Через сколько дней можно делать тест на беременность после зачатия, овуляции, акта, задержки?

В разные периоды болезни в организме человека образуются различные классы антител. После попадания вируса иммунная система начинает вырабатывать специфические иммуноглобулины (Ig).

Что происходит после зачатия?

Чтобы говорить о том, насколько точной может быть самодиагностика при помощи современных тестовых систем, доступных всем, нужно четко понимать, что именно происходит в организме женщины после зачатия, ведь именно эти изменения и создают предпосылки для возникновения так называемых маркеров «интересного положения», которые и устанавливаются посредством тестирования.

Правильнее вести отсчет не от даты незащищенного полового акта, а от овуляции. Она у женщин происходит в среднем за 14 дней до конца менструального цикла. При цикле в 30 дней, ожидать выхода яйцеклетки следует на 16 день, а при 28-дневном цикле — на 14. Дело в том, что технически само зачатие возможно только в период овуляторной фазы, ограничивающейся сроком жизни яйцеклетки (24-36 часов).

Это означает, что нет разницы, когда был половой акт — за несколько дней до овуляции или в день овуляции, зачатие будет приходиться на овуляцию (плюс сутки). Сперматозоиды сохраняют морфологические и физиологические характеристики до 3-5 дней, а потому даже половой акт, который был за 4 дня до овуляции, вполне может стать судьбоносным, просто само зачатие состоится не в день полового акта, а через 4 дня.

В день овуляции созревшая яйцеклетка покидает фолликул, расположенный на поверхности половой железы (яичника). Пузырек-фолликул лопается. На его месте начинает формироваться временная железа, которая производит прогестерон. Называется она желтым телом. Одновременно с этим идут не менее важные метаморфозы с половыми клетками родителей: они сливаются, происходит обмен ДНК-информацией (по 23 хромосомы от каждого родителя формируют геном новой клетки — зиготы). Процесс формирования зиготы после встречи сперматозоида и ооцита занимает около 12 часов.

После этого зигота начинает дробиться, увеличивается количество клеток внутри одной, и сразу же начинается медленное продвижение зиготы из маточной трубы в матку, поскольку только в маточной полости природой предусмотрены самые оптимальные условия для развития потомства. Путь до матки занимает около трех суток. Неподвижной зиготе в этом помогают сокращения мышечного слоя фаллопиевых труб, и ритмичное, синхронное колебание ворсинок, которыми в избытке покрыта внутренняя часть яйцевода.

В полости матки эмбрион обычно оказывается на 4 сутки после зачатия. К этому времени он состоит минимум из 16 клеток. Сформированы бластомеры, они уже дифференцируются на внутренние и внешние. Внутренние, когда придет время, станут основой для формирования органов малыша, а внешние — основой плаценты, плодных оболочек. Еще через сутки, на пятый день после зачатия, зародыш обзаводится новым статусом — он становится бластоцистой, в которой более 30 клеток.

Еще 2-3 дня эмбрион находится в свободном состоянии: он ни за что не крепится, и везде, если можно так сказать, ведет автономное существование. Только на 7-9 сутки после зачатия происходит важнейший процесс, после которого можно говорить о беременности, как свершившемся факте. Зародыш имплантируется в стенку матки.

Бластоциста сбрасывает блестящую оболочку, и плодное яйцо прилипает к эндометрию. Затем ворсины наружного слоя начинают производить фермент, растворяющий клетки эндометрия. Плодное яйцо погружается глубже в эндометриальный слой. Ворсины начинают вырабатывать особый гормон — ХГЧ. Хорионический гонадотропин выступает как поддержка желтого тела. У небеременных через 10 дней после овуляции оно угасает, регрессирует.

Но если состоялась имплантация, это сигнал о том, что потребность в прогестероне высока, и временная железа продолжает существование и поддерживает эмбрион правильным гормональным фоном. По причине высокого уровня прогестерона у женщины не начинается очередная менструация.

Все существующие тесты на беременность основаны на определении в моче следов гормона ХГЧ. И пока его количество не достигнет определенных величин, тесты ничего не покажут.

Что такое антитела к коронавирусу и когда их можно обнаружить?

Как и в случае с другими заболеваниями, в ответ на внедрение коронавируса в организме активируется иммунная система. Тест на антитела может показать, сталкивался ли человек с коронавирусом, даже если симптомов COVID-19 у него не было. Выявление антител в крови также помогает определить стадию развития инфекции.

