Что значит спермограмма: показания и подготовка к исследованию

Как алкоголь влияет на репродуктинвную систему, последствия употребления алкоголя при беременности и зачатии

Влияние алкоголя на качество спермы

Мужчина, который не является алкоголиком и употребляет спиртные напитки только по торжественным или особым случаям, все равно может зачать ребенка с патологиями развития. Дело в том, что алкоголь легко всасывается в кровь и распространяется по всему организму. В сперму этанол попадает примерно через 3-12 часов после выпитого.

При регулярном употреблении спиртных напитков, независимо от их крепости, в организме мужчины происходят такие изменения:

  • Меняется состав семенной жидкости: уменьшается концентрация подвижных сперматозоидов.
  • Происходит дегенерация сосудов в организме, и в том числе – в яичках. В результате нарушается кровообращение в половых органах, что в свою очередь ведет к ухудшению питания созревающих сперматозоидов.
  • Ухудшается состояние мужских семенников: снижается  их вес, сужаются  каналы, по которым выводятся уже созревшие сперматозоиды во время эякуляции.
  • Снижается выработка сперматозоидов. При регулярном  злоупотреблении спиртными напитками у мужчины может развиться олигоспермия.
  • Меняется соотношение так называемых аномальных сперматозоидов к нормальным. В норме аномальные сперматозоиды составляют примерно ¼ от общего объема. Под действием алкоголя их число повышается как минимум вдвое. Оплодотворение женской яйцеклетки аномальным сперматозоидом влечет за собой тяжелые последствия – ребенок может родиться с пороками развития. Вот почему зачатие и алкоголь – вещи несовместимые.

Влияние пива на качество спермы не менее негативно. В этом слабоалкогольном напитке содержатся вещества, которые по своему составу являются близкими к женскому гормону эстрогену. Постоянное употребление пива ведет к снижению уровня тестостеронов в мужском организме, что является одной из основных причин развития бесплодия. С возрастом в организме мужчины вырабатывается меньше тестостерона, а регулярное употребление алкоголя еще больше усугубляет и так непростую ситуацию – ухудшается эрекция, понижается половое влечение. Бокал пива, если его выпивать регулярно, может стать причиной преждевременной эякуляции.

Поэтому если мужчина регулярно пил алкогольные напитки, пусть и в небольших количествах или не каждый день, но собирается стать отцом, то желательно на время отказаться от алкоголя, чтобы улучшить качество спермы.

Алкоголь и спермограмма

При подготовке к сдаче спермограммы отказ от алкоголя — одно из обязательных условий. Рассмотрим, чем это продиктовано. Спермограмма оценивает параметры семенной жидкости по макро- и микроскопическим показателям.

На фоне употребления алкоголя:

  • объем спермы уменьшается в результате угнетения функций репродуктивной системы;
  • время разжижения увеличивается, то есть сперма становится более густой, что затрудняет доставку сперматозоидов к яйцеклетке;
  • нарушается процесс сперматогенеза, что неизбежно сказывается на выработке клеток с идеальным строением, и, наоборот, увеличивается количество дефектных сперматозоидов;
  • алкоголь провоцирует образование дефектов хвостовой части сперматозоидов, что негативно сказывается на траектории и скорости их движения;

На вопрос, сколько нельзя пить алкоголь перед сдачей спермограммы, врачи дают четкий ответ: не менее 7 дней. Но в период планирования беременности или при подготовке к участию в донорских программах и программах ВРТ алкоголь рекомендуется полностью исключить не менее чем за 3 месяца.

Нужна неотложная помощь – обращайтесь в «Алко-Центр»

Звоните по телефону горячей линии +7 (495) 773-03-43 и наши врачи проведут курс экстренной помощи при интоксикации организма продуктами распада алкоголя и наркотических веществ.

Куда пропадают яйцеклетки?

Овариальный резерв у девочек создается еще во время их внутриутробного развития. Это главное отличие онтогенеза женских половых клеток от мужских: запас яйцеклеток не обновляется.

Ооцитов, из которых потом при удачном стечении обстоятельств появляются яйцеклетки, сначала больше миллиона, но уже к рождению девочки их запас уменьшается, а к началу менструации падает в несколько раз. Природа избавляется от дефектных клеток.

Когда ооциты заканчиваются, начинается климакс. Остановить или повернуть вспять этот процесс нельзя. Так что эти клетки присутствуют в организме и испытывают на себе влияние всего – и здорового образа жизни, и болезней, и вредных привычек. Ну и алкоголя, конечно. А насколько он им вреден?

