Что такое сальмонеллез – блог медицинского центра ОН Клиник

Анализ кала на кишечные инфекции – статьи от клинико-диагностический центра «ЛИТЕХ». Лаборатория «ЛИТЕХ» предлагает широкий спектр лабораторно-диагностических услуг.

Содержание

Похожие статьи

Колит

Колит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Брюшной тиф

Брюшной тиф: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Энтеробиоз

Энтеробиоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Формат представления результата

Качественный

Подготовка к исследованию

1. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
2. Исследование с целью контроля проведенного лечения – не ранее, чем через 10-14 дней после отмены антибактериальных препаратов, по назначению врача.
3. За  72 часа до сбора кала исключить прием слабительных препаратов, прием медикаментов с содержанием железа и висмута, введение ректальных свечей, масел, прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий).
4. Кал, полученный после клизмы, а также после приема бария (при рентгенологическом обследовании), для исследования непригоден.
5. Женщинам не рекомендуется собирать кал во время месячных.

Когда сдавать мазок на флору

В обязательном порядке для всех беременных мазок сдается дважды – при постановке на учет и в 30 недель беременности, зачастую еще один раз мазок на флору берется в 36-37 недель для оценки состояния микрофлоры влагалища перед родами. В эти сроки анализ сдается даже в случаях, когда пациентку ничего не беспокоит. Это проводится с целью выявления скрытого воспалительного процесса, который может приводить к серьезным осложнениям в течение беременности. Во время беременности за счет изменения гормонального фона и снижения иммунитета значительно чаще происходит обострение хронических инфекций, а также кандидоза (молочницы). Любой воспалительный процесс во влагалище во время беременности может приводить к серьезным осложнениям беременности – преждевременному излитию  околоплодных вод, преждевременным родам, маловодию или многоводию, задержке внутриутробного развития плода и другим.

При наличии жалоб у беременной женщины – появлении обильных выделений из половых путей, зуда, жжения или дискомфорта в области половых органов также сдается мазок на флору. При некоторых патологических состояниях, например при наличии в прошлом выкидышей, связанных с инфекционными осложнениями беременности, несостоятельности шейки матки, мазок на флору берется один раз в месяц, а после 30 недель один раз в две недели. Забор мазка является абсолютно безопасной процедурой и не приводит к каким-либо осложнениям, поэтому может производиться при любом сроке беременности.

Показания к анализу

Анализ кала на сальмонеллез назначается при:

  • неожиданном повышении температуры до максимальных значений;
  • жалобах на сильную слабость;
  • ознобе;
  • интенсивных головных болях;
  • болях в области живота;
  • диарее;
  • появлении частых приступов рвоты.

Все эти симптомы характерны для острого диарейного синдрома на фоне интоксикации. Выраженность имеющихся симптомов зависит от тяжести происходящих в организме негативных процессов.

Существует определенная группа людей, которые в силу определенных причин имеют больше шансов заболеть сальмонеллезом. При появлении симптомов, схожих с симптомами данного заболевания, им анализ кала назначается в обязательном порядке.

К этой группе относятся:

  • пожилые люди;
  • пациенты, перенесшие операцию по удалению селезенки и части желудка;
  • люди, в чей рацион входят сырые яйца и мясо птицы;
  • лица, по роду деятельности контактирующие с живой птицей;
  • пациенты с ослабленным иммунитетом;
  • пациенты с имеющимися злокачественными опухолями.

При высоком уровне иммунитета человек может не болеть сам, но быть носителем. В этом случае может наблюдаться резкая потеря веса. Если нет видимых причин для подобных изменения, обязательно назначается целый ряд обследований, одним из которых является исследование кала на сальмонеллез.

Подобный вид диагностики проводится в случае, когда необходимо дифференцировать данную патологию от других заболеваний со схожими симптомами.

Подготовка к процедуре

Чтобы получить точный результат анализа, рекомендуется соблюдать правила подготовки:

  • Накануне обследования нельзя употреблять продукты, способствующие образованию жидкого стула;
  • За два дня до исследования необходимо прекратить прием лекарственных препаратов. Перед обследованием нельзя использовать ректальные свечи и ставить клизму;
  • При сборе кала нужно проследить, чтобы в образец не попала моча;
  • Для хранения и доставки в лабораторию должна использоваться только стерильная тара с плотно пригнанной крышкой, так как чаще всего кал имеет жидкую консистенцию. Емкость для материала приобретается в любой аптеке;
  • Для анализа подбираются наиболее разжиженные участки кала. Материал для анализа берется из трех разных фрагментов кала;
  • Образец доставляется для исследования не более чем через шесть часов после сбора;
  • При подготовке к анализу из рациона исключают острую и жирную пищу, а также продукты, содержащие большое количество клетчатки. Запрещено употребление алкоголя.

При экстренно исследовании кала, подготовка к обследованию не проводится.