Антитела IgM указывают на недавнее инфицирование. Они появляются непосредственно после контакта с носителем вируса, часто на третий-четвертый день, а через семь-десять дней они уже точно присутствуют в крови человека. Антитела IgG начинают вырабатываться в организме через 21-28 дней после контакта с вирусом, их уровень увеличивается медленно, но долгое время может оставаться высоким.

Сроки определения

Как видите, ни через два, ни через четыре дня после зачатия в организме женщины не происходит никаких существенных изменений, который были бы характерны именно для беременности. Гормональный фон до имплантации остается одинаковым и у забеременевших, и у небеременных дам. В нем преобладает естественное превышение уровня прогестерона, и это характерно для всех женщин во второй половине цикла. А потому искать у себя симптомы успешного зачатия в первую неделю после овуляции не стоит — их не может быть в принципе.

Все, что женщина может воспринять за признаки беременности на этом сроке, является не более чем психогенной симптоматикой или надуманными ощущениями, не имеющими ничего общего с реальными изменениями в организме при беременности.

Отсюда вывод — тест, даже самый точный и современный, не покажет беременность в первую неделю после овуляции (с 14 по 21 день цикла). Узнать о том, увенчались ли успехом старания партнеров после незащищенного полового акта, можно лишь тогда, когда уровень хорионического гонадотропного гормона в моче женщины превысит порог чувствительности тестовой системы.

Нарастает уровень этого гормона скачкообразно, но равномерно. Каждые двое суток концентрация вещества в крови женщины повышается в два раза при одноплодной беременности. Если зародышей два, то превышение будет идти быстрее — в 4 раза каждые двое суток. Сначала уровень ХГЧ повышается в крови, и только через несколько суток — в моче. Таким образом, при помощи домашнего теста получить внятный достоверный результат можно только через неделю после имплантации, то есть через 6-7 дней после имплантации.

Обычно на это время приходится первый день задержки менструации. А потому производители тестов и рекомендуют начинать тестирование не ранее начала задержки. Если использовать тест раньше, велика вероятность получения ложноотрицательного результата (тест покажет одну полоску, невзирая на то, что зачатие состоялось). Современные тестовые системы бывают разными: полоски, струйные, цифровые, планшетные. Но все они работают по единому принципу: если в моче уровень ХГЧ выше порога чувствительности, реагент, нанесенный в тестовой зоне, показывает вторую полоску.

Но тесты имеют разный порог чувствительности. Это означает, что ультрачувствительные системы (на упаковке таких указано, что порог составляет от 10 до 15 единиц на миллилитр жидкости) показывают положительный результат при меньшей концентрации в моче искомого вещества. Таким образом, ультрачувствительные системы можно применять не с первого дня задержки менструации, а раньше — их можно делать за 2-3 дня до начала задержки. Подавляющее большинство тестов, которые сегодня есть в продаже, имеют чувствительность в 20-30 единиц. Они чуть позднее определяют «интересное положение», и в большей мере пригодны для использования уже после начала задержки менструации.

Опять же, нельзя не предусмотреть возможные нестандартные ситуации. Если овуляция произошла позже ожидаемого дня, то и процесс имплантации будет более поздним, а значит, и уровень ХГЧ начнет подниматься позднее. Если овуляция случилась раньше, то и количество хорионического гонадотропина может подняться ранее указанных среднестатистических сроков.

Повлиять на сроки овуляции могут стрессы, заболевания, гормональные сдвиги, хроническая усталость. И это еще одна причина, по которой рекомендуется делать тесты со срока, на котором и при своевременной, и при поздней овуляции уровень гормона уже повышен — это время после начала задержки.

Подытоживая все вышесказанное, отметим:

  • определить беременность домашним тестом с высокой точностью можно с момента первого дня задержки менструации и позднее;
  • на ультрачувствительных тестах вторая полоска проявляется раньше — через 12-13 дней после овуляции (зачатия);
  • дни нужно считать не после секса, а от начала цикла (от первого дня менструации) или от дня овуляции (как наиболее вероятного дня зачатия);
  • лучшее время для того, чтобы проверить, беременны ли вы, тестами со средней чувствительностью (от 20 единиц и выше) — минимум 2 недели после предполагаемого зачатия (или через 14 дней после овуляции).

Через сколько можно тест на беременность?

