Чешутся пальцы после гель-лака: что делать и почему

Что делать при аллергии на гель-лак? Исключить контакт с аллергеном. Как вариант, можно поменять мастера или сделать перерыв в носке.

Как понять, что это аллергия?

Не секрет, что спровоцировать аллергию может все что угодно, начиная с пыльцы растений и заканчивая продуктами питания. Она может проявлять себя как чиханием и насморком, так и крапивницей — кожным дерматитом. В последнее время на прием к дерматологу все чаще приходят женщины с тонкими, ломкими и обесцвеченными ногтями, шелушащейся кожей и поврежденным ногтевым ложем. Что именно вызывает такие последствия — некачественное покрытие, ошибки мастера или повреждение поверхности ногтевой пластины из-за применения пилочки и специальной машинки для снятия лака — точно сказать нельзя. Скорее всего, все это вкупе.

Эта проблема не может не вызывать озабоченность врачей по всему миру. Контактный дерматит, инфекционные заболевания, бронхиальная астма и аллергический риноконъюнктивит — все эти диагнозы все чаще ставят мастерам по маникюру, а также их постоянным клиенткам. Осложнения после маникюра, аллергия на гель-лак в виде сильной красной зудящей сыпи могут возникать, когда еще не затвердевшие (влажные) вещества касаются кожи, причем в любом месте тела, а не только на кончиках пальцев. Кроме того, сама сушка в лампе может приводить к повреждению кожи, ведь ультрафиолетовое излучение в ней хоть и кратковременное, но очень сильное.

Причины паронихии

На первом этапе происходит повреждение кожного покрова в результате механического, химического, физического (например, ожог) воздействия. В дальнейшем в поврежденные ткани проникает инфекционный агент (бактерии или грибы), приводя к прогрессированию воспаления вплоть до гнойного процесса. Практически всегда процесс происходит на тыльной стороне пальца.

В ряде случаев развитию паронихии способствуют другие дерматологические заболевания – псориаз и экзема.

Причины онихомикоза

Онихомикоз может быть вызван различными видами грибов. В первую очередь,  это – дерматофиты.  На втором месте находятся дрожжевые грибы рода Candida, в незначительных количествах всегда присутствующие на коже человека (они чаще поражают ногти рук). Также возможно заражение плесневыми грибами (обычно они сопутствуют другим возбудителям. изолированное поражение плесневыми грибами характерно не для нашего, а для тропического климата).

Риск поражения грибком повышается с возрастом. У детей грибок ногтей встречается очень редко, и, наоборот, у пожилых людей он выявляется сравнительно часто. При этом мужчины страдают онихомикозом чаще, чем женщины.

Возрастная специфика грибка объясняется тем, что наш местный иммунитет с годами снижается, тогда как естественная защита молодого организма, как правило, хорошо подавляет активность грибков, не давая им колонизировать ногтевую пластину.  Существует зависимость не только от местного иммунитета, но и от общего. Ослабление общего иммунитета – благоприятный фон для развития любой грибковой инфекции.

Для грибов рода Candida достаточно того, что есть проблемы с иммунитетом: они просто начинают активно размножаться. Грибам других видов ещё надо как-то попасть в наш организм из внешней среды.  Некоторые виды грибов могут переноситься животными. Плесневые грибы встречаются повсюду; они способны размножаться, не  имея носителя. Однако  в большинстве случаев грибковая инфекция распространяется от человека к человеку.

Грибы любят влажную среду. Поэтому заражение грибком часто происходит в местах, где влажность повышена. Это бассейны, сауны, раздевалки, тренажёрные залы.  Ношение носков и обуви на влажные ноги также может стать провоцирующим фактором.

Если есть ранки и трещины, они позволяют инфекции пробраться сразу внутрь тканей, избежав необходимости штурмовать защитный барьер, который образует поверхность нашей кожи.

Распространению грибков способствует небрежность в отношении личной гигиены: нельзя пользоваться чужими тапочками, мылом, полотенцем. Именно из-за того, что не в каждой семье  следуют этому правилу, грибок ногтей часто становится семейным заболеванием.

Поражение ногтя обычно начинается с края. Дерматофиты проникают
под свободный край ногтевой пластины (в подногтевую выемку). В этом случае
патологический процесс развивается, преимущественно,  в ногтевом ложе. Второй путь проникновения грибов – от ногтевого валика. Грибок Candida обычно поражает сначала задний ногтевой валик (возникает паронихия), и только потом страдает сам ноготь. Один из видов дерматофитов (Т. mentagrophytes) может проникнуть прямо через ногтевую пластину. 

