Что такое вазомоторный ринит и как его лечить при беременности

Во время простуды необходимо адекватное лечение, которое не навредит будущему ребенку. Сложности лечения могут быть связаны с ограниченным выбором лекарственных препаратов, особенно в первый триместр, когда идет формирование тканей и органов плода

На каких сроках возникает ринит беременных и как долго длится?

Чаще всего патология возникает:

  • до 20-ой недели беременности включительно – в таком случае ринит обычно проходит самостоятельно (примерно через месяц-два) и не проявляет себя на поздних сроках;
  • после 20-ой недели беременности – это состояние может продолжаться вплоть до родов и после них (спустя 2-3 недели).

Если симптомы длятся дольше двух месяцев и не купируются никакими самостоятельными действиями (сосудосуживающие спреи запрещены к использованию!), то причина может скрываться в хроническом заболевании.

Опасен ли насморк при беременности?

Сам по себе ринит для женщин в особом положении редко несет угрозу. Как уже отмечалось выше, это нормальное состояние. Однако насморк может сигнализировать о другой, скрытой угрозе, поэтому следует немедленно выяснить его причину.

Первая неочевидная опасность в том, что лечение насморка при беременности не может производиться теми же средствами, что и в обычном положении. Большинство медикаментозных препаратов крайне негативно сказываются на развитии плода, особенно это касается ранних сроков. Следовательно, беременным необходимо подбирать специальные, безопасные препараты для лечения.

Второй важный момент заключается в том, что насморк может быть симптомом какого-то более масштабного заболевания, а вирусная или бактериальная инфекция станут серьезной угрозой для будущего ребенка. Особенно опасны сильный насморк и температура при беременности. Поэтому женщинам не следует игнорировать этот симптом и захватить болезнь в самом начале, когда вылечить ее гораздо проще.

Еще одним аргументом в пользу немедленного обращения к врачу, если у вас появился насморк при беременности на ранних сроках, становится то, что заложенный нос при беременности лишает кислорода не только саму беременную, но и ребенка, что также не может не сказаться на его развитии. В особенно тяжелых случаях недостаток кислорода может привести к недоразвитию нервной ткани и умственной отсталости.

Виды

Исходя из причины развития, механизмов формирования и симптомов, гайморит бывает нескольких типов. Выделение каждого из них важно для определения тактики лечения, прогноза и разработки мер профилактики.

Острый – развивается быстро, как осложнение ОРВИ, насморков, простудных заболеваний, воспаления в области корней зубов на верхней челюсти. Возбудители проникают через каналы, соединяющие пазухи с полостью носа с гайморовыми пазухами, размножаются в полости. Тело начинает активно вырабатывать иммунные клетки и слизь, чтобы обезвредить патогенные организмы. Если слизь закупорит проток пазухи, возникает давление на стенки, усиление воспалительного процесса. По мере очищения пазухи от содержимого воспалительный процесс постепенно затухает.

Хронический – воспалительный процесс, который длится более 4 недель, имеет вялое или волнообразное течение, с периодами обострений. Обычно возникает из-за не долеченной острой формы, наличия аденоидов, тонзиллитов, отитов.

Гнойный – обычно становится осложнением острой формы либо обострения хронического процесса, если процесс не лечится, предпринимаются попытки самолечения или пациент переносит инфекцию на ногах. Патогенные бактерии накапливаются в пазухах, в смеси с лейкоцитами образуют гнойное содержимое. Самое опасное осложнение при этой форме – прорыв гноя в полость черепа, поражение костных тканей, мозга.

Двусторонний – одна из тяжелых форм, поражение локализовано сразу в обеих пазухах – левой и правой. Нередко возникает как осложнение инфекций в полости рта и носоглотки, обычно грибковой или бактериальной. Обычно имеет острое течение, редко переходит в хроническую форму.

Аллергическое поражение возникает у пациентов, страдающих от чрезмерно активной реакции иммунной системы на различные вещества. Особенно часто эта форма синусита бывает при поллинозе, круглогодичном рините, реакции на плесень, пылевых клещей.

Катаральный – преимущественно бывает у детей. Он развивается при проникновении в полость пазух патогенных организмов, что формирует отек и раздражение слизистых. Считается самой легкой формой болезни, проходящей при активном лечении без осложнений и последствий.

Полипозная форма формируется при образовании полипозных разрастаний слизистых из-за чрезмерно быстрого деления клеток. Рост полипов могут провоцировать инфекции, травмы, велика роль наследственности.

Одонтогенный – формируется как результат серьезных проблем зубов, особенно 4-6 зуба на верхней челюсти, корни которых расположены в непосредственной близости от пазухи. Если возникают проблемы в области корней этих зубов, воспаление и нагноение может переходить на пазуху, она заполняется секретом и воспаляется.