Чтобы точно ответить на вопрос через сколько дней тест покажет беременность, необходимо учитывать не только физиологические процессы, происходящие в организме представительницы прекрасного пола, но и тесты, которым собирается пользоваться женщина, а, вернее, его чувствительность к ХГЧ. Минимальной чувствительность в домашних тестах является показатель в 10 мМе/мл.

Тогда и ответом на вопрос через сколько дней тест покажет беременность, является срок в стандартном случае с минимальными сроками дата начала выработки ХГЧ 24 день, то концентрации, равной 10 мМе/мл, гормон достигнет через три-четыре дня. А это уже 27 день цикла.

Чувствительность тестов на беременность

Чувствительность тестов на беременность

Самое большое количество тестов на рынке — это стрип-полоски. Они бывают двух видов чувствительности: 25 mUI и 12,5 mUI. Чем ниже цифра — тем меньше период ожидания.

От чего зависит эффективность проверки

В первую очередь, на точность влияет то, насколько правильно женщина соблюдает инструкцию. Также на определение влияют регулярность и длительность менструального цикла, ведь от них напрямую зависит дата овуляции.

когда делать тест на беременностьВозможные причины ложноположительного ответа, когда показано наличие беременности, но в действительности ее нет:

  • Недавно сделанный аборт или выкидыш.
  • Брак либо истекший срок годности устройства.
  • Прием одним из партнеров препаратов от бесплодия, содержащих ХГЧ менее 10 дней до проверки.
  • Опухоли.
  • Менопауза.

Причины ложноотрицательного ответа:

  • Маленький срок беременности.
  • Не были соблюдены инструкции.
  • Проблемы с почечной и сердечно-сосудистой системой.
  • Излишнее потребление жидкости в течение последних суток.
  • Прием мочегонных препаратов.
  • Патологии беременности.

Ложный результат никогда не появляется без причины. Когда после нескольких попыток выявляется неверный ответ, лучше обратиться к гинекологу.

Как узнать о беременности до задержки?

Многие женщины не знают, через сколько дней после возможного зачатия получится выявить беременность. На самом деле будущая мама может понять, что забеременела, еще до задержки.

Аптечный тест на беременность

На тест нанесен реагент, вступающий в реакцию с гормоном ХГЧ, который в большом количестве секретируется при развивающейся беременности. Если на нем проявляется «+» или 2 полоски, это говорит об успешном зачатии.

zen.yandex.ruЧерез сколько дней после зачатия можно узнать о беременности?

Стандартные тесты помогают определить беременность с первого дня задержки, но если купить более чувствительный и дорогой, то результат можно получить за несколько дней до нее. Для уточнения наличия беременности тест лучше сделать дважды с перерывом в 2 дня.

Имплантационное кровотечение

Кровянистые или мажущие выделения возникают при внедрении плодного яйца в стенку матки. Когда появляется этот признак беременности? Через неделю-полторы после полового акта, но такой симптом возникает не у каждой женщины.

Анализ крови на ХГЧ

Высокий уровень гормона наблюдается уже на 10 день после зачатия. С помощью этого исследования беременность определяется рано и максимально точно. На корректность результата может повлиять прием женщиной гормональных препаратов, поэтому об этом нужно сообщить лаборанту.

zen.yandex.ruЧерез сколько дней после зачатия можно узнать о беременности?

Проверка базальной температуры

Измерения проводятся ртутным термометром, устанавливаемым в прямую кишку. Градусник в течение менструального цикла показывает разные значения: температура увеличивается в период овуляции, а затем начинает снижаться.

Если женщина беременна, то за неделю до предполагаемых месячных столбик термометра поднимется до отметки 37°С. Для точности информации измерения следует проводить сразу после сна в положении лежа, держа градусник в заднем проходе 5-7 минут. График нужно начать регулярно вести за 2-3 месяца до зачатия. Метод подходит для планирования беременности.

Можно ли определить наступление беременности в домашних условиях и как это сделать? Об этом в статье:

https://vseprorebenka.ru/planirovanie/opredelenie-beremennosti/cherez-skolko-dnej-mozhno-uznat-o.html

Что это может означать, через сколько можно делать тест на беременность?

