ЧАЗН – частичная атрофия зрительного нерва глаза – причины, симптомы и эффективное лечение. Лучшая цена в Москве

Амблиопия (МКБ-10 – H53.0): почему она возникает? Какие клинические признаки характерны для амблиопии?

Общая информация

Краткое описание

Миопия (близорукость)

– несоразмерная (аметропическая) клиническая рефракция глаза. Характеризуется тем, что главный фокус оптической системы глаза конкретного индивидуума находится на каком-то расстоянии перед сетчаткой.

Код протокола: P-S-024 “Миопия у взрослых”

Профиль: хирургический 

Этап: ПМСП

Код (коды) по МКБ 10: H52.1 Миопия

Облачная МИС “МедЭлемент”

Облачная МИС “МедЭлемент”

4240d7c2fb00f9bf965a5b9a988a9143.jpg

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • Подключено 300 клиник из 4 стран 
  • 1 место – 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN в месяц

Связанные заболевания и их лечение

Описания заболеваний

Причины атрофии зрительного нерва

Этиологическими причинами оптической нейропатии могут быть различные хронические или острые заболевания глаз, патология центральной нервной системы, офтальмотравмы, общие интоксикации, тяжелые системные заболевания (эндокринные, аутоиммунные и т.п.).[2]

Среди собственно офтальмопатических факторов, под влиянием которых может начаться атрофия зрительного нерва, лидируют глаукома различных форм; пигментная ретинальная (сетчаточная) дистрофия; всевозможные закупорки питающих сетчатку артерий и отводящих вен (например, окклюзия ЦАС, центральной артерии сетчатки); близорукость в сильной степени; увеиты, ретиниты, невриты, орбитальные васкулиты и другие воспаления. Кроме того, зрительный нерв может вовлекаться и атрофироваться в процессе развития онкопатологии, – в частности, при первичном орбитальном раке, менингиоме или глиоме зрительного нерва, невриноме или нейрофиброме, остеосаркоме, саркоидозе.

К заболеваниям ЦНС, провоцирующим или «запускающим» атрофические процессы в зрительном нерве, относятся, в основном, опухоли гипофиза, хиазмы (сдавливающие перекресты зрительных нервов), инфекционно-воспалительные процессы мозговых оболочек (энцефалиты, менингиты, арахноидиты) и общий абсцесс головного мозга, демиелинизирующие заболевания (напр., рассеянный склероз), черепно-мозговые травмы и ранения в челюстно-лицевой области, особенно с непосредственным механическим повреждением зрительного нерва.

Причины и симптомы атрофии зрительного нерва глаза (ЧАЗН)

Рис.2 Бледные диски зрительных нервов (ДЗН) при атрофии на глазном дне

В некоторых случаях провоцирующим фоном и патогенной почвой оптической нейропатии становится системный атеросклероз, хроническое недоедание и истощение, авитаминозы и анемии, отравления токсическими веществами (наиболее яркими примерами могут послужить нередкие отравления метилом при употреблении суррогатных спиртных напитков, а также интоксикация никотином, инсектицидами, лекарственными препаратами), массивная кровопотеря (например, при обширных внутренних кровоизлияниях), сахарный диабет и другая эндокринопатия, красная волчанка, гранулематоз Вегенера и иные аутоиммунные расстройства.

Атрофия зрительного нерва может оказаться осложнением и исходом тяжелых инфекций, возбудителями которых в различных случаях выступают и бактерии (сифилис, туберкулезная микобактерия Коха), и вирусы (корь, краснуха, грипп, герпес, даже «обычная» аденовирусная ОРВИ), и паразиты (внутриклеточный токсоплазмоз, кишечный аскаридоз и пр.).

В некоторых случаях зрительный нерв атрофирован уже при рождении (как правило, это встречается при тяжелой хромосомной патологии с грубыми скелетными и черепными деформациями, например, при акро-, микро- и макроцефалиях, болезни Крузона и других генетически обусловленных аномалиях внутриутробного развития.

Наконец, довольно велика доля случаев (до 20%), когда непосредственные причины атрофии зрительного нерва установить не удается.