Симптомы гайморита

Встречаемость

Заложенность носа — очень частая проблема во время беременности (встречается примерно в 65% случаев), которая может возникнуть из-за различных причин. РБ по разным данным встречается в 9-40% случаев, причем, в одном из последних наблюдений отмечается нарастающая встречаемость, то есть больше всего РБ наблюдается в 3 триместре — 38,9%, в том числе у тех, у кого не отмечались проблемы в 1 и 2 триместре.

Симптомы ринита беременных

  • Затрудненное носовое дыхание, заложенность носа;
  • Неприятные ощущения в носу, чихание;
  • Наличие прозрачного слизистого отделяемого;
  • Чувство сдавленности в области носа и носовых пазух;
  • Неярко выраженные головные боли.

Затрудненное носовое дыхания у матери приводит к нарушению сна и гипоксии, которую ощущает и плод.

Причины возникновения ринита беременных

Патогенез заболевания до сих пор остается спорным вопросом. Большинство врачей склоняются к мнению, что он имеет гормональную природу и связан с повышенным уровнем эстрогенов и ацетилхолина в сыворотке крови (как следствие),что ведет к гиперемии слизистой носа и отеку. Концентрация эстрадиола, эстрона, эстриола в кровотоке беременных повышается, у некоторых будущих мам по этой причине может изменяться форма носа, он может увеличиваться в размерах.

Есть данные, что у беременных с симптомами вазомоторного ринита повышен уровень плацентарного гормона в сыворотке крови. Еще одна причина, которая может вызывать длительную назальную обструкцию, это тонус гладкомышечных клеток под влиянием ингибирующего действия стероидного гормона прогестерона. Он вызывает задержку жидкости в теле и дает такой побочный эффект на слизистую носа.

Гистохимические исследования показали, что заложенность носа может возникать по причине полнокровия, обусловленного гиперактивностью парасимпатической нервной системы у беременных.

Формы и классификация

Формы и классификация

Существует достаточно много медицинских классификаций этого заболевания, используемых в узкой врачебной среде. Клиническая классификация наиболее удобна и понятна, это такие формы ринита:

  1. Атрофический.
  2. Катаральный.
  3. Гипертрофический.
  4. Вазомоторный.
  5. Профессиональный.

Некоторые перечисленные формы ринита многие врачи считают одной формой с разными, сменяющими друг другу стадиями.

Ринит атрофический

Фото – ринит атрофический

Лечение горла и насморка при беременности

Если однажды вы обнаруживаете, что у вас болит горло и появился насморк, это особенно неприятно, поскольку это первые признаки простуды. Нужно помнить, что во время беременности многие традиционные средства для лечения заболевания становятся противопоказаны. Например, запрещается:

  • прием витамина С в повышенных дозах;
  • любые лекарства на спиртовой основе;
  • да и в принципе большинство медикаментозных средств, особенно это касается жаропонижающих, за исключением парацетамола.

Даже привычные прогревающие процедуры следует проводить с оглядкой на свое положение, предварительно посоветовавшись с врачом. Если состояние сопровождается температурой, все прогревания строго противопоказаны.

Что можно беременным от горла и насморка:

  • спрей для промывания носа, который можно применять беременным, например Аквалор;
  • обильное теплое питье, желательно морсы, чаи, компоты, отвары шиповника;
  • точечное прогревание носа разогретой солью или яйцом;
  • теплое молоко с медом;
  • ингаляции (по совету врача);
  • держать ноги в тепле (шерстяные носки — ваш лучший друг);
  • регулярные проветривания (в это время самой нужно находиться в другом помещении);
  • во всех комнатах разложить мелко порезанный лук и чеснок;
  • горло можно полоскать отварами календулы, ромашки, эвкалипта, шалфея — делать это каждые два часа. Можно по очереди с соляными растворами, например средством Аквалор горло;

Вакцинация беременных против гриппа

На протяжении всего срока вынашивания ребенка грипп очень опасен для будущих мам. На сегодняшний день ВОЗ продолжает исследования, направленные на оценку риска и пользы проведения вакцинации против пандемического гриппа у беременныхii. Европейский Центр Контроля и Профилактики болезней заявляет: «Вакцинация против гриппа является основной стратегией профилактики тяжёлого и осложнённого течения этой инфекции даже, если прививка менее эффективна, чем предполагалось». Через некоторое время после введения вакцины, у женщины и новорожденного формируется специфический иммунитет, защищающий в случае контакта с заболевшими.

В Российской Федерации вопрос вакцинопрофилактики гриппа остро возник в связи с пандемией 2009-2010 годов. В этот период впервые были использованы отечественные и зарубежные сплит-вакцины, что во многом позволило избежать тяжёлых последствий эпидемии гриппа. С 2014 года официально проводится иммунизация беременных по эпидемиологическим показаниям.

