Что такое зрелая любовь?

Что такое зрелая любовь? Осознание любви. Как проявляется зрелая любовь в семейных отношениях.

Любовь незрелая и зрелая

Что такое любовь? В основе многих произведений литературы и искусства лежит попытка понять и описать любовь. Это чувство остается одной из прекраснейших загадок человеческих отношений, которую, как мне кажется, до конца и не стоит разгадывать. Как объяснить, что одного человека, которого воспринимаем как очень хорошего и достойного, мы не любим, а другого, с массой недостатков, любим? Непонятно… Точно можно сказать, что это чувство, заставляющее страдать и быть счастливым одновременно. Это одна из самых мощных мотивационных сил, движущих человеком. Кто-то из мудрых сказал: мы приходим в этот мир с одной целью: получить любовь или ее отдать.

Зрелая любовь: свобода, которая делает человека сильнее

ЛЮБОВЬ ЖЕЛАЕТ ЗАБОТИТЬСЯ

Как можно посмотреть на это состояние с точки зрения психологии?

Альфрид Лэнгле, австрийский психотерапевт, ученик Виктора Франкла и основатель австрийской школы экзистенциального анализа, говорит, что любовь — это родство сущностей, это свобода, которая делает человека сильнее, более настоящим, сущностным. Любовь делает человека великодушным, он хочет всем своим поделиться с другим. Это переживается как большая ценность, которую страшно потерять, поэтому появляется желание заботы. Любовь желает заботиться о другом, беречь его.

Мы начинаем заботиться о здоровье другого, беречь его сон, отдых, хотим отдать ему все самое лучшее. И если что-то происходит с любимым или с его чувством, то мы страдаем. Немецкий философ Макс Шелер писал: «Любить — значит видеть другого в том, чем он может стать — стать еще лучше, в большей степени самим собой».

Марина Цветаева пишет почти о том же: «Любить — это видеть человека таким, каким его задумал Бог и не осуществили родители».

Любовь, которая ничего не просит взамен, — это зрелая любовь. Она настроена на то, чтобы давать, а не только получать, на проживание совместных ценностей, радости, на то, чтобы помочь друг другу в реализации себя в жизни, на то, чтобы что-то совместно создавать и формировать будущее.

СЛОВА ЛЮБЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА

Что скажет нам зрелая любовь? Хорошо, что ты есть на этом свете, какое счастье, что я могу с тобой общаться, быть, проводить время, помогать тебе в твоем развитии, идти по пути совместно и радовать друг друга. Зрелая любовь не тормозит, а помогает человеку развиваться. Когда любимый говорит: я хочу научиться тому-то, зрелая любовь скажет: как я рада, что ты посвятишь этому время, если это для тебя важно. И хотя мы будем меньше видеться, я это переживу. Незрелая любовь начнет вопить: нет! А как же я?! Я без тебя умру, зачахну, мне будет грустно и одиноко! Незрелая любовь требует к себе внимания, зрелая — отдает его, не упуская из виду и свою персону тоже. Зрелая любовь освобождает, она свободна настолько, что даже может позволить другому покинуть любовь. Даже если при этом есть чувство, что со мной ему было бы лучше. Но если другой хочет уйти, значит ему нужно попробовать найти себя в другом.

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ

Как-то я слышала якобы реальную историю, когда муж приходит к жене, с которой прожил двадцать лет и говорит: я ухожу от тебя, я полюбил другую, она моложе, веселей, с ней интереснее. Он пошел собирать вещи, а когда вернулся в комнату, увидел, что жена накрыла праздничный стол и открыла шампанское. — В чем дело? — удивился муж. — Я очень рада за тебя, к тебе пришла новая любовь, это такое счастье. Через неделю муж вернулся к своей жене. — От ангелов не уходят, — прокомментировал он свое возвращение. Не знаю, правдивая ли это история, но реакция жены могла бы быть примером зрелой любви.

НЕЗРЕЛАЯ ЛЮБОВЬ

В чем различие между зрелой и незрелой любовью? Если настоящую любовь мы можем назвать видящей, то незрелая любовь (сюда мы отнесем и влюбленность) слепа. Влюбленность видит другого не таким, какой он есть, а то представление, тот образ, который у меня есть в связи с другим. В этом образе больше меня самого, моих желаний, чем реального другого. Незрелая любовь идет из внутреннего дефицита и хочет восполнить его за счет другого, хочет больше получать и безраздельно владеть другим. В незрелой любви человек больше смотрит на себя.

