Что делать, если ребенок упал с кровати? — интернет-магазин “Бельмарко”

Ребенок упал и ударился головой – как вести себя родителям? Детские травмы

Потеря сознания и сонливость

Прежде всего, стоит отметить: до 90% падений безопасно для детей. Эволюция предусмотрела тот факт, что в первые годы своей жизни ребенок будет «набивать шишки», а поэтому падение детский организм переносит легче, чем взрослый. Но есть и опасные признаки, которые указывают на то, что травмы не прошла бесследно.

shutterstock_151443557.jpg

Один из первых неприятных звоночков – это сонливость. Если после ушиба веселого и активного малыша начало внезапно клонить в сон, это может говорить о травме или сотрясении. 

Обычно сонливость сопровождается другими признаками травмы. Если же ребенок набегался, наплакался и устал, то переживать не стоит.

А вот с потерей сознания не все так просто. 

Если малыш отключился даже на несколько секунд после падения, необходимо сразу же обратиться к врачу. А если ребенок не приходит в сознание дольше пары минут, нужно вызывать скорую помощь. 

Важно!

При этом нельзя перемещать или переворачивать малыша: у него может быть черепно-мозговая травма, которую такие манипуляции только усугубят. Нужно дождаться приезда медиков и отправиться в больницу.

Как не допустить падения?

Начиная с 3-х месячного возраста ни на секунду не оставляйте ребенка без присмотра на высоте; если Вам необходимо отойти, либо берите малыша на руки, либо кладите в кроватку.

Когда ребенок освоил переворачивания, переодевая его, придерживайте туловище, старайтесь, чтобы голова ребенка находилась подальше от края пеленальника.

Комментарии

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Почему возникает СВР?

Детей могут трясти как родители, так и прочие осуществляющие уход за ними лица. Обычно это мужчины, люди с невысоким уровнем образования, инфантильные лица, а также страдающие различными психическими болезнями люди. Но и многие другие могут стать причиной синдрома встряхнутого ребенка.

Казалось бы, почему людям свойственно подобное обращение? Ответ прост: они даже не подозревают, какие последствия оно может повлечь за собой. А еще тряска детей может осуществляться в состоянии аффекта. К такому поведению нередко подталкивает детский плач. С его помощью малыши контактируют с окружающей действительностью, но родители далеко не всегда осознают причины поведения и пытаются устранить его посредством встряски.

В группе риска по СВР находятся:

  • мальчики,
  • дети в возрасте до 6 месяцев,
  • недоношенные малыши,
  • дети определенных темпераментов,
  • дети с задержками развития,
  • дети с врожденными недугами,
  • дети матерей, страдающих алкоголизмом и наркотической зависимостью.

Провоцирующих ситуацию факторов может быть много, включая различные стрессы и желание выразить негативные эмоции.

Прозрачная жидкость

Прозрачная жидкость

Выделение из носа, рта или ушей прозрачной жидкости после травмы головы – еще один серьезный и опасный симптом. Это вовсе не внезапно появившаяся простуда или «аллергические сопли»: это спинномозговая жидкость, окружающая головной и спинной мозг.

shutterstock_151443557.jpg

Отличить ликвор от носовой слизи можно с помощью «пробы платка». 

Для этого выделения вытирают носовым платком. Спинномозговая жидкость оставляет на ткани масляные разводы, а при высыхании платок остается мягким. Носовая слизь же застывает, образуя тонкую корку.

Сильный удар может привести к повреждению сосудов или смещению вещества мозга. Это сопровождается сильной головной болью, нарушениями зрения или слуха.

Прерывистое дыхание

Дыхательный центр, который регулирует движения дыхательной мускулатуры, также расположен в продолговатом мозге. А это значит, что его повреждение может сопровождаться нарушением дыхания. 

Если ребенок дышит слишком часто или поверхностно, пытается вдохнуть воздух и не может этого сделать, нужно как можно быстрее позвонить в скорую помощь.

