Что делать, если порвался презерватив — блог медицинского центра ОН Клиник

Это не конец света, но действовать нужно быстро.

Как понять, что презерватив порвался?

Порвался презерватив: что делать и как избежать повторения в будущем

Иногда ты сразу поймешь, что это случилось — почувствуешь изменения в ощущениях. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Поэтому лучший способ контролировать процесс — просто периодически проверять, что все в порядке и презерватив на месте во время секса.

Да, в порыве страсти тебе может быть совсем не до этого, но все же постарайся выработать эту полезную привычку. Кроме того, всегда внимательно смотри на презерватив перед тем, как его выкинуть — не протекает ли он? Это займет буквально секунду и даст тебе гарантию того, что половой контакт был защищенным и волноваться не о чем.

Спасти рядового … : план действий

Часто женщины пользуются разными методами предотвращения наступления беременности, если презерватив порвался. Но эти методы не получили медицинского обоснования, а их действенность научно не доказана. Например, спринцевание или принятие вертикального положения (как бы абсурдно не звучало). Все они не работают, хотя некоторые современные женщины до сих пор уверены в обратном. Единственный вариант предотвращения наступления беременности —  экстренная контрацепция (гормонального или негормонального происхождения). И лучше подбирать ее заранее. Если женщина вовремя это не сделала, можно уточнить у лечащего врача по телефону или приобрести в аптеке универсальные средства.

Помните, что самостоятельный выбор таких препаратов может негативно повлиять на репродуктивную функцию и привести к осложнениям. 

Оптимальный вариант — обоим партнерам обратиться к врачу:

  • женщине — к гинекологу, чтобы предотвратить нежелательную беременность и провериться на половые инфекции;
  • мужчине — к урологу, чтобы тоже удостовериться в том, что половой акт не принес “букет” венерических заболеваний.

Визит к врачу — самое верное решение для профилактики заболеваний, передающихся половым путем, и сохранения здоровой репродуктивной системы.

Помните, что болезнетворные организмы быстро проникают внутрь клеток половой системы и разносятся по организму. Иногда после первичного попадания в организм инфекция может «жить» там некоторое время и только потом под действием других факторов перейти из пассивной в активную форму. Только клинические исследования помогут своевременно обнаружить инфекцию и подобрать правильный метод ее устранения.

Врач-уролог, андролог и сексопатолог медицинского центра «ОН Клиник Днепр» Сергей Демиденко говорит:

Лучше всего обратиться к врачу-венерологу или урологу. В домашних условиях практически невозможно предотвратить заражение. Все, что можно сделать, но это не убережет от заражения, — вымыть половые органы с антисептиком (раствор хлоргексидина или мирамистина). Женщинам можно провести спринцевание. Дальнейшие действия бессмысленны. Лучше всего — сразу обратиться к врачу.

От себя добавлю: заботиться о наличии презерватива и правильном его использовании нужно обоим партнерам, не перекладывая друг на друга ответственность. Это позволит вам уберечь себя от проблем со здоровьем в будущем и наслаждаться полноценной половой жизнью. Всем здоровья!

Рейтинг статьи:

5 из 5 на основе 3 оценки

author-placeholder.jpg

Презерватив порвался, но ты не кончил

Порвался презерватив: что делать и как избежать повторения в будущем

Если ты еще не успел кончить и в порвавшемся презервативе не было спермы, риск незапланированной беременности и ВИЧ-инфицирования немного снижается, но не исчезает — в процессе занятия сексом твой пенис выделяет предэякулят, в котором содержится некоторое количество сперматозоидов и ВИЧ-инфекция.

Что касается риска заражения ВПЧ, сифилисом, герпесом и другими заболеваниями, передающимися половым путем, то он остается одинаковым, независимо от того, успел ты эякуировать или нет.

Тем не менее, если презерватив порвался во время секса, при этом ты еще не кончил, немедленно остановись, сними его, а затем надень новый. После полового акта примите с девушкой все необходимые меры, о которых мы говорим ниже.

Миф второй. Презервативы очень ненадежны – они постоянно рвутся.

Презервативы считаются одним из современных средств контрацепции. Насколько надежен презерватив? При правильном использовании его

надежность достигает 98%

. Индекс Перля в среднем

близок к 15

, однако при регулярном и правильном применении

равен двум

.

Индекс Перля

Эффективность метода контрацепции оценивается при помощи индекса Перля, который отражает частоту наступления беременности у 100 женщин в течение 1 года при использовании того или иного метода контрацепции. Чем он ниже – тем эффективнее метод контрацепции.

