Целлюлит во время беременности: причины, способы и средства профилактики

Целлюлит во время беременности возникает в 90 случаях из 100, подходить к его лечению нужно с осторожностью, …

Услуги Expert Clinics

Послеродовое восстановление

Послеродовой период может оказаться таким же сложным временем, как и сама беременность.

Послеродовое восстановление

Подтяжка груди мезонитями

Можно вернуть нормальную форму груди без операции, используя метод подтяжки молочных желез с помощью мезонитей.

Подтяжка груди мезонитями

Перезвоните мне

Целлюлит: основные причины при беременности

Целлюлит: основные причины при беременности

Считается, что одна из главных причин появления целлюлита при беременности — быстрый набор веса. Беременность — это уникальное физиологическое состояние, которое сопровождается множеством изменений, как видимых, так и невидимых. Главное изменение организма при беременности — набор лишнего веса.

Этот вес не что иное, как запас для питания и роста плода, на время родов и после них. И организм, как запасливая хозяйка, делает все заготовки на протяжении всей беременности.

Особенно заметны жировые отложения в области бедер, живота и ягодиц. Из-за этого кожа начинает растягиваться, замедляется обмен веществ и в итоге может сформироваться целлюлит.

Изучение этой проблемы позволило докторам выделить некоторые факторы, которые будут способствовать формированию целлюлита при беременности:

  • быстрый набор веса;
  • запас жидкости в организме, которая будет активно расходоваться в родах и в послеродовом периоде;
  • нарушение водно-солевого обмена;
  • снижение активности и малоподвижный образ жизни;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • изменения гормонального фона.

Это лишь некоторые предрасполагающие факторы, которые могут повлиять на формирование целлюлита во время беременности.

Читайте так же

  • Спутник современности – деформирующий остеоартроз

    Чем старше человек, тем чаще его беспокоит боль в суставах. При движении возникает боль, и сустав теряет подвижность. Налицо признаки хронического заболевания – остеоартроза, не только поражающего…

  • Можно ли при помощи народной медицины избавиться от грыжи шейного отдела позвоночного столба?

    В наши дни частота возникновения межпозвоночных грыж прогрессивно увеличивается. Данная патология лечится различными терапевтическими методиками, среди которых далеко не последнее место занимают…

  • Все ли упражнения утренней гимнастики приносят пользу?

    Мало найдется людей, которые не слышали песенку Высоцкого о пользе гимнастики. Но, оказывается, не каждое упражнение может принести пользу. Есть пять упражнений, выполнение которых утром может…

  • Миалгия и ее лечение

    Миалгия – это мышечная боль, которая может возникнуть как во время движения или физических нагрузок, так и в состоянии покоя.

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Цуканова Екатерина
    2014-09-17 10:42:12

    Огромное спасибо доктору Торопцеву Дмитрию Анатольевичу за индивидуальный подход и за легкость его рук. После прохождения курса лечения полностью исчезли боли в шейном отделе и спине (несмотря на наличие грыж). Отдельного слова заслуживает персонал клиники — невероятно отзывчивые, ориентированные… Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Виктория
    2017-11-30 17:47:39

    Хочу выразить благодарность врачу с золотыми руками-Сорокину Сергею Дмитриевичу! Долгие годы периодически меня мучают боли в пояснице и шейном отделе. Наблюдалась у разных врачей в разных клиниках и вот попала на приём в клинику Бобыря к этому доктору! Сказать, что я очень довольна-ничего не… Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Одинокова Наталья
    2014-09-17 12:07:56

    Мучают головные боли с детства. Пройдены сотни врачей, сотни клиник! И нигде не могли мне помочь — прописывали лекарства, которые не помогали. Но, Бог свидетель, без малейшего преувеличения — у Михаила Анатольевича Бобыря руки действительно золотые! Боли прошли по прошествии первого же сеанса!… Читать дальше

  • default-avatar-profile-a6114015a77afb842fcacd8bd694cd1411c231385223686b6acbd91e0dd3dbcc.jpg

    Инна
    2014-01-13 03:08:08

    Я уже не первый раз лечилась у Бобыря Михаила Анатольевича. Очень нравится мне, как специалист. Всегда внимательно выслушает и подскажет, как правильно поступить. Общаясь с ним даже мыслей не возникает, что с тебя хотят как можно больше денег «содрать». Наоборот, лечение всегда получается совсем… Читать дальше

Почему в момент вынашивания ребёнка лучше всего отказаться от косметических процедур?

