Что можно кушать при гепатите C и циррозе печени, номер диеты

Правила диеты при гепатите C. Советы специалистов по выбору блюд в период лечения и реабилитации

Запрещенные виды спорта

Чрезмерные физические нагрузки при гепатите оказывают отрицательное влияние на организм человека. Не рекомендуется заниматься следующими видами спорта:

  • марафон и бег на больших расстояниях;
  • единоборства;
  • силовое многоборье;
  • гиревой спорт и штанга;
  • гимнастика спортивная;
  • академическая гребля;
  • конный спорт.

При обнаружении хронического заболевания даже легкие утренние пробежки в парке лучше заменить пешими прогулками, а при остром типе недуга любые нагрузки запрещены.

Интерфероновая терапия

Интерфероны (ИФН) – это специфические белки, синтезируемые клетками иммунной системы человека в ответ на внедрение того или иного патогенного вируса. Впервые в медицинской практике интерфероны α (альфа), β (бета) и γ (гамма) для лечения гепатита С начали применять с 1992 г. На сегодняшний день интерфероны не рассматривают в качестве эффективного лекарственного средства для борьбы с вирусом гепатита С, хотя и продолжают применять для лечения пациентов.

Простые интерфероны короткого действия и пегилИрованные интерфероны продленного действия выпускают в виде порошков для приготовления растворов или в виде растворов для инъекций, а также в виде ректальных суппозиториев (свечей). Простые и пегилИрованные интерфероны назначают в составе комбинированной противовирусной терапии в сочетании только с рибавирином или в сочетании с рибавирином и софосбувиром. Рибавирин и софосбувир усиливают действие интерферона.

Очень важно правильно применять ИФН, так как в противном случае у пациентов возникают нежелательные побочные эффекты со стороны системы кроветворения, эндокринной системы, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Эффективность применения устаревших схем лечения на основе пегилИрованного интерферона в сочетании с рибавирином при гепатите С не превышает 50%. Продолжительность курса лечения зависит от генотипа вируса HCV и может составлять 24 или 48 недель, но в особых случаях увеличивается до 72 недель. Обычно для лечения применяют следующие виды интерферонов:

  • пегилированные высокоочищенные интерфероны («Пегасис», «Пегинтрон», «Альгерон»), которые достаточно эффективны при относительно высокой стоимости; обладают продленным действием, поэтому инъекции делают 1 раз в неделю;
  • простые интерфероны – значительно менее эффективны, стоят дешевле и требуют более частого введения (инъекции нужно делать не менее 3-х раз в неделю).

Польза физической нагрузки при гепатите С

Физические нагрузки при гепатите С допустимы по предварительному согласованию с врачом гепатологом. Спорт оказывает такие благоприятные эффекты на организм человека:

  • Поддерживает иммунитет.
  • Восстанавливает кровообращение, обеспечивает поступление крови, насыщенной кислородом, к печени.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает отток желчи. 
  • Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. 
  • Поддерживает массу тела, препятствует набору лишнего веса. Вирусная инфекция нарушает липидный обмен, что может провоцировать жировой гепатоз печени, желчекаменную болезнь. 

Спорт благоприятным образом сказывается на психологическом и эмоциональном состоянии человека, помогает справиться с повышенной тревожностью, депрессивными нарушениями. Групповые занятия позволяют носителям HCV не чувствовать себя изгоями общества. 

Гепатолог консультирует клиентов сайта бесплатно

whoorder

Занятия обязательно комбинируют с противовирусными лекарствами прямого действия, в состав которых входит софосбувир, велпатасвир, даклатасвир, ледипасвир. Это препараты нового поколения для лечения хронического гепатита С, которые способны значительно снизить вирусную нагрузку и полностью излечить пациента. Средняя продолжительность приема — 3 месяца. При своевременном начале приема устойчивого вирусологического ответа удается достичь в 99% случаев. 

Желтуха – это гепатит?

Желтухой называют сложный комплекс симптомов, при котором кожа, белки глаз, слизистые оболочки приобретают выраженный желтый оттенок. Это происходит из-за скопления в тканях билирубина – пигмента желчи. В норме он присутствует в крови в небольших количествах, но печеночные болезни приводят к нарушению его выведения из организма.

Желтуха свидетельствует о нарушениях работы печени, но это может быть вызвано не только гепатитом, но и другими печеночными заболеваниями:

  • лептоспирозом;
  • циррозом;
  • раком;
  • мононуклеозом;
  • токсическим поражением печени.