Существующие способы удаления кутикулы

Есть несколько основных методов удаления кутикулы:

Существующие способы удаления кутикулы

Механический. Кутикула удаляется при помощи режущих маникюрных инструментов. Предварительно кожу в данной области нужно размягчить, используя ванночку с теплой водой или специальное средство – это в разы снижает травматичность и болезненность процедуры. Лишняя ткань предварительно сдвигается к основанию ногтевого ложа при помощи апельсиновой палочки, после чего удаляется маникюрными щипцами или ножницами. Этот процесс называется обрезным маникюром, и именно он является наиболее травмоопасным. Одно неверное движение мастера и клиента – и риск нанесения глубокого повреждения значительно возрастает.

Аппаратный. Подразумевает удаление излишков кожи при помощи специальной вращающейся фрезы. Это самый безопасный, надежный и современный способ удаления кутикулы – если мастер обладает должными навыками и пользуется профессиональным инструментом, то срез будет абсолютно ровным. Считается, что при проведении аппаратного маникюра риск воспаления кутикулы минимальный.

Химический. Методика также называется «европейский маникюр» и подразумевает удаление кутикулы практически без физического воздействия. На кутикулу наносится специальное вещество на основе фруктовых кислот – ремувер. Неживая часть кожи размягчается, после чего ее легко убрать апельсиновой палочкой.

Маникюр может проводиться и комбинированными способами. У каждого мастера есть свои «фишки» и секреты, с помощью которых удается добиться идеального результата. Важно обеспечить индивидуальных подход к клиентам, ведь кутикула у разных людей отличается по плотности, линии роста и другим показателям.

Как диагностировать сухость кутикулы?

В первую очередь, нужно понять, что сухие кутикулы не являются нормой, и при малейших признаках пересушивания кожного покрова, окружающего ноготь, необходимо серьёзно взяться за решение такой проблемы. В частности, тревогу стоит бить в тех случаях, если кожа вокруг ногтей стала шероховатой, загрубела или расслаивается. Это говорит о том, что кутикулы требуют специального ухода, в первую очередь, увлажнения.

При этом, как показывает опыт, проблемы с кожей редко обходятся без проблем с самими ногтями. Так, сухие кутикулы в большинстве случаев успешно «соседствуют» с сухими, ломкими и слоящимися ногтями, что ещё больше усугубляет ситуацию.

Похожие статьи

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Остеопороз

Остеопороз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Тонзиллит

Тонзиллит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Инсульт

Инсульт — это клинический синдром, представленный очаговыми и/или общемозговыми нарушениями, развивающийся внезапно вследствие острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Клиническая картина инсульта очень разнообразна, симптомы зависят от области поражения.

Почему развивается воспаление?

Непосредственной причиной развития воспалительного процесса является проникновение условно-патогенных микроорганизмов, обитающих на теле человека (преимущественно, стрептококков), через поврежденные участки кожи в более глубокие слои.

К предрасполагающим факторам панариция относят:

  • нарушения техники выполнения маникюра и педикюра;
  • привычка грызть ногти, кусать пальцы;
  • хронические воспалительные процессы кожи;
  • сахарный диабет;
  • недостаток витаминов в организме;
  • иммунодефицитные состояния.

Панариций

Симптомы онихомикоза

Грибок ногтей - Изображение 2 - лечение микоза ногтей в клинике АО Семейный докторПризнаки поражения микозом ногтей

Первым признаком грибкового поражения является утрата ногтем блеска, помутнение, изменение цвета. В тех случаях, когда инфекция затрагивает кожу вокруг ногтя, наблюдается зуд. Если лечение не начато, грибок начинает разрушать ногтевую пластину: поверхность ногтя становится шероховатой, ноготь может расслаиваться, отслаиваться, ломаться, крошиться.

Конкретные проявления зависят от возбудителя, а также от локализации, продолжительности патологического процесса и его формы. Различают нормотрофическую, гипертрофическую и атрофическую формы грибкового поражения.

Нормотрофическая форма

Характеризуется тем, что толщина ногтевой пластины остаётся неизменной. Заболевание проявляется в виде белых или желтоватых пятен, которые постепенно увеличиваются в размерах. В конце концов, меняется цвет всего ногтя. Ногтевая пластина может отслаиваться, так как нарушается срастание ногтя с подногтевыми тканями.