КРИТЕРИИ ЗРЕЛОЙ ЛЮБВИ

Каковы критерии зрелой любви? В зрелой любви человек нуждается в отношениях, но не зависим от них. В отношениях есть доверие и верность. Пространство отношений таково, что в них есть место взаимному уважению, праву каждого из партнеров быть собой, реализовывать не только совместные, но и свои интересы и ценности. В зрелой любви человек может прислушиваться к партнеру, не ущемляя его и проживая свое важное и ценное.

Он может говорить не только о том, что нравится, но и обсуждать с тем, кого любит, неприятные моменты, связанные с отношениями, искать компромисс и пути разрешения конфликтов. Делая это вместе, на основе взаимного уважения.

Настоящая любовь всегда хочет продолжения, она наполнена смыслом, хочет совместного созидания и плодов.

Такими плодами часто являются дети, бывает совместное творчество или дело. Зрелая любовь видит человек не таким, каким его хочется видеть, а таким, какой он есть, со всеми своими слабостями. Зрелая любовь может принять человека в его несовершенстве и любить его таким, не стремясь переделать под себя. Рано или поздно в своем партнере мы замечаем черты или особенности, которые нам не очень нравятся или не близки. Но если в чем-то очень для нас субъективно важном он нам нравится, то принять его в том, что на наш взгляд не очень здорово — это признак большой зрелости. Это дает шанс сохранить любовь, ведь чувство может растаять как облако, если его не беречь.

Зрелая любовь: свобода, которая делает человека сильнее

***

Нет принцев, есть люди. Любить человека, а не воображаемый образ — непросто, но возможно. А для того, чтобы не требовать от другого, чтобы он посвятил вам всю свою жизнь, чтобы жил вашими интересами и наполнял вашу жизнь, попробуйте это сделать сами для себя. Тогда меньше будет претензий и поводов быть неудовлетворенным, пространство любви в таком случае становится свободным, легким, в нем приятно дышать и жить. В завершение хочется вспомнить удивительный рассказ Анри Барбюса «Нежность». Он состоит из пяти писем о любви: большой, страдающей, наполненной удивительной нежностью и до слез потрясающей заботой о своем любимом. Любви вам… Настоящей.

Источник

Зрелая любовь — чувство, которым можно управлять.

Изменяя наши собственные убеждения и поступки, мы можем изменить и те чувства, которые испытываем к окружающим. Мы начинаем испытывать заботу в тот момент, когда сами заботимся, мы начинаем испытывать любовь, когда сами проявляем знаки, признаки любви в адрес кого-то. Мы начинаем верить в Бога, когда сами начинаем с ним общаться. Мы перестаем бояться собак, когда начинаем их гладить или играть с ними. Мы начинаем любить ребенка в тот момент, когда берем его на руки или как-то представляем себе нашу совместную с ним деятельность.

И нет разницы в том, любить ли ребенка, или мужа/жену. Зрелая любовь появляется и формируется только в тот момент, когда мы проявляем  активность, которую сами же будем трактовать как любовь.

Зачастую вопрос о том, как сохранить любовь появляется, когда что-то с любовью уже не так. Когда любовь заболела, когда мы перестаем чувствовать что любимы и что любим.

Но изменить можно только себя, другого изменить нельзя. Можно, лишь создать условия для того, чтобы другой  изменился Сам.

Мы не можем усилием воли сделать так, чтобы другой человек рассмеялся, но мы можем создать условия для этого: рассказать анекдот, сказать шутку и т.п.

Нельзя сделать так, чтобы другой начал проявлять к вам любовь, но можно создать условия, при которых это случиться.

Но можно предпринять действия, которые помогут поддержать любовь,  или ОСОЗНАННО вернуть ее, если она куда-то ушла.

Если вы столкнулись с проблемами в ваших отношениях. Если понимаете, что любовь начинает уходить (или давно ушла) из ваших отношений — записывайтесь на консультацию, я знаю как вам помочь.

Механизм развития отношений между зрелыми людьми

Взрослая пара после отдыха

Жизнь не останавливается на месте, поэтому одинокие сердца стараются найти свою вторую половинку в любом возрасте. Если же зрелые люди заприметили друг друга, то сценарий их отношений обычно развивается следующим образом:

  • Ощущение одиночества. Данный дисбаланс в душе имеет довольно широкую расшифровку, потому что можно чувствовать пустоту внутри себя и с имеющимся партнером. В случае потребности новых отношений зрелый человек начинает искать вторую половинку, которая бы подходила ему по всем параметрам.
  • Судьбоносное знакомство. Произойти это может как случайно, так и в результате целенаправленных действий. В зрелом возрасте уже рассматриваются не только внешняя привлекательность возможного избранника, но и его душевные качества.
  • Поиск общих интересов. Если человек имеет хоть какой-то жизненный опыт, то он будет стараться найти партнера, который будет понимать его. Исключение составляют зрелые особы, которые стараются показаться эффектнее за счет более молодого возлюбленного.
  • Создание пары. Если люди в солидном возрасте поняли, что подходят друг другу, то это может стать началом серьезных отношений. В пору молодости данный процесс происходит гораздо быстрее, но и результат бывает весьма предсказуемым.
  • Развитие отношений. Любовь — это чувство, которое постоянно требует определенной эмоциональной подпитки. Чувства зрелых людей приводят обычно к созданию полноценной семьи, потому что в этом возрасте страсть идет рука об руку с разумом.

