Что означают две полоски на тесте на беременность

Ошибаются ли тесты на беременность, как часто это происходит? Причины ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Какие тесты на беременность самые надежные? Как проверить результат теста?

Содержание

Виды тестов на беременность. Как правильно сделать тест на беременность.

  • Тест-полоска. Является самым простым и дешевым способом определения беременности. Для этого женщина, согласно инструкции, опускает в контейнер с собранной мочой бумажную полоску с реактивом и оценивает результат через 2-3 минуты.Несмотря на ценовую доступность, тест-полоски не всегда удовлетворяют требованиям покупательниц, поскольку достаточно часто заявленная чувствительность и точность не соответствуют результату. Кроме того, любые ошибки в использовании (например, слишком глубокое погружение полоски) могут привести к погрешности полученного результата. Также может вызвать сомнения интерпретация результатов при появлении бледной второй полоски.
  • Кассетный тест. Полоска заключена в пластиковый футляр с двумя окошками. В одно из них нужно капнуть мочой из специальной приложенной к нему пипетки, в другом спустя 2-3 минуты проявится результат — одна или две полоски. Чувствительность этих тестов близка к чувствительности тест-полосок.
  • Струйный тест. Обычно его чувствительность бывает выше всего, именно такие тесты могут иметь чувствительность 10-15 мМЕ/мл, поэтому этот тест на беременность можно делать еще до задержки месячных (за 2-3 дня). Тест-полоску нужно просто подставить под струю мочи, и он покажет результат с высокой степенью достоверности.
  • Электронный тест — разновидность струйного, разница в том, что он многоразовый, несколько дороже и вместо полосок выдает результат в виде слова pregnant (беременна).

На чём основано действие теста?

Говорить о ложноположительных результатах можно только после того, как мы узнаем, а как вообще действуют тесты на беременность. Это, несомненно, полезное изобретение человечества работает по принципу лакмусовой бумажки. Полоска имеет две части. В одной, именуемой контрольной зоной, нет реагента. Там полоска появляется при соприкосновении теста с жидкой средой в том случае, если сам тест исправен, не просрочен, полностью пригоден к использованию, и наличие или отсутствие беременности на эту полоску не влияет.

Во второй части полоски есть впитывающий слой с нанесённым на него реагентом, чувствительным к молекулам особого гормона — ХГЧ (хорионического гонадотропина человека). Такой гормон в незначительных количествах может быть в организме небеременных женщин, а также мужчин, но концентрация его ничтожна — от 0 до 5 мЕд/мл.

После оплодотворения зародыш опускается в полость матки, где ему предстоит имплантироваться. Имплантация происходит обычно в среднем на 7–9 сутки после зачатия (или, если вам удобнее считать от овуляции, то через 7–9 дней после неё). Сразу после того, как плодное яйцо внедрится в эндометрий, ворсинки его наружного слоя (хориона) начинают продуцировать и выбрасывать в кровь женщины – они соединяются с кровеносными сосудами стенки матки – большие дозы ХГЧ. Растёт концентрация гормона равномерно — через каждые 48 часов увеличивается в два раза.

Сначала увеличивается содержание ХГЧ в крови, а потом и в моче. Как только уровень гормона в урине превышает порог чувствительности теста, в тестовой зоне реагент окрашивает вторую полоску. Это и будет считаться положительным результатом.

Тесты рекомендуется начинать делать с первого дня задержки, поскольку к этому сроку концентрация ХГЧ обычно превышает пороги чувствительности почти всех тестовых систем. Сверхчувствительные тесты (с порогом в 10–15 единиц) могут уловить следы хорионического гонадотропина ещё до задержки за пару дней.

Производители указывают, что их изделия имеют очень высокую точность, но на практике аптечные тесты нередко могут ошибаться.

Почему отрицательный результат теста на беременность может быть ложным?

трицательный результат теста на беременность

Ложноотрицательный результат теста означает, что прибор показывает отсутствие беременности, а на самом деле она есть. Это зачастую случается тогда, когда концентрация хорионического гонадотропина в моче слишком низка для того, чтобы произошла реакция.

Причин этому может быть несколько:

  • Зачатие случилось незадолго до наступления менструации, поэтому хорионический гонадотропин еще не накопился в организме.

  • Женщина выполнила тест слишком рано. Некоторые системы позволяют диагностировать беременность за 4-5 дней до начала месячных. Однако в этом случае даже сами производители предупреждают о возможности получения ложноотрицательного результата.

