Что полезнее Смородина черная или Черника? Сравнительная таблица.

Сравнить продукты Черника и Смородина. Быстро сравнить Черника и Смородина, по витаминам, минералам и калорийности.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2880.8 ккал
белки
11.9 г
жиры
4.5 г
углеводы
681.5 г
100 г блюда
ккал
167.5 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.3 г
углеводы
39.6 г

Общая информация

В основном, обе эти ягоды используют как замену сладостям. Некоторые варят из них варенье, добавляют в компот или замораживают. Еще черника активно используется в декоре кондитерских изделий, так как она достаточно крупная, в отличие от смородины, которую было бы неудобно приклеивать к торту. Сразу нужно оговориться, что состав микроэлементов и витаминов у ягод почти одинаков, есть только незначительная разница в объемах. Но какая ягода окажется лучше при подсчете количества полезных веществ – написано далее.

Черника и черная смородина

Инфографика

Черника vs Смородина infographic

Скопировать ссылку инфографики

Польза черники

  • Содержание витаминов и минералов. В чернике содержится большое количество витаминов С, Е, а также кальция, магния, натрия, огромное количество калия и фосфора. Употребление ягоды на каждодневной основе резко снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря разжижению крови, укреплению сосудов и снижению уровня холестерина и глюкозы. Черника содержит железо, поэтому помогает в поддержании уровня гемоглобина и препятствует развитию анемии, так как железо активно участвует в кроветворении.
  • Для женщин. Представительницы прекрасного пола оценят благотворное влияние ягоды на их организм. Она не только уменьшает болевые ощущения во время месячных и дарит хорошее настроение, но и помогает в профилактике мочекаменной болезни и благоприятно влияет на нервную систему. Кроме этого, женщины без сомнения обратят внимание на повышение качества волос и кожи после продолжительного употребления черники.
  • Для мужчин. Употребление ягоды ежедневно снижает риск развития болезни Альцгеймера и укрепляет нервную систему, что очень актуально для мужчин, ведь они более подвержены стрессам, чем женщины. Кроме того, улучшая сердечную деятельность и облегчая кровоток, черника повышает приток крови к области паха, что повышает мужское либидо.
  • В медицине. Так как в чернике содержится много различных витаминов и микроэлементов, она допускается к употреблению при большинстве болезней, а при некоторых даже рекомендована. При сахарном диабете, например, черника разрешена благодаря ее низкому гликемическому индексу (43), но в небольших количествах. При панкреатите можно есть ягоды только в период ремиссии. При гастрите допускается употребление черники, но только если это гастрит с низкой кислотностью в желудке. Однако если вовремя позаботиться о здоровье, этого заболевания можно избежать, потому что черника снижает риск развития панкреатита в несколько раз.
  • В косметологии. Витамины делают чернику почти незаменимой в косметологии. Постоянное ее употребление не только улучшает внешний вид волос и кожи, но и устраняет жирный блеск, повышает выработку коллагена и улучшает кровоснабжение, в следствие чего улучшается клеточная регенерация и уменьшаются кожные повреждения. С ее помощью готовят различные маски для лица, например, от прыщей, для сужения пор и от морщинок вокруг глаз.

Свежая черника

Сравнение минералов

Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма “покрытия” ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал

Черника

:

7

Смородина

Содержит больше Железо +257.1%

Содержит больше Кальций +450%

Содержит больше Калий +257.1%

Содержит больше Магний +116.7%

Содержит больше Медь +87.7%

Содержит больше Цинк +43.8%

Содержит больше Фосфор +266.7%

Одинаковое количество вещества Натрий – 1

Железо Кальций Калий Магний Медь Цинк Фосфор Натрий 11% 2% 7% 5% 19% 5% 6% 1%

Железо Кальций Калий Магний Медь Цинк Фосфор Натрий 38% 10% 25% 10% 36% 7% 19% 1%

Содержит больше Железо +257.1%

Содержит больше Кальций +450%

Содержит больше Калий +257.1%

Содержит больше Магний +116.7%

Содержит больше Медь +87.7%

Содержит больше Цинк +43.8%

Содержит больше Фосфор +266.7%

Одинаковое количество вещества Натрий – 1

4 МЕСТО: КЛУБНИКА

Любимая всеми ягода чрезвычайна полезна

Любимая всеми ягода чрезвычайна полезна

Фото: Олег ЗОЛОТО

Эта любимая всеми ягода, по словам Елены Соломатиной, также чрезвычайна полезна. В ней много витамина С и фолиевой кислоты, способствующей укреплению сосудов. Также клубника богата калием, который выводит излишки жидкости и благотворно влияет на сердечную мышцу. А магний, содержащийся в ягоде, помогает снижать давление и расслаблять сосуды.