Тяжелые формы гепатита также приводят к желтушности тканей. Но без диагностики невозможно определить, какое заболевание стало причиной желтухи.

Спортивная диета при ВГС

Еще одним важным пунктом является спортивная диета при вирусном гепатите С. От стандартного питания спортсменов она отличается более низким содержанием белков и полным отказом от тяжелой и жирной пищи. Также больному рекомендуется придерживаться строгого графика, принимать пищу не менее 5 раз в день, но небольшими порциями.

Что касается спортивной диеты при борьбе с ВГС, следует придерживаться норм диетического стола №5:

Допустимо Запрещено употреблять
Каши на воде или молоке, легкие овощные супы Мясные бульоны
Диетическое белое мясо (кролик, куриная грудка), отварное либо в виде котлет на пару, нежирная рыба Жирное красное мясо, сало, колбасы, копчености, холодец, шкварки, бекон, тушенку и другие мясные консервы, жирную рыбу
Сухари, черный хлеб Выпечку, сдобу, свежий белый хлеб, пирожные и торты
Молочная продукция с низким содержанием жиров Жирные молочные продукты
Свежие овощи, овощное рагу Фастфуд, полуфабрикаты, бобовые
Сладкие фрукты, лесные ягоды Цитрусовые и орехи
Варенье, натуральный мед, немного мармелада, зефира или пастилы Шоколад, конфеты, жирные кремы
Слабый чай, фруктовые и овощные соки Газированные напитки, крепкий чай, кофе
Немного соли Пряные и острые приправы, уксус

Также следует отказаться от алкоголя и табакокурения, которые не только лишают пациента шанса на выздоровление (так как подавляют действие Софосбувира), но нарушают процессы метаболизма в его организме. В результате больной набирает вес и теряет выносливость, а разрушительные процессы в его печени не прекращаются.

Как лечится острый гепатит В?

Для лечения острого гепатита В лекарств не существует. Во время этой кратковременной инфекции специалисты обычно рекомендуют отдых, адекватное питание и увеличенный прием жидкости.  Некоторым людям требуется госпитализация.

Инкубационный период гепатита С

Инкубационный период вирусного гепатита составляет от 2 недель до полугода. Зачастую первые клинические симптомы проявляются спустя 2 месяца после заражения. Но в 80% случаев заболевание приобретает латентный (скрытый) характер. Человек долгие годы может не знать, что является носителем вируса, в то время как его печень постепенно разрушается. В некоторых случаях больной узнает о своем диагнозе случайно: например, при анализе крови или попытке стать донором.

Латентный, оккультный (скрытый) гепатит С

По данным ВОЗ «носителями» вируса гепатита С в настоящее время являются не менее 70 миллионов человек по всему миру. У 95% из их числа имеет место хроническая виремическая форма гепатита С. У остальных 5% больных хроническая HCV-инфекция представлена в виде латентной формы гепатита С, при которой вирус в крови с помощью ПЦР определить нельзя ввиду низкой концентрации РНК HCV. Вирус гепатита С в организме больных оккультным гепатитом С присутствует, но «прячется» глубоко в клетках печени, иммунных клетках крови и костного мозга, что требует выполнения стернальной пункции костного мозга. Больной человек с латентным гепатитом С не подозревает о наличии коварной инфекции, которая со временем становится причиной множества опасных осложнений.

Латентная форма гепатита С представляет повышенную опасность для зараженного человека, так как при этом отсутствуют даже минимальные признаки заболевания и все анализы длительное время остаются в норме. Из-за этого пациенту не назначают никакого лечения. Скрытый период латентного гепатита С может продолжаться долгие годы. Все это время люди считают себя полностью здоровыми, однако печень незаметно разрушается и прогрессирует цирроз.

Пациенты с латентной формой гепатита С являются источником инфекции и представляют опасность для окружающих.

Латентный гепатит С

Может ли беременность спровоцировать жировой гепатоз?

Во время вынашивания ребенка возможно развитие холестатического гепатоза беременных в 3 триместре. Пусковой механизм — гормональные изменения в организме женщины. Нарушение также развивается при бесконтрольном применении витаминных комплексов, злоупотреблении жирами, простыми углеводами.

11

Какой врач лечит гепатит?

Диагностикой и терапией гепатита С занимаются инфекционисты и гепатологи. Оптимально, если специализация врача инфекционист-гепатолог. Но в большинстве случаев больные обращаются к терапевту с жалобами на утомляемость и апатию, либо к гастроэнтерологу (при проблемах с пищеварением и болях в животе). Врачи сами направляют больного к инфекционистам-гепатологам при подозрении на вирусный гепатит.