  • У женщины нерегулярный менструальный цикл, что повлекло за собой ошибку в вычислениях. Опять же, беременность есть, но тест покажет ее отсутствие, так как ХГЧ в моче еще мало.

Возможно, что ложноотрицательный результат тест выдает по причине существующей угрозы выкидыша или внематочной беременности. В этом случае уровень ХГЧ будет ниже, и прибор не сможет его уловить. Тем не менее, проведение тестирования в более поздние сроки (спустя 7-14 дней после задержки месячных) позволит выявить имеющуюся беременность, даже если она внематочная.

Иногда ложноотрицательный результат тест выдает при использовании для исследования сильно разбавленной мочи. Это случается на фоне приема диуретиков или иных мочегонных средств, а также когда женщина в течение дня пила много жидкости. Особенно это актуально в том случае, когда исследование проводится в ранние сроки. Поэтому все врачи дают однозначную рекомендацию: выполнять тестирование утром, сразу после пробуждения.

Еще одна причина получения ложноотрицательного результата теста на беременность – это серьезные патологии почек, которые сопровождаются почечной недостаточностью. На фоне таких заболеваний нормальное выделение мочи с ХГЧ просто невозможно.

Погрешности в использовании

Погрешности в использовании

Используя тест важно строго следовать инструкции по применению, с которой необходимо ознакомиться заранее. Тесты разных производителей используются и работают неодинаково.

В большинстве случаев, оценить результат тестирования предлагается в первые 4-5 минут после его проведения, но не позднее, чем через 10-30 минут. Не цифровые тесты, как правило, показывают одну или две полоски или же плюс/минус, что указывает на соответствующий результат. Если же оценивать результат спустя большой промежуток времени, то значительно повышается вероятность ложноположительного результата. А причина заключается в формировании линии испарения мочи, которую можно ошибочно воспринимать как вторую полоску теста.

Можно ли делать тест на беременность днем или вечером, или обязательно делать его утром?

Действительно, утренняя порция мочи более концентрированная, поэтому если вы пользуетесь тест-полоской или кассетным тестом, лучше для верности сделать тест утром. В случае со струйным и электронным тестами время суток не имеет большого значения.

Положительный результат теста без беременности

Положительный тест на беременность не всегда означает ее наличие. В некоторых случаях это может быть фикция. Спровоцировать наличие двух полос в тесте на беременность может, например, прием определенных лекарств. Чаще всего это лекарства, которые принимаются во время лечения бесплодия.

Две полоски в тестеДве полоски в тесте

Положительный результат теста на беременность также может быть признаком появления кист на яичниках. В этом случае организм вырабатывает гормон ХГЧ. Симптомы кисты яичника: выделения, нерегулярный менструальный период, головные боли и даже потеря сознания. 

Кисты могут быть злокачественными, поэтому не стоит недооценивать первые симптомы, нужно срочно обратиться к гинекологу и пройти УЗИ малого таза.

К сожалению, тест на беременность также будет положительным при внематочной беременности. Этот тип беременности очень опасен для здоровья и жизни женщины, поэтому эмбрион должен быть удален как можно скорее.

Может ли тест на беременность ошибаться? Почему тест не показывает беременность при задержке?

Тест может не показать беременность, если срок слишком маленький и ХГЧ не успел вырасти до порога чувствительности теста. Возможно, вы беременны, но неправильно определили дату овуляции. В некоторых циклах овуляция может произойти не в середине цикла, как обычно, а, например, на 18 день. Срок, в который эмбрион прикрепляется к эндометрию, тоже может быть разным. Именно поэтому так трудно определить, через сколько дней делать тест на беременность.

При поздней овуляции и позднем прикреплении эмбриона, ХГЧ достигнет значения 15-20 мМЕ/мл только на 33 день, что при цикле 28 дней равно 5-му дню задержки. Если вы считаете, что возможна беременность при отрицательном тесте — повторите тест или сдайте кровь на ХГЧ.

Возможные причины

Итак, тест был положительным, а беременность не подтвердилась. Кого-то это обрадует, а кто-то огорчится. Но важно другое — по каким причинам тест показал две полоски. Самой распространённой причиной, по которой возникает ложноположительный тест являются эндокринные нарушения в организме женщины. В момент овуляции что-то могло пойти не так, фолликул мог не разорваться, в результате персистенции происходит задержка менструации. Такое же может случиться и при кисте яичника, а также кисте жёлтого тела.