Факторы, оказывающие самое негативное воздействие на мужское репродуктивное здоровье

Курение

Курение — один из самых сильных врагов сперматогенеза. Множественные стрессы, которые вызывают сигареты в нашем организме, в первую очередь оказывают неблагоприятное влияние именно на фертильность. Поэтому в процессе подготовки пациента к сдаче биоматериала, например, для программ вспомогательных репродуктивных технологий, как правило, ему ограничивают или полностью запрещают курение по крайней мере 3–5 дней перед сдачей биоматериала.

Алкоголь

Что касается алкоголя, здесь ситуация менее критическая, и многие наверняка обращали внимание, что в неблагополучных семьях, где взрослые употребляют алкоголь в больших количествах, дети все равно, как правило, рождаются.

Излучение

И еще один важный фактор — это активное излучение. Конечно, никто из нас не ночует в ядерном реакторе. Но не стоит забывать, что мобильные телефоны или мониторы компьютеров — это тоже источники излучения, которые фактически выбивают фрагменты из нашей ДНК, вызывая разрывы ДНК-цепочек и понижая фертильную способность сперматозоидов к выполнению своей биологической миссии.

Пиво и слабоалкогольные напитки

Слабоалкогольные напитки, такие как пиво и некоторые другие, нередко воспринимаются как безвредные. Их пьют за ужином, в бане, да и просто во время дружеских посиделок. Но так ли они безобидны?

Рассмотрим, можно ли пить пиво перед спермограммой.

  • пиво содержит спирт, пусть и в небольших количествах. А о негативном влиянии спиртосодержащих напитков на качество спермы мы уже говорили выше;
  • в пиве высока концентрация фитоэстрогенов, близких по своим свойствам к женским половым гормонам. Они угнетает либидо у мужчин, замедляют или заметно снижают выработку тестостерона. Нередко любителя пива можно определить по характерной полноте по женскому типу, включая также увеличение молочных желез;
  • пиво очень калорийно. Поклонники этого напитка даже называют его «жидким хлебом». Но в силу именно этой особенности регулярное употребление пива приводит к набору массы тела и, как следствие, ожирению. Нездоровая полнота  вкупе с вышеперечисленными факторами нарушает работу репродуктивной системы.

Безалкогольное пиво также не может считаться безобидным напитком. Да, в нем нет спирта, но фитоэстрогенов содержится достаточно, а об отрицательном влиянии которых на репродуктивные способности мужчин говорилось ранее.

Что касается других слабоалкогольных напитков, таких как популярные сейчас тоники, то и они не могут считаться полностью безвредными. Во-первых, в них также содержится спирт. Во-вторых, они щедро сдобрены красителями, ароматизаторами и консервантами. В сочетании даже с небольшим количеством спирта они наносят непоправимый вред здоровью человека в целом и его способности к зачатию и рождению детей в частности.

Алкоголь и сперматозоиды: разрушение главных «друзей» будущих отцов

Для ученых-медиков далеко не позитивное влияние алкоголя на качество спермы давно превратилось в аксиому, подтвержденную множеством проверок и тестов. Результаты таких исследований заставляют задуматься о масштабности воздействия «зеленого змия» на сперматогенез. В этом плане нападение на мужское репродуктивное здоровье происходит сразу на нескольких «фронтах»:

  1. Влияние алкоголя на сперматозоиды проявляется уже в том, что спирт токсически воздействует на ткани самих яичек, приводя к ее атрофированию и постепенному разрушению. Следствие этого – снижение объема спермиев в семенной жидкости.
  2. Возрастает количество дефектных «хвостатых». Если у здорового представителя сильного пола фертильного возраста их не более 25 процентов, и риск их участия в оплодотворении яйцеклетки не слишком-то высок, обильные алкогольные возлияния меняют подобную картину в сторону сильного ухудшения. Спермиев начинает вырабатываться меньше, и все больше среди них аномальных по форме либо размеру.
  3. Этиловый спирт нарушает генетический механизм формирования мужских половых клеток, способствуя изменению количества хромосом в них, а это уже прямой риск синдромов Дауна, Эдвардса и прочих у будущего потомства.

Спиртное перед зачатием

Вопрос о том, сколько не пить перед зачатием ребенка является одним из самых актуальных и спорных. Некоторые считают, что даже стакан пива или 50 г коньяка непосредственно перед зачатием не нанесут вреда будущему ребенку. Не говоря уже об алкоголе за несколько дней или даже недель до предполагаемой даты зачатия.