Профилактика

Предотвращение падения — лучший способ удержать ребенка от травмы головы. Однако происходят несчастные случаи. После падения важно переоценить безопасность и защиту детей в домашних условиях.

Никогда не оставляйте ребенка на взрослой кровати без присмотра, даже если подушки на месте, чтобы они не приблизились к краю. В дополнение к падениям, кровати для взрослых представляют риск других видов несчастных случаев, в том числе защемления или удушья.

Кроме того, не размещайте автокресло или надувное сиденье поверх приподнятой поверхности даже после того, как пристегнули ребенка.

Всегда кладите ребенка в кроватку, когда оставляете его одного в комнате. В кроватке не должно быть мягких постельных принадлежностей, которые могли бы прижать или задушить ребенка.

Какими могут быть последствия травмы?

В большинстве случаев, как уже говорилось, падения младенцев заканчиваются благополучно и никак не отражаются на развитии ребенка. В 15% случаев развивается церебрастенический синдром, когда ребенок часто капризничает, быстро устает, плохо прибавляет в весе и росте. Это состояние, без лечения, может продолжаться несколько месяцев, и, зачастую, вызывает задержку в развитии.

Такие тяжелые заболевания как посттравматическая эпилепсия, умственная отсталость, церебральный паралич формируются в результате травмы мозга, примерно, в 1,5% случаев. Все пациенты, имеющие такой диагноз, приравниваются к инвалидам, им необходимо комплексное реабилитационное лечение и наблюдение специалистами многие годы, но, даже используя самые современные методы лечения, полностью избавиться от дефекта не удается.

Чтобы избежать неприятных последствий, не теряйте бдительности, особенно, если возраст Вашего ребенка приближается к 3 месяцам.

Рвота

Рвота

Если малыш очистил желудок сразу после падения или долгого плача, не стоит переживать. Это может быть вполне естественной реакцией на стрессовую ситуацию и боль, которую ребенок раньше не испытывал. 

А вот если приступы рвоты повторяются несколько раз, и любая принятая вода или пища сразу же выходит наружу, это может указывать на травму головного мозга. Нужно обратиться за медицинской помощью.

Шишка и припухлость

Удивительно, но шишка и небольшая припухлость – это относительно хороший знак. Если на голове образовался подобный след, это свидетельствует о том, что повреждения черепа, скорее всего, отсутствуют. Так как на голове мало подкожно-жировой клетчатки, даже незначительный удар приводит к образованию шишки.

shutterstock_151443557.jpg

Самое главное в этой ситуации – успокоить малыша и отвлечь его от боли. 

Уменьшить отек и неприятные ощущения поможет холодный компресс: можно взять пакетик с замороженными ягодами из холодильника, обернуть его в полотенце и приложить к ушибу.

Первая помощь при синдроме встряхнутого ребенка

Важно обратиться к врачу максимально быстро, чтобы спасти жизнь и здоровье малышу. Если он не дышит, а сердце не бьется, то ваша задача заключается в проведении сердечно-легочной реанимации. Это искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца. Для защиты шеи нужно положить ребенка на бок и предотвратить аспирацию при появлении рвоты.

Важно: если вы знаете, в чем причина состояния малыша, не скрывайте этого от представителей медицины. Ведь повреждения при СВР отличаются своей спецификой, а потому в любом случае правда выйдет на поверхность рано или поздно. Однако будет упущено драгоценное время на постановку диагноза и ребенок может погибнуть.

Лечением и диагностикой травм по причине СВР занимаются разные врачи, включая неврологов и педиатров, травматологов и нейрохирургов и многих других.

Кровотечение, которое не останавливается

На коже головы и лица очень много кровеносных сосудов: а это значит, что даже небольшая ранка будет кровоточить довольно долго. Если после наложения давящей повязки кровотечение не прекращается в течение 5-10 минут, нужно обратиться в больницу. 

Это может указывать не только на более глубокое повреждение тканей, но и на возможные проблемы со свертывающей системой крови.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...