  1. Основная цель при беременности – своевременное рождение здорового ребёнка. Именно это должно быть на первом плане.
  2. Следует помнить, что любое постороннее вмешательство, не согласованное с врачом, чревато последствиями для здоровья и развития малыша.
  3. Беременность длится всего лишь девять месяцев. Для того чтобы в организме произошли какие-либо возрастные изменения – это слишком короткий срок. Поэтому не стоить спешить с визитом к косметологу, массажисту или в солярий.
  4. В процессе вынашивания ребёнка общий гормональный фон организма перестраивается. Поэтому будущая мама всегда отлично выглядит.
  5. Почти все косметические процедуры категорически не рекомендуется выполнять на протяжении беременности и кормления ребёнка грудью.

Основные проблемы при беременности:

  • растяжки;
  • выпадение волос;
  • гипертоническая болезнь;
  • чрезмерный набор лишнего веса.

Противопоказания к проведению антицеллюлитного массажа

  • инфекционные, вирусные и общие заболевания в острой и под-острой стадии;
  • наличие злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • нарушение целостности поверхности кожи в виде порезов, царапин, свежего загара, термического ожога;
  • гирсутизм;
  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • ломкие сосуды, склонность к варикозному расширению вен и тромбофлебиту;
  • сахарный диабет и бронхиальная астма.

Целлюлит — не повод для отчаяния: боремся с проявлениями

У женщин в положении меняется образ жизни — появляются строгие ограничения. Необходимо быть внимательной к своему здоровью и не навредить будущему малышу. Неэстетичные бугорки, появившиеся на и без того изменившейся фигуре, могут повергнуть в отчаяние — не расстраивайтесь. Как только малыш появится на свет, гормоны успокоятся, и все потихоньку начнет приходить в норму. Сейчас вас больше должно заботить здоровье ребенка, но вы все равно не должны сидеть сложа руки.

Все манипуляции должны проводиться только с одобрения врача, который наблюдает вашу беременность!

tsellyulit-vo-vremya-beremennosti-i-posle-rodov_2.jpg

Методы для борьбы с целлюлитными проявлениями во время беременности:

  • Легкие физические упражнения — полюбите пешие прогулки. В ходе ежедневного променада ваш организм будет насыщаться кислородом, улучшится микроциркуляция. Специальная гимнастика и йога благотворно скажутся на обмене веществ. 
  • Самомассаж — поглаживайте, растирайте и похлопывайте. Трех-пяти минут будет достаточно. Движения должны быть направлены снизу-вверх. Используйте натуральные косметические средства. 
  • Правильный рацион питания — беременным противопоказаны диеты, но и есть все подряд тоже не стоит. Ваша цель — сбалансированное питание. 
  • Пополните гардероб удобной одеждой и комфортной обувью. Забудьте про высокие каблуки — они спровоцируют отеки и нагрузку на вены.

3. Какие виды нагрузок полезны, а какие вредны при проблемах с венами?