На самом деле ответ на вопрос «сколько нужно не пить перед зачатием» довольно однозначен. Пить перед зачатием нельзя как минимум 3 месяца. Сперматозоиды у мужчины полностью обновляются через каждые 72 дня. Поэтому подготовка к зачатию мужчин включает полый отказ от употребления крепких и слабоалкогольных напитков как минимум на 3 месяца. Алкоголь – это тот же яд, только со своеобразным действием. Даже бокал хорошего вина во время планирования беременности может негативно сказаться на будущем ребенка. Поэтому подумайте, стоит ли мимолетное удовольствие здоровья вашего малыша.

14-14.jpg
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

${ item.likes }

72043

Статья обновлена 10.11.2021

Влияние алкоголя на зачатие ребёнка женщины

Его влияние на женскую репродукцию значительно вредоноснее, чем на мужскую. Внутренние системы организма для процесса деторождения вырабатывают яйцеклетки, которые путём сложных циклических процессов созревают в течение месяца. Момент, готовности оплодотворения, называется овуляцией, которая длится от одного до двух дней. Если этот долгожданный момент не случается, происходит отторжение, которое протекает с менструацией. Этим управляют гормоны, которые выделяются из яичников.

Влияние спиртных напитков на зачатие:

  • Генеративные изменения яйцеклетки;
  • Нарушение гормонального цикла; • Снижение влечения к противоположному полу;
  • Сложное течение беременности;
  • Бесплодие.

У девочек с рождения заложено 1-1,5 миллионов яйцеклеток, которых достаточно для деторождения. Спирт через кровь проникает через стенки яичников и пагубно влияет на закладки будущих женских половых клеток, повреждая ДНК-коды.

Но после этого уже изменённый ооцит будет участвовать в овуляции, после которой происходит оплодотворение. После этого высокий риск выкидыша.

Но даже если его не произойдёт, ребёнка ждут тяжёлые врождённые пороки, иногда несовместимые с жизнеспособностью. Дети, рождённые родителями, выпивающих спиртное в больших дозах, обладают мозговой недостаточностью, нарушениями психики, недоразвитие конечностей, имеют сбои в работе печени и почек.

При нарушении гормонального цикла от воздействия этилового спирта, снижается способность к деторождению и способность организма к вынашиванию беременности. Она сопровождается тяжёлыми токсикозами, постоянными угрозами потери плода и рисками возникновение преждевременных родов. Так же, нередки случаи замершей беременности, то есть внутриутробная смерть эмбриона – будущего малыша.

Этиловый спирт влияет на работу иммунного аппарата. Снижается защитная функция иммунитета и восприимчивость к микроорганизмам, по этой причине девушки, регулярно употребляющие хмельное чаще страдают воспалительными заболеваниями внешних и внутренних органов, отвечающих за репродукцию. Это связано с тем что, вирусам и бактериям проще проникнуть в ткани половых органов из-за сниженной иммунной системы. Организм с меньшей силой борется с симптомами и причинами инфекции, что приводит к потере функции рождения детей и наблюдаются трудности с оплодотворением.

При гормональных сбоях при алкоголизме происходит снижение либидо, что ведёт к снижению возбуждения, которое затрудняет факт зачатия.

В итоге, изменения репродуктивных органов, нарушение гормональных циклов и снижение либидо подводит к самому страшному диагнозу – бесплодие. Лечение, которого, до сих пор трудность для врачей.

Спиртное и яйцеклетки

Проникают ли эти «градусы» и токсичные продукты метаболизма в яичник и в фолликулы, где зреют яйцеклетки?

Если рассматривать с точки зрения физиологии – да, конечно. Около 1/5 спирта быстро всасывается в кровоток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а остальная порция – в кишечнике.

Этанол легко проникает даже в неизмененном виде в ткани и жидкости – с кровотоком. И нет никаких причин, которые остановили бы его от проникновения в ткани яичника и фолликулы.

Но вот исследований уровня этанола в фолликулярной жидкости не проводилось. Мы до сих пор не знаем, в каком количестве алкоголь может проникать в яичники и как он там на что влияет. И даже массовые ретроспективные анализы данных тут не особенно помогают: они строятся на опросах женщин с детьми, а в них всегда есть место субъективному фактору и простой забывчивости.

