Что может означать боль в паху? * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

Кокцигодиния почти всегда является последствием, зачастую не выявленного, воспалительного процесса. Это воспаление в точках прикрепления мышц тазового дна к копчику и другим костям таза. Провокатором такого воспаления часто оказывается различная хроническая инфекция мочеполовой системы или кишечника, вплоть до носительства йерсиний, хламидий и сальмонелл. Лечение кокцигодинии как народными средствами, так и обычным медицинским «набором» (противовоспалительные лекарства, блокады, массаж, физиолечение) […]

На каком сроке беременности они возникают?

Заболевание начинается постепенно или внезапно во время беременности, в родах или после родов. Чаще всего боли в области лонного сочленения женщины начинают ощущать в  III триместре беременности. Это связано с тем, что  места сращений лонных костей, их связки и хрящи, размягчаются под воздействием гормона релаксина. Этот гормон беременности естественным образом размягчает костные сочленения, что необходимо для облегчения прохождения ребенком костного таза и родовых путей в момент родов.

Некоторые  женщины начинают жаловаться на боль в тазовых костях спустя какое-то время после родов. Это может быть результатом травматичных родов (наложение акушерских щипцов, дистоция плечиков, чрезмерное разведение бедер во время родов и др.) или физической нагрузкой (подъем тяжелой детской коляски по лестнице, длительное укачивание на руках упитанного малыша и т.д.).  Рекомендуется ограничение физической  нагрузки, ношение ортопедического бандажа, консультация травматолога. Жалобы обычно возобновляются после следующей беременности. У небольшой части пациенток  боли сохраняются  длительное время.

Заболевания, которые вызывают боль в паху при беременности

Боль в паху при беременности зачастую провоцируют инфекционные заболевания тазовой области, часто при этом болят и увеличиваются лимфоузлы. При аднексите, например, воспаляются придатки матки, чаще всего, яичники. Признаки этого недуга могут не всегда давать о себе знать, но могут проявляться и довольно сильными болевыми ощущениями. Иногда симптомы аднексита бывают схожи с признаками аппендицита, дифференцировать симптомы может только врач. После диагностирования заболевания гинекологом назначается в основном антибиотикотерапия. Если болезнь протекает остро, доктором могут быть прописаны также обезболивающие и противовоспалительные средства.

Генитальный герпес в период беременности – достаточно серьезная патология, которая при обострении может оказать негативное влияние на ход беременности. В результате естественных изменений в период беременности гормонального фона неизбежным зачастую является снижение защитных функций иммунной системы. В результате этого могут проявляться скрытые инфекции, и герпес половых органов не исключение. Риск заражения плода при этом напрямую зависит от степени тяжести заболевания. При своевременно проведенном обследовании риск передачи вируса ребенку может быть сведен к минимуму. При заранее планируемой беременности рекомендуется в целях профилактики развития герпеса сдать все необходимые анализы. В тяжелых случаях, если высыпания концентрируются на области шейки матки, а также в половых путях, может возникнуть потребность в кесаревом сечении. При первичном заражении герпесом симптомы могут не исчезать около трех недель, при вторичном же часто проходят за 4-5 дней. В качестве лечения используются противовирусные препараты, такие как ацикловир, строго по назначению лечащего врача.

Варикозное расширение вен в районе лонного сочленения также может сопровождаться наличием дискомфортных ощущений в паховой области. В начале заболевания используют консервативные методы лечения. При отсутствии противопоказаний врачом могут быть прописаны такие препараты, как эскузан, венорутон и т. п. При появлении малейших симптомов варикозного расширения вен беременным рекомендуется ношение медицинских чулок.

Боль в паху при беременности очень часто может возникать из-за запоров. Трудности с опустошением кишечника связаны с увеличением размеров матки, которая, оказывает давление на кишечник, вследствие чего в сосудах малого таза происходит застой. Толчком к развитию запоров у беременных может стать замедление пищеварительного процесса, связанное с изменениями гормонального фона. Медики настаивают также на том, что запоры у беременных – это часто результат нестабильного психоэмоционального состояния – при беременности женщины часто раздражительны, плаксивы, подвержены стрессам, необоснованным страхам. В случае возникновения запоров беременным назначается соответствующая диета. Полезны будут овощи (огурцы, помидоры, свекла), кефир, настой из чернослива и др. Не рекомендуется употреблять крепкий чай, кофе, шоколад, а также мучное и другие продукты, обладающие скрепляющими свойствами. Слабительные препараты при беременности применять крайне нежелательно – это может представлять опасность для вынашивания беременности. Если беременная ощущает кратковременную, но резкую боль, это может говорить о растяжении связок, которые поддерживают матку. В таких случаях следует избегать резких движений, обезболивающие препараты не рекомендованы. Консультация врача необходима при любых симптомах. На первых неделях беременности рекомендуется пройти ультразвуковое исследование, чтобы исключить внематочную беременность.

