Cухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос!

Возможные причины шелушения кожи головы, почему возникает зуд и шелушение, как облегчить состояние и убрать сухость кожи.

Признаки сухости кожи головы

Ломкие и тусклые волосы, желание почесать голову — характерные симптомы сухоcти кожи головы. Чтобы убедиться, действительно ли это ваша проблема, ответьте на пять вопросов.

  1. 1

    Часто ли вы ощущаете дискомфорт, от того, что кожа головы сухая и чешется?

    Алтана Базылева

    «Сухость кожи головы вызывает такие неприятные симптомы, как чувствостянутости после мытья, а также зуд и шелушение. Основной причинойсухости является пониженная секреция кожного сала, которое выполняетзащитную функцию. Тип кожи волосистой части головы определяется активностьюсальных желез, этот фактор наследуется генетически, и глобальноизменить его нельзя. Однако, при грамотно подобранном уходе можноминимизировать проблемы». 

  2. 2

    Вас беспокоит сухая перхоть?

  3. 3

    При расчесывании пряди электризуются?

  4. 4

    Ваши волосы ломкие, тусклые, истонченные?

  5. 5

    После мытья головы быстро возвращается чувство стянутости?

Если на большинство из этих вопросов вы ответили утвердительно, скорее всего, проблема сухой кожи головы для вас актуальна.

А теперь проверьте, чего не хватает вашим волосам.

1 / 6

Какой у вас тип кожи головы?

девушка с щеткой для волос

  • А. Нормальный.
  • Б. Сухой.
  • В. Жирный.
2 / 6

Как часто вы моете голову?

девушка моет голову

  • А. Раз в 3–4 дня.
  • Б. Через день, реже не могу, так как прическа совсем не держится.
  • В. Каждый день.
3 / 6

Насколько долго волосы выглядят чистыми после мытья?

девушка смотрит на волосы

  • А. Несколько дней, иногда и неделю.
  • Б. Волосы выглядят чистыми долго, но приходится их часто мыть из-за того, что после сна на голове настоящий кошмар.
  • В. Через пару часов после мытья пряди кажутся жирными.
4 / 6

Вы принимаете витамины для волос и ногтей?

девушка держит в руке витамин

  • А. Раз в 3–4 месяца.
  • Б. Нет, не вижу в их приеме никакого смысла.
  • В. Да, я принимаю витаминные добавки курсами.
5 / 6

Вы часто испытываете стресс?

девушка испытывает стресс

  • А. Да сегодня он на каждом шагу: проехался в метро в час пик — вот тебе и стресс.
  • Б. Я занимаюсь йогой и давно забыла, что такое стресс.
  • В. Вся моя жизнь — сплошной стресс.
6 / 6

Оцените, полноценно ли вы питаетесь?

нарезанные овощи

  • А. Нет. Ем урывками, когда придется.
  • Б. Не завтракаю, но почти всегда обедаю. Много перекусываю — орешки, чипсы, газировка.
  • В. Я стараюсь есть полноценно, но на работе все время жую баранки, сухари и все вкусное, что попадается под руку.

Вернуться к оглавлению

Патологические причины шелушения кожи головы

Часто шелушение — симптом заболевания. Среди самых распространенных причин:

  • псориаз;
  • нейродермит;
  • себорейный дерматит.

Псориаз волосистой части головы — хроническое заболевание, при котором образуются папулы розового цвета, приподнятые над кожей. Характерный признак таких пятен — чешуйки на поверхности. Если их счистить, появятся капельки крови, словно роса. Шелушение при псориазе носит локальный характер, небольшие пятна могут сливаться в более крупные, но все равно остаются чистые участки кожи.

Причины шелушения кожи головы

Убрать шелушение и зуд в таком случае поможет специальная мазь на растительной основе, которая снимет воспаление и увлажнит кожу. Шелушение при псориазе — результат слишком быстрого деления клеток эпителия.

Нейродермит часто локализуется в затылочной области. Болезнь имеет наследственную предрасположенность, ее причины до сих пор неизвестны. При этой дерматологической патологии у человека возникает сильный зуд, а кожа начинает шелушиться.

Себорейный дерматит приводит к появлению перхоти. Возбудитель — дрожжеподобные грибы, которые в норме есть у каждого из нас. Но при усиленном образовании себума грибы активизируются и приводят к болезни. Кожа головы начинает чесаться, а на плечи падают сухие белые чешуйки. Убрать шелушение кожи головы в этом случае помогут специальные противогрибковые средства.

