Что такое жидкостная цитология?

Мазок на онкоцитологию —быстрое, недорогое скрининговое диагностическое исследование. ПАП-тест позволяет выявить атипичные клетки, определить степень тяжести изменений эпителия шейки матки и цервикального канала.

В чем разница между обычной и жидкостной цитологией?

  • Обычная цитология – после забора, материал с шейки матки наносится на предметное стекло.
  • Жидкостная цитология – специальной «щеточкой» (3-е фото в карусели)со съемным наконечником забирается материал и погружается в специальный контейнер с жидкостью и закручивающейся крышкой.

Практически всем пациентам я стараюсь назначать именно жидкостную цитологию. Разница в цене не такая уж большая, но качество исследования существенно выше.

Ее преимущества:

  1. 100% сохранение и попадание в лабораторию всех забранных клеток с шейки матки. Они не «портятся», не «смываются» при транспортировке, могут длительно храниться.
  2. Врач-лаборант имеет возможность «очистить» мазок от слизи, крови, клеточного детрита и получить качественный материал , состоящий исключительно из клеток эпителия шейки матки. Ничего лишнего в поле его зрения.
  3. Лаборатория сама занимается «приготовлением» клеток для исследования, используется метод влажной фиксации. Клетки окрашиваются по Папаниколау, с соблюдением последовательности нанесения красок и времени экспозиции.

Самые главные недостатки обычной цитологии

  1. Материал может быть неадекватно взят и нанесен на предметное стекло, может быть малое количество клеток для исследования или их избыток, клетки «наслаиваются» друг на друга
  2. Возможно механическое повреждение клеток, неправильная фиксация, присутствие большого количества крови и слизи.

В обоих случаях (обычная цитология или жидкостная) клетки получают из одного и того же места, разница только в методе фиксации, сохранении, транспортировке и «приготовлении» мазка. Жидкостная цитология дороже, но в разы лучше.

Показания

Раз в год ПАП-тест необходимо сдавать каждой женщине, живущей половой жизнью. При этом безотлагательно посетить профильного специалиста и  сдать мазок по Папаниколау необходимо в следующих ситуациях:

  1. Появления любых выделений из влагалища
  2. Планирование беременности
  3. Кровянистые выделения после полового контакта
  4. Выявление ИППП, ВПЧ
  5. Нарушения менструального цикла
  6. Боли в нижних отделах живота и в малом тазу
  7. Появление генитальных кондилом
  8. Пальпируемые во влагалище образования
  9. Планируемое хирургическое лечение
  10. Перед назначением гормональной и внутриматочной контрацепции
  11. Смена полового партнера
  12. При лечении воспалительных заболеваний органов малого таза, при бесплодии и перед подготовкой к ЭКО/ВРТ
  13. Перед подбором МГТ (заместительной гормональной терапии климактерического синдрома)

Будут ли дети и не заразится ли партнер

Каковы причины возникновения рака шейка матки?

Доказано, что на развитие рака шейки матки влияет вирус папилломы человека (ВПЧ), который встраивается в генетический материал клетки и меняет ее свойства: она становиться атипичной, бесконтрольно размножается.

На 80% повышает риск развития рака непролеченная хламидийная инфекция. Также представляют опасность вирус иммунодефицита человека и вирус простого герпеса.

Среди других факторов риска:

  • Курение;
  • ожирение;
  • большое количество половых партнеров, особенно при незащищенных контактах;
  • большое количество родов (из-за частой гормональной перестройки);
  • прием комбинированных оральных контрацептивов.

Чем рак опасен для детородной функции?

Раку шейки матки чаще всего предшествуют фоновые изменения: эрозии, полипы, эндометриоз шейки и предраковые заболевания – дисплазия. Дисплазия делится на 3 степени, последняя из них считается раком нулевой стадии (рак in situ). Данные изменения не влияют на репродуктивный потенциал женщины, не мешают забеременеть, но это крайне нежелательно. Беременность провоцирует быстрое прогрессирование рака, что приводит к тяжелым последствиям: приходится ее прерывать и проводить агрессивное лечение. Поэтому при планировании беременности нужно исключить фоновые и предраковые заболевания, пролечить их. Но хочу подчеркнуть важный момент. Очень часто диагноз «эрозия шейки матки» ставят на основании простого визуального осмотра в гинекологических зеркалах. Это неправильно. Необходимо пройти кольпоскопию. Только тогда можно отличить эрозию от псевдоэрозии, которую, как правило, лечить не нужно, она проходит сама. Это особенно важно для нерожавших девушек, поскольку неправильное лечение может привести к травмированию шейки матки.