Любые динамические нагрузки, без перемещения тяжестей, очень полезны. К ним относятся беговая дорожка, пробежки, ходьба (особенно скандинавская), велотренажеры. Все это разгонит уже имеющийся застой в сосудах. Что касается различных тренажеров, понятно, что большая нагрузка на ноги вредна, но даже поднятие тяжестей руками напрягает брюшной пресс, и это очень сильно влияет на кровоток в нижних конечностях. Но пользу для здоровья прокачанного тела и хорошего мышечного корсета никто не отменял, поэтому желательно проконсультироваться со специалистом перед занятиями, да и заниматься лучше под тренерским контролем. Наилучшими же нагрузками для профилактики варикоза являются плавание и аквааэробика. Да и вообще, любая динамика, любые занятия спортом и физкультурой полезны! Даже при наличии проблем с венами, не нужно прекращать заниматься любимым делом, существует ведь компрессионный трикотаж. В общем, проконсультируйтесь у флеболога, нужны ли вам какие-то ограничения. Статика, статические нагрузки для вен однозначно плохи. Работа, тренировки с утяжелением возможны, но в компрессионном трикотаже.

Симптомы целлюлита и их диагностика

Целлюлит во время беременности возникает в 90 случаях из 100. Определить наличие целлюлита можно таким образом: зажмите между большим и указательным пальцами небольшую складку кожи и покатайте ее между ними. Если в ходе данного процесса вы чувствуете, что кожа под пальцами ровная и гладкая, то волноваться нет причин. При заболевании целлюлитом вы ощутите под верхним слоем кожи неровности, которые представляют собой своеобразные бугорки жира.

Целлюлит

Целлюлит

Существует несколько стадий развития целлюлита во время беременности, которые определяются следующими симптомами:

  • На поврежденном участке кожи (живот, бедра, ноги, ягодицы, колени, шея, предплечья) очень медленно заживают ссадины, порезы и синяки
  • Кожа на данном участке более толстая, по сравнению с другими зонами. Это обусловлено скоплением во втором-третьем слоях кожи лимфатической жидкости.
  • Сами собой появляются синяки и другие внешние признаки повреждения кожи
  • Появляются первые признаки «апельсиновой корки» – на поверхности кожи проявляются бугорки жира
  • Появляются уплотнения под кожей

Как предотвратить целлюлит при помощи питания

Как предотвратить целлюлит при помощи питания

Правильное питание при беременности необходимо не только для того, чтобы беременность протекала нормально, и плод получал все необходимое для своего развития, но и для того, чтобы контролировать вес и некоторые последствия его излишков.

Как известно, беременность может менять вкусовые пристрастия и иногда женщина может хотеть чего-то необычного. Но не в этом опасность. Изменения вкусовых пристрастий могут подталкивать женщину к перееданию или включению в свой рацион продуктов, которые сложно назвать полезными. Кроме того, до сих пор, по мнению многих женщин, при беременности нужно есть за двоих.

Переедание и нарушения питания — прямой путь к избыточному весу и формированию целлюлита. Врачи и диетологи рекомендуют лишь разумные ограничения в питании при беременности. Нужно отказаться от мысли «есть за двоих» и ограничить, а лучше вовсе убрать вредные блюда: соленое, копченое, жареное. Стоит ограничить потребление сладостей, а от сладких газировок и вовсе отказаться. В рационе должно быть как можно больше фруктов и овощей, как в свежем, так и приготовленном виде, больше зелени, молочных продуктов. Нельзя отказываться от источников белка: мяса, рыбы, яиц.

Полноценное и разнообразное питание, которое отвечает принципам здорового, поможет не только противостоять развитию целлюлита, но и обеспечит отсутствие лишнего веса и большого отложения жира в проблемных зонах.

Предусмотреть легче, чем лечить: профилактика целлюлита во время беременности

Как только узнаете о беременности, начинайте заниматься профилактикой — так вы сведете риск развития целлюлита к минимуму. Самое главное — это питание. В вашем рационе должны поселиться растительные масла и рыбий жир — его аминокислоты не дадут накапливаться «плохому» жиру в проблемных зонах. Отварное мясо и рыба, каши, зелень, салат, капуста, фрукты — от этих продуктов не возникает «апельсиновая корка».

tsellyulit-vo-vremya-beremennosti-i-posle-rodov_9.jpg

Полезные микроэлементы, содержащиеся в морской соли, способны обеспечить вашу кожу хорошим тонусом. Ванны с ней зарядят вас положительной энергией и подарят ощущение комфорта и свежести. Процедуру проводите два раза в неделю, совместите ее с массажем — так получится закрепить эффект.