Тест в этом случае может быть как слабоположительным, так и отрицательным. Дело в том, что молекулы некоторых гормонов очень схожи по своей структуре с хорионическим гонадотропином и теоретически могут быть распознаны реагентом на тестовой системе как ХГЧ.

Часто нарушения эндокринного фона сопровождаются длительной задержкой менструации, дополнительно возникают симптомы, напоминающие беременность на ранних сроках: увеличены молочные железы, есть ощущение тошноты, вздутия живота. Поэтому слабая вторая полоска обычно расценивается женщинами как верный признак наступившей беременности.

Ещё одной причиной ложноположительного теста может быть биохимическая беременность или замершая на самых ранних сроках. После имплантации зародыш мог погибнуть через несколько дней, он мог быть отторгнут эндометрием или убит агрессивной иммунной системой женского организма, будучи воспринятым как антиген. Но определённое количество ХГЧ уже успело попасть в кровь и мочу женщины.

Обычно такое раннее прерывание беременности вообще остаётся незамеченным, ведь после непродолжительной задержки всё-таки начинается менструация. И мало кто придаёт значение тому факту, что выделения чуть более обильны, чем обычно. Всё списывают на задержку.

Если же женщина ещё до задержки или после неё сделала один или несколько тестов, получила положительные результаты (или слабые положительные), но через неделю началась такое менструальноподобное кровотечение, либо врач не нашёл объективных признаков беременности, то стоит предположить именно биохимическую или замершую на ранних сроках беременность. ХГЧ после гибели зародыша снижается не сразу.

Причиной положительного результата на тесте может быть так называемый остаточный ХГЧ. Гормон мог сохраниться в некотором количестве в крови и моче после аборта, выкидыша, внематочной беременности, которые имели место 1–2 цикла назад.

Положительным при отсутствии беременности тест может стать и по причине наличия некоторых новообразований (опухолей гормонозависимого типа).

Именно поэтому очень важно посетить врача в любом из описанных выше случаев.

Нередко женщины интересуются, может ли повлиять на результат теста принимаемый препарат для лечения бесплодия. Лечение при бесплодии бывает разным. Если женщине стимулировали овуляцию гормональными препаратами, то для разрыва фолликула ей вводили ХГЧ в инъекционной форме однократно. И следы этой инъекции в крови и моче будут присутствовать как минимум в течение 12–14 суток или даже более (всё зависит от возраста, метаболизма). Таким образом, тест в любом случае покажет положительный результат, независимо от факта беременности.

Если женщине назначаются препараты прогестерона для лечения привычного невынашивания, для повышения вероятности зачатия и имплантации при недостаточности второй фазы цикла, то такие препараты никак не влияют на уровень ХГЧ в организме. Это означает, что при приёме «Утрожестана» или «Дюфастона» результаты тестов не искажаются медикаментами.

Если беременность наступила в лечебном протоколе ЭКО, то тесты могут показывать скорее ложноположительный результат, чем ложноотрицательный, это означает, что на фоне гормональной терапии, которую женщина получила и получает, тест может быть положительным при отсутствии результата от эмбриопереноса.

Нередко тесты на беременность ошибаются не только при гормональном сбое, но и при грудном вскармливании. Считается, что кормящая женщина забеременеть не может. Это утверждение уже многих сделало многодетными, ведь цикл восстанавливается не по расписанию, не по команде, а при снижении уровня гормона пролактина и повышении прогестерона. Когда яичники начнут снова функционировать, когда начнёт вызревать яйцеклетка, не угадаешь.

Порой достаточно ввести прикорм малышу, который ранее питался только грудью — пролактин падает, и цикл восстанавливается незаметно для женщин. Соответственно, беременность возможна. Но на фоне всё-таки завышенного пролактина тест на беременность может показывать ошибочные как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты.

Ну и как не сказать о такой причине, как ошибки при проведении теста. Конечно, чаще ошибки приводят к ложноотрицательным результатам, но бывает и наоборот. Очень важно придерживаться требований инструкции: не передерживать тест в моче дольше указанного времени, не выжидать по полчаса, чтобы получить результат (срок ожидания «ответа» обычно рекомендован производителями и составляет от 5 до 10 минут). Всё, что может появиться на полоске после истечения 10 минут — недостоверные данные, которые вообще не могут расцениваться как результат теста.

