Что делать при обильных менструациях?

«Дюфастон» – эффективный гормональный препарат, помогающий беременности наступить и сохраниться. Его применяют в гинекологии и эндокринологии для профилактики и лечения патологий женской репродуктивной системы.

Зачем вызывать менструацию раньше времени?

Главный симптом сбоя менструального цикла – задержка месячных. Это состояние характеризуется отсутствием кровянистых выделений, которые должны наступить в определенный срок. Критические дни в норме могут прийти позже обычного срока на неделю. Если их нет дольше, требуется вмешательство.

Вызывать месячные приходится в таких ситуациях:

  • Незапланированная беременность.
  • Отсутствие кровянистых выделений может указывать на протекание опасных патологий в организме. Поэтому без наблюдения специалиста не обойтись. В противном случае вмешательство в цикл применением лекарств или других методов вызовет кровотечение. При беременности вызов месячных в домашних условиях может поспособствовать неполному удалению плодного яйца.
  • Наступление менструации совпадает с важным событием или отпуском.

Что сделать, чтобы месячные пришли быстрее, как вызвать раньше срока без вреда при задержке

Акушеры-гинекологи не советуют вмешиваться в отлаженный механизм репродуктивной системы без веской на то причины. Нередко влияние на естественный процесс извне вызывает негативную реакцию организма. Функционирование многих систем может нарушиться.

2. Как устроен менструальный цикл?

За цикл месячных отвечают половые гормоны — в основном, прогестерон и эстрогены. Все процессы зависят от концентрации этих гормонов – больше их или меньше в определенную фазу цикла.

Уровень гормонов сильно зависит от внешнего воздействия – неожиданных физических нагрузок или стресса. Поэтому нормально, если не приходят месячные, хотя уже должны бы. Нормой принято считать отклонение до 7 дней в ту или другую сторону.

Марина Анатольевна Куприенко,

врач-гинеколог Медицинского центра А.Г. Гриценко

83267.ps9myc.1270x360.jpg

Симптомы

Признак задержки месячных один – их отсутствие. Однако следует внимательно отнестись к своему состоянию и понаблюдать за самочувствием. Дополнительные симптомы могут указать на причину сбоя. К ним можно отнести головные боли, резкий набор или потерю веса, тошноту, усиление чувствительности в груди, общую физическую слабость и другие.

Как действует «Дюфастон» на организм?

Активным компонентом препарата «Дюфастон» служит дидрогестерон, представляющий собой синтетический аналог естественного «гормона беременности» – прогестерона. Вещество относится к категории селективных гестагенов, которые выборочно воздействуют на ткани органов женской репродуктивной системы. Считается, что из-за специфики молекулярного строения дидрогестерон, принимаемый перорально, усваивается лучше прогестерона.

«Дюфастон» показан при всех видах эндогенной прогестероновой недостаточности и связанных с ней осложнений. Проникая в кровь, он оказывает селективное воздействие на маточный эндометрий, предотвращая его гиперплазию и канцерогенез при избытке эстрогенов. При этом лекарство способно сохранить благотворное влияние эстрогенов на липидный профиль крови у женщин в климактерическом и постменопаузальном периоде, применяясь в составе заместительной гормональной терапии.

В отличие от эстрогенсодержащих препаратов, «Дюфастон» не влияет на свертывание крови и не способствует тромбообразованию. Он также не обладает глюкокортикоидной, термогенной, анаболической и андрогенной активностью.

Главная задача «Дюфастона» – восполнение дефицита прогестерона в лютеиновой фазе. Это состояние ассоциируют с бесплодием и привычным невынашиванием беременности. По статистике, до 20% всех беременностей завершаются самопроизвольным прерыванием на ранних сроках, и именно «Дюфастон» помогает пролонгировать гестацию у пациенток из группы риска.

Препарат также назначают при лечении широкого спектра гинекологических заболеваний, связанных с нарушением гормонального фона.

Предварительная запись на прием

Не спешите покидать страницу

Воспользуйтесь
уникальным
предложением!

Скидка 50%

на прием врача сегодня

noEx-d.png

Виды

Исходя из причины развития, механизмов формирования и симптомов, гайморит бывает нескольких типов. Выделение каждого из них важно для определения тактики лечения, прогноза и разработки мер профилактики.

Острый – развивается быстро, как осложнение ОРВИ, насморков, простудных заболеваний, воспаления в области корней зубов на верхней челюсти. Возбудители проникают через каналы, соединяющие пазухи с полостью носа с гайморовыми пазухами, размножаются в полости. Тело начинает активно вырабатывать иммунные клетки и слизь, чтобы обезвредить патогенные организмы. Если слизь закупорит проток пазухи, возникает давление на стенки, усиление воспалительного процесса. По мере очищения пазухи от содержимого воспалительный процесс постепенно затухает.

