Цефтриаксон порошок для инъекций 1г фл. №1 цена от 160 руб. купить в аптеках Апрель, инструкция по применению

Герпетическая инфекция – очень неприятная штука. Герпес передается при помощи вируса, который является чрезвычайно заразным.

Применение при беременности и в период грудного вскармливания

Беременность

Цефтриаксон проникает через плацентарный барьер. Безопасность применения при беременности у женщин не установлена. Доклинические исследования репродуктивности не выявили эмбриотоксического, фетотоксического, тератогенного действия или других неблагоприятных эффектов препарата на плодовитость самцов и самок, процесс родов, перинатальное и постнатальное развитие плода. При беременности, особенно в первый триместр, следует назначать только по строгим показаниям, при условии, что предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Период грудного вскармливания

В малых концентрациях цефтриаксон попадает в грудное молоко. Маловероятно влияние цефтриаксона на ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, при его применении матерью в терапевтических дозах, тем не менее нельзя исключить риск развития диареи, грибковых инфекций слизистых оболочек и реакций гиперчувствительности у ребёнке. Необходимо прекратить грудное вскармливание или прекратить/воздержаться от терапии цефтриаксоном, принимая во внимание преимущества грудного вскармливания для ребёнка и пользу терапии для матери.

Полезные свойства

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии – до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго – от 5 до 7 дней, третьего и четвертого – не более 7 дней.

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Цефтриаксон – это цефалоспориновый антибиотик 3-его поколения. Обладает бактерицидными свойствами, развивающимися при замедлении связывания мембран бактериальных клеток.

Медикамент ацетилирует связанные со стенками транспептидазы, разрушая при этом перекрёстную пептидогликановую сшивку, которая помогает укрепить прочность стенок клеток. Лекарство демонстрирует большой диапазон антимикробного влияния, в который входят разнообразные анаэробы с аэробами, а кроме того грамположительные и -отрицательные бактерии.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Когда плод наиболее уязвим перед лекарствами?

«Большинство опасений по поводу приема лекарств обычно связаны с периодом, когда срок беременности был маленький и женщина не знала о том, что ждет ребенка. Если это ваш случай, не переживайте. До 4 акушерских недель работает принцип „все или ничего“. Если беременность развивается, значит, с малышом все в порядке. Если есть патологии, беременность прервется», — говорит Татьяна Буцкая.

Эксперт отмечает, что с 4 по 8 неделю включительно зародыш очень чувствителен к любым вредным факторам, могут возникнуть серьезные пороки развития. Но, как правило, на этом сроке будущие мамы уже знают о своем интересном положении и избегают приема лекарств. «После 8 недели чувствительность эмбриона ослабевает, но ненамного. Первый триместр вообще самый важный в формировании маленького человечка. Именно поэтому в критические периоды развития некоторых органов и систем из-за приема лекарств могут формироваться патологии», — объясняет Буцкая.

Но при этом паниковать не стоит. Воздействие медицинских препаратов зависит от множества факторов:

  • дозы;
  • длительности приема;
  • скорости выведения из организма;
  • срока беременности;
  • чувствительности клеток малыша.

«Проще говоря, одна таблетка вряд ли станет фатальной для вашего ребенка, а вот длительный курс лекарственных препаратов в больших дозировках может серьезно повлиять на здоровье крохи», — отмечает эксперт.

Фармакологическая группа

Антибиотики: Цефалоспорины

Фармакологическое действие

Антибактериальные широкого спектра действия препараты

Показания к применению Цефтриаксона

Применяется при таких расстройствах:

  • заражения респираторных путей (к примеру, развитие пневмонии);
  • поражения ЛОР-органов;
  • болезни, связанные с мочеиспускательными протоками, почками и гениталиями (среди них гонорея);
  • менингит;
  • заражения подкожного слоя и эпидермиса;
  • нарушения в области органов брюшины (к примеру, перитонит);
  • заражения у людей со сниженным иммунитетом;
  • поражения ЖВП;
  • инфекции, затрагивающие кости с суставами;
  • раневые поражения;
  • сепсис (общее заражение);
  • диссеминированный клещевой боррелиоз (ранние либо поздние этапы патологии).

Помимо этого назначается для профилактики появления заражений после операций в области ЖВП, мочеиспускательных протоков, пищеварительных или гинекологических органов (исключительно при возможной либо диагностированной контаминации).

trusted-source[12], [13], [14], [15], [16]

Важная дополнительная информация

Действующее вещество препарата Цефтриаксон

Рекомендуется ознакомиться с описанием действующего вещества препарата Цефтриаксон — Цефтриаксон.

  • Категория действия на плод по FDA — B

Формы выпуска

Обратите внимание описание применения лекарственного средства Цефтриаксон в периоды беременности и лактации может отличаться в зависимости от производителя и применяемой формы выпуска. В справочнике Medum представлена следующая информация о формах выпуска препарата Цефтриаксон:

Другие сведения

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Как лечить герпес каждого вида?

