Что можно и чего нельзя в разные фазы менструального цикла. Разбираемся вместе с гинекологом

Менструация – это физиологический процесс в организме женщины. В норме он протекает безболезненно и без каких-либо осложнений. Если возникают болевые ощущения, то рекомендуется купить обезболивающие лекарства для нормализации состояния.

Общая информация

У здоровых женщин и девушек-девственниц видимых выделений из влагалища не бывает. Процессы образования и обратного всасывания влагалищного содержимого слизистой оболочкой полностью уравновешиваются. Их источником в норме является, главным образом, выпотевающая через эпителий влагалища из подлежащих кровеносных и лимфатических сосудов прозрачная жидкость. Дополнительный вклад вносят шейка матки (слизистый секрет), большие и малые железы преддверия (бартолиновы).

Отделяемое также включает непрерывно обновляющиеся клетки эпителия вагины, бактериальную микрофлору (преимущественно состоящую из палочек Дедерлейна), обладающую защитным действием и не позволяющую развиваться болезнетворным микроорганизмам; присутствует небольшое число лейкоцитов. Обычно нормальные выделения не ощущаются как влажность влагалища, т.к. жидкая часть их постоянно испаряется под влиянием температуры тела, частично всасывается обратно.

Свободные женские выделения обычно не содержатся во влагалище, не вытекают из него наружу и не требуют постоянного ношения прокладок. Лишь на стенках можно обнаружить немного сливкообразного отделяемого…
 

Выделения в норме

Состав и количество нормальных вагинальных выделений зависят от общего физического состояния организма женщины, психогенных факторов (например, увлажнение гениталий при половом возбуждении) и от циклической гормональной активности яичников. В связи с этим циклически меняется и кислотность влагалищного содержимого. Последняя повышается в течение первой половины менструального цикла, несколько снижается в период овуляции и после некоторого повышения резко падает до щелочной реакции во время менструации. Что касается юных особ, в архиве виртуальной консультации есть подробный ответ на вопрос про бели, почему они бывают выделения у девочек в в 12, 13, 14 и 15 лет и что делать, если вызывают беспокоят.
 

Какие выделения являются нормой:

  • количество – примерно от 1 до 4 мл в день (диаметр пятна на ежедневной прокладке от 1 до 5 см);
  • консистенция – густые (могут быть как несильно густые так и сильно густые бели);
  • цвет выделений – от прозрачных до беловатых;
  • структура – гомогенные (как не очень густая сметана) и/или комочками 2-4 мм;
  • запах выделения из влагалища – от отсутствия до кисловатого (в норме женские выделения имеют кислую рН от 4.0 до 4.5);
  • зуд гениталий – отсутствует.

До 7-8 дня менструального цикла количество влагалищного секрета 0,06 – 0,08 г в сутки, на 8-9 день появляется стекловидная прозрачная слизь, в середине цикла (приблизительно 14-16 день) – ее количество во влагалище уже вырабатывается 0,6 – 0,7 г в сутки, слизь становится более текучей, ее вязкость уменьшается. Такие нормальные выделения не причиняют дискомфорта, не вызывают неприятные ощущения, раздражение, жжение и зуд половых губ. Если сдать мазок, то в нем не будет повышенного количества лейкоцитов, а из флоры будут преобладать палочки.
 

Почему выделен​ий стало больше или меньше?

Характер и количество выделений у женщин в течении жизни может меняться как в сторону их усиления, так и уменьшения. Какие факторы могут влиять на этот процесс, исключая причины патологического характера:

  1. Гормональные сдвиги во время полового созревания, овуляции, беременности, лактации.
  2. Менструальный цикл и смена его фаз.
  3. Начало половой жизни или смена сексуального партнера.
  4. После полового контакта без использования презерватива наблюдаются обильные выделения.
  5. Длительный прием гормональных контрацептивов – в таком случае количество выделений у женщины уменьшается.
     

«Плохие» выделения

Если у женщины идут бели – необычные по характеру выделения (количество, их цвет, запах, консистенция и т.п) из половых путей, не следует пытаться решить проблему увеличением количества прокладок или интимных средств гигиены – это, по меньшей мере, наивно. Подобные проявления – повод для визита к врачу гинекологу и сдаче анализов на инфекции. Плохие влагалищные выделения в гинекологии называются “белями”.

Что такое «бели»

Бели – это чрезмерные или необычные по характеру выделения из влагалища (молочно-белые, как творог, желто-зеленые, сукровичные, жидкие или густые, имеющие запах и т.д.), вызывающие зуд, жжение и постоянное ощущение влажности. В отличие от них нормальное отделяемое вагины необильное, светлое, не вызывает раздражения кожи и слизистой половых органов, количество их несколько увеличивается перед менструацией, во время беременности и в послеродовом периоде, а у девочек-подростков – в период полового созревания.

Причины появления белей у женщин, а также у девственниц следующие: воспалительные процессы, половые инфекции, травмы, опухоли различной локализации. Характер их обусловлен их происхождением. Так, например, трубные, маточные и влагалищные бели жидкие, шеечные – слизистые. Примесь гноя обычно указывает на воспалительный процесс, крови – часто на развитие опухоли.