Что именно определяется в процессе анализа?

Выявляется рост возбудителей дизентерии и сальмонеллеза при их наличии. Так как используются специальные селективные среды именно для этих групп микроорганизмов, рост других бактерий в этом исследовании маловероятен.

Другие группы микроорганизмов, способных вызывать острые кишечные инфекции (например: патогенные виды кишечной палочки E.coli)  в данном посев  не вырастают.

Лабораторный тест “ДНК возбудителей кишечных инфекций в кале: ОКИ-тест (Shigella/Salmonella/Campylobacter/Adenovirus/Rotavirus/Norovirus/Astrovirus)”. позволит наряду с бактериями выявить вирусы, способные вызвать кишечные инфекции.

Также при подозрении на сальмонеллез используется тест “Антитела к сальмонеллам (Salmonella) A, B, C1, C2, D, E” в сыворотке крови.

Какие свойства определяют способность сальмонелл заражать человека?

Степень заразности определяется факторами вирулентности сальмонелл. К ним относятся:

  • синтез особых белков, способствующих проникновению возбудителя вовнутрь эпителиальных клеток кишечника и обеспечивающих выживаемость;
  • стимуляция сальмонеллами цитокинов и хемокинов к воспалительной реакции;
  • разрушение макрофагов крови человека;
  • размножение внутри макрофагов с выделением эндотоксинов;
  • действие эндотоксинов способствует поражению сосудов и нервных окончаний кишечника, повышает проницаемость клеток;
  • стимуляция выделения хлоридов и выраженной диареи.

Использованная литература

  1. Богомолов, Б.П. Инфекционные болезни: Учебник. — М.: Изд-во МГУ, 2009. — 592 с. 
  2. Heiman, F., Wertheim, P., Horby, J. Woodall – Atlas of Human Infectious Diseases, First Edition, 2012. — 304 p. 
  3. Crump, J., Sjölund-Karlsson, M., Gordon, M. et al. Clinical Presentation, Laboratory Diagnosis, Antimicrobial Resistance, and Antimicrobial Management of Invasive Salmonella Infections / Clinical Microbiology Reviews, 2015. — Vol. 28(4). — P. 901-937. 
  4. Andrews, J., Ryan, E. Diagnostics for invasive Salmonella infections: Current challenges and future directions, 2015. — Vol. 33(3). — P. 8-15. 

Причины ложных результатов

Отрицательный результат анализ может не соответствовать действительности если он взят в самом начале заболевания, во время инкубационного периода.

На полученные данные влияет прием антибиотиков и противомикробных препаратов.

Искажает полученные данные неправильный забор и хранение материала для исследований. Следы возбудителя могут выявляться в течение некоторого времени после наступления выздоровления.

Интерферирующие факторы

Предшествующая антибиотикотерапия может привести к ложноотрицательному результату.

Риски заражения

Подцепить сальмонеллу можно с продуктами, содержащими сырые яйца, мясной фарш, сухое молоко. В мясокостной муке, яйцах и сухом молоке палочки сальмонеллы могут существовать бесконечно долго.

Другой способ передачи заболевания — контакт с инфицированными животными, особенно часто с птицами и рептилиями.

Сальмонеллезом можно заразиться от людей, даже если у них отсутствуют симптомы. Особенно важно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки с мылом после посещения туалета.

Развитие острой формы заболевания и осложнений зависит, прежде всего, от иммунного статуса пациента (иммунитета). Также имеет значение состояние кишечной флоры, подавляющей рост патогенных бактерий. Заболевание во время антибиотикотерапии, вызывающей дисбактериоз, увеличивает риск острого сальмонеллеза.

Где находится сальмонеллаГде находится сальмонелла

Что означают результаты теста?

Получение роста возбудителя кишечной инфекции в посеве является основным исследованием для ранней постановки диагнозов: сальмонеллез и дизентерия. Анализ поможет инфекционисту в подборе оптимального антибактериального лечения данных инфекции и разработке эпидемиологических мер по профилактике распространения данных инфекций.

Как проводится анализ

ПЦР. Проведение анализа кала на сальмонеллез с использованием этого метода имеет смысл при наступлении острой формы заболевания. В этом случае в кале присутствуют участки ДНК возбудителя.

Общий анализ кала выполняет вспомогательную функцию. В этом случае оценивается консистенция каловых масс, число мышечных волокон, наличие включений в виде слизи и крови. При наличии патологии в каловых массах присутствует большое количество непереваренной пищи с высоким содержанием крахмалов. Косвенно данный результат сообщает о наличии воспалительного процесса в области кишечника.

Бактериологический посев. Из представленного материала проводят посев имеющихся микроорганизмов. В лаборатории создаются благоприятные условия для роста колонии. В этом случае на одну долю материала берется пять частей высевающей среды.

Нужна ли специальная подготовка к анализу?

Специальная подготовка не требуется.

