Чешется кожа: что это может быть? Зуд локальный и по всему телу

Кожный зуд – симптом многих заболеваний, в том числе и аллергии. Терапевтические методы лечения кожного зуда должны быть направлены прежде всего на устранение патогенетических факторов.

Содержание

Причины зуда в ногах

Необходимо отличать физиологический кожный зуд от патологического. В первом случае это следствие ползания и укусов насекомых, попадания на кожу раздражающих веществ, контакта с некоторыми растениями, раздражения после бритья или трения, повреждения кожи колючками, нерегулярного проведения гигиенических процедур, пищевой аллергии, приема некоторых лекарственных препаратов.

Жалобы, что чешутся ноги, сопровождают заболевания кожи, общие патологии, особые состояния организма. Наиболее распространенными причинами зуда в ногах считаются:

  • кожные и грибковые болезни. Проявления высыпаний, зуда характерно при мокнущем лишае, контактном дерматите, себореи, экземе, псориазе;
  • системные процессы. Неприятное ощущения жжения, раздражения кожи нижних конечностей вызывают злокачественные опухоли, заболевания печени, почечная недостаточность, сахарный диабет, эндокринологические нарушения;
  • неврологические и психические расстройства. Кроме зуда в ногах человека беспокоят ощущения покалывания, онемения нижних конечностей, иллюзия ползания мурашек;
  • дерматиты. Сюда относят различные заболевания кожи воспалительного характера: атопический, контактный, аллергический, медикаментозный;
  • снижение иммунитета.

К появлению кожного зуда в ногах предрасполагает повышенная сухость кожи, ношение синтетических вещей, употребление острой пищи, растяжение соединительнотканных волокон кожи при беременности, ожирении. Симптомы зуда в ногах могут быть следствием травм нижних конечностей, ожогов, обморожений, реакцией на изменение температурного режима. Сильно чешутся ноги в период заживления ран, повреждений кожи.

Статью проверил

img

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 09 Ноября 2021 года

Почему зудит пятка на определенной ноге

Появление зуда в пятках

Зуд в пятке

Медики выделяют несколько основных причин того, что у пациента чешется пятка на левой ноге или пятка на правой ноге. Они никак не связаны с походом «налево».

Непатологические причины:

  • Грибок, периодически возникающий при перепадах погоды, по причине снижения иммунитета и при несоблюдении личной гигиены. Если пятки чешутся не на перемену погоды, то это означает, что в организме поселился грибок.
  • Смена времени года также может стать причиной сильного зуда в области стоп.
    Ношение неудобной обуви: люди, места, одежда, обувь — все влияет на организм. Стельки из ненатурального материала часто провоцируют повышение потоотделения и зуд, связанный с пяткой. Если чешется левая пятка вне зависимости от явлений природы, то стоит попробовать сменить стельки.
  • Лишний вес, высокий рост, врожденные аномалии стопы — все это может служить основными причинами того, почему чешется правая пятка.
  • Аллергическая реакция на продукты, медикаменты или любой другой аллерген. Каждый может столкнуться с таким неприятным явлением, поэтому от этого никто не застрахован.
  • Нехватка в организме витаминов.

Укус насекомого, который может спровоцировать на проблемном месте покраснение и припухлость.

Патологические причины:

  • Повышенный уровень сахара в крови. Чесание пятки может указывать на развитие сахарного диабета, поэтому человек должен записаться к эндокринологу для исключения опасного заболевания.
  • Если зачесалась левая пятка — это патология нервной системы.
  • Заболевания поджелудочной железы всегда приводят к тому, что в организме человека нарушается белковый и углеводный баланс. Именно такие явления и могут спровоцировать указанную симптоматику.
  • Чесотка — заболевание, которое характеризуется возникновением сыпи на теле. Человеку постоянно хочется чесать пятки.

Инфекционный эндокардит. При появлении такого недуга, по телу появляются красные пятнышки, похожие на крапивницу. Зуд в пятках не проходит ни днем, ни ночью.

Лечение зуда зависит от того, какими факторами он спровоцирован. Принимать какие-либо медикаменты в домашних условиях нельзя, ибо это может только усугубить ситуацию. Лучше обратиться за помощью квалифицированных специалистов.

Стоит учесть и тот факт, что если чешется правая пятка на ногах у девушки, мужчины или у старика, то это считается не только объективным явлением, но и может указывать на какое-либо событие, которое случится в ближайшее время. Это значит, что человек будет либо радоваться, либо грустить. Чаще всего это хороший знак, который сулит достижение своей цели в жизни.
Суеверные люди очень давно много говорили о том, из-за чего зудят пятки. Поэтому имеется большое количество примет, к чему чешется пятка.

