Cпинальная хирургия, лечение травм позвоночника в Москве, операции на позвоночнике в «СМ-Клиника» — удаление грыж, опухолей, лечение стенозов, стабилизация позвоночника

Транспедикулярная фиксация позвоночника (Чрескожная транспедикулярная фиксация), Одобрен Объединенной ко&

Межтеловой кейдж для фиксации позвонков

Чтобы операция дала наилучший результат, часто используется межтеловой кейдж, который должен отвечать таким требованиям:

межтеловой кейдж

  • обеспечивать стабильность тел позвонков;
  • гарантировать сохранение нормальной высоты межпозвоночных дисков, что позволяет избежать компрессии нервов;
  • быть изготовленным со специальным пространством через которое, можно вводить костный цемент, искусственную костнозамещающую крошку или препаратов увеличивающих рост костной ткани ;
  • Корригировать и фиксировать боковой (сагиттальный) и передний (фронтальный) баланс позвоночника;
  • Удерживать нагрузку которая ложиться на ось позвоночника.

Межтеловой кейдж 3 поколения

Безусловно, предельно качественное выполнение ТПФ обеспечивается при применении устройств 3-го поколения. Современные имплантируемые кейджи позволяют надежно зафиксировать патологически измененный сегмент позвоночника и устранить болевой синдром, обусловленный его остаточной подвижностью. 

Размер закрепляющих винтов для каждого больного подбирается индивидуально. Различают моноаксиальные и полиаксиальные винты, также разработаны варианты с боковой фиксацией стержня. Они вводятся по конвергентной монокортикальной методике, подразумевающей перфорацию позвонка только в точке входа винта.

Винты изготавливаются из титана, что гарантирует их высокую стойкость к различным деформирующим нагрузкам. Они оснащены поверхностными колпаками, обеспечивающими стабильность положения конструкции и ее защиту от перекоса. Все винты установленной системы объединяются специальными пружинистыми металлическими механизмами, что равномерно перераспределяет нагрузку на них.

Точка установки винта в корень дуги подбирается на основании расположения двух анатомических ориентиров – поперечного и суставного отростков позвонка. Непосредственно позвонок перфорируют с помощью специального зонда.

Виды фиксации позвоночника (динамическая стабилизирующая система)

Динамическая фиксация – между остистыми отростками устанавливают импланты, которые снижают нагрузку на структуры позвоночника и предотвращают сдавливание нервных корешков. Такая фиксация сохраняет подвижность в сегменте позвоночника. При динамической стабилизации используются мягкие материалы, благодаря чему позвоночный сегмент сохраняет правильную анатомию позвоночного столба.

Динамическая стабилизирующая система устанавливается при следующих заболеваниях позвоночника:

  • Грыжа межпозвоночного диска (заболевание, при котором нарушается целостность фиброзного кольца);
  • Листез (смещение позвонка);
  • Фораминальный стеноз –сужение просвета межпозвонкового отверстия.

Динамический вид фиксации позволяет человеку двигаться без ограничений, при этом не испытывая болевых ощущений и спазма мышц. Преимущество такого вида стабилизации заключается в том, что после установки импланта, он может двигаться в суставе штифта во всех направлениях.

Транскутанная фиксация – метод чрескожного воздействиям при котором на коже делаются небольшие проколы. Конструкция внедряется в позвоночник через направляющие спицы на специальных удлинителях, затем спицы убираются, и конструкция размещается в позвоночнике.

Наиболее подходящая укрепляющая система подбирается специалистом после всех проведенных исследований. Выбор метода лечения и конструкции зависит от диагностированной патологии, течения болезни и общего состояния пациента.

Общая информация

Краткое описание

Одобрен
Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг
Министерства здравоохранения Республики Казахстан
от «14» февраля 2019 года
Протокол №54

Чрескожная транспедикулярная фиксация – минимально-инвазивный метод оперативного вмешательства, при котором в педикулы позвонков через небольшие разрезы устанавливаются винты. Винты соединяются между собой стержнями. С помощью дополнительных приспособлений выполняется коррекция деформации. Данная методика обеспечивает стабильную фиксацию позвоночного сегмента на период срастания перелома или формирования спондилодеза.