Что это такое — пресбиопия у взрослых

Чтобы понять, что это такое — пресбиопия и как ее лечить, нужно разобраться в механизмах аккомодации глаза. Как работает фокусировка зрения на ближних и дальних объектах?

В процессе аккомодации участвуют хрусталик, цилиарная мышца и циннова связка. Чтобы человек мог ясно видеть объекты на разном расстоянии, происходит изменение формы хрусталика. Когда мы смотрим на удаленные объекты, цилиарная мышца расслабляется, а циннова связка напрягается. При этом капсула с хрусталиком вытягивается, преломляющая сила глаза снижается, и лучи света точно фокусируются на сетчатке. Если мы переведем взгляд на расположенный вблизи объект, то произойдет обратный процесс: циннова связка ослабится, цилиарная мышца напряжется, а форма хрусталика станет более выпуклой, тем самым создав условия для фокусировки.

1.jpg

Начиная с 35-40 лет в глазах происходят дегенеративные процессы, приводящие к «возрастной дальнозоркости». Тогда-то и возникает вопрос, что это — пресбиопия и как ее лечить. По данным исследований, причин пресбиопии несколько:

  • потеря хрусталиком эластичности;
  • изменение кривизны хрусталика;
  • ослабление цилиарной мышцы.

В результате амплитуда аккомодации снижается. Пожилые люди не могут сфокусировать взгляд на ближнем объекте. Именно это состояние у взрослых и называется пресбиопией обоих глаз. Чем старше становится человек, тем больше отодвигается точка ясного видения. Если не используются средства коррекции, она может оказаться на расстоянии 1 м и больше.

Заболевание хорошо изучено, разработаны успешные алгоритмы диагностики и лечения. Код пресбиопии по МКБ10 — H52.4.

34.1. СОДРУЖЕСТВЕННОЕ КОСОГЛАЗИЕ

Косоглазие – отклонение одного из глаз от общей точки фиксации, сопровождается нарушением бинокулярного зрения.

СИНОНИМЫ

Страбизм, гетеротропия.

КОДЫ ПО МКБ-10

Н50.0. Сходящееся косоглазие.

Н50.1. Расходящееся косоглазие.

Н50.2. Вертикальное косоглазие.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Сходящееся косоглазие – социальная проблема. Им страдают от 1,5 до 3,5% детей. В настоящее время в мире насчитывают не менее 10 млн больных с косоглазием.

ПРОФИЛАКТИКА

Соблюдение всех требований гигиены зрения, своевременное назначение очков при аметропиях, общеоздоровительные мероприятия. Массовые ранние осмотры детей с определением рефракции. Рефракцию надо определять у всех детей в 10-12 мес и по показаниям назначать корригирующие очки. В первую очередь необходимо обследовать детей, родители которых имеют ту или иную аметропию или косоглазие.

СКРИНИНГ

Осмотр офтальмолога по декретированным возрастам, ежегодная целевая диспансеризация.

КЛАССИФИКАЦИЯ

По направлению отклонения косящего глаза различают сходящее-ся косоглазие (эзотропия) – отклонение косящего глаза к носу; расходящееся (экзотропия) – отклонение косящего глаза к виску; вертикальное косоглазие – отклонение одного глаза вверх или вниз (гипер- и гипотропия). При торсионных смещениях глаза (наклон его вертикального меридиана в сторону виска или носа) говорят

о циклотропии (экс- и инциклотропия).

По характеру отклонения глаза косоглазие может быть односторонним, т.е. монолатеральным (постоянно косит один глаз) и альтернирующим (попеременно косит то один, то другой глаз).

По степени участия аккомодации в возникновении косоглазия различают аккомодационное, частично аккомодационное и неаккомодационное косоглазие.

Косоглазие может быть периодическим или постоянным.

ЭТИОЛОГИЯ

Врождённые и приобретённые заболевания ЦНС, общие инфекции, психические травмы, аметропии, снижение зрения или слепота на один глаз (например, при врождённой катаракте).

Классификация

По происхождению:
1. Врожденная.

2. Наследственная.