Опасно ли это заболевание для партнера?

Да, так как ВПЧ передается при половом контакте. Причем вирус может проникать даже при использовании презерватива, а также через предметы совместного обихода, например полотенца. Согласно данным крупного международного исследования, у не живших половой жизнью девочек, чьи матери были инфицированы ВПЧ, также обнаруживался этот вирус – из-за использования общих предметов гигиены.

ВПЧ вызывает не только рак шейки матки, но и рак прямой кишки у мужчин-геев, рак гортани при оральном сексе. Поэтому во многих странах рекомендуется вакцинировать от ВПЧ не только девочек, но и мальчиков.

Каковы шансы вылечить рак на ранних стадиях?

Рак шейки матки считается условно предотвратимым заболеванием, потому что его можно диагностировать на раннем этапе, даже на стадии дисплазии. Если лечение начинать на стадии дисплазии третьей степени или рака «на месте», шансы излечения высоки. Говоря языком онкологов, пятилетняя выживаемость составит 90%, при первой стадии рака – 80–90%, при второй – 58–60%, при третьей – 32–35%, при четвертой – не более 16%.

Несмотря на то что рак шейки матки развивается очень медленно, он является инвалидизирующим заболеванием, так как метастазирует в яичники, другие близлежащие органы, сопровождается массивным кровотечением, анемией.

На стадии дисплазии возможны органосохраняющие операции и консервативное лечение. При второй и третьей стадии потребуется удаление всего органного комплекса: шейки, матки, яичников и зачастую проведение лучевой терапии.

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Метод исследования

Цитология по технологии BD SurePath

В чем заключается исследование?

Мазок на цитологию — современный, безболезненный и высокоточный диагностический метод, который позволяет выявить злокачественные процессы, патогенные микроорганизмы, вызывающие воспаление.

В основе метода лежит исследование под микроскопом морфологических особенностей клеток в биологическом материале. Широкое использование мазка на цитологию в гинекологии привело к значительному снижению смертности от рака.

Несомненным преимуществом теста перед другими методиками является его высокая точность в диагностике начальных стадий рака. Детальное изучение морфологических особенностей новообразований позволяет подобрать оптимальный способ лечения.

Что показывает исследование?

Микроскопическое исследование биологического материала из шейки матки выполняют на предметном стекле. Цитологическое исследование позволяет оценить состояние клеток, их структуру, обнаружить аномалии строения ядра и цитоплазмы  и процесса  деления. Именно по этим характеристикам врач-цитолог и делает заключение о наличие или отсутствии атипии. К тому же тест информирует об активности возбудителей инфекционных заболеваний, активности воспалительных процессов. Большое количество лейкоцитов сигнализирует о том, что в диагностируемой локации присутствуют патогенные микроорганизмы, которые методично разрушают анатомо-физиологические структуры женской половой системы.

Преимущества:

  • высокая точность диагностики;
  • безвредность, простота манипуляции;
  • отсутствие необходимости в медицинской подготовке и госпитализации;
  • возможность получить результаты в срочном порядке.
  • дешевизна исследования

Недостатки:

  1. большой процент ложноотрицательных ответов, до 50% случаев в мазке изменения не выявляются
  2. необходимость соблюдения требований по забору и транспортировке анализов
  3. необходимость посещения гинеколога

Следует отметить, что метод онкоцитологии очень низкочуствительный (много пропущенной патологии), но очень высокоспецифичный ( если атипия выявлена, то она точно есть). В связи с этим не стоит перепроверять один мазок другим, можно получить ложноотрицательный тесть и недооценить ситуацию и потерять время. При выявленной атипии необходимо провести углубленную диагностику у специалиста.