Комментарии ()

Гость 10.05.2020 19:20:44

Спасибо за статью. А как вы считаете, может ли возникнуть совершенная любовь из дружбы?

Зиненко Александр Сергеевич 10.05.2020 20:16:38

Если говорить теоретически, то да. Бывают примеры любви из дружбы. С практической стороны – маловероятно, к сожалению.
1. Если по теории Стернберга, то тут не хватает компонента Страсти – и его “родить”, если хотя бы у одного из партнеров ее не было изначально к другому, представляется маловероятным. Но с другой стороны, Страсть может не занимать ведущую роль для отношений у вас обоих, и тогда может быть обоим хорошо.
2. Также, я думаю, отношения тех и иных форматов случаются не случайно: если у вас сложилась дружба с конкретным человеком – то это не просто так, полагаю. И не факт, что отношения любовные принесут так же много +, как уже приносят (надеюсь) дружеские.
3. Ситуация френд-зоны – самая неприятная, как по мне. Судя по наблюдениям, если тот, кто френд-зонил, вдруг впускает френд-зонера в парные отношения, то часто в этих отношениях все равно что-то идет дисбалансно. Тут так же, как и с дружбой: френд-зоновые отношения могли удаваться, а вот парные – не факт. В этом случае я всегда думаю, что каждый оказывается другому что-то должным, но это отдельная тема для обсуждения. И бывает, тому, кто френд-зонил, может потребоваться новый френд-зонер-друг.

И тем не менее, ситуации индивидуальны. Я надеюсь, я смог донести свои размышления: это возможно, но важно быть внимательным ко многим мелочам изменения статусов.
Спасибо за комментарий и вопрос, поразмышлял, однако 🙂

Основные предпосылки образования зрелой пары

Пара проводит время вместе

Ничто не происходит просто так, потому что мы сами координируем свои действия. Судьба — вещь серьезная, но даже она иногда подлежит некоторой корректировке. Психологи считают, что любовь в зрелом возрасте может возникнуть по таким причинам:

  1. Общие интересы. Ничто так не объединяет умудренных опытом людей, как возможность вместе проводить свой досуг. Если оба партнера любят в свободное время заниматься одним и тем же, то есть большая вероятность, что их пара сложится. У них не возникнет желание раздельного времяпровождения, что часто разрушает даже самые сильные чувства.
  2. Схожие взгляды на жизнь. Наличие общих жизненных ориентировок является отличным фактором возникновения обоюдного чувства. Две души должны петь в унисон, чтобы образовалась крепкая и стабильная пара.
  3. Контраст с прежними отношениями. Все мы со временем начинаем учиться на своих ошибках, потому жизнь имеет свойство преподавать довольно жесткие уроки. Если человек в зрелом возрасте стал когда-то жертвой домашнего тирана, то он начнет искать тихого и уравновешенного партнера. От добра добра не ищут, поэтому уходят от тех, кто реально отравлял жизнь своей второй половинке.
  4. Усталость от вольной жизни. В данном случае речь пойдет о закоренелых холостяках и самоотверженных феминистках. Молодость дает нам огромный потенциал жизненных сил, которые порой растрачиваются не в том направлении. Устав от одиночества или временных связей, человек в зрелом возрасте может взглянуть на действительность совершенно по-другому. Сменив прежний образ жизни, он способен будет увидеть того человека, которого на закате лет преподнесла ему судьба.
  5. Нахождение своего идеала. Все мы ищем то, что полностью бы устраивало наши вкусы и предпочтения. Можно всю жизнь искать того самого единственного, а найти его уже в зрелом возрасте. Это происходит мгновенно, когда человек уже ничего не ждет от этой жизни. Любовь вспыхивает моментально, что в конечном итоге приводит к созданию стабильной пары.
  6. Похожий типаж. Все мы когда-нибудь теряем своих близких людей, которые были нам очень дороги. Любимый в прошлом человек мог уйти к другому партнеру или просто покинуть этот мир. После долгой депрессии зрелая личность способна встретить того, кто очень похож по всем параметрам на потерянного возлюбленного.