3. Приобретенная:

– в раннем (дошкольном) возрасте;

– в позднем (школьном) возрасте.

По величине выраженности в каждом глазу:

1. Слабой степени (до 3,0 дптр).

2. Средней степени (3,25 – 6,0 дптр).

3. Высокой степени (более 6,0 дптр).

По течению:

1. Стационарная.

2. Медленно прогрессирующая (до 1,0 дптр в течение года).

3. Быстро прогрессирующая (свыше 1,0 дптр в год).

По отягчающим факторам:

1. Неосложненная (без изменений на глазном дне).

2. С признаками осложненного течения (появление на глазном дне начальных специфических изменений).

3. Злокачественная (миопическая болезнь).
 

По степени выраженности в парных глазах:

1. Изометропическая (равенство рефракций).

2. Анизометропическая (неравенство рефракций в 0,5 дптр и более).

Названия

 Снижение зрения.

Анатомическое строение глаза Анатомическое строение глаза

Факторы и группы риска

Отягощенная наследственность, большие зрительные нагрузки, нарушение санитарно-профилактического режима.

Лечение

Тактика лечения

Цели лечения: улучшение остроты зрения, стабилизация миопического процесса.

Немедикаментозное лечение: режим – общий, диета – стол №15, 10, обогащенная витаминами и минералами, назначение светопроцедур, физиопроцедур гелий-неоновым лазером №5-7 со стимулирующей целью (по показаниям). Ограничение физической нагрузки. Очковая коррекция.

1. Гимнастика по Аветисову – Мац.

2. Гимнастика по Дашевскому.

3. Электростимуляция.

4. Компьютерные программы «Relax», «Eye».

5. Амблиокор.

Медикаментозное лечение

Курс поддерживающей терапии проводится 2 раза в год.

Мидриатики и циклоплегики: тропикамид 0,5;1% – для расширения зрачка 2 капли 2 раза в день.

Атропина сульфат 1% по 2 кап. х  2 раза в день.

Трофическая терапия: натрия хлорид – разведение препаратов 200,0 мл.

Винпоцетин – улучшение трофики тканей 1 таб. 3 раза в день, 1 месяц; 2,0 – 4,0 мл в/в на физ. растворе №10.

Циннаризин – улучшение трофики тканей по 1 таб. – 3 раза в день, 1 месяц.

Ретинопротекторы (милдронат, ретиноламин) 1 таб. 3 раза в день, 1 месяц; 0,5 п/б № 10.

Церебролизин – лимфотропный препарат 2,0 мл внутримышечно; 0,5 мл парабульбарно.

Эмоксипин – антиоксидант 0,5 мл парабульбарно; 2,0 внутримышечно №10, или капельно 1 капля 4 раза в день, контактные глазные пленки №10.

Ретинола ацетат/ пальминат + токоферола ацетат – антиоксидант 1 таб. 2 раза в день.

Сосудорасширяющие препараты.

Ангиопротекторные препараты.

Цианокобаломин – витаминотерапия 1,0 мл внутримышечно.

Пиридоксина гидрохлорид – витаминотерапия 1,0 мл внутримышечно.

Аскорбиновая кислота – сосудоукрепляющее 5% – 2,0 мл №10 в/м.

Таурин 0,5 мл п/б №10.

Симптоматическое – тропикамид 1% по 2 кап. 2 раза в день, пропаракаина гидрохлорид по 2 кап. 3 раза; пилокарпина гидрохлорид 1% по 2 кап.  3 раза в день.

 Хирургическое лечение (в условиях стационара)

Рефракционные: 
1.Эксимерлазерная хирургия (LASIK, PRK).

2. Имплантация факических линз.

3. Рефракционная замена хрусталика.

4. Тоннельная кератопластика.
 

Профилактика послеоперационных осложнений

Антибактериальное: хлорамфеникол – профилактика послеоперационных осложнений 2 капли 4 раза в день, фурациллин 1:5000 – антисептик 2 капли 4 раза в день.

Тобрамицин – профилактика послеоперационных осложнений 2 капли 6 раз в день.