Общая информация и синдроме

По данным статистики, синдром беспокойных ног возникает у 2-10 человек из 100. Ему больше подвержены пожилые люди, беременные, а также молодежь в возрасте до 30 лет. Женщины страдают чуть чаще мужчин.

Биомеханизм заболевания точно не известен. Считается, что патология связана с нарушением выработки или обмена дофамина и нарушением работы гипоталамуса, отвечающего за чередование сна и бодрствования.

Записаться на прием

Лекарства, которые могут вызывать реакцию

Ладонно-подошвенный синдром

Перечисленные ниже лекарства могут вызвать ладонно-подошвенный синдром.

  • capecitabine (Xeloda®);
  • Doxorubicin (Adriamycin®)
  • Fluorouracil (5-FU®)
  • Liposomal doxorubicin (Doxil®)
  • Cytarabine (Cytosar-U®)

Ладонно-подошвенная кожная реакция

Перечисленные ниже лекарства могут вызвать ладонно-подошвенную реакцию.

  • Sorafenib (Nexavar®)
  • Sunitinib (Sutent®)
  • Cabozantinib (Cometriq®)
  • Regorafenib (Stivarga®)
  • Axitinib (Inlyta®)
  • Pazopanib (Votrient®)
  • Vandetanib (Caprelsa®)
  • Vemurafenib (Zelboraf®)
  • Dabrafenib (Tafinlar®)

Вернуться к началу

Самая безобидная причина зуда

К распространенным причинам кожного зуда без высыпаний относится обычная сухость кожи. Ежедневный душ – это правильно, но частый контакт с моющими средствами сушит, особенно у людей, имеющих склонность к этому. Именно сухость выступает самой частой причиной кожного зуда у пожилых людей. На коже при этом наблюдаются очаги шелушения.

В обоих случаях нужно просто начать использовать средства, увлажняющие кожный покров. Пожилым людям нужно обязательно пить достаточно воды. У них притуплено чувство жажды, а недостаток влаги может сказаться на коже. То же касается и других людей, которые потребляют в день мало воды и имеют сопутствующие хронические заболевания.

Причины кожного зуда

Типы зуда в ногах

В зависимости от причин, на фоне которых появился зуд ногах, он может быть разной интенсивности: от незначительного жжения и покалывания до острого желания растереть некоторый участок кожи, постоянным или приступообразным, единственным симптомом или сочетаться с другими патологическими признаками. На тех участках, которые зудят, отмечаются покраснения, сыпь, расчесы, шелушения, сухость кожи. Чаще интенсивность зуда усиливается к концу дня. При патологическом зуде на первый план выходят симптомы сопутствующего заболевания.

Цитата от специалиста ЦМРТ

изображение

Ульянова Дарья Геннадьевна Невролог • Мануальный терапевт • Стаж 22 года

Цитата от специалиста ЦМРТ

Зуд в ногах, при отсутствии кожных, грибковых болезней и аллергических реакций, обычно относят к неврологическим симптомам. Зуд может чередоваться с онемением, покалыванием. Поставить точный диагноз должен врач, основываясь на сборе анамнеза, результатах исследований.

изображение

Ульянова Дарья Геннадьевна Невролог • Мануальный терапевт • Стаж 22 года

Истинная экзема на ногах

Истинная экзема может проявляться в виде описанных выше типичных поэтапных мокнущих высыпаний. Самой частой локализацией высыпаний является кожа в области коленей и голеней. Обострения заболевания связаны со стрессами, переохлаждениями и нарушениями диеты. Часто к такому процессу присоединяется инфекция, что приводит к появлению гноя, желтых корочек, усилению мокнутия, и длительному обострению.

Истинная экзема на стопах

Дисгидротическая и мозолевидная форма

Эта форма заболевания развивается в области подошв стоп. Кожа здесь грубая, поэтому болезнь в этой области проявляется несколько по-другому и носит название дисгидротической. Внешне на подошвах можно увидеть плоские пузыри с прозрачным содержимым диаметром около 5 мм. Покраснение кожи незначительное. Пузыри могут претерпевать следующие изменения:

  • сливаться между собой, образуя большие «озера»;
  • разрываться с образованием эрозий и язв;
  • присыхать с образованием плотных корочек.

Постепенно увеличиваясь, очаг поражения может распространяться на тыл стопы, где течение приобретает типичный поэтапный характер. Хроническое течение дисгидротической формы является причиной повышенного ороговения кожи с образованием на ней грубых кожных наростов – сухая экзема.