Хронический – воспалительный процесс, который длится более 4 недель, имеет вялое или волнообразное течение, с периодами обострений. Обычно возникает из-за не долеченной острой формы, наличия аденоидов, тонзиллитов, отитов.

Гнойный – обычно становится осложнением острой формы либо обострения хронического процесса, если процесс не лечится, предпринимаются попытки самолечения или пациент переносит инфекцию на ногах. Патогенные бактерии накапливаются в пазухах, в смеси с лейкоцитами образуют гнойное содержимое. Самое опасное осложнение при этой форме – прорыв гноя в полость черепа, поражение костных тканей, мозга.

Двусторонний – одна из тяжелых форм, поражение локализовано сразу в обеих пазухах – левой и правой. Нередко возникает как осложнение инфекций в полости рта и носоглотки, обычно грибковой или бактериальной. Обычно имеет острое течение, редко переходит в хроническую форму.

Аллергическое поражение возникает у пациентов, страдающих от чрезмерно активной реакции иммунной системы на различные вещества. Особенно часто эта форма синусита бывает при поллинозе, круглогодичном рините, реакции на плесень, пылевых клещей.

Катаральный – преимущественно бывает у детей. Он развивается при проникновении в полость пазух патогенных организмов, что формирует отек и раздражение слизистых. Считается самой легкой формой болезни, проходящей при активном лечении без осложнений и последствий.

Полипозная форма формируется при образовании полипозных разрастаний слизистых из-за чрезмерно быстрого деления клеток. Рост полипов могут провоцировать инфекции, травмы, велика роль наследственности.

Одонтогенный – формируется как результат серьезных проблем зубов, особенно 4-6 зуба на верхней челюсти, корни которых расположены в непосредственной близости от пазухи. Если возникают проблемы в области корней этих зубов, воспаление и нагноение может переходить на пазуху, она заполняется секретом и воспаляется.

Симптомы гайморита

Почему вызывать месячные опасно

Чтобы понять это, важно разобраться, как устроена менструация.

Пока женский организм переживает овуляцию, матка готовится принять оплодотворённую яйцеклетку и создать ей наиболее комфортные условия для дальнейшего деления и роста. Под действием гормонов (в основном эстрогена и прогестерона) слизистая оболочка матки — так называемый эндометрий — становится более толстой, мягкой, рыхлой, чтобы яйцеклетка могла зацепиться и найти питание.

Если яйцеклетка успешно оплодотворена, она спускается в матку и оседает в подготовленном рыхлом эндометрии — начинается развитие плода.

Если нет, яйцеклетка погибает. Утолщённый эндометрий больше не нужен, и организм от него избавляется. Сначала резко снижается уровень прогестерона, от которого зависит питание слизистой. Из-за недостатка полезных веществ эндометрий чахнет, атрофируется. Сосуды, которые связывают его с маткой, истончаются и в конце концов рвутся. Начавшееся кровотечение вымывает из матки уже ненужный слой слизистой.

Примерно тогда же растёт уровень эстрогена. Он в данном случае заставляет матку сокращаться, выталкивая наружу всё ненужное.

Как видите, вызвать месячные можно лишь двумя способами:

  1. Гормональным, то есть принимая препараты на гормональной основе, которые создадут условия для отторжения слизистой. Этот способ хорош, если вы готовитесь к какому-то важному событию и у вас в запасе пара месяцев.
  2. Физическим, то есть создавая условия, при которых разорвутся сосуды, соединяющие эндометрий со стенками матки.

Ни первый, ни второй способ нельзя назвать абсолютно безопасным. В первом случае вы ударяете по гормональному фону, и последствия этого сложно спрогнозировать.

Во втором, искусственно вызывая отторжение слизистой, вы рискуете разорвать крупные сосуды и спровоцировать маточное кровотечение. Особенно если есть вероятность беременности.

Обязательно сделайте тест на беременность. Если он покажет две полоски, не рискуйте и идите к врачу!

Да и вообще, прежде чем что-то делать, проконсультируйтесь с гинекологом.

3. В каком возрасте месячные “приходят”, а в каком “уходят”?

Многое зависит от наследственных особенностей девочки, ее здоровья и даже от региона проживания. Месячные могут появиться с 11 до 15 лет. Сначала выделения будут нерегулярными. Они могут идти разное количество дней, и крови будет выделяться только больше, то меньше. Постепенно, в течение года, менструальный цикл становится регулярным, формируется индивидуальная продолжительность цикла и объем выделений. Примерно в 50-55 лет репродуктивный период завершается. Постепенно выделения становятся нерегулярными и в итоге прекращаются.

Противопоказания

Вызов менструации в домашних условиях может создать много проблем. Связано это с противопоказаниями применяемых препаратов и народных рецептов.