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

название протокола: Транспедикулярная фиксация позвоночника (Чрескожная транспедикулярная фиксация)

Код(ы) МКБ-10

Код Название
S22.0 Перелом грудного позвонка
S22.1 Множественные переломы грудного отдела позвоночника
S23.0 Травматический разрыв межпозвонкового диска в грудном отделе
S23.1 Вывих грудного позвонка
S32.0 Перелом поясничного позвонка
S32.7 Множественные переломы пояснично-крестцового отдела позвоночника и костей таза
S33.0 Травматический разрыв межпозвонкового диска в пояснично-крестцовом отделе
S33.1 Вывих поясничного позвонка
М43.1 Спондилолистез
М47 Спондилез
М48 Спинальный стеноз
М48.5 Разрушение позвонка не классифицированное в других рубриках
М49 Туберкулез позвоночника
М51 Поражение межпозвоночных дисков других отделов
М51.0 Поражение межпозвоночных дисков с миелопатией
М51.1 Поражение межпозвоночных дисков поясничного и других отделов с радикулопатией

 
Дата разработки протокола: 2018 год.

Сокращения, используемые в протоколе:

АО Ассоциация остеосинтеза
ВИЧ Вирус иммунодефицита человека
ПТИ Протромбиновый индекс
ТПФ Транспедикулярная фиксация
УЗИ Ультразвуковое исследование
ЧТПФ Чрескожная транспедикулярная фиксация
ЭКГ Электрокардиограмма
ЭНМГ Электронейромиография
ЭОП Электронно-оптический преобразователь

 
Пользователи протокола: травматологи-ортопеды, нейрохирурги.

Категория пациентов: взрослые.

Облачная МИС “МедЭлемент”

Облачная МИС “МедЭлемент”

Показания к применению

Транспедикулярная фиксация позвоночника проводится только по серьезным показаниям, которые строго определены специалистами.

В их список входят следующие диагнозы и состояния:

  • травмы любой области позвоночного столба, которые приводят к проблемам с движением;
  • выраженные ушибы, не позволяющие обслуживать себя в полной мере;
  • искривление позвоночника от третьей степени;
  • переломы позвоночника, но успешность операции зависит от сложности нарушения и не всегда оказывается успешной;
  • быстрое разрушение межпозвонковых дисков;
  • вывихи позвоночника;
  • выраженное сужение позвоночного канала;
  • диагностированное смещение и выраженная нестабильность позвоночника, что приводит к нарушению целостности тканей вокруг органа.

Часто фиксацию позвоночника проводят при смещении позвонковЧасто фиксацию позвоночника проводят при смещении позвонков

Внимание! В некоторых случаях хирург может принять решение об установке титановой конструкции при наличии онкологических новообразований. Но почти в 100% случаев к такой операции прибегают в травматологии.

Реабилитация после транспедикулярной фиксации (ТПФ)

Понятно, что восстановление после операции ТПФ на позвоночнике будет зависеть от заболевания или травмы, по поводу которого проводится лечение, вида вмешательства и его травматичности. При всех прочих равных условиях менее травматичные и миниинвазивные операции помогают быстрее реабилитировать пациента.
Операции на позвоночнике, особенно при неосложненной неосложненной травме (перелом тип А, например) призваны помочь как можно раньше поднять пациента на ноги и сделать работоспособным, сделать независимым от посторонней помощи, избежать осложнений, связанных с длительным постельным режимом — пролежни, тромботические осложнения, пневмония и пр.
Вплоть до начала 90-х годов прошлого века наиболее распространенным видом лечения и реабилитации пациентов с переломом позвоночника был функциональный метод Гориневской-Древиг, требовавший длятельного постельного режима с постепенной реклинацией компремированного позвонка. В настоящее время, благодаря внедрению ТПФ данный процесс значительно упростился и сократился по времени.

Противопоказания к траспедикулярной фиксации

Операционное вмешательство не проводится при ожирении, в период беременности и при наличии инфекционного поражения тканей позвоночника и прилегающих систем.

Также нельзя прибегать к транспедикулярной фиксации позвоночника при наличии выраженной степени остеопороза. При такой патологии почти полностью исключается возможность нормального движения в суставах позвоночного столба.

Остеопороз является противопоказанием для проведения транспедикулярной фиксацииОстеопороз является противопоказанием для проведения транспедикулярной фиксации

Внимание! Ожирение считается противопоказанием к операции из-за повышенной нагрузки на позвоночник даже при условии дополнительной фиксации. Пациент может пройти через ТФП только при условии максимальной потери веса. Также ожирение в несколько раз увеличивает вероятность кровотечения, повреждения нервных волокон и спинного мозга.