Похожие статьи

Красные пятна на ладонях

Любые изменения цвета кожи на руках всегда обращают на себя внимание. В большинстве случаев пятна на ладонях возникают как симптом некоторых заболеваний. Появление красных пятен на ладонях может быть причиной как личного дискомфорта, так и нарушения социальных контактов.

Келоидные рубцы

Келоидный рубец: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Мурашки по коже

Ощущение ползания мурашек по коже: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Мимические морщины

Мимические морщины: причины появления, при каких заболеваниях возникают, диагностика и способы лечения

1.Общие сведения

Такие речевые обороты, как «здоровый блеск волос», «шелковистая кожа», «крепкие ногти» и т.п. – часто употребляются и в рекламе, и в литературе. Самой природой заложены некоторые оптические, тактильные, физико-механические (упругость, прочность, эластичность) характеристики внешних структур организма, которые бессознательно воспринимаются как признаки здоровья, а следовательно – красоты. И напротив, утрата этих характеристик сигнализирует о том или ином неблагополучии.

Сухая кожа, ломкие ногти и начавшие «сыпаться» волосы – проблема не косметическая. Эта триада симптомов хорошо известна во многих областях медицины, и перечень заболеваний, в клиническую картину которых она входит, удивительно широк. Это и патология ЖКТ, и болезни почек, органов дыхания, полости рта; хронические инфекционно-воспалительные процессы, дисфункции кроветворной и иммунной систем; ряд нервно-психических расстройств (эндогенная депрессия, анорексия и пр.). Еще больше известно внешних и ситуационных факторов риска: экологические и профессиональные вредности, стрессы, скверные привычки, гиповитаминоз, переутомление, прием медикаментов, средства бытовой химии и индивидуального ухода и т.д.

Однако при внимательном изучении проблемы оказывается, что все эти причины и факторы, к какой бы сфере они ни относились, в конечном счете сводятся к нарушениям метаболизма – обмена веществ. В свою очередь, эти сложнейший биохимический процесс находятся под контролем нейрогуморальной регуляции, которая осуществляется взаимодействием нервной системы и ее верного «исполнителя» – системы эндокринной, т.е. комплекса желез внутренней секреции, вырабатывающих регуляторы-гормоны. Те или иные изменения со стороны кожи, ногтей и волос присущи практически любому гормональному расстройству (сахарный диабет, генетические, воспалительные, онкологические заболевания эндокринных желез, возрастные изменения и т.д.). Но в тех случаях, когда более тяжелых и очевидных симптомов нет, следует обратить внимание на состояние щитовидной железы. Эта двудольная, в форме бабочки (иногда ее сравнивают с логотипом фирмы «Хонда»), эндокринная железа расположена в передней части шеи и участвует в ряде ключевых физиологических процессов – образование костной ткани, рост и созревание, контроль содержания йода в организме, обеспечение сердечнососудистой, половой, пищеварительной, умственной активности. Гормоны щитовидной железы, – тироксин, трийодтиронин, кальцитонин, – должны находиться в строго определенной концентрации и балансе, любые смещения которого (гипо- и гипертиреоз, тиреотоксикоз) крайне пагубно сказываются на состоянии всего организма в целом. И первыми, доклиническими признаками зачастую оказываются те явления, которые вынесены в заголовок статьи.

Симптомы COVID-19

В 2020 году коронавирусная инфекция стала самой распространенной болезнью на планете. Ее многие признаки сходны с ОРВИ или сезонным гриппом, это вносит дополнительные трудности при постановке диагноза. Поэтому вопрос о том, как отличить ОРВИ от коронавируса, сегодня приобретает особую актуальность.

В этой статье мы разберем специфические особенности этих заболеваний.

Коронавирусы относятся к семейству РНК-содержащих вирусов, вызывающих у людей ОРВИ. И на начальной стадии ковид у взрослого проявляется так же, как обычная простуда. Вначале появляются слабость в теле, недомогание, невысокая температура.

В дальнейшем, при средней тяжести заболевания, к этим симптомам присоединяются:

  • боль в горле
  • конъюнктивит
  • сухой кашель
  • высыпания на теле

У некоторых больных наблюдаются диарея, боль в животе, тошнота, рвота. У 80% пациентов состояние ухудшается до легкой или средней степени тяжести. Дети в большинстве случаев переносят болезнь легко, без развития осложнений.

Вероятность тяжелого течения заболевания повышается у людей старшего возраста и пациентов с хроническими заболеваниями (например, с патологиями сердца, дыхательной, иммунной системы).

