Что делать, если пьяному стало плохо?

Терминами «подавился» или «поперхнулся» обычно обозначается состояние, когда пища или инородное тело застревает в глотке или пищеводе

Обзор

Ребенок подавился: что делать?

Если ребенок подавился, вам необходимо быстро оценить ситуацию, чтобы понять, как вы можете помочь.

Информация ниже относится к младенцам до года. Информация, относящаяся ко взрослым и старшим детям содержится в статье Что делать, если человек подавился?

Человек начинает задыхаться, если его дыхательные пути закупориваются, и он не может дышать. Может произойти частичная или полная закупорка дыхательных путей. Младенцы часто давятся, когда берут в рот мелкие предметы, которые там застревают. Подавиться также можно и едой.

Удушье у младенцев до года

Если ребенок подавился, он будет вести себя очень беспокойно, возможно, он не сможет плакать, кашлять или дышать.

  • Положите ребенка лицом вниз вдоль вашего предплечья или бедра, низко опустив его голову. Поддерживайте голову ребенка.
  • Сделайте до пяти сильных хлопков основанием ладони между лопатками ребенка (основание ладони находится между ладонью и запястьем).
  • Останавливайтесь после каждого хлопка и проверяйте, освободились ли дыхательные пути. Посмотрите в рот ребенка и, если увидите предмет, мешающий дыханию, выньте его. Не засовывайте пальцы в рот ребенка, если не видите и не можете достать предмет, мешающий дыханию, так как вы можете протолкнуть его еще глубже.
  • Если дыхательные пути по-прежнему перекрыты, сделайте до пяти нажатий двумя пальцами на грудь ребенка (см. ниже).
  • Останавливайтесь после каждого удара и проверяйте, освободились ли дыхательные пути.

Если вам не удалось устранить закупорку после трех циклов хлопков по спине и нажатий на грудь, вам следует

  • немедленно вызвать скорую помощь по телефону 03 со стационарного телефона или 112 — с мобильного. Не оставляйте ребенка одного. Возьмите его с собой к телефону;
  • продолжайте поочередно выполнять хлопки по спине и нажатия на грудь до приезда скорой.

Нажатия на грудь младенцам до года

Детям до одного года нажатия на грудь (компрессия грудной клетки) делаются в экстренных случаях, чтобы устранить закупорку дыхательных путей. Внимание: не используйте прием Геймлиха (толчок под диафрагму) на детях младше одного года.

  • Положите ребенка вдоль вашего предплечья на спину, опустите его голову. Поддерживайте спину и голову ребенка.
  • Сделайте до пяти нажатий на грудь. Двумя пальцами надавливайте внутрь и вверх (по направлению к голове) на грудину ребенка, на ширину одного пальца ниже линии сосков.
  • После каждого удара проверяйте, не освободились ли дыхательные пути, заглянув в рот ребенку. Если предмет виден, вытащите его. Не засовывайте пальцы в рот ребенка, если не видите и не можете достать предмет, блокирующий дыхание, так как вы может протолкнуть его еще глубже.

Осложнения

После того, как дыхательные пути ребенка были прочищены, частички предмета, которым ребенок подавился, могут оставаться внутри и вызывать осложнения в будущем. Если у ребенка не проходит кашель или ему сложно глотать, немедленно обратитесь к врачу. Отвезите ребенка в приемное отделение неотложной медицинской помощи или к вашему педиатру, если он работает в это время.

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Напоправку.ру 2020

Суть проблемы

У некоторых людей открытый рот является проявлением привычки: мышцы челюсти автоматически расслабляются, когда человек сконцентрирован на чем-то ином. Для других это означает неправильное дыхание, когда поток воздуха проходит не через нос, а через рот.

Здоровый человек при правильном дыхании всегда держит рот закрытым, осуществляя вдох и выдох через нос.

Лечение привычки к открытому рту у взрослых представляет некоторую сложность: многие не замечают этой особенности, в то время как другие испытывают социальный дискомфорт и неуверенность из-за часто открытого рта. Взрослым не просто понять причины, почему им не удается постоянно держать челюсти сжатыми.

Симптомы респираторной формы ВСД

У больных респираторной формой ВСД возникают проблемы с дыханием. Пациенты предъявляют следующие жалобы:

  • чувство нехватки воздуха;
  • одышку;
  • чувство неполноты вдоха.

Некоторые больные жалуются на учащённое поверхностное дыхание, у них возникает желание глубоко вдыхать воздух, появляется «тоскливый вздох». Может появиться чувство «комка» в горле или сдавливания его. Пациенту трудно находиться в душном помещении, возникает потребность открывать окна. Постоянное чувство нехватки воздуха при ВСД сопровождается головокружением, чувством тревоги, боязнью задохнуться. Возможны приступы удушья при ВСД.