Подготовка

Противопоказания для проведения процедуры:

  • Период менструации. Результаты в данный период будут неинформативными. Исследование не проводят за 5 дней до менструации и 5 дней после;
  • При воспалительных процессах. Сначала необходимо провести лечение. Желательно подождать некоторое время после лечения, чтобы результат цитологии был более точным;
  • Проведение кольпоскопии, биопсии шейки матки. Нужно подождать: 24 часа после проведения кольпоскопии, 3 недели после биопсии.

Для того, чтобы метод жидкостной цитологии был максимально информативным, следует придерживаться нескольких правил:

  • Соблюдать половой покой за 48 часов до исследования;
  • Прекратить прием антибиотиком, оральных контрацептивов, противовоспалительных препаратов. Исключить использование вагинальных свечей, таблеток, спринцевания. Не использовать тампоны;
  • Не мочится за 2 часа до исследования.

Что ещё назначают с этим исследованием?

8.14. Венозная кровь 1 день

Что показывает цитологическое обследование

Цитология – это тест, который может спасти вашу жизнь. С его помощью можно обнаружить предраковые состояния и предотвратить развитие рака шейки матки. Если изменения обнаруживаются рано, вероятность полного восстановления здоровья очень высока. 

Цитология может также обнаружить инфекцию половых путей и аномальные клетки, которые в будущем могут превратиться в раковые клетки. Осуществление соответствующего лечения предотвращает развитие рака. Однако помните, что для своевременного выявления заболевания, необходимо регулярно сдавать анализ на цитологию.

Цитология может обнаружить:

  • 90% случаев рака шейки матки;
  • 50% случаев рака эндометрия;
  • 10% случаев рака яичников.

Цитология шейки маткиЦитология шейки матки

Советы репродуктологов для профилактики рака шейки матки

Советы репродуктологов для профилактики рака шейки матки

  • Половая гигиена: избегать раннего начала половой жизни, ограничивать количество половых партнеров, использовать барьерную контрацепцию.
  • При применении оральных контрацептивов – контролировать состояние шейки в динамике.
  • Вакцинация от ВПЧ, в идеале до начала половой жизни, но можно и после. Даже в 30 лет имеет смысл это делать, хотя эффект будет меньше. Надо пройти анализ на цитологию, ВПЧ. И если все в порядке – вакцинироваться.
  • Раз в год сдавать мазок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в FacebookVKOKTwitter и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

Использованная литература

1.    Т.В. Овсянникова «Заболевания шейки матки. Клиника, диагностика, лечение» 
2.    Всемирное руководство по профилактике и борьбе с раком шейки матки
3.    Берлев И.В. «Рак шейки матки»

  • Подготовка к исследованию
  • Противопоказания и ограничения

Когда будут готовы результаты цитологии

Сроки получения результатов анализов на цитологию зависят от загруженности лаборатории, самого медучреждения и других обстоятельств. В Университетской клинике исследование проводится максимально быстро, чтобы пациенты как можно скорее получили данные лабораторной диагностики.

Что содержит протокол обследования на цитологию

  1. Лицевая сторона единого бланка включает направление и диагноз;
  2. Оборотная сторона единого бланка содержит результаты цитологии.

Где сдать жидкостную цитологию в Санкт-Петербурге, цена

Такие анализы делают в гинекологических клиниках. Цена жидкостной цитологии практически везде одинаковое, поэтому нужно отдать предпочтение качеству. Доверять анализам можно только если их брал опытный гинеколог, а само исследование атипичных клеток проводилось в современной лаборатории.

Сдать мазок на жидкостную цитологию в СПБ можно в нашей клинике «Диана». При невысоких ценах мы гарантируем профессиональный подход и достоверность анализов. В нашем медцентре можно получить консультацию опытного гинеколога и при необходимости онколога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Противопоказания и ограничения

Ограничения к забору материала:
•    возраст до 18 лет  – у девушек моложе возможны ложноположительные результаты, это связано с изменением эпителия на фоне изменения гормонального фона
•    девственность
•    угроза невынашивания при беременности
•    срок беременности 30 недель и более
•    менструация 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...