Красный цвет клубники говорит о наличии бета-каротина – предшественника витамина А. Это вещество помогает обновлению слизистых поверхностей и кожи. Богата клубника и марганцем, участвующим в синтезе серотонина – гормона удовольствия.

Несмотря на то, что клубника достаточно сладкая, калорийность ее совсем не высока, говорит эксперт. Эта ягода обладает хорошими мочегонными свойствами, помогает снимать отеки. А еще в клубнике содержатся салицилаты, которые имеют антибактериальные и противовоспалительные свойства. Поэтому ягода может быть полезна при простуде. Еще ее рекомендуется есть, чтобы освежить дыхание. Клубника подавляет патогенную микрофлору в ротовой полости и может способствовать профилактике кариеса. А также хорошо активирует перистальтику кишечника.

НА ЗАМЕТКУ

Клубника достаточно аллергенный продукт. Поэтому маленьким детям давать ее нежелательно, предупреждает эксперт.

Как и другие ягоды, клубника противопоказана при заболеваниях ЖКТ. Правда, это можно скомпенсировать, добавив молоко или сливки, которые уменьшат раздражающее воздействие кислот.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Пиво темное 7% или Кета консервированная?
Что полезнее Минеральная вода Есентуки 4 или Глазурь шоколадная?
Что полезнее Маргарин молочный или Красноглазка?
Что полезнее Лукум сбивной или Снэк?
Что полезнее Казенат натрия или Ряпушка?
Что полезнее Кефир 3,2% жирности или Макрель?
Что полезнее Молоко пастеризованное, 1,5% жирности или Мясо сайгака?
Что полезнее Отруби пшеничные или Салат зеленый?
Что полезнее Гуляш свиной или Омуль?
Что полезнее Рябчик или Повидло морковное?
Что полезнее Сердце говяжье или Финики?
Что полезнее Икра вобельная или Груша?
Что полезнее Икра осетровая или Подварка морковная?
Что полезнее Окунь горячего копчения или Хлеб зерновой?
Что полезнее Нототения мраморная или Пикша?
Что полезнее Хамса или Яйцо куриное жареное (яичница)?
Что полезнее Анчоусы консервированные или Бублики с маком?
Что полезнее Джем мандариновый или Повидло морковное?

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Возможные противопоказания и кому нельзя

Обе ягоды противопоказаны при серьезных заболеваниях желудка и кишечника. Особенно, если в желудке нарушена кислотность. От черники придется отказаться при мочекаменной болезни. Еще ее нельзя давать детям, не достигшим полугодовалого возраста, потому что она слишком крупная для них.

Из-за большой водности черника может накапливать токсины, поэтому вблизи заводов и дорог собирать ее не стоит. Смородину нельзя при язве, гепатите и при тромбофлебите (воспаление стенок поверхностных вен и возникновение тромб). Обе ягоды следует с осторожностью есть во время беременности и в период лактации. Перед этим лучше проконсультироваться со специалистом.

Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?

Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность

Диета с ограничением употребелния вещества Жиры

Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы

Низкогликемическая диета

ok
ok

лучше при диете с ограничением употребления вещества

6 И 7 МЕСТО: ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ

Вишня полезнее черешни, поскольку там намного меньше фруктозы

Вишня полезнее черешни, поскольку там намного меньше фруктозы

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Диетолог объединила эти две ягоды, поскольку они похожи. Вишня полезнее черешни, поскольку там намного меньше фруктозы, но как раз из-за повышенной кислотности ее много не съешь. А вот с черешней надо быть поосторожнее, особенно тем, у кого диабет.

Помимо богатого витаминного и минерального состава черешня и вишня содержат важные антиоксиданты – антоцианы, цианидин. А еще Елена Соломатина обращает внимание на то, что в этих ягодах есть мелатонин, помогающий наладить засыпание и сон.

Также в вишне и черешне много витамина В6, который нередко выписывают в инъекциях пожилым людям для ускорения метаболических процессов. К тому же эти ягоды снижают риск образования тромбов, способствуют нормализации давления и улучшению состояния сердечно-сосудистой системы в целом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять самых важных советов, как правильно питаться в жару

И пережить ее с пользой для здоровья и фигуры (подробности)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...