Симптомы того, что с горлом что-то не так

Ощущению комка в горле может сопутствовать “першение” в горле, ощущение неполного вдоха, затруднения при глотании, неприятные ощущения в области шеи и груди, чувство жжения или ощущение инородного тела, хотя при ощупывании не находится никаких изменений (ничего не увеличено, не деформировано, не воспалено).

Однократно появившийся “комок” не должен вызывать опасений, так как это, скорее всего, однократная реакция организма на стресс, переутомление или возбуждение нервной системы.

ощущение кома в горле

Если это явление повторяется, то следует обратиться к врачу, так данное чувство может становиться мучительным симптомом, “обрастающим” другими проявлениями: чувство инородного тела в ротоглотке, нарушения сна, тревога, снижение аппетита и нарушение нормального глотания, скачками артериального давления и ощущениями перебоев сердце, диареей или запорами.

Как правило, вовремя начатое и адекватное лечение полностью устраняет неприятный симптом.

Степени интоксикации

В норме в организме человека содержится не более 0,4 промилле алкоголя. Такая цифра связана с пищеварительными процессами, происходящими в кишечнике. Если уровень промилле повышается, то уже можно говорить о наличии алкогольной интоксикации. В целом же отравление алкоголем делится на 3 степени в зависимости от количества признаков и силы их проявления.

  1. Легкая степень. Уровень алкоголя в крови повышается до 2 промилле. Внешние признаки: покраснение кожных покровов, так как сосуды расширяются под действием горячительных напитков, повышенная потливость, учащение позывов к мочеиспусканию. Психологически человек отрешается от существующих проблем, появляется чувство радости, счастья. В разговоре выпивший ведет себя более эмоционально, речь звучит громче, чем обычно. Интоксикация алкоголем на данной стадии на состоянии здоровья отражается минимально.
  2. Средняя степень. Уровень содержания алкоголя поднимается до 3 промилле. Человек плохо управляет своим телом – не может ровно стоять, покачивается при ходьбе, походка изменяется, «ноги не слушаются». Слова произносит выпивший с трудом – речь становится нечленораздельной. Вскоре помимо алкогольного отравления начинают проявляться признаки, связанные с распадом составляющих спирта, что становится причиной похмельного синдрома с утра.
  3. Тяжелая степень. Наблюдается при содержании спирта в организме количеством более 3 промилле. Значительно влияет на внутренние органы. Происходит нарушение сердечного ритма, сопровождающееся болевыми ощущениями. Возникает тошнота, рвота, так как организм пытается избавиться от попавшего внутрь яда. Глаза становятся красными, поскольку сосуды в склере расширяются. Если употребление алкоголя не прекратить, то последствия могут быть куда плачевнее – обморок, остановка дыхания, сердца. Предельный уровень алкоголя в крови чреват смертью или комой.

Основной причиной, почему люди так плохо чувствуют себя после приема спиртных напитков, является распад компонентов, входящих в состав алкоголя. Тошнота, появление которой отмечают любители пива, чаще всего вызвана наличием фитоэстрогенов и бензодиазепина. Они есть в любом пиве, так как образуются из-за специфичной технологии производства напитка, а именно, соединения дрожжей и хмеля, необходимых для брожения. Темные сорта пива по своему негативному воздействию на организм почти не уступают вину или водке, так как при изготовлении добавляются сивушные масла, делающие напиток крайне токсичным.

Некоторые приверженцы якобы здорового образа жизни наивно полагают, что малые дозы алкоголя положительно сказываются на способностях человека: повышается уровень активности, внимание концентрируется лучше, а сердечная и пищеварительные системы работают усиленно. На самом деле ничего подобно не наблюдается. Постоянное употребление даже небольшого количество спирта входит в привычку. Когда же организм не получает очередную порцию горячительного, то сразу же дает сбой, а человек ощущает дискомфорт. Именно поэтому алкоголь относят к одному из самых коварных ядов.

Первая помощь при инородном теле дыхательных путей

Первая помощь заключается в быстром создании высокого давления в дыхательной системе ниже места обтурации, в надежде вытолкнуть инородное тело в пищевод или ротовую полость.

Причины

Основным фактором неприятной ситуации выступает нарушение процесса пережёвывания и глотания. Из ротовой полости еда поступает в пищевод, который располагается рядом с глоткой. В этой области находится надгортанник, который выполняет функцию заслонки. При проглатывании кусочка пищи он перекрывает просвет в трахее, а при дыхании устраняет попадание воздуха в верхний отдел пищеварительного тракта.

Процесс глотания

Процесс глотания.

Если подавился ребёнок или другой человек во время еды, значит, не были соблюдены меры предосторожности. К такому приводит разговор во время принятия пищи или интенсивные вдохи. При этом надгортанник закрывает трахейный просвет не полностью. Даже от небольшой крошки включается защитный механизм — рефлекторный кашель. При резких выдохах чужеродные элементы выходят без дополнительной помощи. Но случаются ситуации, когда давятся, но кашлевой эффект отсутствует и человек начинает задыхаться.