Анализ на гепатит

Для диагностики гепатита С назначают анализ крови на специфичные антитела. Он является обязательным:

  • перед госпитализацией;
  • во время беременности;
  • перед плановыми операциями.

Также его регулярно проходят медицинские работники, поскольку входят в группу повышенного риска контакта с зараженной кровью.

Анализ на гепатит показывает наличие иммуноглобулинов, вырабатываемых организмом в ответ на попадание в тело вирусных агентов. Если антитела присутствуют в крови, это ещё не говорит о том, что человек болен гепатитом С. Но в таком случае назначаются дополнительные исследования:

  • ПЦР-исследование на HVC (метод полимеразной цепной реакции на иммуноглобулины к белкам вируса гепатита);
  • биохимия крови;
  • общий анализ крови;
  • коагулограмма (анализ крови на свертываемость).

Можно ли вылечить гепатит С?

Вирус гепатита С хорошо поддаётся лечению при ранней диагностике, правильном выборе схемы терапии и отсутствии осложнений. При хронизации процесса гепатит С часто протекает в скрытой форме без видимых симптомов, что приводит к запущенной стадии болезни, развитию цирроза или онкологическим заболеваниям. В таком случае лечение значительно затрудняется.

Тестируются ли беременные на гепатит В?

Да. Каждой беременной женщине проводят серию анализов крови, в том числе анализ на наличие вируса гепатита В.

Если у беременной женщины гепатит В, можно ли предотвратить заражение ребенка?

Да, гепатит В можно предотвратить, если ребенок, родившийся от зараженной женщины, получает необходимые прививки в рекомендованное время. 

  • Малыша нужно привить иммуноглобулином против гепатита В (HBIG) и первой дозой вакцины против гепатита В в течение 12 часов после рождения. 
  • В течение следующих 1–6 месяцев необходимо сделать два или три дополнительных укола вакцины. На время и общее количество прививок будут влиять несколько факторов, включая тип вакцины, а также возраст и вес ребенка при рождении. 

Кроме того, эксперты рекомендуют сделать малышу тест на антитела через 1-2 месяца после завершения серии вакцин в возрасте 9-12 месяцев, чтобы убедиться, что он защищен от этой болезни.

В семье больной с гепатитом, что делать?

Вирус гепатита С достаточно устойчив и может сохраняться во внешней среде до нескольких суток. По этой причине если вдруг кровь больного гепатитом С человека попадает на любые поверхности в помещении, необходимо провести влажную уборку всего помещения противовирусными дезинфицирующими средствами. Загрязненную кровью больного гепатитом С одежду необходимо стирать в стиральной машине с применением стирального порошка в течение одного часа при температуре не ниже 90 градусов. Нельзя забывать простые правила личной гигиены:

  • при любых травмах или повреждениях с открытыми ранами их следует незамедлительно обрабатывать и заклеивать лейкопластырем; оказывая медицинскую помощь члену семьи больному гепатитом С, необходимо надевать резиновые перчатки в каждом случае когда возможен контакт с кровью;
  • каждый член семьи где есть больной гепатитом С должен иметь свой персональный бритвенный станок, маникюрный набор и зубную щетку;
  • при каждом сексуальном контакте с малознакомыми партнерами нужно в обязательном порядке использовать средства защиты, так как заражение вирусом HCV нередко происходит во время интенсивного полового акта; применение презервативов практически на 100% исключает риск заражения.
В семье больной гепатитом С

Записаться к специалисту нашего центра

Записаться на прием к опытному врачу нашего многопрофильного медицинского центра для лечения или диагностики можно по телефону +7 (812) 570-80-80 ежедневно с 09.00 до 21.00 или онлайн здесь.

Яндекс.Метрика

Помогает ли гирудотерапия (лечение пиявками) при гепатозе?

Гирудотерапию используют в комплексной терапии гепатоза. Обрабатываемый участок тела обеззараживают антисептическим раствором, либо этиловым спиртом, размещают пиявок, оставляют в течение получаса. Гирудотерапия обладает такими положительными свойствами: уменьшает воспаление, восстанавливает стенки поврежденных клеток, препятствует формированию рубцовых тканей, укрепляет иммунную систему.

18

Задайте свой вопрос инфекционисту

«ОН Клиник»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...