Наличие сопутствующих заболеваний, например, остеохондроза, искривления позвоночника, может также провоцировать у беременных боль в паху с иррадиацией в другие части тела.

Такое расстройство как симфизит чаще встречается во второй половине срока. Врачи предполагают, что данная патология имеет связь с дефицитом кальция во время беременности. Главные признаки: боль в области таза, лобка, боль в паху при попытках распрямить ногу в положении лежа. На развитие плода данное заболевание не влияет, зачастую после родов проходит само по себе. В период беременности опасность симфизита заключается в том, что может возникнуть угроза кесарева сечения, если признаки симфизита в момент родов чрезмерно выражены. Для уменьшения дискомфортных ощущений врачом может быть назначен витаминный комплекс, препараты кальция, иногда – противовоспалительные препараты. А вот на поздних сроках беременности прием кальция, наоборот, нежелателен. В любом случае без назначения врача принимать какие-либо препараты, особенно в период беременности, считается недопустимым.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Особенности боли

Особенности боли

Острая стреляющая боль, похожая на разряд тока и отдающая во влагалище, органы малого таза и кишечника — нередкое явление при беременности, особенно на поздних сроках. Боль может быть довольно неожиданной, резкой и заставлять остановиться женщину, задержать дыхание.

На приеме у врача, женщины рассказывают о том, что их буквально ударило током изнутри. Но боль прошла также неожиданно, как и появилась. И такой сценарий может повторяться несколько раз за день или же время от времени.

Характеристики могут варьироваться от человека к человеку, некоторые женщины вообще могут не испытывать подобных ощущений на всем протяжении беременности. Кроме того, появление боли далеко не всегда говорит о патологии, часто это связано с физиологическими состояниями и легко объяснимо, но консультация врача обязательна.

Похожие статьи

Боль в тазобедренном суставе

Боль в тазобедренном суставе: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Маточные кровотечения

Маточные кровотечения: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Боль в области виска

Боль в области виска: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Боль в суставах кистей рук

Боль в суставах кистей рук: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Боль при повороте головы

Боль при повороте головы: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Тревожные симптомы во время беременности

Кровотечения – одна из самых частых причин обращения беременных в «скорую помощь»– это различные кровотечения, связанные с беременностью или заболеваниями репродуктивных органов.

Акушерские кровотечения – это выделения с примесью крови или кровь, выделяющаяся из половых путей женщины во время беременности, роженицы или в послеродовом периоде. Интенсивность и продолжительность подобных кровотечений может сильно варьироваться в зависимости от причины, их вызвавших – от скудных мазков крови на белье, до обильных и длительных кровотечений.

Они могут возникнуть на любом сроке беременности и при их появлении, больная чаще всего ощущает общее недомогание, головокружение, может возникнуть предобморочное состояние или сильная боль в низу живота и пояснице.

Причины кровотечения при беременности:

1. Самопроизвольный выкидыш или аборт – такая патология может возникнуть на любом сроке беременности, но выше всего риск – в течение первых трех месяцев беременности, в это время, в силу самых разных причин, беременности угрожает прерывание, начинается отторжение плода, отхождение плаценты, что может спровоцировать выкидыш. Это сопровождается следующей симптоматикой: появляются выделения с кровью или яркая алая кровь из половых путей, женщина ощущает острую боль, отмечается гипертонус передней стенки матки – «каменеет» живот.

Любые проявления первых признаков выкидыша, – это повод срочно обратиться за медицинской помощью, а до прибытия машины «скорой помощи» находится в полном покое, не вставать и принять 1-2 таблетки спазмолитиков (но-шпа, метацин или свеча с папаверином). При своевременно оказанной медицинской помощи увеличивается шанс сохранить беременность.

2. Предлежание плаценты – гинекологическая патология, при которой плацента прикреплена к месту выхода плода из матки. Такое расположение не мешает нормальному росту и развитию ребенка, но сильно увеличивает риск возникновения кровотечения. 

патология плаценты при беременности

Симптомы предлежания плаценты – это неожиданное кровотечение или мажущие выделения, которые возникают на фоне полного благополучия после двадцатой недели беременности. При появлении таких симптомов сразу же нужно позвонить в «скорую помощь», во время ожидания врачей, лечь на левый бок и постараться придать нижней половине туловища возвышенное положение – положить под бедра подушку или что-нибудь мягкое.

3. Преждевременная отслойка плаценты – «детское место» – это связь нерожденного малыша с матерью, при несвоевременном нарушении этой связи, возникает серьезная угроза вынашиванию ребенка. Риск возникновения подобной патологии увеличивается в последние месяцы беременности, первые признаки угрожающей отслойки плаценты – это болевой симптом, выделение крови из половых органов, слабость, гипертонус матки, возможно возникновение схваток. 

отслойка плаценты

При появлении подобных симптомов нужно сразу же вызвать скорую помощь, пока она не приедет, стараться не совершать лишних движений, лечь, приложить грелку со льдом на низ живота, и не принимать пищу или воду.