Оптимальные сроки взятия материала —как можно раньше при появлении симптомов, до приёма каких-либо антибактериальных препаратов.

При сдаче анализа для получения медицинской книжки биоматериал можно сдать в любое время.

Москва, м. Бабушкинская, ул. Енисейская, д. 37, стр. 1 (офис при лаборатории)

i Прием биоматериала в стерильном контейнере: пн: 07:00-20:00, вт: 07:00-17:00, ср: 07:00-20:00, чт: 07:00-17:00, пт: 07:00-20:00, сб-вс: 07:30-19:30

Москва, м. Рижская, ул. Гиляровского, д. 65, п. 8

i Прием биоматериала в стерильном контейнере: пн-пт с 07:00 до 15:00, сб с 07:00 до 15:00, вс с 07:00 до 15:00

Москва, м. Юго-Западная, Мичуринский пр-т ул. Олимпийская деревня, д. 4, к. 2

i Прием биоматериала в стерильном контейнере: пн-пт с 07:00 до 18:30, сб с 07:00 до 16:30, вс с 07:00 до 16:30

Щелково, ул. Парковая, д. 9

i Прием биоматериала в стерильном контейнере: пн-пт с 07:00 до 13:30, сб с 07:30 до 12:30, вс с 07:30 до 12:30

Королев, Стрекалова, д. 2

i Прием биоматериала в стерильном контейнере: пн-пт с 07:00 до 14:00, сб с 07:30 до 14:00, вс с 07:30 до 13:00

Реутов, ул.Южная, д. 10

i Прием биоматериала в стерильном контейнере: пн-пт с 07:00 до 15:00, сб с 07:30 до 13:30, вс с 07:30 до 12:30

Мытищи, ул. Летная, д. 21

i Прием биоматериала в стерильном контейнере: пн-пт с 07:30 до 14:30
сб. с 07:30 до 12:30
вс. 07:30 до 12:30

Можайск, Мира, д.9

i Прием биоматериала в стерильном контейнере:
пн-пт с 07:00 до 13:30
сб. с 07:30 до 12:30
вс. с 07:30 до 12:30

Показать ещё

Выберите требуемый вид биоматериала

Кал собирается в стерильный пластиковый контейнер в небольшом объеме (не более 1/3 контейнера) из различных мест фекальной массы. Стул должен быть самостоятельным и собран с невпитывающих материалов.

Материал берется до начала терапии антибиотиками

В норме результат отрицательный.

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

  • Интерпретация результата
  • Единица измерения
  • Референсные значения

Осложнения и последствия сальмонеллеза у беременной

  • Обезвоживание и интоксикация (головная боль, вялость) способствуют развитию тяжелых токсикозов (состояние, сопровождающееся приступами рвоты, тошноты, общей слабостью).
  • Сальмонеллы в редких случаях могут проникать через плаценту к плоду, поэтому для ускорения выздоровления беременным назначают антибиотики широкого спектра действия, но применяются только те антибиотики, которые не сказываются пагубно на развитии плода.
  • Потеря массы тела.
  • Развитие судорог.
  • Почечная недостаточность.
  • Септическая форма опасна тем, что возбудитель разносится в различные органы, вызывая тем самым образование вторичных гнойных очагов в костях, оболочках мозга, печени и других органах.
  • Иногда после выздоровления наблюдается кратковременное носительство (выделение возбудителя с фекалиями продолжается в период от 15 дней до 3-х месяцев) или хроническое бактерионосительство (возбудитель выделяется в период свыше 3-х месяцев).

Интерпретация результата

Отрицательный: 

  1. Отсутствие инфицирования сальмонеллезом;
  2. Отсутствие иммунного ответа или слабый иммунный ответ к возбудителю Salmonella из-за патологии иммунной системы.

Положительный: 

  1. Острый или недавно перенесенный сальмонеллез;
  2. Хроническое носительство инфекции.

Видео: Чем опасен сальмонеллез

title Осторожно, сальмонеллез!

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Эпидемиологическая диагностика

Диагностика сальмонеллеза учитывает:

  • клиническое течение и особенности симптоматики;
  • уточнение очага распространенности;
  • обследование контактных лиц;
  • выявление нарушения санитарных норм;
  • исследование продуктов питания.

Особую опасность представляют групповые случаи заболевания в род. домах, психиатрических стационарах, домах престарелых и инвалидов. Сальмонеллез может привести к прерыванию беременности у будущей матери, смертельному исходу младенцев.


Санитарной службе предоставлены широкие права по проведению расследования для выявления источников инфекции и быстрейшей локализации распространения

Принимаются решения о временном закрытии торговых точек, стационаров или перепрофилизации в инфекционное отделение, обработке помещений дезинфицирующими жидкостями. Виновников наказывают административными мерами, штрафами. От того насколько быстро сделают свою работу эпидемиологи зависит недопущение распространения инфекции на территории.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...