Однако есть статистические данные по странам, где прием слабых алкогольных напитков и вина – часть культурной традиции. И там количество новорожденных с врожденным алкогольным синдромом или иными отклонениями, которые можно было бы связывать со спиртным, не выше, чем у других народов.
С другой стороны, эксперты (JAMA, 2017) говорят о том, что в ряде европейских стран с привычным употреблением вина женщинами (Франция, Италия, Испания) выше количество детей с проявлениями алкогольного синдрома, выраженного не так явно. Такие дети могут казаться здоровыми, но у них есть проблемы в следующих областях:

  • координация тела;
  • поведение;
  • обучение;
  • внимание и концентрация;
  • логическое мышление.

Так можно ли пить планирующей женщине?

shutterstock_151443557.jpg

Елена Березовская, врач-исследователь, акушер-гинеколог и автор 11 книг о женском здоровье, не рекомендует женщинам употреблять алкоголь даже в незначительных дозах как минимум на этапе планирования. Данных о безопасных дозах нет, так что лучше не пить совсем.

Спиртное и мужская потенция

Снижение мужской потенции из-за частого употребления алкоголя становится основной причиной из-за чего оплодотворение можно считать практически невозможным. Спиртосодержащие напитки оказывают разрушительное влияние на работу многих органов и систем организма человека, репродуктивная система – не исключение.

Ученые уже давно доказали, что при частом поступлении спирта в организм начинают появляться серьезные проблемы с мужским здоровьем в целом и, в частности, с потенцией.

Снижается половое влечение, начинают появляться проблемы с поддержанием эрекции, а со временем даже у молодых людей часто возникает полная импотенция, которая практически не поддается лечению и в дальнейшем приводит к бесплодию. А восстановлению мужская репродуктивная система практически не поддается.

Как повысить мужскую фертильность

Главное, что нужно делать – это вести здоровый образ жизни. Да, вот так всё просто. Избыток алкоголя, стресс (который спиртное только усугубляет), избыточный вес, курение – всё это прямой путь к импотенции и бесплодию. Впрочем, вы наверняка это знаете лучше нас.

Клинические рекомендации касаются и питания. Недавнее совместное исследование ученых из США и Испании показало, что повысить мужскую фертильность помогает типичная средиземноморская диета. Иными словами, в вашем рационе должны постоянно присутствовать:

  1. Свежие овощи и фрукты;

  2. Морепродукты и морская рыба;

  3. Молочные продукты (сыр, творог, свежее молоко);

  4. Продукты, богатые витамином Е, цинком и селеном (яйца, оливковое масло и оливки, бразильский орех);

  5. Злаковые.

Как повысить мужскую фертильность

Designed by Freepik

Наши услуги

Вид исследования Описание Стоимость и
сроки выполнения
Предварительная оценка качества эякулята Это классическая спермограмма, которая описывает основные параметры эякулята. Мы выполняем это
исследование в строгом соответствии с Руководством ВОЗ 2010 года.читать подробнее >>
1500 рублей,

в течении дня

Определение морфологии сперматозоидов по критериям Крюгера Более углубленная оценка морфологии сперматозоидов, которая позволяет определить патологию отдельных
сперматозоидов.читать подробнее >>
1000 рублей,

в течении дня

Комплексная спермограмма Данное исследование включает в себя спермограмму, прямой МАР-тест, определение морфологии
сперматозоидов по критериям Крюгера с последующей консультацией врача-андролога.Выгодное ценовое предложение!!!читать подробнее о комплексной спермограмме >>читать подробнее о том, зачем сдают спермограмму >>
3700 рублей,

анализ в течении дня, консультация по записи

Профессиональная лаборатория спермиологии

Большой опыт и профессионализм, наличие собственной сертифицированной лаборатории, анализы экспертного уровня.

Услуги и цены

Адреса:
125284, Москва, ул. Беговая, д. 7 стр. 2

Часы работы лаборатории:
Пн – Пт 08:00-20:00
Сб – Вс 09:00-15:00

Сложность в лечении алкогольной импотенции

Важно, что этанол нарушает работу сердечно-сосудистой системы. Он изменяет химический состав крови и может стать причиной развития тромбоза. Именно из-за такого воздействия на кровеносную систему у алкоголиков ухудшается приток крови к органам малого таза и наблюдаются проблемы с эрекцией. Лечение алкогольной импотенции очень сложное в сравнении с терапией дисфункций, вызванных другими причинами. Традиционные Силденафил (Виагра, Визарсин) и Тадалафил (Сиалис) противопоказаны лицам с патологиями сердца, кровеносной системы и печени. А именно такие патологии наблюдаются у большинства алкоголиков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...