Что случится с вами, если вы завещаете свое тело науке?

Ваше тело может принести пользу профессионалам или стать материалом для арт-объектов.

Содержание

Что такое трансплантация

Это медицинская процедура, в результате которой здоровый орган от одного человека пересаживается другому. Первую трансплантацию провели в 1954 году — пересадили почку. Сегодня это уже не редкость: пересаживают сердце, почки, печень, щитовидную железу, роговицы глаз, селезенку, легкие, сосуды, кожу, хрящи и кости.

Переливание крови — это, по сути, тоже трансплантация. И любая такая операция — способ сохранить жизнь неизлечимо больному человеку.

Объясняем сложное простым языком

Разбираем законы, которые касаются вас и ваших денег. Раз в месяц присылаем письма с самым важным

Зачем тела врачам?

Изучение анатомии является основой медицинской науки. Сегодня невозможно представить врача, который не разбирается в хитросплетениях человеческого тела: терапевты, хирурги, кардиологи стоматологи, медсестры и другие специалисты – все должны понимать строение человеческого организма, чтобы иметь необходимые навыки для правильного выполнения своей работы. Плохо зная структуру тела и расположение внутренних органов, медицинский работник вместо пользы может причинить пациенту непоправимый вред.

Познание анатомической науки студенты медвузов начинают на первом курсе, впервые сев на студенческую скамью. Однако схемы и фотографии не могут дать настолько же четкого представления об анатомии человека, как кадаверный (от лат. cadaver «труп, мёртвое тело») материал, а потому на второй год будущие медики отправляются в морги. Трупы становятся для них учебными пособиями и первыми пациентами – только набивших руку в анатомичке врачей подпускают к лечению живых людей. Кроме того, аутопсия играет важную роль в приобщении студентов к смерти. Занятия в анатомических отделениях отсеивают тех, кто плохо подходит для работы врача, и эмоционально подготавливает оставшихся студентов к решению проблем, с которыми им придется работать в течение своей карьеры.

Вариант 1. Переработать в роскошную нефть

Радикальный российский художник-концептуалист Андрей Молодкин предлагает стать черной кровью Земли — нефтью. Разрабатывая идею для своего художественного проекта с 2009 года, Молодкин заключает контракты о завещании и транспортировке останков под Тулузу, что под Францией. Там находится бывший сталелитейный завод, который при поддержке арт-организации A-Political превратился в полигон испытаний над современным искусством и телесностью.

На заводе творится невиданная алхимия: одно человеческое тело может быть переработано в два с половиной или три литра нефти золотисто-коричневого цвета.

Тело помещают в специальный герметизированный аппарат автоклав, где под воздействием высоких температур и давления выше атмосферного оно в течение двенадцати месяцев превращается в сакральную кровь позднего капитализма.

Позже нефть переливают в заранее заказанную скульптуру из синтетического волокна — она станет вместилищем загробной жизни. В наличии уже есть античный бюст, сердце, кисть с факелом свободы или скульптуры-слова вроде “Medvedev” и “democracy”, наполненные жидким золотом.

В 2009 году Молодкин уговорил завещать ему свои тела знакомую французскую порноактрису и военного корреспондента, которые из-за специфики работы вполне скоро могут оказаться в его автоклаве.

Будучи выкидышами неолиберальной экономики, почему бы не наследовать ее логике в выборе практики погребения и стать меновой стоимостью, частью серийного произведения с печатью промышленного товарного производства?

Кроме того, необязательно становиться содержимым скульптуры: можно переделать нефть в дизель и тривиально заправить им машину. А можно поступить более философски.

В интервью радио «Свобода» Молодкин говорил, что дизайнера одежды и мебели Рика Оуэнса переработают в дизельное топливо, на котором будет работать генератор, — и в полузаброшенном доме на окраине забытого Богом городка будет гореть одинокая лампочка.

Зачитывая свод правил футуристов «Манифесто», героиня Кейт Бланшетт была абсолютно права: человеческая жизнь ничем не важнее лампочки.