Пример лечения перкутанной транспедикулярной фиксацией спондилодисцита

компьютерная томография до операции

После длительного курса лечения антибиотиками выполнена транспедикулярная фиксация системой viper II

транспедикулярная фиксация viper II

Подготовка

Перед операцией лечащий врач собирает анамнез пациента, назначает диагностические и лабораторные исследования для выявления патологий позвоночника и подбора металлической конструкции. Врачом-нейрохирургом могут быть назначены:

  • КТ (для определения структур позвоночника)
  • МРТ (исследование на наличие патологий позвоночного столба)
  • УЗИ вен нижних конечностей (позволяет оценить степень проходимости сосудов и артерий)
  • Рентген позвоночника (диагностическое исследование, позволяющее оценить структуру и состояние позвоночника)

Список назначенной диагностики может быть изменен в зависимости от строения позвоночника и индивидуальных особенностей организма пациента.

Пациента размещают в стационаре за сутки до операции. За 12 часов перед операцией необходимо отменить прием пищи и воды.

Информация

Источники и литература

  1. Протоколы заседаний Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг МЗ РК, 2018
    1. 1. Магомедов Ш.Ш., Докиш М.Ю., Усиков В.Д., Пташников Д.А. Перкутанная транспедикулярная фиксация позвоночника в условиях локальной анестезии. Травматология и ортопедия России, 2013 – 2(68). С 99-104.2. Рерих В.В. Хирургическая тактика и организация специализированной помощи при несоложненных повреждениях позвоночника: автореф…док.мед.наук.-Новосибирск, 2009 – 44 с.3. Макиров С.К., Тарасов А.П., Зураев О.А. и соавт. Применение временной транскутанной транспедикулярной системы в комбинации с вертебропластикой при компрессионных остеопоротических переломах// Травматология және ортопедия №-2011, №2.- С. 212-213.4. Foley K.T., Gupta S.K., Justis J.R., Sherman M.C. Percutaneus pedicle screw fixation of the lumbar spine. Neurosurg. Focus. 2001;10:10. 5. Garfin S.R., Reilley M.A. Minimally invasive treatment of osteoporotic vertebral body compression fractures. Spine J.2002; 2:76-78.6. Holly L.T., Foley K.T. Three dimensional fluoroscopy guided percutaneus toracolumbar pedicle screw placement. Technical note. J. Neurosurg. 2003; 99:324-329.7. Lehman RA, Vaccaro AR, Bartagnoli R Kuklo TR. Standard and minimally invasive approaches to the spine. Orthop Clin North Am 2005; 36:281-92.8. Kim H.S., Park K.H., Ju C.I., Kim S.W., Lee S.M., Shin H. Minimally invasive multi-level posterior lumbar interbody fusion using a percutaneusly inserted spinal fixation system: technical tips, surgical outcomes J. Korean Neurosurg. Soc. 2011; 50(5): 441-445. 9. Lowery G.L., Kulkarni S.S. Posterior percutaneus spine instrumentation. Eur. Spine J. 2009; 9 (Suppl 1) : 126-130. 10. Radek M., Zapalowicz K., Radek A. Minimally invasive percutaneus transpedicular lumbar spine fixation. Operative technique and a case report. Neurol. Neurochir. Pol. 2005; 39(2): 150-156.

Информация

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОТОКОЛА

Список разработчиков протокола с указание квалификационных данных:

  1. Мухаметжанов Ханат Мухаметжанович – доктор медицинских наук, врач нейрохирург высшей категории, главный научный сотрудник РГП на ПХВ «Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии».
  2. Карибаев Буратай Метчебаевич – кандидат медицинских наук, врач нейрохирург высшей категории, ведущий научный сотрудник РГП на ПХВ «Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии».
  3. Бекарисов Олжас Сапаргаличевич – кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед высшей категории, старший научный сотрудник, заведующий отделением травматологии №1 «Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии».

Указание на отсутствие конфликта интересов: нет.

Рецензенты:

  1. Керимбаев Талгат Тынышпаевич – доктор медицинских наук, профессор руководитель отделения спинальной нейрохирургии и патологии периферичской нервной системы АО «Национальный центр нейрохирургии».
  2. Махамбаев Габит Джандильдинович – кандидат медицинских наук, руководитель центра нейрохирургии и неврологии КГП «Областной медицинский центр» г. Караганда.

Указание условий пересмотра протокола: пересмотр протокола через 5 года и/или при появлении новых методов диагностики/ лечения с более высоким уровнем доказательности.