Методы диагностики

Основная задача специалиста при обращении пациента с жалобами, что чешутся ноги, выяснить причины, вызвавшие неприятные ощущения. В ходе диагностики врач-дерматолог проводит внешний осмотр, выявляет характерные признаки заболевания, анализирует жалобы пациента. При неизвестных высыпаниях назначают биохимический анализ крови, кожные аллергические пробы, химико-токсикологические анализы, определяют уровень половых гормонов.

Для оценки состояния внутренних органов и систем проводят методы аппаратной диагностики пораженного органа — магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию, рентген, ультразвуковое сканирование. Для диагностики сопутствующих заболеваний может потребоваться консультация аллерголога, гастроэнтеролога, эндокринолога, онколога, иммунолога, инфекциониста.

В сети клиник ЦМРТ для диагностики причин зуда в ногах используют следующие методы:

Патогенез микоза стоп

Кожа — самый большой орган в организме человека, составляющий 15 % от общей массы тела. Она выполняет множество функций, прежде всего защищает организм от воздействия внешних факторов физической, химической и биологической природы, от потери воды, а также участвует в терморегуляции. Кожа состоит из трёх слоёв: эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки.

Строение кожи

Эпидермис (наружный слой кожи) — главный барьер на пути проникновения грибов в кожу. Он представляет собой многослойный плоский ороговевающий эпителий, который, в свою очередь, состоит из пяти слоёв и осуществляет функцию барьера. Кератиноциты — это основные клетки эпидермиса. Они содержат белок кератин, который создаёт наружный слой кожи и придаёт ей упругость и прочность. Ороговевшие клетки эпидермиса постоянно отшелушиваются.

Структура  эпидермиса

Дерматомицеты вырабатывают энзимы — кератиназы, которые разрушают кератин. За счёт этого грибы проникают в поверхностные слои кожи, где в дальнейшем продолжают существовать. Клеточная стенка дерматомицетов содержит мананы — вещества, которые могут подавлять местный клеточный иммунитет. Грибок T. rubrum за счёт действия мананов препятствует размножению кератиноцитов, в результате замедляется слущивание роговых чешуек с поверхности кожи и развивается хроническое течение инфекции [10].

Лечение

Особое внимание надо обращать на тщательную обработку очагов поражения.

Больной должен делать ежедневные теплые ножные ванны с калием перманганатом. При этом необходимо удалить корки, вскрыть пузыри, срезать бахромку по краям эрозий, а также покрышки нагноившихся пузырьков. После ванны накладываются влажновысыхающие повязки или примочки с водным раствором сульфатов меди (0,1 %) и цинка (0,4%) или с 1 % водным раствором резорцина. После прекращения мокнутия применяется дермозолон, микозолон, а затем – спиртовые фунгицидные растворы, краска Кастеллани, и, наконец, если в этом есть необходимость, фунгицидные пасты и мази.

Эффективность лечения зависит не столько от выбора фармакологического препарата, сколько от правильного, последовательного их применения в соответствии с характером воспалительной реакции.

Фунгицидное лечение проводится до отрицательных результатов исследования на грибы.

Чрезвычайно важное значение имеет противорецидивное лечение, проводимое в течение месяца после ликвидации очагов поражения, – обтирание кожи стоп 2 % салициловым или 1 % тимоловым спиртом и припудривание 10 % борной пудрой. С этой же целью необходимо тщательно протереть внутреннюю поверхность обуви раствором формальдегида, завернуть на 2 дня в воздухонепроницаемую ткань, затем проветрить и просушить, а носки и чулки ч течение 10 мин. прокипятить.

При осложнении эпидермофитии пиококковой инфекцией назначаются антибиотики – метициллин, цефалоридин, олеандомицин, метациклин, эритромицин. Больной должен соблюдать постельный режим.

Сбои в работе нервной системы

Сбой в работе нервной системы как причина зуда в пятках

Сбой в ЦНС

Некоторым пациентам, обратившимся к специалистам с проблемой зуда в пятках, может понадобиться помощь невролога. Проблема в том, что зуд пяток иногда проявляется в качестве психосоматического фактора, ведь на организме негативно отражается любой стресс.
Страх, повышенная тревожность, депрессия и стрессовые ситуации — все это приводит к нестабильности ЦНС. Если неприятные симптомы возникают по ночам и только на одной ноге, то следует показаться неврологу, который подтвердит или опровергнет психосоматию.

Стоит учесть, что более подвержены рассматриваемому недугу люди вспыльчивые, нервные и издерганные. Нужно держать под контролем свои эмоции, как отрицательные, так и положительные.