Пожертвовать частичку себя

Вопрос нужно решать при жизни, иначе будет слишком поздно. Например, в Великобритании есть несколько разных вариантов. Можно отдать свое тело в кратковременное пользование. То есть бренное тело изучают в течение нескольких месяцев, извлекают из него все ценное и, получив максимум, возвращают семье. Если отдавать тело слишком жалко, и очень хочется, чтобы большая его часть была предана земле или огню, то можно отдать в кратковременное пользование какой-нибудь орган. Твою пропитую печень повертят в руках, пустят на многочисленные срезы, замочат в разнообразных жидкостях и растворах, как какой-нибудь носок, и вернут родне. Можно будет поступить красиво: тело твое лежит в городе, в котором ты жил полжизни, а орган — на родине.

За ваши похороны заплатят

За ваши похороны заплатят

Источник:

Во многих западных странах оплата похоронных расходов донора тела – неслабый довод за то, чтобы после смерти отдать свой бренный труп науке. Ведь похороны влетают в копеечку, а так с безутешных родных будет снято хотя бы это бремя. Правда, тело потом не предают земле, а отвозят в анатомический театр – но для атеистов такие подробности не слишком существенны.

Что ученые делают с телами?

Медицина – не единственная область применения мертвых тел. На кадаврах, помещенных в различные условия, ученые изучают, что происходит с телом человека после смерти. Производители автомобилей используют мертвецов в краш-тестах для улучшения систем безопасности. На телах испытывают новое рентгеновское и другое медицинское оборудование. Существует множество областей применения мертвых тел. Ниже рассмотрим некоторые из них.

Фермы трупов

Хотя криминалисты вместе со студентами медицинских вузов смотрят, а затем проводят аутопсии мертвых тел, в отличие от первых патологии живых людей беспокоят их мало. Однако то, что происходит с телом после смерти – инструментально для их работы. Без изучения трупов криминалисты не могли бы фиксировать точное время наступления смерти, определять ее причину и обстоятельства. Долгое время этот раздел криминалистики почти не развивался, так как почти все открытия о разложении человеческого тела основывались на наблюдениях за тлением свиных туш и работой в морге. Чтобы восполнить этот пробел, в начале 80-х ученый-антрополог Уильям Бесс основал первую ферму трупов при антропологическом отделении Теннесийского университета. На данный момент в мире действует около десятка подобных полигонов. Семь из них расположены на территории США, два находятся в Австралии, еще один в 2018 году был открыта в Канаде. На них работают ученые-криминалисты со всего мира.

Ферма трупов представляет собой огороженную территорию, где ученые изучают трупы, помещенные в различные условия: оставленные под открытым небом или в тени, закопанные в могилу или помещенные на поверхности, опущенные полностью или частично в емкости с водой, повешенные, завернутые в пластиковые пакеты и т.д. Одна из основных задач, которую решают на «фермах», — помощь в определение времени смерти. Мало кому известно, что что трупное окоченение не является точным фактором, так как прекращается спустя 10–48 часов после смерти. Поэтому криминалисты ориентируются на другие признаки, в частности состав и возраст микрофлоры, населяющей тело усопшего. Но для этого они должны знать, как на жизненные циклы насекомых влияют погодные условия и другие факторы.

Автомобильные краш-тесты

Проекты по моделированию аварий – сравнительно новая сфера применения трупов, однако именно покойникам современные автовладельцы обязаны нынешним уровнем безопасности автомобиля, ведь раньше практически любая авария грозила человеку смертью. Хотя обычно в краш-тестах используют манекены, они не позволяют с точностью оценить, какую нагрузку способны вынести череп, грудная клетка или позвоночник. Именно благодаря применению трупов автомобили стали оснащать лобовыми стеклами. Чтобы проанализировать воздействие удара на тело автомобилиста, покойников прикладывали к стеклу и роняли с разной высоты, проверяя затем череп на наличие трещин. Используя эти данные, производители автомобилей научились конструировать лобовые стекла таким образом, чтобы предотвратить контузию при ударе и удержать водителя внутри автомобиля при столкновении.