Гипертрофическая форма

Характеризуется  значительным увеличением толщины ногтевой пластины (за счёт разрастания подногтевого эпителия). Ноготь приобретает коричнево-желтоватый или серый цвет. Ногтевая пластина обычно активно крошится. Особенно сильно ноготь разрушается с боков, приобретая в результате этого когтеобразную форму. 

Атрофическая форма

При данной форме грибковой инфекции ноготь истончается и разрушается, начиная с наружного края. Разрушение идёт вглубь, к заднему ногтевому валику; ногтевое ложе заполняется рыхлой массой, образованной распадающимися частицами эпителия. В конце концов, ноготь может  утратиться полностью.   

Как проявляются симптомы?

Как выглядит и лечится аллергия на шеллак? Полезные советы по использованию гель-лака для ногтей

Аллергия на гель-лак может проявляться местными и общими симптомами. К первому типу относятся:

  • Сильный зуд пальцев и ладоней.
  • Отечность вокруг ногтей.
  • Высыпания и припухлость.
  • Расслаивание ногтевой пластины.
  • Трещины на ногте и пальцах.
  • Шелушение кожи между пальцами и вокруг ногтя.
  • Волдыри, заполненные прозрачной жидкостью.

При обнаружении одного или нескольких подобных симптомов после похода в маникюрный салон можно сделать вывод о наличии гиперчувствительности к гель-лаку.

В случае сильной интоксикации развивается системная реакция на организм, которая требует незамедлительного лечения. Появляются такие симптомы, как:

  • Отек слизистой оболочки носа и глаз.
  • Сильный насморк, чихание.
  • Сухой надсадный кашель, сопровождающийся одышкой.
  • Нехватка воздуха, переходящая в удушье.
  • Зуд кожи лица.

В случае сильной интоксикации необходимо быстрое оказание помощи, поскольку вероятно ухудшение состояние вплоть до анафилактического шока.

Чем лечить и можно ли избавиться?

Как выглядит и лечится аллергия на шеллак? Полезные советы по использованию гель-лака для ногтей

При обнаружении местных или системных проявлений аллергии стоит незамедлительно обратиться к врачу-дерматологу или аллергологу. Специалист оценит клиническую картину и назначит грамотное лечение с учетом возможных противопоказаний.

Вылечить аллергию на гель-лак невозможно без приема антигистаминных средств системного действия. Самый быстрый эффект оказывает Супрастин, который может быть введен инъекционно в особо тяжелых случаях. Препарат вызывает сонливость, поэтому при небольших проявлениях аллергии целесообразна его замена на более современные средства. К ним относятся Эриус, Цетрин, Дезал и Зиртек.

Что делать, если трескается кожа на пальцах рук?

При повреждении кожного покрова на пальцах необходимо дополнительное использование местных средств. Они ускоряют процесс заживления и снижают риск дополнительного инфицирования открытых участков. В зависимости от тяжести поражения назначают:

  • Антисептические средства, которыми промывают трещины перед нанесением крема. Оптимально использовать для этой цели Мирамистин, поскольку он обладает также противогрибковым и антибактериальным действием.
  • Препараты, улучшающие регенерацию тканей (Пантенол, Бепантен).
  • Средства, улучшающие питание клеток кожи, обеспечивающие быстрое заживление (Солкосерил, Актовегин).
  • Гормональные мази (Акридерм, Фторокорт).
  • Препараты на основе витаминов (Радевит).

Если причиной потрескавшейся кожи оказывается грибковое поражение, то необходимой становится противомикозная терапия. Она может включать препараты местного (Клотримазол) или системного действия (Пимафуцин).

Сыпь на лице

Как выглядит и лечится аллергия на шеллак? Полезные советы по использованию гель-лака для ногтей

При возникновении высыпаний на коже лица и шеи обязательно назначается системная терапия антигистаминными препаратами. Облегчить состояние и улучшить внешний вид можно, если дополнительно применять:

  • Гормональные кремы (Элоком, Тридерм). Такие средства можно наносить в чистом виде локально на пораженный участок или смешивать в равных пропорциях с гипоаллергенным детским кремом.
  • Негормональные мази, которые успокаивают кожу (Ла-кри, Липобейз).
  • Косметические средства, созданные кожи с повышенной чувствительностью (Ля Рош Позэ).
  • Отвары лекарственных растений (ромашка, шалфей), используются в качестве прохладных примочек.

Во время лечения следует придерживаться диеты, пить большое количество жидкости, включать в лечение сорбенты. Это необходимо для скорейшего выведения аллергена из организма и очищения поверхности кожи. При сильном зуде рекомендовано дополнять лечение успокоительными средствами (Валериана, Пустырник).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...