Это означает, что тест на беременность можно делать, как минимум, за 3 дня задержки предполагаемой даты менструации при тридцатидневном овариально-менструальном цикле. Это минимальные значения, которые могут быть выявлены наиболее чувствительным из имеющихся в арсенале человечества на данный момент тестом на беременность. При условии, что данные показатели теста соответствуют заявленным показателям. Что уже и говорить, когда производители таких множеств тест-систем для домашнего использования с пороговыми значениями чувствительности в 25 мМе/мл заявляют с ярких упаковкой к данным устройствам, что беременность можно идентифицировать, использовав именно их тест, за пять дней до дня предполагаемой менструации. Такие тесты с такими порогами чувствительности могут идентифицировать беременность, как минимум, с первого дня задержки менструации, и то не во всех случаях.

Среди обыденных и наскучивших тестов, выдаваемых результат в виде полосок, плюсов, сейчас есть новое устройство, тест показывает беременность через небольшой экран, размещенный на его поверхности. Это так называемые цифровые тесты на определение интересного положения женщины. Женщинам больше не нужно всматриваться в полосы, гадать есть ли там какое-то окрашивание либо его не и вовсе. На экране данного устройства происходит формирование записи в виде «Беременна» либо «Не беременна», а в случае беременности появляется даже и ее срок до трех недель.

через сколько можно делать тест на беременность

Данные тест-системы хоть и не обладают шокирующе высокими показателями чувствительности, она составляет около 25 мМе/мл, однако, цифровое считывающее устройство уловит даже незначительное повышение уровня ХГЧ, которое, возможно, не заметит человеческий глаз в виде еле заметного окрашивания, которое представительница прекрасного пола сочтет либо за отрицательный, либо за слабо положительный результат теста.

Имеет ли смысл проводить тест через несколько дней после планируемого зачатия

Нет, должна пройти минимум неделя с момента оплодотворения. Считать дни лучше с момента окончания овуляции. Чтобы вычислить эту дату более точно, нужно составить индивидуальный график базальных температур. Проследив динамику изменения данных можно узнать не только день овуляции, но и косвенно распознать наступившую беременность.

Симптомы успеха

Мы выяснили, когда происходит зачатие после акта. Симптомы этого события ощутить почти невозможно. Во всяком случае, пока яйцеклетка не добралась до матки. Там, как мы уже говорили, будет происходить прикрепление к стенке матки для дальнейшего развития. Этот процесс называют имплантацией.

Именно ее могут почувствовать женщины. Во время имплантации возникает небольшая боль тянущего характера. Она ощущается в нижней области живота. Иногда появляется имплантационное кровотечение – несколько капель крови или кровянистые выделения из влагалища. Кровотечение длится от пары минут до 3-4 часов.

Отзывы

По отзывам женщин, у многих тесты показали положительные или слабоположительные результаты за два дня до предполагаемой менструации. Многие указывают, что до задержки тесты не проводили просто потому, что не было мысли о беременности, и только после того как менструального кровотечения не было несколько суток, впервые сделали тест и сразу получили яркий положительный результат, не вызывающий сомнений.

Цена не играет роли, считают женщины. Самые дешевые тест-полоски оказываются порой куда точнее, чем дорогие тестовые системы.

Среди типов тестов для самой ранней точной диагностики женщины обычно рекомендуют струйные и стрип-полоски с высокой чувствительностью.

О первых неделях беременности смотрите в следующем видео.

Дополнительные признаки беременности

когда делать тест на беременностьЕсли шейка матки уплотнилась перед предположительным наступлением месячных, возможно женщина беременна. В обычном состоянии шейка матки размягчается.

Некоторые особо чувствительные женщины способны ощущать изменения в организме уже через неделю после оплодотворения. Среди симптомов выделяются:

  • Проблемы с ЖКТ (повышенное газообразование, запоры).
  • Смена настроения, головные боли.
  • Ранний токсикоз, сонливость, изменение вкусовых и обонятельных предпочтений.
  • Набухание груди, повышение чувствительности сосков.
  • Учащенное мочеиспускание, набор веса.

http://joxi.ru/KAxV4d8fMJ3yWmКроме этого существует ряд сомнительных народных рецептов. Например, смешать соду с мочой или капнуть ее на пропитанную йодом ткань. Но эти способы не имеют под собой научного обоснования и опираться на них нельзя.

Домашний экспресс-тест – удобный и быстрый способ узнать о наличии или отсутствии беременности без необходимости лабораторных обследований и посещения врача. Если соблюдаются инструкция и тест проводится не ранее указанного в инструкции срока, вероятность ошибки практически отсутствует.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...