Использование мертвых тел позволило разработать более совершенные и безопасные рулевые конструкции, которые больше не грозили пронзить водителя при столкновении. Производители машин начали устанавливать улучшенные подушки безопасности, приспособленные не к манекену, но человеку. Под живого водителя был адаптирован каркас автомобиля. Таким образом мертвецы до сих пор спасают жизни современным автомобилистам.

Армейские тесты

Хотя преимущественно трупы служат спасению людских жизней, существуют и менее лицеприятные способы применения мертвых тел – в частности, тестирование боеприпасов и взрывчатки. Стоит заметить, что отнюдь не всегда целью таких исследований является повышение смертоносности оружия. Зачастую эффективность оружия оценивается не с точки зрения скорости уничтожения противника, но выведения его из строя. В немалой степени стрельба по мертвым телам поспособствовала созданию более человечных огнестрельных орудий, которые смогут вывести солдата из боя, не убивая его. Таким образом, например, ученые обнаружили, пули какого размера и материала меньше деформируются в теле, не повреждают внутренним органам и наносят минимальный ущерб тканям, при этом не позволяя бойцу продолжать бой.

Какие требования предъявляются к телу?

В Европе в дар принимают не любые тела. Есть определенные требования к будущему кадавру:

  • удовлетворительное состояние здоровья при жизни;
  • отсутствие инфекционных заболеваний;
  • отсутствие лишнего веса;
  • естественная причина смерти (не насильственная смерть);
  • отказ от вскрытия в морге.

Что касается состояния здоровья, тут все зависит от того, для каких именно целей завещают тело. Если науку оно интересует, с точки зрения изучения какой-либо болезни, например, редкой опухоли или какой-либо патологии, конечно, допускается, что человек умирает от ее последствий.

В 1956 году в США умерла женщина Генриетта Лэкс от рака шейки матки. Перед смертью она завещала свое тело для исследований этой болезни. Ученые обнаружили, что клетки ее организма уникальны. Их и по сей день используют для изучения онкологических заболеваний, клонирования, искусственного оплодотворения, последствий радиации. Клетки получили собственное имя HeLa и выращиваются до сих пор в огромных количествах.

Большая часть людей, конечно, ничем не примечательна, с научной точки зрения. Но науке нужны и здоровые тела.

Вы не узнаете, куда отправится ваше тело

Вы не узнаете, куда отправится ваше тело

Источник:

Вряд ли вам заранее сообщат, куда будет отправлено ваше тело и для чего его используют. А если и сообщат, то, вполне вероятно, слукавят: ведь никто не знает заранее, когда вы умрете, и какие потребности на тот момент будут у университетов, научных институтов и анатомических театров. Так что, как и у обычных покойников, ваш посмертный путь будет покрыт завесой тайны.

Ваше тело могут использовать в крэш-тестах

Ваше тело могут использовать в крэш-тестах

Источник:

Как правило, крэш-тесты, показывающие слабые места машин и позволяющие инженерам их ликвидировать, проводят на ростовых куклах. Но сколь бы близок к человеческому телу не был материал, из которого делают “болванов”, он не сравнится с настоящими костями, мышцами и кожей. Поэтому использование человеческих тел – наилучший вариант. Думать об этом, наверное, не слишком приятно, – но жертвователи могут успокаивать себя тем, что их тело послужит обеспечению безопасности людей.

В каких странах тело можно завещать науке?

Практика пожертвования тел науке широко распространена в странах Европы и Америки. В США передача трупов находится в введении Американской ассоциации банков тканей (AATB). Эта организация занимается аккредитацией организаций, желающих принимать в качестве пожертвований тела покойных. Получение лицензии, однако, на данный момент не является обязательным для получения анатомических даров – этот документ просто указывает на высокое качество программ, в рамках которых будет осуществляться исследование трупа. В целом эта область регулируется плохо.