Противовоспалительное: дексаметазон – профилактика послеоперационных осложнений 0,5 мл парабульбарно; 2 капли 6 раз в день.
Диклофенак – профилактика послеоперационных осложнений 2,0 мл внутримышечно; 1 таб. 3 раза в день.

Показания для госпитализации: плановая – снижение остроты зрения, прогрессирование близорукости, увеличение размеров глаза, патология глазного дна.

Профилактические мероприятия: соблюдение лечебно-охранительного, санитарно-эпидемиологического режимов, ограничение физической нагрузки, курсы поддерживающей трофической терапии 2 раза в год.
 

Дальнейшее ведение, принципы диспансеризации: наблюдение у окулиста и курсы поддерживающей трофической терапии 2 раза в год.

Перечень основных и дополнительных медикаментов:

1. Тропикамид 0,5;1% капли

2. Атропина сульфат 1% капли

3. Винпоцетин, амп.

4. Циннаризин, табл.

5. Милдронат раствор для инъекций 500 мг, амп.

6. Ретиноламин, табл.

7. Церебролизин, амп.

8. Эмоксипин, амп.

9. Ретинола ацетат/ пальминат + Токоферола ацетат, табл.

10. Цианокобаломин, амп.

11. Пиридоксина гидрохлорид, амп.

12. Аскорбиновая кислота, амп.

13. Таурин, амп.

14. Пропаракаина гидрохлорид, капли

15. Пилокарпина гидрохлорид, капли

16. Хлорамфеникол, раствор

17. Фурациллин, раствор

18. Тобрамицин, капли

19. Дексаметазон, раствор

20. Диклофенак, капли

Индикаторы эффективности лечения: стабилизация миопического процесса, стабилизация и повышение зрительных функций.

Симптомы

 Смазывание контуров рассматриваемых деталей, трудность различения предметов или букв текста.
 Чувство утомления и тяжести в глазах.
 Головная боль и боль в глазах после длительной работы на близком расстоянии.
 Преходящая диплопия (двоение предметов) при зрительной работе на близком расстоянии, которая быстро устраняется, если прикрыть один глаз.
 Очки зрения не улучшают.
 При обследовании нет каких-либо изменений преломляющих сред и дна глаза.

Диагностика ЧАЗН

Помимо визуальной офтальмоскопии, решающее диагностическое значение могут приобретать любые сведения, касающиеся преморбидного (доболезненного) периода жизни пациента: фармакологическая группа и дозировки принимаемых ранее лекарственных средств, перенесенные интоксикации и общие заболевания, аутодеструктивные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, нездоровый образ жизни), пережитые ЧМТ (черепно-мозговые травмы), фоновая резидуальная патология ЦНС и пр.

Непосредственное обследование включает констатацию или исключение экзофтальма («выпучивание», смещение глазного яблока кпереди), изучение зрачковых и роговичных рефлексов, подвижности глазного яблока, общей остроты и полей зрения (визиметрия, периметрия), диагностику цветоощущения.

Глазное дно и поля зрения в норме и при частичной атрофии зрительного нерва

Рис.5 Глазное дно и поля зрения в норме и при ЧАЗН

Как указано выше, одним из наиболее информативных диагностических критериев является внешний вид диска зрительного нерва при офтальмоскопии глазного дна: окраска, четкость границ, диаметр, однородность, деформация, экскавация («изрытость») поверхности ДЗН, симптом Кестенбаума (сокращение обычного количества мелких капилляров на диске), калибр, оттенок и линейность/извитость ретинальных артерий и вен. Может также понадобиться дополнительное томографическое исследование в том или ином режиме (лазерное сканирование, оптическая когерентная томография), электрофизиологическое исследование для измерения порогов чувствительности и лабильности зрительного нерва. При атрофии, обусловленной глаукомой, обязательным является измерение и контроль ВГД (внутриглазного давления), в т.ч. в суточном и нагрузочном режимах.

Для оценки динамики процесса и выявления самых незначительных проявлений в нашей клинике используется ОКТ – оптическая когерентная томография: бесконтактная и быстрая, но очень точная диагностическая процедура. Возможно проведение исследования в режиме ангиографии!

