Главной проблемой лечения цервицита являются наличие нескольких возбудителей (микст-инфекции) и устойчивость возбудителей к антибактериальным препаратам. В таких случаях необходимо прибегнуть к приёму комбинации антибиотиков.

Иногда антибиотикотерапия сопровождается назначением фитопрепаратов, биологически активных добавок. Также рекомендуются общеукрепляющие физические нагрузки, нормализация режима труда и отдыха [9][24].

Помимо лечения пациентки параллельно в обязательном порядке проводится лечение её полового партнёра. Во время терапии необходимо пользоваться барьерной контрацепцией.

Нормализация микробиоценоза влагалища с помощью пробиотиков [15] в сочетании симмунокоррекцией (с учётом данных иммунограммы) [5][16][19] также целесообразны, поскольку изменённый уровень кислотности среды и возникающий дефицит иммунных факторов способствуют частым рецидивам воспалительного процесса [40][43][44].

Кроме того, в ряде случаев назначается физиолечение:

  • ДМВ-терапия — лечение дециметровыми волнами частотой от 300 МГц до 3 ГГц, проводится каждый день, предполагает 10-15 процедур продолжительностью 10 минут;
  • магнитотерапия — воздействие магнитного поля низкой или высокой частоты, проводится каждый день, предполагает 10-20 процедур продолжительностью 10-20 минут;
  • диадинамотерапия — лечение высокочастотным электрическим током, проводится каждый день до появления ощущения болезненной вибрации, предполагает 12-15 процедур;
  • СМТ-терапия — лечение низкочастотным электрическим током, проводится каждый день, предполагает 12-15 процедур;
  • электрофорез с солями магния — воздействует на область малого таза, проводится каждый день, предполагает 10-15 процедур продолжительностью 20 минут;
  • дарсонвализация и лазеротерапия с использованием влагалищных датчиков — проводятся каждый день, предполагает 10-12 процедур [32].

Осложнения

– эрозия шейки матки;
– эндометрит;
– сальпингит;
– оофорит;
– бартолинит;
– рак шейки матки.

Онлайн-консультация врача

59db0af975d150c2db04337a66926a8b.jpg

Посоветоваться с опытным специалистом, не выходя из дома!

Консультация по вопросам здоровья от 2500 тг / 430 руб

Интерпретация результатов анализов, исследований

Второе мнение относительно диагноза, лечения

Выбрать врача

Профилактика цервицита

Профилактика  заключается в использовании презервативов для безопасного секса, своевременном лечении заболеваний половой сферы, удалении полипов и кондилом, правильном выборе врачебной тактики при родах и абортах. Если аборт — необходимость, то нужно выбирать нетравматичное медикаментозное прерывание беременности или мини аборт.

Задайте свой вопрос гинекологу

«ОН Клиник»

Прогноз. Профилактика

Прогноз заболевания при своевременно начатом лечении благоприятный. При бессимптомном цервиците и отсутствии инфекций, передаваемых половым путём, у пациенток остаётся риск появления выраженных клинических признаков заболевания [30].

Помимо основного лечения назначаются консультации других специалистов для коррекции различных нарушений (нейроэндокринных, гормональных, иммунных), выявления соматических заболеваний и факторов риска. Это позволит предотвратить повторное развитие цервицита [28].

С целью профилактики воспаления шейки матки рекомендуется:

  • один раз в шесть месяцев посещать гинеколога;
  • использовать барьерные средства контрацепции;
  • не допускать хронизации заболеваний мочеполовой системы.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...