Используя подручные средства при задержке важно учитывать ряд противопоказаний:

  • Вынашивание ребенка. Употребление отваров для вызова ежемесячного кровотечения можно сравнить с проведением аборта.
    Что сделать, чтобы месячные пришли быстрее, как вызвать раньше срока без вреда при задержке
  • Заболевания эндокринной и репродуктивной системы. Необходимо избавиться от первопричины расстройства цикла, а не снимать симптомы.
  • Аллергические реакции на травы и другие компоненты средств.
  • Систематическое отсутствие месячных.

Запись на комплексные программы

Оставьте свои данные и наш администратор свяжется с Вами для уточнения даты и времени посещения клиники

Диагностика

Задержка месячных Обнаружив у себя длительную задержку критических дней, а также коричневые выделения при задержке месячных, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

В процессе диагностирования используются следующие приемы:

  • стандартный гинекологический осмотр;
  • сдача крови на уровень содержания ХГЧ, а также исследование гормонов гипофиза, яичников;
  • УЗИ органов малого таза;
  • МРТ и КТ головного мозга (в редких случаях, при необходимости).

Обследование желательно проводить в той же клинике, в которой принимает специалист. Дело в том, что анализы каждой лаборатории располагают собственными референсными значениями, а оборудование – показателями. Так врач будет точно знать, что происходит с телом пациентки.

При отсутствии проблем с точки зрения гинекологии, врач может направить на консультацию к диетологу, эндокринологу или психотерапевту.

Когда надо срочно обращаться за медицинской помощью

Если вызванные месячные слишком обильны и вам кажется, что вы теряете много крови, немедленно вызывайте скорую.

Также обязательно проконсультируйтесь с гинекологом, если вы обнаруживаете на прокладке большие кровяные сгустки либо менструация продолжается несколько дней и её интенсивность не снижается. Это может быть признаком различных нарушений, которые потребуют лечения.

Читайте также

  • Как справиться с болью во время месячных →
  • Что значат кровянистые выделения после месячных →
  • Вся правда о ПМС: откуда он берётся и как от него избавиться →

Горячий душ, ванна

Прием способствует улучшению кровообращения и хорошему сокращению стенок матки. Длительность процедуры не должна превышать 20 мин. Повторять следует в течение 2-3 дней, пока не начнутся месячные.

9. Можно ли почувствовать скорое наступление месячных?

1_53fd91b563fc153fd91b564000.jpg

Из-за гормональных изменений во время цикла женщина может чувствовать себя разбитой, может побаливать грудь или даже гениталии. Настроение быстро портится и может появиться раздражительность. Такое состояние называют Предменструальным синдромом – ПМС. Стоить отметить, что, по разным исследованиям, не все женщины подвержены ПМС, а только одна из десяти. Остальным повезло оставаться в хорошем настроении весь цикл.

10. Как долго можно носить один тампон?

Вообще тампон нужно менять по мере наполнения. Как правило, это 3-4 часа. В дни, когда месячные уже не такие обильные, менять тампон можно и реже. Но лучше не оставлять его дольше, чем на 8 часов.

И всегда нужно помнить, что ваше тело должно быть чистым, иначе возникает риск токсического шока от использования тампонов. Его вызывают бактерии, которые обычно живут на коже. Если они попадают во влагалище, то стремительно размножаются, выделяя токсины. Женщина вдруг начинает плохо себя чувствовать – как при ОРВи, и даже известны случаи летального исхода.

Ванна с йодом

Если принимать настои и отвары совсем не хочется, можно приготовить особую ванну. Для этого наполняют ее горячей водой. В нее добавляют 3 капли йода и 3 ст. л. соли. Проводить процедуру нужно максимум 1 раз в 7 дней.

11. Могут ли идти месячные при беременности?

Нет, это миф. Если кровь выделяется в привычном объеме с привычными признаками менструации, то вы не беременны. Но иногда на ранних сроках все-таки бывают небольшие мажущие выделения. Но они совсем другие, и перепутать их с нормальными месячными невозможно. Среди причин таких мажущих выделений может быть развитие инфекции, поэтому в такой ситуации обязательно покажитесь врачу.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ С ВРАЧОМ

14. Можно ли сдавать анализы во время месячных?

анализы при менструации

Лучше подождать с анализом крови и мочи до конца месячных. К примеру, уровень холестерина в эти дни выше, чем обычно. А уровень гемоглобина – ниже. Если вы принимаете обезболивающие препараты, это тоже может отразиться на результатах анализов.

В любом случае, проконсультируйтесь лучше с врачом, который вам выписал направления на анализы, потому в некоторых случаях необходимо получить результаты оперативно, и промедление даже в несколько дней не допускается. Врач может расшифровать результаты, учитывая вашу фазу цикла.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...