Оптическая когерентная томография диска зрительного нерва

Рис.6 Результаты ОКТ (оптической когерентной томографии) диска зрительного нерва

Объемная орбитальная онкопатология диагностируется методом обзорной рентгенографии. При необходимости детального изучения циркуляции и гемодинамики в сосудистой системе назначается флуоресцентная ангиография (один из методов контрастной рентгенографии) и/или УЗИ в доплерографическом варианте. В последнее время появилась ОКТА – оптическая когерентная томография в режиме ангиографии, также доступная в нашей клинике.[5]

В целях уточняющей диагностики привлекаются консультанты смежных специальностей, прежде всего неврологи, онкологи, нейрохирурги, при наличии системного васкулита – ревматологи, и др.; назначаются визуализирующие методы исследования черепа и головного мозга (рентгенография, КТ, МРТ).

Окклюзии ретинальных сосудов (артерий, вен) требуют подключения сосудистого хирурга. При наличии инфекционной симптоматики назначаются лабораторные анализы (ИФА, ПЦР).

Атрофию зрительного нерва следует дифференцировать с периферической катарактой (помутнение хрусталика) и амблиопией («синдром ленивого глаза»).

Миопия слабой степени при беременности

Миопия слабой степени при беременностиНезависимо от наличия нарушений, беременным женщинам требуется осмотр офтальмолога на 12-14 неделе. Настороженность по отношению к глазным патологиям связана с риском развития осложнений в этот период.

Проявление тревожных симптомов, например, помутнение перед глазами, мелькания и световые вспышки, искажение формы предметов и прочее, может говорить об осложнениях близорукости.

До недавних пор высокая степень миопии была показанием для проведения кесарева сечения. Но последние исследования доказали, что наличие близорукости и отслойка сетчатки во время родов не имеют прямой взаимосвязи. Кроме того, риск осложнений при слабовыраженной близорукости часто переоценивается. Если тяжелых осложнений нет, женщина может рожать естественным путем.

Причины

 Основная причина снижения зрения – патологии рефракции. Рефракционные глазные нарушения встречаются очень часто. Примерно 30% современных людей страдают от тех или иных аномалий рефракции. К основным видам патологий рефракции относятся: близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия), астигматизм, пресбиопия (возрастная дальнозоркость), катаракта, разрыв сетчатки, корковой слепоте, при сахарной ретинопатии, астенопии, амблиопии, кератотонусе, синдроме Марфана, хориоидальная неоваскулярная мембрана, ретините, увеите, повышении внутриглазного давления, рубеозе сетчатки, нарушении кровообращении в сосудах глаза, ретинопатиях (в т. И эпиретинальной мембране), язвах роговица, воспалительных, дегенеративных и многих других патологических состояниях.

Лечение

 Для нормализации зрения врачи рекомендуют хорошее, равномерное освещение во время зрительной работы на близком расстоянии, частый отдых для глаз, общеукрепляющее лечение, нормализацию сна, прием препаратов витамина А, специальные глазные капли.
 Прием препаратов витамина А, а также употребление в пищу богатых им продуктов (печень говяжья, свиная, тресковая, яйца, икра кетовая и ) способствует улучшению зрения. Так как витамин А может образовываться в организме из бета-каротина, рекомендуют прием витаминных комплексов и потребление продуктов, которые им богаты (облепиха, морковь красная, перец красный, лук зеленый, шпинат, щавель, черника). В перечисленных овощах и ягодах содержится и большое количество витамина С, также улучшающего состояние всех структур глаза.
 Большое значение для поддержания хорошего зрения имеют специальные упражнения, тренирующие глазные мышцы. Регулярные занятия достаточно эффективны и помогут значительно улучшить зрение.

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Прикреплённые файлы

Мобильное приложение “MedElement”

d6b2222361418742bcb4976e6da4ae4a.png
  • Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения
  • Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на приём

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Мобильное приложение “MedElement”

be3596c610b6759e3d1e6a7537afb97f.png
  • Профессиональные медицинские справочники
  • Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на приём

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...