Тяжелое течение инфекции проявляется:

  • высокой температурой
  • кашлем
  • болью в грудной клетке
  • нехваткой воздуха
  • одышкой

Эти признаки свидетельствуют о развитии пневмонии. При таком состоянии пациенту нужна срочная врачебная помощь. Сейчас для экстренного вызова врача при симптомах коронавируса используют номер 122.

Причины сухости

«Сухая кожа головы — чаще всего характеристика врожденная, так как гормональный фон и активность сальных желез связаны в первую очередь с генетикой», — утверждает Екатерина Турубара, медицинский эксперт Vichy. Но иногда сухость кожи головы могут вызвать:

  • частое окрашивание;

  • несбалансированный рацион питания;

  • неправильный выбор ухаживающих средств;

  • термовоздействие приборов для укладки;

  • заболевания ЖКТ, нервной и эндокринной систем;

  • аллергия, кожные болезни;

  • несоблюдение питьевого режима.

Признаки сухой кожи головы

При сухой коже головы ощущаются зуд и стянутость. © iStock

Вернуться к оглавлению

Как решить проблему сухости кожи головы

Если зуд и сухость кожи головы превратились в проблему, пора принимать меры. Иногда достаточно просто пересмотреть образ жизни и изменить некоторые привычки.

  • Включите в рацион продукты, богатые полезными жирами: орехи, жирные сорта рыбы, сыр, растительные масла, авокадо, яйца, красное мясо.

  • Следите за питьевым режимом — суточной нормой считается потребление 1,5–2 литров чистой негазированной воды.

  • Не злоупотребляйте кофеиносодержащими напитками, они обезвоживают.

  • Ешьте поменьше сладкого и соленого.

  • Откажитесь от фена.

  • Проконсультируйтесь с трихологом, чтобы исключить заболевания кожи головы.

Вернуться к оглавлению

Советы по уходу: что делать, если кожа головы сухая?

«Уход за сухой кожей головы не составляет особой проблемы. Главное — выработать правильную стратегию», — считает Екатерина Турубара.

Выберите правильное очищающее средство

Обратите внимание на

безсульфатный шампунь

. «Его моющая основа слишком слаба для нормальной кожи головы, — поясняет эксперт Vichy. — Но тем, кто страдает от нехватки

себума

, она вполне подходит, так как не разрушает и без того нестабильную гидролипидную пленку».

Хорошо, если в составе шампуня будут керамиды, витамины В3 или В5, а также природные масла, богатые эссенциальными жирными кислотами. Так уход за сухой кожей головы будет максимально эффективным.

Девушка с огорчением смотрит на сухие кончики волос

Для сухой кожи головы подойдет косметика с натуральными маслами. © iStock

Используйте дополнительный уход для волос при сухости кожи головы

Не игнорируйте маски, бальзамы, несмываемые средства, предназначенные специально для решения вашей проблемы. В составе этих продуктов есть вещества, обеспечивающие скальп необходимыми компонентами для поддержания оптимального уровня влажности.

Сухой тип кожи головы

Тип кожи головы обычно — наследственный признак. © iStock

Вернуться к оглавлению

Лечение сухой кожи головы в клинике «Доктор волос»

В арсенале врачей нашей клиники — самые передовые техники выявления проблем со здоровьем кожи головы, которые помогут с максимальной точностью разобраться в причинах негативных изменений. Поспешите на прием к трихологу — таким образом вы приблизите день, когда ваши волосы снова будут сиять здоровьем.

В центре «Доктор волос» используются следующие методики нормализации баланса кожи головы:

  • мезотерапия;
  • лечение сухой кожи головы лазером;
  • озонотерапия.

В результате процедур, проводимых нашими специалистами, вы сможете распрощаться с перхотью. Кроме того, улучшится питание кожи головы, а следовательно, и рост волос. Перед посещением нашей клиники воспользуйтесь возможностью получить консультацию трихолога совершенно бесплатно.

Какой уход необходим за сухой кожей головы?

Читайте также

Постоянное жжение кожи головы, покалывание, желание почесать — мучительный зуд. Отчего он возникает? Причины могут быть самые: аллергическая реакция или развитие дерматического или трихологического заболевания.

Многих наших пациентов, столкнувшихся с таким явлением, как сухая кожа головы, интересует, что делать, чтобы улучшить ее состояние. В первую очередь мы рекомендуем отказаться от средств, имеющих в составе силикон, серные детергенты, а также искусственные ароматизаторы. Все эти компоненты с очень большой долей вероятности могут стать причиной сухости кожи.