Чувства в солидном возрасте имеют довольно серьезные причины их образования. Страсть часто затуманивает мозг более молодых людей, что считается вполне естественным явлением. Следовательно, пара зрелых партнеров имеет большие шансы на счастливое совместное будущее.

Признаки возникновения симпатии между зрелыми людьми

Счастливая пожилая пара

Если речь идет о молодежи, то взаимные флюиды видны сразу по причине кипения страстей на глазах у всех. Любовь зрелых людей несколько отличается от описанного, поэтому выглядит следующим образом:

  • Многозначительные улыбки. Если человек тебе пришелся по душе, то при общении с ним хочется постоянно проявлять свои чувства. При этом сразу заметна разница между дружеским расположением и явным проявлением симпатии между двумя людьми в возрасте. Окружающие при этом все понимают, а влюбленные сердца начинают все более сближаться друг с другом.
  • Желание частых встреч. После очевидных знаков внимания начинается вторая фаза зрелых отношений, при которой заинтересовавшиеся друг другом люди начинают желать продолжения знакомства. Они все активнее перезваниваются и ищут повод для очередной встречи.
  • Продолжительные беседы. После совместно проведенного досуга начинается самый интересный период зрелых отношений в виде задушевных разговоров. Людям в возрасте есть, что друг другу рассказать, потому что их жизненный опыт богат всевозможными событиями, историями, а времени для этого предостаточно.
  • Знакомство с семьей. Известным фактом является то, что если зрелый человек готов познакомить своего избранника с родными, то это свидетельство начала серьезных отношений в образовавшейся паре. Редко найдется такой человек, у которого нет близких, поэтому знакомить пришедшегося по душе партнера с близким окружением все равно придется.

Как найти любовь в зрелом возрасте

Знакомство через компьютер в зрелом возрасте

Некоторым людям покажется странным озвученная проблема, потому что общественное мнение гласит о том, что любовь сама придет со временем. Все это так, но в основном человек сам кует свое счастье. Если годы неумолимо проходят, то пора задуматься о поиске второй половинки.

Сделать это можно, прибегнув к следующим способам решения проблемы в личной жизни:

  1. Клуб по интересам. Зрелый человек на молодежной вечеринке будет выглядеть несколько странно, если он сам не организовал ее. Ночные клубы тоже хороши исключительно для молодежи, которая способна в такую позднюю пору влюбляться, ссориться и опять мириться. Человеку постарше больше подойдет развлекательное мероприятие, где собираются его ровесники. В таких организациях создается большое количество пар, когда зрелые люди находят себе вторую половинку. Оптимистичным примером озвученного может послужить клуб Лии Ахеджаковой в кинофильме «Москва слезам не верит», где многие люди в возрасте нашли свое счастье.
  2. Брачное агентство. Молодые люди в редком случае прибегают к услугам данной организации, если дело не идет о предполагаемом браке с заграничным партнером. Человеку в возрасте не зазорно будет обратиться за помощью к профессиональным свахам, которые помогут подобрать клиенту подходящую кандидатуру. При личной встрече заказчик сам уже решит для себя целесообразность продолжения отношений, но нередко выбор попадает в самое яблочко.
  3. Знакомство по интернету. Не только юноши и девушки исследуют просторы всемирной паутины, но и люди постарше с удовольствием посещают всевозможные сайты. Интернет хорош тем, что позволяет общаться всем вне зависимости от места проживания собеседника. Следовательно, зрелый человек имеет большие шансы познакомиться с интересной ему личностью, что в дальнейшем может вызвать у него любовь к избраннику.
  4. Помощь знакомых. В этом случае вспоминается замечательный фильм «По семейным обстоятельствам», в котором через совместных друзей образовалась стабильная пара зрелых людей. Стоит задуматься о том, что, может, в ближайшем окружении есть человек, который способен организовать встречу двух одиноких сердец. В большинстве случаев инициатива приносит позитивный результат в виде создания союза близких по духу людей.
  5. Посещение мероприятий. Выставки, театр, аукционы — все это реальная возможность найти человека, от которого загорится сердце и запоет душа. В подобных местах можно отыскать свою половинку даже в зрелом возрасте, потому что, как уже говорилось, общие интересы объединяют.

Способов решить проблему личной жизни даже в зрелом возрасте существует довольно большое количество. Следовательно, не стоит отчаиваться и страдать в одиночестве в полной уверенности о невозможности счастья. Нужно действовать, потому что время идет, и надо позаботиться о себе в плане счастливой старости рядом с любимым человеком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...