Часто выделение белей отмечается при различных гинекологических заболеваниях (например, аднексит, вагинит, кольпит) и других проблемах. Могут они возникать при опущении стенок влагалища, разрывах промежности, дисбактериозе, при застойных явлениях в органах таза, нарушении правил личной гигиены.
 

Виды белей

“Нехорошие” выделения у женщин в зависимости от места поражения:

  • Трубные (появляются при воспалении маточных труб);
  • Влагалищные (при воспалении бывают белые, желтые, с неприятным запахом, зудом);
  • Шеечные (при цервиците, эрозии, раке);
  • Маточные (слизисто-гнойные, мутные – при эндометрите, полипозе, онкологии).

Плохие выделения из влагалища могут говорить о таких болезнях, как:

☛ Кольпит (вагинит) – воспаление слизистой оболочки влагалища.
☛ Вульвовагинит – воспаление слизистой влагалища и наружных половых органов.
☛ Вульвит – воспаление половых губ и клитора.
 

Особенность менструации

Менструация, как правило, наступает у девочек в возрастной период 11 -15 лет. В норме он сохраняется до наступления климакса. Затухание репродуктивной функции, в большинстве случаев, наблюдается с 45 лет. 

Вначале менструальный цикл у девочек неустойчивый. Поэтому рассчитать его затруднительно. Но при этом волноваться не стоит при наличии колебаний графика. Они связаны с физиологическими факторами, вызванных началом гормональных перестроек в организме. Как правило, стабилизируется менструальный цикл в течение года.

Следует понимать, что женский цикл может изменяться по различным причинам и в старшем возрасте. Колебания его могут быть спровоцированы следующими безопасными факторами.

  • Резкими переменами климата. Обычно это случает при переезде или когда женщины отправляются на отдых в другие климатические зоны. После адаптации фазы менструального цикла восстанавливаются.

  • Стрессовыми ситуациями. Они приводят к нарушениям в работе различных органов и систем, в том числе и гормональным сбоям.

  • Пристрастием к алкоголю и употреблению наркотических веществ. В этом случае наблюдаются расстройства нервной системы, что провоцирует сбои менструального цикла.

Если задержка составляет несколько дней до расчетной даты переживать не стоит. Это допустимая норма. Но при длительной задержке, когда не подтверждается беременность, необходимо пройти полное обследование с целью выяснения причины. 

Основные фазы 

Выделяют следующие фазы менструального цикла:

  • Фолликулярную. Она занимает 7 -22 дней. Отсчет времени начинается с первых дней менструального цикла. В процессе этого периода уровень гормонов увеличивается и в яичнике происходит постепенное созревание фолликулов. Их может быть изначально 5-7 штук, но доминантным остается один. Дополнительно из матки удаляется отмерший эндометрий вместе с кровяными выделениями и начинает процесс образования нового.

  • Овуляция. Длительность фазы 1 – 5 дней. В процессе прохождения этой фазы лопается фолликул, из него выходит яйцеклетка. Она перемещается по маточной трубе, где может оплодотвориться или погибнуть. В первом случае яйцеклетка прикрепляется к эндометрию и фиксируется зачатие.

  • Лютеиновая. Она продолжается в течение 10 – 16 дней. По завершению данной фазы наступает беременность или менструация, если оплодотворение не произошло.

Патологические выделения

Алые кровянистые. При появлении за несколько дней до месячных они свидетельствуют об эрозии шейки матки, после полового акта – о травмировании влагалища, во время беременности – об угрозе ее прерывания2. В некоторых случаях такие выделения связаны с эндометриозом, миомой матки, эндометритом4,5.

Мажущие коричневые. Являются признаком гормональных нарушений2,3 и/или гиперплазии эндометрия6.

Пенистые, обильные, желто-зеленые2,7. Свидетельствуют об инфицировании влагалища, маточных труб, яичников или других органов репродуктивной системы. Могут быть одним из симптомов заболеваний, передающихся половым путем.

Густые гнойные3. Являются признаком гнойного цервицита, могут усиливаться при напряжении, во время дефекации. В отличие от нормальных белых выделений после месячных имеют более вязкую консистенцию.

Розоватые с неприятным запахом2,7. Могут свидетельствовать о развитии эндометрита. Обычно появляются перед месячными.

Водянистые грязно-серого цвета2,7. Это симптом таких заболеваний, как эндоцервицит, эндометрит. Наблюдаются как до, так и после менструации. Грязно-серая слизь с резким рыбным запахом может свидетельствовать о дисбиозе влагалища.

Творожистые белые2,7. Обильные белые выделения после месячных и в другие фазы цикла могут быть признаком вагинального кандидоза (молочницы). Могут сопровождаться появлением белого налета на внешних половых органах, зудом, жжением.

