Что такое УЗИ-доплер, зачем его проводят при беременности?

В клинике «Медицина Плюс» допплерометрию при беременности проводят опытные акушеры – специалисты УЗИ, врачи высшей категории. Комфортные условия, прием без очередей по записи. Результаты допплерографии плода выдаются сразу после обследования.

Допплерометрия при беременности

Во время гестационного периода женщина проходит множество исследований. Одни назначаются на 1-3 месяце беременности, чтобы определить срок или изучить кровоток, другие – на поздних сроках, чтобы отследить развитие малыша и состояние матки. 

Основным методом диагностики является допплерометрия – метод, исследования сосудов, использующий так называемый эффект Допплера. Он позволяет специалисту вовремя отследить задержку внутриутробного развития и составить план терапевтических мероприятий. Свяжитесь с консультантом Центра Репродукции и Генетики «ФертиМед», чтобы записаться на доплер УЗИ при беременности по доступной цене.

Что такое допплерометрия при беременности

Допплерометрия – это оценка состояния кровотока в сосудах, обеспечивающих питание плода во время беременности. Исследование проводится с помощью ультразвукового аппарата. Благодаря данной методике, врач может выявить патологии кровоснабжения плода, препятствующие адекватному его росту.

Зачем делать допплерометрию

Диагностическое обследование назначается по разным причинам. Как правило, оно проводится один-два раза за весь период беременности. Если будет выявлена гипоксия, диагностика позволяет установить, вследствие чего произошла проблема, назначить терапию, которая поможет плоду полноценно развиваться.

С помощью обследования специалист своевременно обнаруживает любые отклонения от нормы в развитии плода. Исследование является полностью безопасным для будущей мамы и ребенка. Поэтому его можно проводить любое количество раз – сколько это будет необходимо. С его помощью назначают и корректируют схему лечения, что позволяет обеспечить безопасность будущего малыша и его полноценное развитие.

Чем допплерометрия отличается от УЗИ

Схема проведения допплеровской диагностики схожа с ультразвуковым сканированием. На кожу пациентки наносится специальный медиагель, после чего врач водит устройством по животу. Разница только в том, что во время допплерометрии используется специальный режим (цветное допплеровское картирование). Таким режимом обеспечен любой аппарат УЗИ. На экране акушер-гинеколог видит не картинку и плод, как при ультразвуке, и измеряет скорость движения крови в сосудах плаценты и матки пуповины и в сосудах плода. Скорость кровотока показывается на мониторе в виде кривых.

Нарушения, определяемые допплерометрией

  1. При гестозе в перинатальный период в артериях матки регистрируются высокие данные ИР и СД.
  2. Перенашивание, сахарный диабет, конфликт крови влияют на высокие данные ИР и СД в аорте ребенка и артериях пуповины.
  3. Когда женщина вынашивает двойню и дети развиваются по-разному, то данные ИР и СД высокие у слаборазвитого плода. При совпадении результатов ставится диагноз – трансфузионный синдром.
  4. Допплерометрия устанавливает причину не правильного кровообращения. При слишком плохом кровотоке, назначаются специальные препараты или проводятся экстренные роды.

Кардиотокография

Помимо допплерометрии, есть другой вид исследования, назначаемый с аналогичными целями – кардиотокография. Преимущество такой диагностики в том, что после нее врач получает ленту с результатами. Это позволяет более длительно проанализировать и оценить состояние плода.

Эти методы дополняют друг друга.

Безопасно ли доплеровское сканирование?

Как и любое ультразвуковое исследование, доплеровское сканирование безопасно, если его выполняет специалист на профессиональном оборудовании. Оно позволяет получить четкое представление о здоровье и особенностях развития, кровообращении ребенка. Но доплерография не должна использоваться до 24 недель. Обычно она проводится в конце второго либо в третьем триместре.

Гинекологический допплер

УЗИ с доплером с успехом применяться и вне беременности. Наши специалисты используют его в традиционной гинекологии для скрининга сосудистой системы малого таза.

Допплерометрия может понадобиться вам в случаях:

  1. Послеродовых жалоб на состояние здоровья мочеполовой системы;
  2. Наличия хронического болевого синдрома, локализованного в нижней части живота, крестце и пояснице;
  3. Подозрений на осложнения после инвазивных хирургических вмешательств в органы малого таза;
  4. Хронических и / или рецидивирующих патологий матки;
  5. Воспалительных заболеваний матки и ее придатков.

