Что можно и нельзя перед анализом крови?

перед анализом крови, что можно перед анализом крови, чего нельзя перед анализом крови

Ограничения по приему пищи:

  • Натощак: не менее 4-х часов после последнего (не обильного!) приема пищи.
  • Строго натощак: не менее 8 часов после последнего приема пищи. У новорожденных и детей первых месяцев жизни допускается взятие крови не ранее, чем через 2 часа после приема пищи.
  • Голодание: отсутствие приема пищи не менее 12-14 часов.
  • Питьевой режим. Прием воды на показатели крови не оказывает влияния, поэтому воду пить разрешается (не минеральная, негазированная). Сок, чай, кофе запрещается употреблять.

Когда назначается биохимический анализ крови?

Изображение 1: Биохимический анализ крови - клиника Семейный доктор Биохимия крови

Врач может назначить биохимический анализ крови в следующих случаях:

  • в целях выявления патологии. Биохимический анализ крови может помочь  установить нарушения в работе того или иного органа, даже если отсутствуют проявленные симптомы. Именно поэтому врачи рекомендуют сдавать кровь на анализ биохимии два раза в год в порядке скринингового обследования. Это позволит обнаружить заболевания на ранней стадии, что значительно облегчит их последующее лечение. Выявленные изменения химического состава свидетельствуют о неблагополучной ситуации и означают необходимость медицинского вмешательства.
  • Для уточнения диагноза. Результаты биохимического анализа крови позволяют уточнить картину заболевания и являются необходимым дополнением к данным осмотра и жалобам пациента.
  • В порядке наблюдения за ходом лечения и течением заболевания. С этой целью анализ биохимии назначается при заболеваниях внутренних органов (почек, печени, поджелудочной железы), авитаминозах, интоксикации организма.

Общий анализ крови

Кровь сдается в утренние часы натощак (или в дневные и вечерние часы, спустя 4-5 часов после последнего приема пищи). За 1-2 дня до исследования исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров.

Не сдавайте анализ крови сразу в нескольких лабораториях

Будьте уверены, что результат из каждой лаборатории будет разный. Так происходит потому, что лаборанты используют разные реактивы и разное оборудование. Вы могли заметить, что на бланке анализов никогда не пишут “норма” и “отклонения”. На листке, который Вы получаете, всегда указаны, так называемые, референсные значения – это тот уровень, который считается нормальным только для данной лаборатории, и именно с ним следует сравнивать Ваш результат.

Показатели биохимического анализа крови: норма и отклонения. Расшифровка биохимического анализа крови

Необходимые показатели для биохимического анализа определяются лечащим врачом. Набор показателей может зависеть от характера заболевания и состояния пациента. Стандартный биохимический анализ включает в себя следующие основные показатели:

  • общий белок – суммарная концентрация белков. Норма – 65-85 г/л. Повышенное значение этого показателя может свидетельствовать об инфекционном заболевании, артрите, ревматизме или онкологическом заболевании. Пониженное значение может указывать на заболевание печени, кишечника, почек или онкологическое заболевание;
  • глюкоза. Норма – 3,5-6,5 ммоль/л. Повышенное значение данного показателя говорит об угрозе сахарного диабета;
  • мочевина – продукт распада белков. Норма -1,7-8,3 ммоль/л. Повышенный уровень мочевины говорит о нарушении в работе почек, мочевыводящих путей, может свидетельствовать о сердечной недостаточности, кровотечениях или опухолях. Кратковременное повышение уровня мочевины может быть следствием интенсивных физических нагрузок
  • холестерин – компонент жирового обмена. Норма для общего холестерина – 3,5-5,7 ммоль/л. Повышенное значение показателя указывает на риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза или заболеваний печени. Общий холестерин складывается из трех показателей – ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности), ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) и ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Липопротеиды очень низкой плотности и низкой плотности осаждаются в бляшках на стенках сосудов и способствуют развитию атеросклероза. Липопротеиды высокой плотности, наоборот, способствуют торможению атеросклероза, «вытягивая» холестерин из бляшек. Нормальные значения:  для ЛПНП – <0,9 ммоль/л; для ЛПВП – >0,09 ммоль/л.
  • билирубин – пигмент, образующийся в результате распада гемоглобина. Норма: общий билирубин – 3,4-20,5 мкмоль/л. Повышенное значение показателя может быть вызвано гепатитом, циррозом печени, отравлением и желчнокаменной болезнью. Прямой билирубин (норма): 0-8,6 мкмоль/л.

Также в число показателей входят: АсАТ, АлАТ (ферменты, вырабатываемые печенью), креатинин, триглицериды, фосфор, натрий, мочевая кислота, магний, липаза, натрий, кальций, калий и многие другие.

Мочевина

За 1-2 дня до исследования необходимо соблюдать диету: отказаться от употребления богатой пуринами пищи – печени, почек, а также максимально ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай. Противопоказаны интенсивные физические нагрузки.

Памятка для пациента по  сбору мочи на  биохимические исследования ( определение кальция, фосфора и меди в моче)

Для  выполнения назначенного Вам исследования  (определения кальция ,фосфора  в моче) необходимо собирать мочу   в течение суток (например с7.00 утра до 7 .00 следующего утра) в  пластиковую   посуду.   Весь собранный объем мочи за сутки  измерить и записать на бланке направления (например: 1,5 литров). После легкого перемешивания отлить небольшое количество мочи  в маленькую  пластиковую баночку  и доставить в лабораторию с бланком направления.