Среди европейских стран наиболее «удобными» для желающих пожертвовать свое тело являются Испания и Великобритания. Тем не менее анатомический дар должен соответствовать определенным критериям: хорошее состояние здоровья, отсутствие заразных заболеваний, нормальный вес, естественный характер смерти, а также отказ от вскрытия. Продажа тел в этих стран запрещена. А вот в Германии дело обстоит сложнее – здесь дарителям придется заплатить от 500 до 1200 евро в зависимости от университета, чтобы передать тело университетской клинике или иной организации, занимающейся исследованием покойников.

Что делают с телами в медицинских учреждениях?

Когда человек умирает, организация, которой он пожертвовал свое тело, забирает его. Проводится процесс бальзамирования: кровь заменяется специальным раствором, который позволяет сохранить труп в течение долгого времени. После этого его помещают в холодильник. Прежде, чем кадавр понадобится медицине, могут пройти месяцы и даже годы, но не более 10 лет.

Большая часть кадавров попадает к студентам, будущие медики их вскрывают и изучают. Одно тело может служить учебным пособием много месяцев. Потом останки отправляют в крематорий.

На телах испытывают новое рентгеновское и другое медицинское оборудование. Также с кадаврами проводят различные тесты, чтобы изучить все возможные повреждения организма.

В 2015 году стартовал проект оцифровки анатомической модели человека. Первым кадавром стало тело 88-летней Сьюзан Поттер, которое заморозили при температуре -9 градусов Цельсия на два года, а затем разрезали на 27 000 частей.

Если в теле наблюдаются какие-то интересные патологии, их подробно изучают — уже не студенты, а специалисты. Иногда органы и ткани, а бывает, что и части тел, и тела целиком становятся экспонатами на различных медицинских мероприятиях.

В США в некоторых случаях кадавры забирает университет Теннеси. Судебные эксперты изучают с их помощью посмертные изменения, что позволяет в дальнейшем более эффективно расследовать преступления.

Вас могут заморозить

Вас могут заморозить

Источник:

Некоторые пожертвованные тела довольно долгое время хранятся в морозилке, ожидая своей очереди для использования. Это делается потому, что, хотя забальзамированные трупы хранятся лучше, их ткани становятся тверже и отличаются от живых. А вот у замороженных покойников ткани – почти как у живых людей! Поэтому именно такие трупы обычно используют для обучения будущих хирургов и некоторых медицинских исследований.

Вас могут продать на черном рынке

Вас могут продать на черном рынке

Источник:

Нет, на черный рынок органов, которым нас все время пугают журналисты, тело не попадет: там требуются слишком строгие условия хранения самого тела и, особенно, нужного материала. Но даже в законопослушных США было немало скандалов, когда тела, пожертвованные науке, попадали к никому не известным частным врачам-исследователям или просто любителям макабра в набальзамированном виде или в форме скелетов. Так что, увы, благородный порыв завещать свое тело науке может окончиться на черном рынке человеческих запчастей.

Вы можете попасть в армию

Вы можете попасть в армию

Источник:

Стать военнослужащим после смерти – оригинальный ход! Между тем, такое случается не так уж редко. Военные используют тела для исследования воздействия на них разнообразных взрывчатых и отравляющих веществ, баротравм и прочих травмирующих факторов, с которыми солдат может встретиться на поле боя. По-своему это благородно: как и в случае с крэш-тестами, здесь тело человека помогает спасать живых.

Ваше тело прослужит около двух лет

Ваше тело прослужит около двух лет

Источник:

В медицинских вузах с трупами обращаются бережно: ведь это необходимый для учебы, и при этом дефицитный материал! После исследования органов или тканей их тщательно приводят в порядок, чтобы следующий поток студентов снова смог их использовать. Тем не менее, по подсчетам специалистов, срок службы каждого тела составляет два, реже три года. Впоследствии оно уже мало пригодно к полноценному использованию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...