Гинекологическая допплерография может стать неотъемлемым этапом планирования беременности, особенно если в предыдущих случаях она не состоялась или прервалась по каким-либо причинам.

Исследование обязательно нужно проводить у женщин, страдающих никотиновой зависимостью и не расстающихся с пагубной привычкой в процессе вынашивания, а так же при наличии нарушений в системе гемостаза.

Особенности проведения допплерометии при беременности

Накануне процедуры не нужно соблюдать особую диету. Допплерометрия будет информативна и без специальных подготовительных мер.

Показания к назначению допплерометрии

Процедура может быть назначена при несоответствии параметров тела плода при измерении при УЗИ скринингах, для прогнозирования развития осложнений при скрининговых исследованиях. Это основные показания к проведению данного исследования. Кроме того, допплерометрия рекомендуется беременным пациенткам при:

  • преэклампсии;
  • слишком малом или слишком большом количестве;
  • амниотических вод;
  • патологиях пуповины;
  • беременности на фоне сахарного диабета, гипертонии и других хронических заболеваний;
  • конфликте по резус-фактору;
  • отставании в росте одного из близнецов;
  • при патологиях плаценты;
  • системном коллагенозе у будущей матери;
  • наличии в анамнезе пациентки невынашивания и преждевременных родах;
  • неудовлетворительных результатах кардиотокографии.

Помимо всего прочего, допплерометрия выполняется по желанию пациентки. Это можно сделать в любом из филиалов сети клиник «Медок».

Сроки проведения допплерометрии

Плановая диагностика показана на сроках в 11-14 и 19-21 недели и 32-33 недели. В это время плод, сосуды плаценты и матки уже достаточно сформированы. По показаниям допплерометрия может быть проведена позже указанных сроков.

Ход процедуры

Алгоритм проведения доплерометрического исследования аналогичен обычному двухмерному УЗИ. Для этого женщина ложится спиной на кушетку и открывает живот. Если она не может долго пребывать в таком положении, то может лечь на бок. Кожу, расположенную в области матки, врач обрабатывает специальным гелем, который улучшает прохождение ультразвуковых волн.

Чувствительный сенсор позволяет врачу найти исследуемый сосуд, а затем вывести его изображение на экран. При дуплексном режиме картинка имеет серый цвет, а при триплексном она цветная.

Длительность допплерографии обычно выше, чем у ультразвукового исследования. Она зависит от положения плода и его двигательной активности во время процедуры. Если малыш ведет себя спокойно, это позволяет лучше изучить кровотоки и состояние сосудов.

Вредна ли допплерометрия

Обследование основано на оценке частоты шумов, отраженных от движения кровотока в сосудах. Как и ультразвуковое исследование, допплер безопасен для здоровья матери и будущего ребенка. В течение всей беременности процедура может назначаться несколько раз, в том числе по назначению врача.

Стоимость допплерометрии

Цена на процедуру варьируется в зависимости от типа ее проведения (плановое или экстренное), цели выполнения и объема задач, поставленных перед специалистом. Если вы чувствуете необходимость в ней, или она была назначена вам по показаниям – обращайтесь в клинику «Новая Жизнь», чтобы обеспечить себе комфорт, точность и надежность диагностики.

Конечно, функция допплера есть практически в каждом современном аппарате УЗИ, однако, специалистов, которые могут правильно интерпретировать данные этого исследования не так много.

Наши специалисты проходят постоянное усовершенствование работы с УЗИ программами, в нашей клинике внедрен тест –  плацентарный фактор роста, где кроме анализа крови, оценивается кровоток сосудов матки и плаценты и выдается заключение о риске развития преэклампсии в ближайшие две недели и до конца беременности.

Мы стремимся выявить патологию и спрогнозировать развитие осложнений как можно раньше и правильно выбрать тактику лечения. Мы всегда рады видеть Вас в нашем центре!

Как к нам доехать

М.Бауманская. Из метро направо. Перейти через дорогу, пройти через Галерею Елоховского Пассажа. На перекрестке перейти через дорогу к Елоховскому собору и двигаться по ул. Нижняя Красносельская до первого проезда. Свернуть налево в Елоховский проезд.

Москва, Елоховский пр-д. д.3 стр.2 105043, Москва, улица 3-я Парковая, дом 12 (филиал).Многоканальный: +7 (495) 504-15-26, +7 (495) 249-88-08

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...