Чаще всего герпес 1 и 2 вида не нуждается в специфическом лечении. На вопрос, как лечить герпес у взрослых, ответ простой – достаточно вести здоровый образ жизни и укреплять иммунитет. А вот как лечить герпес на губах и на носу быстро – это другое дело. Могут помочь мази и пластыри, которые при правильном применении способны уменьшить время острой фазы, или же вообще не допустить образования волдыря.

Как лечить генитальный герпес на половых губах – вопрос посложнее. В этом случае назначаются препараты для приема внутрь, например, ацикловир. Также рекомендуется полный половой покой, чтобы не заразить партнера. Ведь во время острой фазы герпетической инфекции вирусная нагрузка в крови максимальна.

Диагностика

Перед тем, как назначить индивидуальное лечение, врач должен подтвердить диагноз и выявить возбудителя, который вызвал воспаление. Для этого пациентке выдается направление на обширное диагностическое обследование, включающее следующие процедуры:

  • Лабораторные анализы. Сюда входят клинические анализы крови, мочи, мазок влагалищных выделений. При воспалительном осложнении уровень лейкоцитов будет превышать допустимые нормы.

  • Бактериологическое исследование. Поможет идентифицировать возбудителя, спровоцировавшего воспалительный процесс.

  • УЗИ органов репродуктивной системы. Помогает оценить состояние яичников и придатков, их размер, форму, структуру.

  • Лапароскопия. Позволяет детально осмотреть маточную полость, фаллопиевы трубы и яичники. Процедура поможет выявить спайки, рубцы, непроходимость маточных труб, новообразования и прочие патологии органов репродуктивной системы. Лапароскопия назначается тогда, когда результатов вышеперечисленных диагностических процедур не достаточно для постановки окончательного диагноза.

Передозировка

При передозировке гемодиализ и перитонеальный диализ не снижают концентрации препарата. Специфического антидота нет.

Лечение передозировки симптоматическое.

Как определить потенциальный вред лекарства?

Для малыша, находящегося в утробе матери, безопасны около 20% медицинских средств, говорит эксперт. Остальные могут нанести вред. «Если вы сомневаетесь в безобидности лекарственного препарата, вы можете проверить его воздействие по классификации FDA. В ней все препараты делятся на несколько категорий.

Лекарства категории А (исследования на людях не выявили риска) и В (эксперименты на животных не подтвердили вредного воздействия) — наиболее безопасные средства. Это витамины, препараты железа, некоторые лекарства растительного происхождения, некоторые слабительные и противоязвенные препараты.

Категория С

не исключает риск, но терапевтический эффект оправдывает применение средства. В этой категории — 66% лекарств: например, глюкокортикостероиды, салицилаты, некоторые препараты для снижения артериального давления, некоторые антибиотики, противогрибковые препараты.

Категория D — опасность препарата доказана.

Категория Х — лекарство запрещено беременным. В списке таких препаратов находятся сильные снотворные. Например, один из препаратов, который массово назначался беременным женщинам в середине прошлого века, спровоцировал тяжелые пороки у детей и стал причиной трагедии десятков тысяч семей», — поясняет Татьяна Буцкая.

Эксперт дает совет беременным женщинам не заниматься самолечением, не подвергать риску своего ребенка. Если заболели, следует обратиться к врачу.

Передозировка

При интоксикации Цефтриаксоном проведение гемодиализа либо перитонеального диализа не даёт результата. Медикамент не имеет антидота. При отравлении выполняются симптоматические лечебные мероприятия.

trusted-source[60], [61], [62], [63], [64], [65]

Условия хранения

Цефтриаксон требуется сохранять в сухом месте, закрытом от маленьких детей. Температурные показатели – не больше 25°С.

trusted-source[73], [74], [75], [76], [77], [78]

Отзывы

Цефтриаксон сейчас считается достаточно популярным медикаментозным средством. Пациенты в своих отзывах в основном отмечают качественное воздействие ЛС, позволяющее быстро облегчить состояние здоровья сразу с первого дня лечения.

Из минусов в большинстве комментариев упоминается очень сильная болезненность выполняемых уколов – и при самой процедуре, и некоторое время после её окончания. В случае внутривенного введения наблюдается боль по ходу вены.

trusted-source[106], [107], [108], [109], [110], [111], [112], [113], [114]

Код по МКБ-10

A41.8 Другая уточненная септицемия

A49.9 Бактериальная инфекция неуточненная

A54.9 Гонококковая инфекция неуточненная

D84.9 Иммунодефицит неуточненный

H66 Гнойный и неуточненнй средний отит

J01 Острый синусит

J18 Пневмония без уточнения возбудителя

J22 Острая респираторная инфекция нижних дыхательных путей неуточненная

K65 Перитонит

K92.9 Болезнь органов пищеварения неуточненная

Производитель

Киевмедпрепарат, ПАО, г.Киев, Украина

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...