Любые , а также выделения из половых органов с примесью крови у беременной женщины – это признак серьезной акушерской патологии, которая возможно угрожает не только жизни будущего ребенка, но и жизни беременной женщины. Такие симптомы – явный показатель для экстренной госпитализации в гинекологическое отделение. Во время ожидания кареты «скорой помощи для беременных» нужно прекратить любые виды деятельности и находится в полном покое.

У всех ли женщин бывают ранние симптомы беременности?

Каждая женщина уникальна по своей природе. Поэтому невозможно определить одинаковые симптомы для всех, все проходит достаточно индивидуально. А иногда случается и так, что у одной и той же женщины одна беременность значительно отличается от другой.

Кроме этого, ранние симптомы очень часто похожи на период перед менструацией и после. Некоторые признаки беременности можно принять за месячные. Таким образом, девушка может даже не осознавать, что она в положении.

Стоит отметить, что нельзя ссылаться только на признаки, ведь они могут указывать на совсем иные причины. Иногда даже тест может дать ошибочный результат, поэтому самый точный ответ вы сможете услышать на приеме у узиста.

Что такое отек ног

Отек ног – это внешнее проявление скопления жидкости в организме. При этом сама конечность заметно увеличивается в размерах, кожа на ней становится рыхлой, а при надавливании появляются вмятины, не исчезающие моментально.

Отечность обычно возникает к вечеру, хотя и на следующее утро может доставлять дискомфорт. Локализуется она:

  • в стопах;
  • в лодыжках;
  • в голенях;
  • от носков до колена.

В зависимости от причин, опухать может как одна нога, так и обе. Симметричность распространения нередко указывает на общий отек, который может являться симптомом состояния, опасного для жизни.

Если эта неприятность появляется редко, то бороться с ней можно народными средствами. Регулярность возникновения указывает на заболевание внутренних органов. Поэтому важно установить природу отечности.

Боли в паху слева

Локализация боли в левой части свидетельствует о патологическом процессе в яичнике, почке, мочеточнике, маточной трубе, расположенных с левой стороны, а также нарушениях в работе сигмавидной кишки.

Воспалительный процесс в сигмавидной кишке сопровождается нарушениями в работе органов ЖКТ, ирраидацией боли в левую ногу. Наличие камней в левом мочеточнике провоцирует боли в левой области, напоминающие почечные колики.

Боль, возникающая при наличии кист яичника, бывает тупой, ноющей и сопровождается нарушением  менструального цикла.

Изменения груди

Такой признак, как изменения груди, обычно проявляется раньше всего. Начинаются серьезные изменения и перестройка гормонального фона сразу же после зачатия. Организм готовится к лактации. Меняется структура тканей груди. Через несколько недель вы можете чувствовать покалывание, боли.

Хотя особое изменение в росте еще не заметно, грудь начинает набухать, становится тяжелее, полнее, а область ареол может потемнеть. Кроме этого, соски становятся очень чувствительными. Даже незначительное прикосновение может повлечь за собой неприятные ощущения.

Существуют и другие причины, которые влияют на изменения молочных желез: от обычного набора веса до менструации. Но, в случае беременности, этот непростой период нужно просто перетерпеть. Со временем вам удастся привыкнуть к данным ощущениям и переменам в организме. Позже боль, чувствительность и неприятные ощущения в груди должны ослабнуть.

Диагностика болей в паху слева

Для предотвращения развития болезни при появлении жалоб стоит посетить медицинского эксперта в учреждении КДС Клиник. Специалисты осмотрят Вас в любое удобное время. При таких жалобах пациента направляют на сдачу анализов, на ультразвуковую диагностику и на осмотр гинеколога. Для записи на прием позвоните по номеру 8 (495) 374-03-53.

Начинаются роды?

Простреливающие боли в промежности появляются в третьем триместре беременности, когда размер плода и матки довольно велик. Некоторые женщины отмечают, что подобные симптомы усиливаются, когда живот опускается. А, как известно, опущение живота — один из предвестников скорых родов.

Формирование простреливающей боли может быть одним из предвестников, но это не говорит о том, что роды начнутся сейчас. Говорить о начале родов, можно только при появлении других симптомов:

  • боли внизу живота и пояснице;
  • формировании регулярных схваток;
  • излитии вод.

Профилактика

Организм здоровой женщины способен самостоятельно справиться со всеми трудностями периода беременности. В первую очередь, будущая мама должна включить в свой рацион достаточно продуктов содержащих кальций, а также принимать витамины для беременных.

Для профилактики симфизиопатии  рекомендуется использование дородового бандажа, который поддерживает живот и предотвращает чрезмерное растяжение связок и мышц. Профилактическое ношение дородового бандажа обычно рекомендуется с 25 недель беременности, когда начинает активно расти живот.

Для того, что бы обеспечить пластичность связок и мышц, а также гибкость суставов, еще в период планирования беременности необходимо делать специальные упражнения. Хорошие результаты дает йога.

Оценить

Средняя: 4,42 (77 оценок)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...