Как проходит лечение в «Открытой клинике»

Лечение позвоночника в Открытой клиникеЛечение позвоночника в Открытой клинике

В нашем медцентре применяются передовые медицинские методики, восстанавливающие функциональность позвоночника и улучшающие его состояние практически при всех патологиях. В том числе здесь прекрасно проработана транспедикулярная фиксация, имеющая высокую эффективность при спинальных заболеваниях, травмах и посттравматических последствиях.

В нашем медцентре проведут лабораторное и рентгеновское обследования, подберут наиболее эффективный метод, проведут оперативное лечение и последующую реабилитацию. Применение современных медицинских технологий делает возможным провести лечебно-восстановительные мероприятия в кратчайшие сроки.

Реабилитация после операции

Этот период обязателен, если пациент желает встать на ноги и не допустить повторного рецидива заболевания. Точный курс реабилитации подбирается отдельно для каждого пациента с учетом причины операции, успешности вмешательства и обширности пораженного участка.

Механотерапия

Особое место в реабилитации после транспедикулярной фиксации занимает механотерапияОсобое место в реабилитации после транспедикулярной фиксации занимает механотерапияЭто своего рода лечебная физкультура.

Механотерапия проводится с привлечением специально разработанных тренажеров.

Каждое упражнение проводится под непосредственным контролем лечащего врача, который следит за техникой выполнения.

Это необходимо, чтобы не допустить травматизации позвоночника.

Для пациента полезны короткие, но регулярные занятия.

Механотерапия должна сразу останавливаться, если больной начинает чувствовать боль в области позвоночного столба.

Обычно на подобные занятия отводится один месяц.

Массаж

Он также проводится только под контролем специалиста. Требуется тщательно рассчитывать нагрузку на больное место, избегать давления и рывков. При помощи массажа удается разогнать кровь, снизить риск гематом, атрофии тканей и снять напряжение с позвоночного столба. Точное количество сеансов массажа определяет врач.

ЛФК

Лечебная физкультура показана уже на второй день после перенесенного вмешательства. Точное количество упражнений и их интенсивность определяет врач. Первое время ЛФК проводится только под контролем инструктора, чтобы пациент смог отработать четкую схему выполнения упражнений.

Первые недели все занятия отличаются мягкостью и не могут носить интенсивный характер. Затем упражнения должны назначаться так, чтобы удалось укрепить мышцы спины и не допустить падения их тонуса.

В первую неделю пациент делает только дыхательную гимнастику и небольшие круговые движения пальцами, стопами, локтями и коленями. За один раз нельзя делать больше 15 движений одним суставом. Уже со второй-третьей недели с учетом степени тяжести больного начинаются занятия для укрепления мышц спины. Со второго месяца занятий лечебная физкультура должна состоять минимум из 30 упражнений.

Внимание! Не стоит отказываться от ЛФК и массажей даже после полной реабилитации. Необходимо только согласовать с врачом, с какой частотой требуется выполнять упражнения и сколько курсов массажа положено в год.

Прикреплённые файлы

Мобильное приложение “MedElement”

d6b2222361418742bcb4976e6da4ae4a.png
  • Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения
  • Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на приём

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Мобильное приложение “MedElement”

be3596c610b6759e3d1e6a7537afb97f.png
  • Профессиональные медицинские справочники
  • Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на приём

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Фото транспедикулярной фиксации позвоночника

Рентгеновского снимка после операции
транспедикулярная фиксация позвоночника

Таким образом сроки реабилитации зависят от заболевания, по поводу которого проводилось оперативное вмешательство, а операция транспедикулярной фиксации способствует ускорению реабилитационного процесса.

Автор статьи: врач-нейрохирург Воробьев Антон ВикторовичРамка вокруг текста

Почему стоит выбрать именно нас:

  • мы предложим самый оптимальный способ лечения;
  • у нас есть большой опыт лечения основных нейрохирургических заболеваний;
  • у нас вежливый и внимательный персонал;
  • получите квалифицированную консультацию по вашей проблеме.

Тест!

Пройдите тест и оцените свои знания: Что такое транспедикулярная фиксация? Для чего и как  ее делают?

Тиминко Алена Викторовна

Вертебролог, Ортопед

Проводит лечение и диагностику дегенеративно-дистрофических и инфекционных заболеваний позвоночника таких как: остеохондроз, грыжи, протрузии, остеомиелит.

Другие авторы

Комментарии для сайта Cackle

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...