К какому врачу обратиться

Если у вас чешутся голени и бёдра, запишитесь на приём к дерматологу. Врач назначит местное лечение, а при необходимости привлечёт к терапии других специалистов — аллерголога, эндокринолога.

doc-img

Скульский Сергей Константинович

Рентгенолог стаж 19 лет

doc-img

Ключкина Екатерина Николаевна

Врач ЛФК • Реабилитолог стаж 7 лет

Кандидат медицинских наук

doc-img

Хачатрян Игорь Самвелович

Ортопед • Хирург • Флеболог стаж 8 лет

Отзывы: 3

doc-img

Шехбулатов Арслан Висрадиевич

Невролог стаж 7 лет

Отзывы: 3

Главный врач ЦМРТ Москва
doc-img

Тремаскин Аркадий Федорович

Ортопед • Травматолог стаж 7 лет

Отзывы: 2

doc-img

Савичкин Алексей Серафимович

Мануальный терапевт • Хирург стаж 19 лет

Профессор • Доктор медицинских наук

doc-img

Ефремов Михаил Михайлович

Невролог • Остеопат • Реабилитолог • Рефлексотерапевт стаж 36 лет

Отзывы: 5

doc-img

Ульянова Дарья Геннадьевна

Невролог • Мануальный терапевт стаж 22 года

doc-img

Шантырь Виктор Викторович

Ортопед • Травматолог стаж 40 лет

Главный врач ЦМРТ Санкт-Петербург

doc-img

Булацкий Сергей Олегович

Ортопед • Травматолог стаж 14 лет

Главный врач центра “Телерадиомедицина”

doc-img

Бортневский Александр Евгеньевич

Рентгенолог стаж 16 лет

doc-img

Бурулёв Артём Леонидович

Рентгенолог стаж 27 лет

doc-img

Коников Виктор Валерьевич

Рентгенолог стаж 17 лет

doc-img

Шайдулин Роман Вадимович

Массажист стаж 18 лет

Врач первой категории

doc-img

Саргсян Арцрун Оганесович

Врач УЗИ стаж 10 лет

doc-img

Ливанов Александр Владимирович

Невролог • Остеопат • Мануальный терапевт стаж 27 лет

doc-img

Соловьев Игорь Валерьевич

Невролог стаж 7 лет

Кандидат медицинских наук

doc-img

Кученков Александр Викторович

Хирург • Травматолог-ортопед • Флеболог • Спортивный врач стаж 23 года

doc-img

Аракелян Севак Левонович

Невролог стаж 8 лет

doc-img

Молотков Мерген Лиджиевич

Ортопед • Травматолог стаж 5 лет

Лечение зуда в ногах

Тактика лечения определяется причинами кожного зуда нижних конечностей, и включает консервативную терапию с хирургической. Для лечения кожного зуда назначают противоаллергические средства наружного применения, кортикостероиды, седативные фитосредства, эмоленты. Пациентам рекомендовано исключить из рациона продукты, которые способны усилить или спровоцировать аллергию, пить много воды, больше отдыхать, избегать стрессов. Лечения грибка на ногах проводят противогрибковыми препаратами с обязательным соблюдением правил гигиены. При полном поражении ногтевой пластины грибковой инфекцией ноготь удаляют, назначают восстанавливающий курс лечения.

Чтобы избавиться от боли и симптомов зуда в ногах после травм, обморожения, ожогов прописывают обезболивающие препараты. В случае иммунных нарушений необходимы совершенно другие методы лечения: иммуносупрессивная и противовоспалительная терапия, по показаниям — операция, трансплантация костного мозга.

Специалисты клиник ЦМРТ, чтобы вылечить причины зуда в ногах используют разные методы:

Аллергия и крапивница

Одной из наиболее частых причин крапивницы является реакция при воздействии аллергена. В качестве аллергена могут быть как лекарственные вещества, пищевые продукты, аллергены насекомых, так и воздействие таких факторов, низкие и высокие температуры и др.

При предположении аллергии, как причины проявления крапивницы, врач может использовать исследования для выявления сенсибилизации к лекарственным препаратам; пищевым продуктам, например, таким, как специфические Ig E к ягодам, цитрусовым, яйцу, рыбе и др.

Профилактика зуда в ногах

Основными моментами в профилактике кожных заболеваний называют рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены, профилактическое применение противогрибковых лекарств при посещении тренажерных залов, бассейнов, бань. Рекомендовано выбирать качественную удобную обувь, носить одежду из натуральной ткани, увлажнять кожу, белье и одежду стирать бесфосфатными нейтральными стиральными порошками, избегать травм, переохлаждений. Важно своевременно лечить хронические очаги инфекций, обращаться к дерматологу, если зуд в ногах продолжается дольше двух недель, распространяется по телу, сочетается с другими неприятными симптомами.

Статью проверил

img

Публикуем только проверенную информацию verified-user.svg

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

logo

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

изображение
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...