Что такое женское бесплодие: все причины и методы лечения * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

Естественные причины отсутствия менструации – беременность и кормление грудью. В иных случаях аменорея может свидетельствовать о серьезных проблемах, которые нуждаются в квалифицированной диагностике и лечении. Аменорея у женщин.

Что такое бесплодие, когда ставится такой диагноз?

Бесплодие — диагноз, который изначально ставится паре в общем, и лишь после установления причин уже определяется женское это бесплодие или мужское. Иногда бывает, что проблемы с детородной функцией есть у обоих пациентов.

Начать обследоваться на бесплодие нужно, если в течение 6 месяцев регулярной половой жизни женщина не беременеет. Если в течение 12 и более месяцев не удалось зачать ребенка, диагноз считается подтвержденным.

2. Как устроен менструальный цикл?

За цикл месячных отвечают половые гормоны — в основном, прогестерон и эстрогены. Все процессы зависят от концентрации этих гормонов – больше их или меньше в определенную фазу цикла.

Уровень гормонов сильно зависит от внешнего воздействия – неожиданных физических нагрузок или стресса. Поэтому нормально, если не приходят месячные, хотя уже должны бы. Нормой принято считать отклонение до 7 дней в ту или другую сторону.

Марина Анатольевна Куприенко,

врач-гинеколог Медицинского центра А.Г. Гриценко

83267.ps9myc.1270x360.jpg

Аменорея 2 степени. Причины.

Часто возникает из-за алиментарного голодания вследствие жёстких и опасных для здоровья диет. Другими причинами могут стать психологические травмы, некоторые нервно-психические заболевания, а также нарушения эндокринной системы. Женщины, имеющие заболевания придатков и врождённые пороки развития органов малого таза, больше подвержены возникновению и развитию аменореи.

3. В каком возрасте месячные “приходят”, а в каком “уходят”?

Многое зависит от наследственных особенностей девочки, ее здоровья и даже от региона проживания. Месячные могут появиться с 11 до 15 лет. Сначала выделения будут нерегулярными. Они могут идти разное количество дней, и крови будет выделяться только больше, то меньше. Постепенно, в течение года, менструальный цикл становится регулярным, формируется индивидуальная продолжительность цикла и объем выделений. Примерно в 50-55 лет репродуктивный период завершается. Постепенно выделения становятся нерегулярными и в итоге прекращаются.

Причины, мешающие зачатию или вынашиванию

Причин наступления бесплодия много. Некоторые настолько примитивны, что знай о них супруги ранее, можно было бы избежать проблем. Другие могут быть настолько серьезны, что родить малыша можно только через ЭКО. Бывает и так, что пары остаются бесплодными даже после лечения — причины в этом случае нельзя устранить.

По статистике чаще всего причина ненаступления беременности кроется в женском организме, но начинать обследование стоит все-равно с мужчины. Это связано с тем, что ему для начала нужно сдать всего один анализ — спермограмму, тогда как женщине придется проходить разные процедуры.

Давайте рассмотрим основные причины женского бесплодия.

Симптомы женского бесплодия

Основной признак бесплодия у женщин — это отсутствие беременности при регулярной половой жизни без применения методов контрацепции. Также бесплодие проявляется симптомами тех заболеваний, из-за которых беременность не наступает.

При воспалительных заболеваниях и инфекционных процессах:

  • неприятные выделения из половых путей;
  • боли в животе;
  • зуд и дискомфорт в наружных половых органах;
  • повышение температуры тела.

При миоме матки и эндометриозе:

  • боли внизу живота и при половых актах;
  • обильные менструации;
  • нарушения менструального цикла — менструации продолжительностью более 7 дней и чаще, чем через 21 день;

При гормональной дисфункции и заболеваниях органов, вырабатывающих гормоны:

  • нарушения менструального цикла;
  • перерывы между менструациями более 35 дней или отсутствие менструаций [1][3][4][6].

Возраст — после 35 лет шансы на зачатие снижаются!

В наше время стали популярны так называемые “поздние роды”, когда первый ребенок появляется после 30 и даже 35 лет. Однако в этом возрасте возможность забеременеть существенно снижается. Также   повышаются риски рождения малыша с хромосомными патологиями. С материальной точки зрения может быть и неплохо, что женщина рожает, уже будучи зрелой. Но природой заложен оптимальный возраст для рождения первенца — 19-25 лет. Именно в этот возрастной промежуток чаще всего появляются крепкие, здоровые дети, а женщина быстро восстанавливается после родов.