Очень хорошо себя зарекомендовал бассейн — водные процедуры помогут сохранить фигуру в хорошей физической форме.

6. Можно ли совершать авиаперелеты при наличии данного заболевания?

Разумеется, летать на самолете с таким заболеванием можно, только нужно делать это с компрессионным трикотажем. Многие после длительного перелета чувствуют тяжесть в ногах, отеки, таким людям тоже желательно использовать компрессионные гольфы, чулки или колготки. Существует даже так называемый «трикотаж для путешественников». Основная опасность – это образование тромбов во время перелета из-за скачков давления, а с компрессионным трикотажем такая проблема вам не грозит.

Консультируйтесь с врачами

В течение года после родов обязательно наблюдайтесь у лечащего врача. Через 6 месяцев после рождения ребенка сдайте полный анализ крови и анализы на гормоны. Необходимо удостовериться в том, что гормональный фон стабилизировался.

Если долгое время похудеть не удается, отправляйтесь за консультацией к эндокринологу и диетологу. Возможно, после родов нарушилась работа эндокринной системы или обмен веществ. Кроме того, к врачу обязательно надо идти, если в течение 2-3 месяцев после родов у вас не восстанавливается функция яичников и не начинается менструация.

Упражнения при беременности против целлюлита

Физические упражнения при беременности необходимы не только для того, чтобы поддерживать форму и готовиться к предстоящим родам, но и для того, чтобы предотвратить развитие целлюлита. Правильно подобранный комплекс упражнений поможет ускорить обмен веществ, улучшить кровообращение, следовательно, буквально «разогнать» целлюлит.

Но все же стоит предварительно проконсультироваться со специалистом. Беременность и особенности ее течения могут стать противопоказаниями к физическим упражнениям.

Физическая активность не всегда подразумевает именно упражнения. Женщинам рекомендовано чаще гулять, посещать бассейн или центр йоги. У многих женщин в шаговой доступности имеются специальные центры для беременных, в которых проводятся регулярные занятия по гимнастике для беременных.

Можно воспользоваться услугами индивидуального тренера, который подберет упражнения с учетом срока беременности, состояния здоровья и физической подготовки.

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Фитбол, массаж и косметика в борьбе с целлюлитом

Фитбол, массаж и косметика в борьбе с целлюлитом

В качестве мер по профилактике развития целлюлита при беременности может быть рекомендована аквааэробика. Вода мягко массирует кожу, а упражнения позволяют укреплять мышцы и стимулируют кровообращение.

Занятия на фитболе, специальном гимнастическом мяче, развивают гибкость, укрепляют мышцы, снижая нагрузку на позвоночник, одновременно тренируя дыхание.

Массаж также можно использовать в качестве лечения и профилактики целлюлита, но при беременности он имеет некоторые ограничения: разрешено массировать только бедра.

Особого внимания заслуживает выбор антицеллюлитной косметики во время беременности. Главное, чтобы средства были совместимы с беременностью, и имели специальную маркировку. Нельзя забывать и про растяжки, которые также могут возникать во время беременности. Использование кремов против целлюлита и растяжек позволяет убить двух зайцев одновременно. При нанесении кремов необходимо проводить антицеллюлитный массаж проблемных зон.

4 ошибка: нарушение лимфодренажа

Развитие целлюлита провоцирует образ жизни. Длительное нахождение в одном положении, малоподвижность затрудняют циркуляцию крови и лимфы, приводят к венозному застою, отекам. Это усугубляет проявления целлюлита.

Слишком тесная одежда и обувь на высоком каблуке тоже затрудняют лимфодренаж. В свободной продаже имеется антицеллюлитное белье, но носить его можно только после консультации со специалистом – потому что неправильно подобранное белье так же приводит к затруднению оттока крови и застою лимфы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...