А нужно ли обращать внимание?

Может показаться, что привычка к открыванию рта ничего не значит и не стоит даже беспокоится о такой глупости, что ее легко исправить и это совершенно не опасно – все это не правда.

Обращать внимание нужно, и чем раньше, тем лучше.

logo-white.svg каталог стоматологий и стоматологов России

80 000 отзывов

1,5 млн визитов

20 000 клиник

30 000 врачей

Причины неприятного комка в горле

  1. Переутомление.
  2. Выраженный или длительно протекающий стресс. Нервное напряжение.
  3. Неврозы и невротические реакции.
  4. Депрессия.
  5. Тревожное расстройство (фобии, панические атаки, генерализованное тревожное расстройство и др.)
  6. Психосоматические заболевания.
  7. Шизотипическое расстройство, шизофрения.
  8. Последствия органического поражения нервной системы после травм. инфекций, инсультов, инфарктов и др.
  9. Болезни внутренних органов (гипертиреоз, тиреоидит, ангина, остеохондроз позвоночника, грыжа пищевода, ожирение или кахексия).
  10. Аллергические реакции.
  11. Отравление.

Признаки отравления алкоголем

  1. При малом количестве выпитого появляются признаки, характерные для тяжелой степени опьянения.
  2. Человек сильно потеет, даже если в помещении прохладно.
  3. Кожные покровы приобретают бледный оттенок, поднимается температура тела.
  4. Возбужденное состояние (агрессия или повышенная активность) резко сменяется вялостью, сонливостью.
  5. Организм пытается избавиться от отравляющих ядов: наблюдается тошнота, рвота, обильное слюноотделение, нарушение стула. Возможны боли в животе.
  6. Дыхание затруднено, дезориентация, потеря сознания.

Если хоть один из перечисленных признаков имеет место быть, или состояние человека постепенно ухудшается, то необходимо вызвать скорую помощь.

Когда может потребоваться помощь?

При закупорке дыхательных путей невозможно осуществлять вдохи и выдохи, кашель отсутствует или имеет недостаточную интенсивность. Такие случаи требуют срочного вмешательства со стороны близких, незнакомых людей в общественном месте. Когда давятся едой, отсутствие воздуха неизбежно приводит к кислородному голоданию мозга у человека.

Если человек подавился, то при отключении сознания и остановке сердца, у спасателя будет всего несколько минут, чтобы восстановить дыхательные функции.

Как делать искусственное дыхание?

Чтобы сделать искусственное дыхание рот в рот нужно:

– уложить пострадавшего на твёрдую ровную поверхность;

– под плечи подложить туго скатанный валик так, чтобы голова больного была сильно запрокинута;

– пальцами нужно выдвинуть нижнюю челюсть вверх; это необходимо, чтобы язык пострадавшего не запал и не перекрыл дыхательные пути;

– зажмите его ноздри пальцами;

– глубоко вдохните, плотно прижмите свои губы к его и сделайте быстрый сильный выдох (для пострадавшего это будет вдох). Делайте так 10–12 раз в минуту.

Что делать родителям?

Если вы заменили один или несколько симптомов дыхания через рот у своего ребенка, обратите внимание на следующие советы:

  1. Следите за собой и своими детьми, обращайте внимания на случаи открытого рта. Когда и насколько часто в течение дня это происходит?
  2. Определите, возможна ли обструкция дыхательных путей, были ли проблемы с дыханием в прошлом?
  3. Обратитесь к специалисту по дыханию и качеству сна, возможно, стоит провести исследование качества сна для вас или вашего ребенка (исследование можно проводить дома или в клинике) по результатам обследования, доктор подскажет вам с чего начать
  4. Обратитесь к специалисту по миофункциональной терапии. Перед началом лечения проводится полный анализ данных на наличие перечисленных в статье и других симптомов, даже если сам врач не сможет оказать необходимую помощь, он обязательно направит вас к смежному специалисту с указанием причин нарушения дыхания у вас или ваших детей

Полезная статья?

Сохрани, чтобы не потерять!

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Посмотрите стоматологии Самары

Что сделать до прибытия скорой

До прибытия бригады скорой помощи, необходимо: Что сделать до прибытия скорой - Веримед

  • уложить больного на ровную твердую поверхность, подложив ему что-нибудь под голову;
  • расстегнуть верхние пуговицы одежды, брючный ремень;
  • обеспечить поступление свежего воздуха в помещение;
  • заложить под язык таблетку «Нитроглицерина» либо «Валидола»;
  • при высоком артериальном давлении дать лекарство, снижающее его.

Все дальнейшие действия нужно обязательно согласовывать с врачом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...