Причины возрастного бесплодия сразу 3:

  • Снижение овариального резерва. При рождении у женщины закладывается определенное количество яйцеклеток, исчерпав резерв, она становится бесплодной.
  • Высокий риск привычных выкидышей. С возрастом в организме накапливаются токсины, иммунитет слабеет, нарушается обмен веществ, все это приводит к нарушениям в образовании половых клеток. Природа заложила программу при которой большая часть зародышей с отклонениями гибнет на самых первых этапах и выводится в виде выкидыша. Пациентка может даже не знать, что обильные месячные — это ранний выкидыш.
  • Возможность наступления раннего климакса. У каждой 10-й женщины климакс наступает до 40 лет.

4. Откуда берется кровь

Каждый цикл матка готовится к беременности. Она наращивает новый слой слизистой оболочки, и эта оболочка должна принять оплодотворенное яйцо. Обычно один раз за цикл в нашем организме созревает одна яйцеклетка. Происходит это в одном из двух яичников. Яйцеклетка “выходит” из яичника и по фаллопиевой трубе спускается в матку. Путешествие это длится недолго – в среднем 24 часа. Пока она совершает свой путь, ее можно оплодотворить. Если оплодотворение не произошло, матке приходится избавляться от лишнего слоя эндометрия. Клетки начинают отслаиваться и обнажают сосуды, поэтому идет кровь.

строение яйцеклетки

Стрессовые состояния

В жизни любого человека предостаточно ситуаций, когда организм страдает от переутомлений, недосыпаний, нервного истощения, Единственный выход из такого состояния — отдых, но только правильный, качественный. Если пренебрегать этим, то можно не только бесплодие получить, но и ряд других проблем со здоровьем.

Иногда снять стресс просто отдыхом невозможно, тогда нужно обратиться к врачу. При этом важно понимать, что стрессовая ситуация вгоняет в замкнутый круг. Стресс — гормональный скачок — ухудшение состояния — ещё больший стресс и нервное истощение.

Осложнения женского бесплодия

Осложнения бесплодия — это патологии, которые могут возникнуть у нерожавших женщин. Отсутствие родов и грудного вскармливания способствует появлению опухолей молочных желёз. Проведённые исследования с участием 50 302 женщин из 30 стран подтвердили это заключение [11].

У пациенток, которые лечатся от бесплодия, чаще чем у женщин, имеющих детей, возникают психические нарушения. Это подтверждено исследованием, в которое входило 7148 женщин, проходивших лечение от бесплодия [11].

Болезни, провоцирующие женское бесплодие

Существуют заболевания, которые являются прямой причиной бесплодия или провоцируют другие патологии, приводящие к проблемам с зачатием. Таких заболеваний в гинекологии несколько десятков и вс они очень распространены. Очень часто встречаются:

  • Воспаления яичников и маточных труб. Они возникают в результате переохлаждения или наличия половых инфекций. Более половины женщин, способных родить ребенка, обнаруживают воспаления половых органов, но лечить их не торопятся. Спустя определенное время обнаруживается запущенная форма той или иной инфекции половых органов — это уже гарантия длительного лечения от бесплодия.
  • Хирургические аборты и травмы матки. Всем известно, что аборт, особенно при первой беременности, ставит под сомнение возможность не только снова зачать малыша, но и выносить его. А несколько абортов подряд — это уже высокий риск стать бесплодной. Хирургическое вмешательство требует выскабливания стенок матки изнутри: маточный слой истончается, сам орган травмируется. Часто в процессе родов женщина получает травмы матки, что впоследствии может стать проблемой при вынашивании второй и последующих беременностей.
  • Нарушенный обмен веществ. Лишний вес, как и его недостаток, тоже отрицательно влияет на возможность женщины стать мамой. Деятельность репродуктивных органов напрямую связана с эндокринной системой и обменными процессами. Если организм болен, а нарушение обмена — это болезнь, можно ожидать проблемы с репродукцией. Около 10% случаев бесплодия возникают из-за нарушения обмена веществ.
  • Непроходимость маточных труб. Еще один дефект женского организма, а именно полная или частичная непроходимость маточных труб, становится причиной бесплодия примерно в 20% случаев. Причины спаек — аборты, воспаления репродуктивных органов, операции органов малого таза, врожденные проблемы. Причем это заболевание может диагностироваться даже у нерожавших женщин.
  • Кисты. Женщин детородного возраста часто страдают от опухолей и кист матки и яичников. Такие диагнозы, как фиброма матки и поликистоз яичников раньше отмечались у женщин более зрелого возраста, но теперь все чаще встречаются среди молодежи. Гинекологи считают, что к их возникновению приводят гормональные и генетические проблемы. Так как патологии очень долго протекают бессимптомно, врачи советуют периодически проходить обследование у гинеколога — сдавать мазки, анализы на гормоны и проходить УЗИ малого таза.
  • Дефекты женских половых органов. Причина врожденных дефектов прежде всего, наследственность. Ранее такие диагнозы, как отсутствие яичников, “детская” матка или неразвитые маточные трубы, были сродни страшному приговору. В настоящее время известны способы лечения некоторых из них, в других случаях медицина предлагает альтернативное решение. Суррогатное материнство, к примеру.