Пузырный занос

Молярная беременность, или более известная как пузырный занос —  довольно редкое осложнение 1:1000. В ходе нормальной беременности, на определенном сроке для дальнейшего развития клетки делятся на 2 группы: из одних развивается эмбрион, из других — плодные оболочки. При нарушении этого процесса и говорят о пузырном заносе. В клинической практике выделяют полный и неполный пузырный занос:

  • Полный

Если произошло оплодотворение яйцеклетки, без собственного ядра. По мере развития беременности отцовские хромосомы удваиваются, чтобы компенсировать отсутствующие материнские. Но такая оплодотворенная яйцеклетка не жизнеспособна, эмбрион не развивается, а ворсинки хориона перерождаются в аномальные пузырьки.

  • Неполный

Если в полноценную яйцеклетку проникают сразу 2 сперматозоида. В итоге зигота содержит материнский набор и 2 отцовских набора хромосом. Такие условия приводят к гибели эмбриона на ранних сроках беременности — выкидыш.

После проведения оперативного вмешательства, рекомендовано тщательно отслеживать уровень гормонов с целью исключения осложнений, которые могут представлять угрозу для здоровья женщины.

Как получить точный результат теста

Наиболее достоверные ответы о наличии патогена в организме человека даёт ПЦР-тестирование. Метод позволяет выявить патоген даже без проявления симптомов. Однако мазки на исследование должны брать медсотрудники в больницах или медики скорой помощи. Для анализа они забирают биоматериал из носа и горла, а сам тест делается около 1-2 дней.

В редких случаях диагностика может давать неверное заключение. И причиной этому может стать обычная чистка зубов или приём пищи. Чтобы исследование было максимально точным, медики советуют придерживаться нескольких правил:

  • за 6 часов до теста не принимать лекарственные препараты для орошения носоглотки и рассасывания;
  • за 3 часа до теста лучше отказаться от чистки зубов, полоскания рта, еды и питья.

К сведению! 

Курение также влияет на достоверность проведения анализа. Вот почему медики рекомендуют воздержаться от вредной привычки перед взятием мазка.

Тест на беременность после ЭКО

Врачи не рекомендуют проводить любые тесты на беременность раньше назначенного срока – 10-14 дней после подсадки эмбриона.

Влияние болезней и различных состояний

Влияние болезней и различных состояний

Врачи выделяют ряд состояний и заболеваний, которые могут привести к увеличению концентрации ХГЧ, к их числу можно отнести:

  • менопауза. При этом физиологическом состоянии, гормоны вырабатываются в меньшей степени, что и объясняет появляющиеся симптомы;
  • гестационная трофобластическая болезнь;
  • онкопатологии: онкологические заболевания яичников, мочевого пузыря, почек, молочных желез и некоторых органов пищеварительного тракта;
  • некоторые гинекологические заболевания.

Тесты на беременность оказываются точными в 99% случаев, но всегда необходимо следовать инструкции по применению и учитывать сопутствующие факторы. Как говорят врачи: тест — это первый шаг на пути подтверждения или опровержения беременности, а также дальнейших исследований, которые помогут исключить осложнения и родить здорового малыша.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровьеТест: ты и твое здоровьеПройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Задайте свой вопрос гинекологу

«ОН Клиник»

В последнюю неделю я болела и была вынуждена принимать много лекарств. Боюсь, как бы это не повлияло на результаты теста.

Существует только один препарат, который может повлиять на ситуацию с «беременными» полосками. Это хорионический гонадотропин — тот самый гормон, который вырабатывается при беременности. Препараты, которые его содержат, применяются для стимуляции овуляции в репродуктивных программах (ЭКО). Если женщине вводился ХГЧ, какое-то время он будет присутствовать в моче и крови и при проведении тестов давать ложноположительные результаты. Кроме того, высокие дозы мочегонных препаратов, особенно на начальных этапах беременности, когда уровень ХГЧ в крови невелик, могут способствовать еще большему снижению концентрации гормона в моче и не позволять тесту «найти» его. Все остальные лекарства оказать какое-либо влияние на полоски и их появление не могут.

Я видела в продаже упаковку с двумя вложенными тестами на беременность. Они чем-то отличаются от «одиночных»?

Никаких принципиальных различий между ними нет. Просто нередко результат первого теста на удовлетворяет женщину, и ей приходится через два дня повторять процедуру. Клиентке, покупающей двойную «дозу» тестов на беременность, не придется через пару дней снова идти в аптеку. Однако «любительницы» тестов на беременность нередко не ограничиваются двумя последовательными проверками и повторяют их вновь и вновь, становясь настоящими «тестоманками».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...