Наверх к содержанию

Анализ выделений

Бели бывают не только у женщин, живущих половой жизнью – выделения у девственниц, детей и подростков бывают довольно часто. Для установления их причины и назначения рационального лечения необходимо не так уж и много – записаться к врачу в к хорошую гинекологию и провериться – пройти полноценное обследование, т.е. сдать анализы. В зависимости от характера жалоб и вида выделений доктор может рекомендовать те или иные методы диагностики. Узнайте, где сдать анализы платно.

Анализы при выделениях из влагалища:

  • Осмотр на кресле
  • Кольпоскопия
  • Мазок на микрофлору
  • Цитология, бакпосев
  • Флороценоз
  • Анализ ПЦР 12-18
  • Анализы НАСБА

Почему идут бели и что с этим можно сделать? По всем вопросам, связанным с диагностикой и лечением нехороших выделений из влагалища, можно записаться к специалистам нашего центра. Квалифицированные гинекологи с большим опытом работы и полный спектр лабораторных исследований помогут проверить здоровье интимных мест. Работаем ежедневно, с 10-00, находимся в шаговой доступности от станций метро и МЦК “Кутузовская”.

Что способствует изменению характера и количества выделений

Структура выделений из влагалища способна меняться, когда девушка начинает жить половой жизнью, а также после смены полового партнера. Это происходит за счет того, что во влагалище женщины попадает новая незнакомая микрофлора, и организм к ней адаптируется. Естественно, возникновение неприятных ощущений – свидетельство патологий, поэтому лучше обратиться за консультацией к врачу.

Уменьшение обильности выделений из влагалища может начаться вследствие приема гормональных препаратов (контрацептивов). Их количество меняется и во время беременности, т.к. гормональный фон женщины меняется. При этом выделения становятся жидковатыми и обильными.

После полового акта возможны специфические выделения: после незащищенного – прозрачные густые выделения с желтоватым или белым оттенком, после защищенного – белые кремообразные выделения.

Берегите своё здоровье и при наличие тревожных сигналов обязательно запишитесь к врачу-гинекологу.

Стоимость услуг можно посмотреть здесь

Более подробно с услугой по данной проблеме можно ознакомить тут

Интенсивность кровотечений

Кровотечение, которое мы называем «выделениями» или «месячными», не всегда одинаково по интенсивности. Различные жизненные обстоятельства – рождение ребенка, диета, стресс, различные методы контрацепции – могут оказывать влияние на то, сколько длятся месячные, и на интенсивность выделений в этот период. Он разный у разных женщин, а также иногда отличается у одной и той же женщины в разные менструальные циклы – все это не является отклонением от нормы. Поэтому тампоны доступны во многих форматах и с различной степенью впитываемости. Выбрав правильный продукт, Вы будете защищены и сможете чувствовать себя комфортно в любой день месяца – так, чтобы ничто не мешало наслаждаться жизнью без компромиссов, даже во время менструации. Используйте наш селектор тампонов, чтобы узнать, какой тампон подходит именно Вам. Проконсультируйтесь со своим терапевтом или гинекологом, если у Вас возникнут вопросы о месячных или проблемы с менструальным циклом.

Патология беременности

Коричневый цвет секрета при задержке месячных нередко сигнализирует о внематочной беременности. Заподозрить состояние можно по симптомам:

– острые или схваткообразные боли внизу живота;
– периодическая тошнота с позывами на рвоту;
– отсутствие месячного цикла.

Внимание! Подобные симптомы требуют вызова бригады неотложной помощи. В случае маточной беременности кровь из влагалища – угроза прерывания БЕРЕМЕННОСТИ.

Лечение

vydeleniya-iz-vlagalishha-6.jpg

Основная медикаментозная терапия будет зависеть от причины возникновения и всегда сопровождается дополнительными рекомендациями лечащего врача.

Leukorrhea gravidarum: белые выделения при беременности

Лейкорея может возникать во время беременности и называется лейкореей беременных. Это связано с увеличением кровотока в ткани влагалища после стимуляции, связанной с увеличением циркулирующего эстрогена.

Профилактика заболеваний органов мочеполовой сферы у женщин

Некоторые правила поведения для предотвращения новых эпизодов лейкореи:

  • Избегайте спринцеваний, например, во время менструации или после полового акта.
  • Тщательно соблюдайте личную гигиену, которая не должна быть слишком частой.
  • Используйте специальные и деликатные средства для личной гигиены.
  • После туалета подмывайтесь в одном направлении от влагалища к анальному отверстию, и никогда не наоборот, чтобы не способствовать прохождению кишечных патогенов в вульву.
  • Используйте только хлопковое белье.
  • Избегайте слишком тесной одежды.
  • Используйте презервативы во время полового акта, чтобы предотвратить возможные венерические заболевания.
  • Своевременно лечите любые нарушения обмена веществ, например сахарный диабет.
  • При наличии интимных расстройств проконсультируйтесь с гинекологом и избегайте самостоятельного лечения.

Регулярно проходите гинекологический осмотр не реже одного раза в год, даже при отсутствии жалоб.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...