По разным данным,

рвутся всего от одного до восьми процентов

презервативов, чаще всего при неправильном использовании.Латекс – традиционный материал для изготовления презерватива – очень прочный, и изделия из него могут растягиваться до 800 процентов. При покупке презерватива стоит изучить надписи на упаковке. Качественные изделия должны соответствовать

международному стандарту ISO 4074

. Такие презервативы проходят обязательную проверку на целостность. Чтобы презерватив не порвался во время полового акта, убедитесь в том, что:- вы не зацепили его ногтем, когда открывали упаковку,- изделие в упаковке целое и покрыто смазкой,- вы надели его ровно, без складок и воздушных пузырьков под ним,- на его конце остался резервуар для спермы,- смазка, которую вы используете дополнительно,

не содержит вазелин или масло

: от контакта с маслами латекс может потерять эластичность.Преимуществом метода является защита от инфекций, передающихся половым путем, отсутствие системного воздействия, доступность, безрецептурная продажа.

Как не подцепить ЗППП если презерватив порвался?

Если во время бурного секса порвался презерватив, можно избежать заражения, используя растворы антисептиков в течение ближайших 2 часов. После этого микроорганизмы прикрепляются к эпителию и от них невозможно избавиться таким способом. Поэтому используются антибиотики в профилактических дозах. За рецептом нужно обратиться к врачу.

Если с момента, как порвался кондом, прошло больше 10-14 дней, есть опасения за свое здоровье, можно сдать анализ на половые инфекции и пройти курс лечения при положительном результате.

Опасность заражения существует даже если презерватив не выпал из влагалища. Что делать, если презерватив остался во влагалище, читайте здесь.

Презерватив порвался, что делать?

Если он порвался, использовать его не рекомендуется. Основная функция презерватива — защита. Так что если он поврежден, то использовать его небезопасно. Если презерватив порвался во время секса, нужно немедленно надеть новый. Если эта неприятная ситуация произошла во время полового акта, и вы не уверены в партнере, рекомендуется пройти обследование на заболевания, передающиеся половым путем, а также использовать тест на беременность.

4

Что делать, если во время полового акта порвался презерватив?

Самое важное – сохранять спокойствие и руководствоваться здравым смыслом, как в том случае, если еще не было эякуляции во влагалище, так и когда это произошло.

Если презерватив порвался, после эякуляции:

  • Партнер должен вынуть пенис из влагалища максимально плавно, чтобы предотвратить перенос спермы и возбудителей во влагалище;
  • Рекомендуется помочиться, что может помочь устранить семя, находящееся рядом с мочеиспускательным каналом;
  • Если презерватив был единственной защитой от незапланированной беременности, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, чтобы назначить экстренную контрацепцию («таблетки на следующий день»);
  • Если интимный контакт был эпизодическим, (с новым партнером или партнершей), то через 14 дней сделайте соответствующие анализы, чтобы проверить свой организм на венерические заболевания.

То же самое применимо, если вы чувствуете, что презерватив порвался, но эякуляции во влагалище еще не было, тогда следует:

  • Спокойно и осторожно вынуть половой член из влагалища партнера, так как эякуляционная жидкость также может содержать оплодотворяющую сперму;
  • Помочиться, что может помочь избавиться от сперматозоидов вокруг уретры;
  • Обратиться к гинекологу, он может определить потенциальный риск забеременеть в зависимости от дня цикла женщины и необходимости использования экстренной контрацепции;
  • В этом случае рекомендуется провести скрининг на венерические заболевания примерно через 2 недели после инцидента, если был половой акт со случайным партнером.

Не нужно пользоваться различными странными методами решения этой ситуации (например, мыть внутреннюю часть влагалища или ануса дезинфицирующими средствами). Это может привести к смещению спермы во влагалище, (и возможных патогенных бактерий), на более глубокую поверхность, не говоря уже о сильном раздражении. Интенсивное промывание или орошение влагалища тоже может нарушить бактериальную флору влагалища или вызвать ее раздражение.

Следует добавить, что фрагменты разорванного презерватива могут остаться во влагалище или анальном отверстии, и тогда потребуется вмешательство врача.

Стоит подумать о смене контрацепции, если на этом этапе не планируете становиться родителями.

Как снизить риск разрыва презерватива? 5 простых правил

Порвался презерватив: что делать и как избежать повторения в будущем

Фото pixabay.com

Предотвратить проблему всегда проще, чем ее устранять — поэтому, чтобы избежать необходимости предпринимать все перечисленные выше шаги, мы настоятельно рекомендуем выучить четыре простых правила, которые сведут к минимуму риск оказаться в ситуации, когда во время полового акта порвался презерватив.

1. Храни презервативы правильно

Для предотвращения повторного разрыва презерватива в будущем важно убедиться, что ты правильно хранишь свои презервативы. Если презервативы подвергаются воздействию экстремальной жары или холода, то они с большей вероятностью изнашиваются и рвутся.

Обрати внимание на этикетку — никогда не пользуйся презервативами, срок годности которых истек — они становятся ненадежными, и их нужно выбрасывать без сожалений. Так же как и те, упаковка которых была повреждена, или дата изготовления стерлась и стала нечитабельной. Презервативы сейчас продаются буквально на каждом углу и стоят недорого, так что не придумывай себе никаких оправданий и всегда будь уверен в надежности используемого барьерного средства контрацепции.