Вакцинация может снизить риск заражения после родов, а также уменьшает вероятность инфицирования ребенка гриппом в течение первых месяцев жизни. Ребенку передаются антитела от матери, что помогает формированию пассивного иммунитета. Прививку против гриппа целесообразно сделать всем членам семьи, включая старших детейiii.

Анализы и диагностика

Если беременная обратится к ЛОР врачу, будет проведены следующие обследования:

  • Эндоскопия носа, которая оценивает состояние слизистой, носовой перегородки, а также патологических образований (полип).
  • Риноскопия.
  • Цитологическое исследование секрета из носа. Исследование слизи под микроскопом называется риноцитограмма. Ее проводят при длительном насморке. Увеличенное количество эозинофилов свидетельствует об аллергической природе насморка. Увеличение нейтрофилов указывает на бактериальную или вирусную причину насморка. Увеличение лимфоцитов связано с хроническим инфекционным воспалением. При вазомоторном и медикаментозном рините в мазке отсутствуют эозинофилы и нейтрофилы.
  • Диагностика аллергического ринита заключается в определении специфических IgE.

Насорк у беременных как лечитьКак же лечить этот «беременный насморк»?

Во-первых, необходимо подумать о самочувствии будущей мамы. Комфортное психологическое состояние – это чуть ли не главный фактор благоприятного течения беременности. А этот продолжительный насморк может привести к хроническому недосыпанию, усталости, раздражительности… Здесь важно помнить о том, что после родов это обязательно пройдет.

А пока что используйте некоторые хитрости:

  • спите со слегка приподнятым головным краем кровати
  • увлажните помещение. Здесь подойдут и специальные увлажнители воздуха, и «народные средства»- мокрые полотенца на батареях
  • не забывайте проветривать помещение- открывать форточку минимум на 10 минут каждый час. Особенно необходимо это делать в зимний период, при работающем централизованном отоплении.
  • промывайте нос. Это можно делать готовыми солевыми растворами ( «Аквамарис», «Маример», «Хьюмер»), а можно сделать раствор самим ( 1 ч.л. морской соли на 1 стакан воды). Они немного снимают отек, тем самым облегчая дыхание.
  • сделайте точечный массаж крыльев носа и в области щек, лба
  • делайте ингаляции с ароматическими маслами и минеральной водой
  • следите за чистотой воздуха, не находитесь в помещении, где пахнет бытовой химией или сигаретным дымом
  • пейте лучше не черный чай или кофе (они способствуют выводу жидкости из организма) , а обычную питьевую воду.

Во время беременности запрещено принимать любые сосудосуживающие препараты без консультации с врачем. Да, они дают быстрый и ощутимый результат, но они влияют и на сужение капилляров плаценты, что может привести к гипоксии плода, нарушению его развития.ГА

Поэтому, если изложенные выше «хитрости» не дали положительный результат – обязательно обратитесь к ЛОРу, расскажите о своем состоянии, и он составит для Вас индивидуальную программу лечения ринита.

«Беременный насморк» пройдет непременно.

Но дать ему решительный бой – в интересах и мамочки, и малыша.

И пусть Ваша беременность будет здоровой и легкой !!!

Лечение ринита беременных

В нашей клинике проводится тщательная диагностика, чтобы исключить схожие с ринитом по симптомам заболевания. После обследования назначается индивидуальное лечение в зависимости от выраженности, степени тяжести и показаний.

Лечение осложняется тем, что многие препараты могут вызывать сокращение миометрия и нарушение кровообращение плода или сужение сосудов с нарушением функции плаценты. Поэтому назначать лекарственную терапию должен врач, нельзя самостоятельно использовать препараты – они могут вызвать нарушение развития плода.

Что делать, если Вы беременны и Вас мучает длительный непроходящий насморк и заложенность носа?

Обязательно обратитесь в специализированную ЛОР клинику или ЛОР кабинет, к врачу оториноларингологу, который, в первую очередь проведет безопасную и разрешенную в период беременности диагностику.

Например, в ЛОР клинике номер 1, Вам проведут эндоскопию ЛОР органов, в том числе глубоких отделов носа и носоглотки; для исключения воспаления придаточных пазух носа сделают УЗИ придаточных пазух носа; при необходимости проведут лабораторные методы диагностики. Все эти методы абсолютно безболезненны, не требуют какой-либо подготовки и не имеют противопоказаний на любом сроке беременности.