Есть и еще причины, способствующие невозможности зачать ребенка, однако они не могут обоснованы медициной. Вроде пара и здорова, а детей нет. В таких случаях рассматривается психологический аспект и совместимость партнеров по гормональным и др. признакам.

Признаки женского бесплодия: какие симптомы требуют срочного обследования у гинеколога

Выявить наличие бесплодия можно, руководствуясь некоторыми симптомами:

  • Нерегулярные месячные. Один из первых признаков проблем со здоровьем у женщины — нарушенный цикл менструаций. Скудные или, наоборот, слишком интенсивные выделения свидетельствуют о каких- то сбоях в работе организма. В данном случае необходима консультация гинеколога для своевременного обнаружения бесплодия и, при его наличии, выбора методов лечения.
  • Болезненные месячные. Ни в коем случае не нужно терпеть сильную боль во время месячных, ведь это не является нормой. Хотя многие женщины считают, что так и должно быть. Реагировать на этот сигнал организма нужно незамедлительно.
  • Отсутствие критических дней более двух месяцев. Это явление называется аменорея. Если месячные не начались в положенное время и спустя неделю тоже, то это либо беременность, либо сбой. Только врач поможет установить точный диагноз. Затягивать с визитом к гинекологу не стоит, чтобы не запускать болезнь.

Недостаточность лютеиновой фазы НЛФ

Что же такое НЛФ? В норме в организме женщины после овуляции начинает вырабатываться лютеинизирующий гормон, о котором мы уже говорили ранее. Под действием этого гомона в яичнике образуется желтое тело (лат. corpus luteum), вырабатывающее прогестерон. Недостаточная выработка этого гормона во второй половине цикла называется недостаточностью лютеиновой фазы и проявляется в нарушении функционирования маточных труб (в результате зигота может не попасть в полость матки) и недостаточной секреторной трансформации эндометрия, т.е. его готовности принять эмбрион. Это состояние может приводить к бесплодию или спонтанным выкидышам в I триместре беременности. Диагностика НЛФ заключается в:

  • Оценке роста фолликулов и эндометрия в течение всей менструального цикла,
  • Определении уровня прогестерона в крови во вторую половину цикла,
  • Биопсии эндометрия (Пайпель-биопсии) в конце второй половины цикла.

Лечение НЛФ направлено на восполнение недостатка прогестерона гормональными препаратами во вторую фазу менструального цикла.

9. Можно ли почувствовать скорое наступление месячных?

1_53fd91b563fc153fd91b564000.jpg

Из-за гормональных изменений во время цикла женщина может чувствовать себя разбитой, может побаливать грудь или даже гениталии. Настроение быстро портится и может появиться раздражительность. Такое состояние называют Предменструальным синдромом – ПМС. Стоить отметить, что, по разным исследованиям, не все женщины подвержены ПМС, а только одна из десяти. Остальным повезло оставаться в хорошем настроении весь цикл.

10. Как долго можно носить один тампон?

Вообще тампон нужно менять по мере наполнения. Как правило, это 3-4 часа. В дни, когда месячные уже не такие обильные, менять тампон можно и реже. Но лучше не оставлять его дольше, чем на 8 часов.

И всегда нужно помнить, что ваше тело должно быть чистым, иначе возникает риск токсического шока от использования тампонов. Его вызывают бактерии, которые обычно живут на коже. Если они попадают во влагалище, то стремительно размножаются, выделяя токсины. Женщина вдруг начинает плохо себя чувствовать – как при ОРВи, и даже известны случаи летального исхода.

11. Могут ли идти месячные при беременности?

Нет, это миф. Если кровь выделяется в привычном объеме с привычными признаками менструации, то вы не беременны. Но иногда на ранних сроках все-таки бывают небольшие мажущие выделения. Но они совсем другие, и перепутать их с нормальными месячными невозможно. Среди причин таких мажущих выделений может быть развитие инфекции, поэтому в такой ситуации обязательно покажитесь врачу.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ С ВРАЧОМ

14. Можно ли сдавать анализы во время месячных?

анализы при менструации

Лучше подождать с анализом крови и мочи до конца месячных. К примеру, уровень холестерина в эти дни выше, чем обычно. А уровень гемоглобина – ниже. Если вы принимаете обезболивающие препараты, это тоже может отразиться на результатах анализов.

В любом случае, проконсультируйтесь лучше с врачом, который вам выписал направления на анализы, потому в некоторых случаях необходимо получить результаты оперативно, и промедление даже в несколько дней не допускается. Врач может расшифровать результаты, учитывая вашу фазу цикла.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...