2. Используй лубрикант

Порвался презерватив: что делать и как избежать повторения в будущем

Еще один способ гарантировать, что презерватив не порвется, — это использовать во время секса лубрикант. Как правило, интимные смазки на водной и силиконовой основе подходят для использования с любым презервативом, но всегда проверяй этикетку на презервативе и флакончике с лубрикантом, чтобы быть уверенным в их совместимости.

Помни, что гель-смазка на масляной основе не должна использоваться с латексными презервативами, так как это может спровоцировать разрыв средства контрацепции. Кстати, у нас уже выходил подробный материал, посвященный лубрикантам, который поможет тебе подобрать подходящую интимную смазку для разных ситуаций.

3. Покупай презервативы подходящего размера

Да, не все презервативы одного размера, так же как и члены. Если кондом слишком большой, высока вероятность того, что он слетит во время секса. А если тебе в нем тесно, то повышается шанс разрыва и того, что ты натрешь себе пенис. Чтобы приобрести изделие, подходящее именно тебе, измерь свой член в диаметре (у нас есть инструкция, как это сделать) и внимательно изучай упаковку приобретаемых презервативов.

Если твой размер очень нестандартный, то найти подходящие презервативы в ближайшей аптеке или супермаркете может быть проблематичным, но, к счастью, мы живем во время онлайн-магазинов, и на сайте одного из многочисленных секс-шопов ты обязательно найдешь оптимальный вариант.

4. Научись правильно надевать презерватив

Порвался презерватив: что делать и как избежать повторения в будущем

Это может показаться очевидным, но ты всегда должен быть уверен, что используешь правильную технику при надевании презервативов. Необходимо выпустить из него воздух, надеть правильной стороной и раскатать по всей длине, убедившись, что он плотно прилегает к пенису. Никогда не открывай упаковку зубами или ножницами, иначе рискуешь повредить изделие.

Более развернутую инструкцию о том, как надевать презерватив, ты можешь прочесть в отдельном материале.

5. Не занимайся сексом в состоянии сильного алкогольного опьянения

Давай посмотрим правде в глаза: чем больше ты выпьешь, тем сложнее себя контролировать, и тем выше шанс, что во время секса что-то пойдет не так — презерватив слетит или порвется, и ты даже этого и не заметишь.

А то и вовсе — забудешь его надеть. Поэтому заранее реши, чего тебе больше хочется в этот вечер — секса или напиться, и постарайся не совмещать эти два приятных способа времяпрепровождения.

  • Автор: Мария Минаева

Экстренная внутриматочная контрацепция

Технология построена на введении в полость влагалища специальной внутриматочной спирали в первые 5–7 дней после полового контакта, при котором существует риск незапланированной беременности. Спираль блокирует имплантацию оплодотворенной яйцеклетки, действуя при этом эффективнее предыдущего метода.

Однако применять такое средство экстренной контрацепции нельзя, если речь ведется о молодой нерожавшей женщине. К тому же существует ряд противопоказаний к его применению, распознать которые сможет квалифицированный врач.

Если у вас произошел незапланированный половой контакт без должного уровня защиты, обращение к специалисту — единственно верный вариант. Позвоните в медицинский центр Бест Клиник, чтобы записаться на прием. Или создайте онлайн-заявку на обратный звонок оператора, заполнив специальную форму на сайте.

Особо прочные презервативы

Прочность презерватива зависит и от производителя. Изделия с очень низкой ценой могут подвести в неподходящий момент. Но и не все дорогие изделия способны выдержать нагрузку. Испытания показывают, что самыми прочными являются следующие марки:

  • Durex classic;
  • Люкс № 3 XXL Size;
  • Vizit;
  • Life Styles.

Хорошие результаты при проверке прочности показывают полиуретановые презервативы, но необходимо правильно подбирать размер, т.к. их способность к растяжению ниже, чем у латекса.

Секс может быть омрачен, если порвался презерватив. Но при соблюдении мер экстренной профилактики можно избежать инфекционных осложнений и возможной беременности.

Обязательно ли использовать презерватив со спермицидом?

Спермицид — химическое вещество на презервативе, которое убивает сперматозоиды. Обычные презервативы без этой смазки способны защитить от нежелательной беременности, но для дополнительной защиты вы можете выбрать те, что со спермицидом.

Видео

Комментарии

Элина Лисова

Да, презервативы, к сожалению, рвутся… от этого никто не застрахован. Меня в такой ситуации спас препарат эскапел. Выпила его утром. Все обошлось, беременность не наступила. Потом мне гинеколог сказала, что из всех других аналогичных препаратов, лучше делать выбор в пользу эскапела.

6 июля 2021 08:34

Ответить

виканова ирина

Ох уж эта экстренная контрацепция! Сколько побочек

14 марта 2020 11:58

Ответить

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...