После выставления диагноза и назначения (при необходимости) медикаментозной терапии, Вам будут предложены методы аппаратного лечения, также разрешенные на любом сроке беременности и имеющие высокую эффективность в снятии блока носового дыхания: УЗОЛ-терапия, фотохромотерапия. Эти методы дают стабильный положительный результат, достигаемый курсом из 8-10-ти процедур.

Помните, что за несерьезными симптомами может скрываться серьезная угроза Вашему состоянию. Обратитесь к специалистам и они обязательно Вам помогут!

Доктор, не помогает…

Как известно из прошлых публикаций, наиболее эффективным в лечении АР на сегодняшний день являются интраназальные глюкокортикостероиды (иГКС). Они обладают доказанной эффективностью в снижении заложенности носа, а так же, зуда в носу и слезотечения и позволяют добиться адекватного контроля симптомов. Но, учитывая их гормональный эффект и возможное пагубное воздействие на плод, существуют определенные риски в их применении. Так же следует отметить, что на данный момент нет исследований, предоставляющих достоверные данные, подтверждающие опасность их применения. Современные ИГКС — мометазон (назонекс, дезринит) и флутиказон (авамис, фликсоназе) обладает очень низкой системной биодоступностью, меньше 1% и доказанной эффективностью, тем самым могут рассматриваться как начальная терапия РБ. В исследованиях не было выявлено статистически значимой взаимосвязи между развитием пороков плода и применением данных средств.

Общие рекомендации для беременных, у которых есть симптомы ринита

  1. Промывание носа слабым солевым раствором (2 чайные ложки морской соли на стакан воды). Солевой раствор улучшает отхождение слизистого отделяемого из носа и уменьшает чувство заложенности.
  2. Очень хорошо помогает назальный душ (аппараты для промывания носа). Можно использовать для них обычный солевой раствор.
  3. Проветривайте комнату перед сном, используйте увлажнители воздуха. Сухой воздух может усиливать неприятные симптомы.
  4. Используйте для сна высокую подушку (или несколько подушек), чтобы голова находилась значительно выше туловища.
  5. Перед сном полезны прогулки на свежем воздухе.
  6. Делайте утром зарядку и несколько раз в день дыхательную гимнастику, чтобы уменьшить симптомы гипоксии.
  7. Не используйте духи и старайтесь не находится рядом с курильщиками.

При беременности нельзя использовать сосудосуживающие капли для носа, так как они могут спровоцировать вазомоторный ринит.

Профилактика насморка

Беременность — такое время, когда нужно вдвое и втрое бережнее относиться к своему здоровью, ведь даже обычный насморк может перерасти в серьезные проблемы со здоровьем матери и малыша. Поэтому нужно особое внимание уделить профилактике заболеваний. Мы предлагаем несколько советов для защиты организма.

В первую очередь, следует регулярно проветривать помещение, особенно перед сном. При этом стоять на сквозняке не стоит. Чтобы избежать сухости, которой способствует включение отопления, приобретите увлажнитель воздуха или расставьте по комнатам несколько емкостей с водой. Регулярно делайте влажную уборку, чтобы не скапливалась пыль.

Постарайтесь чаще бывать на свежем воздухе, при этом старайтесь гулять там, где чистый воздух, без выхлопных газов. Одевайтесь адекватно погоде. Избегайте места скопления людей: в поликлиниках, общественном транспорте, торговых центрах, где велика вероятность встретить источник инфекции. Массовые мероприятия тоже стоит позабыть на время ожидания ребенка.

В холодное время суток не пренебрегайте чесноком и луком. Если эти растения не входят в ваш обычный рацион, можно просто нарезать их и расставить по комнатам. А можно вспомнить, как в детстве клали дольки чеснока в капсулу от «Киндер Сюрприза» и носили с собой в качестве своеобразного кулона.

Диета

Диета 15 стол

Диета 15 стол

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 рублей в неделю

В специальном питании беременные не нуждаются.

Прогноз

При своевременном лечении и устранении насморка и заложенности носа прогноз благоприятный.

Список источников

  • Обзор. Назначение лекарственных средств беременным/ Медицинские аспекты здоровья женщины 2015, № 1 (87), С. 48-52.
  • Лопатин А. С. Диагностика и лечение ринита и риносинусита у беременных /Российский Аллергологический Журнал № 1–2006, С. 12-18
  • Курбачева О.М., Ильина Н. И. Лечение аллергического ринита: когда, как и зачем? // Российский аллергологический журнал. 2006. № 2. С. 66-75.
  • Шуклина Ю.В. Инновационное решение проблемы назальной обструкции у беременных/Медицинская газета «Здоровье Украины 21 столетия» 2019. – № 19 (464).
  • Медведь В.И. Медикаментозная терапия во время беременности: чем руководствоваться врачу? – Репродуктивное здоровье женщины. – 2005. – №1. – С. 32-35.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...