Холестерин, липопротеины

Кровь необходимо сдавать после 12-14 часового голодания. За две недели до исследования необходимо отменить препараты, понижающие уровень липидов в крови, если не ставится цель определить гиполипидемический эффект терапии этими препаратами.

Подготовка к биохимическому анализу крови

Для того чтобы результаты анализа были точными, сдавать кровь на биохимию следует натощак. Лучше всего это сделать утром. Если утром не получается, то следует спланировать так, чтобы перед сдачей крови на анализ не есть и не пить ничего, кроме воды,  в течение хотя бы 6-ти часов.

Накануне анализа не надо есть жирную пищу и принимать алкоголь. В течение часа перед сдачей анализа желательно не курить.

Если Вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, об этом следует известить лечащего врача. Если приём лекарства прерывать нельзя, исследование, возможно, придётся отложить.

Непосредственно перед сдачей анализа желательно присесть и находиться в покое 10-15 минут, чтобы исключить влияние физических и эмоциональных нагрузок на результаты исследований.

Глюкозотолерантный тест

Внимание Глюкозотолерантный тест назначается только после консультации врача. Пациентам с сахарным диабетом 1 типа данное исследование не проводится.

Взятие крови проводится утром, после голодания: от момента последнего приема пищи должно пройти не менее 12-14 часов.

  • Перед проведением глюкозотолерантного теста в течение 3-х дней соблюдать диету (не более 150 граммов углеводов в день), исключить интенсивные физические нагрузки, не посещать баню, сауну.
  • За 3 дня до теста отменить тиазидные диуретики, контрацептивы и глюкокортикоиды (по согласованию с врачом).
  • Во время проведения исследования не пить воду, не курить. Повторное взятие крови проводится через 1 час и через 2 часа после «нагрузки» глюкозой.

Подготовка к сдаче тиреотропного гормона (ТТГ)

Определение уровня ТТГ является наиболее чувствительным тестом для оценки функции щитовидной железы. При этом он остается самым часто отклоняющимся от референсного интервала среди всех гормональных исследований. Для получения достоверных результатов, кроме общих правил подготовки к лабораторным исследованиям, важно следовать приведенным ниже правилам:

  1. Уровень ТТГ значимо изменяется в течение суток: его наибольшая концентрация определяется утренние часы, а минимальная – в вечерние. Следует сдавать кровь в одно и то же время, особенно в случае повторных исследований, так как время сдачи крови играет важную роль в интерпретации уровня ТТГ.
  2. В случае проведения заместительной терапии гормонами щитовидной железы, необходимо принимать препарат после взятия крови для исследования. Прием препаратов тироксина и йода за сутки до анализа не влияет на концентрацию ТТГ. Повторные исследования уровня ТТГ в целях контроля терапии целесообразно проводить не ранее, чем через 6 недель после изменения дозы или вида препарата.
  3. Необходимо помнить, что результат ТТГ может быть искажен действием принимаемых лекарственных препаратов или продуктами их метаболизма. Перед сдачей крови на анализ следует проконсультироваться у лечащего врача о возможности ограничения приема лекарственных препаратов в период подготовки к исследованию. Рекомендуется отказ от приема лекарственных препаратов, включая БАД, перед исследованием. При невозможности отказа от приема лекарств, следует сообщить наименование препарата и время его последнего приема при сдаче крови.
  4. Щитовидная железа связана с работой многих систем органов, нарушения в которых могут оказывать воздействие на секрецию гормона: острый и хронический стресс, острые инфекционные заболевания, нарушение обмена липидов и витаминов, приводящее к избытку холестерина, гомоцистеина, а также нарушение режима сна и бодрствование ночью, которые нарушают нормальный ритм секреции ТТГ. Влияние указанных состояний необходимо учитывать при интерпретации результатов, если нет возможности перенести исследование на более поздний срок.
  5. В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования, поэтому для корректной оценки результатов исследования, необходимо проводить исследования на одной лаборатории и на одной и той же аналитической системе.

Исследование крови на наличие инфекций

Кровь сдается в утренние часы натощак (или в дневные и вечерние часы, спустя 4-5 часов после последнего приема пищи). За 1-2 дня до исследования исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров. Перед сдачей крови на вирусные гепатиты за 2 дня до исследования желательно исключить из рациона цитрусовые, оранжевые фрукты и овощи.

Результаты исследований на наличие инфекций зависят от периода инфицирования и состояния иммунной системы, поэтому отрицательный результат полностью не исключает инфекции. На раннем этапе заболевания происходит сероконверсия (отсутствие антител в острый период заболевания). В сомнительных случаях целесообразно провести повторный анализ спустя 3-5 дней.
Исследование крови на наличие антител класса IgМ к возбудителям инфекций следует проводить не ранее 5-7 дня с момента заболевания, а антител классов IgG, IgA не ранее 10-14 дня. Это связано со сроками выработки антител иммунной системой и появлением их в крови в диагностическом титре.

Печать

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...