Кроме того, следует обеспечить сбалансированность своего рациона. Постарайтесь включить в него больше жирных кислот: употребляйте в пищу растительные масла, авокадо, жирные сорта рыбы и т.д. Также важно носить головной убор в холодную погоду, защищать волосы от сильного солнца и ветра, следить, чтобы воздух в офисе и дома был достаточно увлажнен.

Если сухая кожа головы чешется, речь иногда идет о более значительных проблемах: алопеции, себорейном дерматите или даже псориазе. При наличии зуда затягивать с посещением трихолога совершенно точно не стоит: промедление может полностью стоить вам волос.

Записаться на бесплатную консультацию трихолога по телефону:

+7 (495) 788-35-93

Вероника, 30 лет

Сухая кожа головы и перхоть просто вымотали меня последний месяц. На консультацию записалась в Доктор волос. Мне назначили двухнедельный курс, правда уже в середине я заметила, что кожа головы будто бы обновилась, прошла эта невыносимая стянутость и сухость. Что касается центра, сюда достаточно удобно приезжать, правда с парковой туговато, врачи неплохие, правда еще вдогонку пару процедур могут предложить, но от них можно отказаться.

Марина, 28 лет

Прошла курс процедур для сухой кожи головы в этом центре. Клиника как клиника. Обслуживание конечно получше, чем в городских поликлиниках, цены выше среднего. Врач мой показалась вполне компетентной, так что я вполне довольна, и стянутость моя прошла.

Вероника, 30 лет

Сухая кожа головы и перхоть просто вымотали меня последний месяц. На консультацию записалась в Доктор волос. Мне назначили двухнедельный курс, правда уже в середине я заметила, что кожа головы будто бы обновилась, прошла эта невыносимая стянутость и сухость. Что касается центра, сюда достаточно удобно приезжать, правда с парковой туговато, врачи неплохие, правда еще вдогонку пару процедур могут предложить, но от них можно отказаться.

Сухая кожа головыЕсли кожа головы сохнет и вас часто мучает зуд, стоит незамедлительно обратиться к трихологу, поскольку это могут признаки таких серьезных заболеваний, как алопеция, псориаз или себорейный дерматит. Без надлежащего лечения вы рискуете полностью лишиться волос.

Как вылечить сухую кожу головы средствами ALERANA®

Серия средств для ухода за волосами ALERANA® разработана для стимулирования роста волос и восстановления их структуры. Шампунь ALERANA® для сухих и нормальных волос прекрасно питает и увлажняет сухую раздраженную кожу и укрепляет волосяные луковицы, предотвращая выпадение локонов.

Читайте также

первые, нежные, легкие…

Шутки шутками, а я всполошилась, когда у Алины на голове появились корочки. И выглядели подозрительно – макушка вся в них. 

ни слез, ни капризов и прочих сюрпризов!

Тем временем одним детским мылом обходиться стало трудно. Головушке Антоши потребовался шампунь: корочки образовались. Конечно, шампунь решили купить только из категории «без слез».

мечты должны сбываться

Весна пришла окончательно, заканчивается «сезон шапок». А еще – заканчивается запас прочности организма. Мы начинаем принимать витамины и мечтать об отдыхе. Выйти на набережную в маленьком городе, где-нибудь на юге Франции.

la-kry.ru

Также вас может заинтересовать

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Цены на лекарства в других городах

Перхоть и методы ее устранения

На языке дерматологов и трихологов перхоть называется «себорейным дерматитом». Среди главных причин ее появления:

  • наследственность;

  • гормональный дисбаланс и нарушение метаболизма;

  • слабый иммунитет;

  • стресс;

  • изменение микробиома кожи головы.

Микробиом — это широкое понятие, которое включает не только микрофлору, но и совокупность микробных генов. Если в микробиоме происходят изменения, это ведет к росту грибка малассезия, вызывающего перхоть.

Для восстановления микробиомного баланса скальпа эксперты Vichy Dercos разработали шампунь против перхоти, который останавливает развитие грибка малассезия.

Для избавления от перхоти сухую кожу головы нужно мыть с этим шампунем курсом 2–3 раза в неделю на протяжении месяца. А в качестве профилактики — один раз в неделю, сочетая с другим мягким шампунем.

Проблемы сухой кожи головы

Одна из проблем при сухой коже головы — секущиеся концы волос. © iStock

Вернуться к оглавлению

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...