Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Общие рекомендации по повышенному давлению, показания, противопоказания и побочные эффекты. Обзор популярных препаратов. Как правильно выбрать лекарства

Содержание

Чай каркаде

Каркаде — это напиток, который заваривают из сушеных чашечек цветков розеллы, или суданской розы (Hibiscus sabdariffa) из рода гибискус. Он отличается ярко-красным или бордовым цветом и сладковато-кислым вкусом.

Называют его везде по-разному:

  • напиток фараонов;

  • кандагар;

  • окра;

  • красный чай;

  • роза шарон;

  • мальва Венеции;

  • бузо;

  • кенаф;

  • красный щавель;

  • суданская роза;

  • хамайка.

История

Чай каркаде употребляли еще в Древнем Египте: при раскопках в гробницах знатных египтян ученые обнаружили лепестки растения, из которого делают напиток. В отличие от арабских стран, в Европу его привезли только в XVIII веке. Сначала необычный кисловатый вкус чая не понравился европейцам — они признали его и оценили по достоинству лишь в середине прошлого века. Примерно тогда же он попал в Россию. Сейчас каркаде — национальный египетский напиток. Его пьют горячим или холодным с кусочками льда, также чай принято употреблять на свадебные торжества.

Виды

Выделяют два основных вида каркаде:

  1. 1

    “Розелла”. Производится в Индии, напиток хорошо утоляет жажду в горячем и холодном виде. Обладает кислинкой, в которой чувствуются фруктовые нотки.

  2. 2

    “Гибискус сабдарифа”. Выращивается в Судане и Египте. Этот вид используют как отдельный напиток или добавляют в другие чайные смеси для улучшения их вкуса.

Кроме этого, есть и другие виды каркаде — “Рико”, “Виктор” и “Арчер”.

Пищевая ценность

Калорийность каркаде составляет 37 ккал на 100 грамм напитка. Пищевая ценность:

Жиры

0,7 грамма

Углеводы

7 грамм

Белки

0,4 грамма

Владелец регистрационного удостоверения:

Код ATX: A05AX (Прочие препараты для лечения заболеваний желчевыводящих путей)

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

при выпадении волос

7 самых частых вопросов о кофе

Вопрос №1. Как кофе действует на организм?

В кофе обнаружено более 2 000 химических соединений. Среди них: белки, жиры, углеводы, алкалоиды, органические кислоты, макро и микроэлементы, антиоксиданты, антибактериальные, стимулирующие и другие вещества.

Всего в кофе найдено более 100 биологически активных веществ. Они оказывают действие на все органы и системы.

Вот только некоторые примеры, как кофе действует:

  • на сердце — повышая частоту пульса и артериальное давление
  • на сосуды — расширяя и улучшая их эластичность
  • на органы дыхания — уменьшая спазм бронхов
  • на нервную систему — улучшая внимание и концентрацию, память и производительность труда. Кофе бодрит и улучшает настроение, однако вызывает зависимость
  • на органы пищеварения: повышает кислотность желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и перистальтику, снижает вероятность запоров
  • расслабляет гладкие мышцы желчных протоков, способствует включению «ленивого» желчного пузыря в работу
  • на органы мочевыделения – имеет мочегонное действие.

Вопрос№2. Так кофе полезен или вреден?

Ответ на этот вопрос зависит от дозы и состояния.

Исследования с участием сотен и тысяч пациентов показали, что 2-3 чашки кофе:

  • положительно влияют на потенцию
  • снижают риск деменции и болезни Альцгеймера
  • повышают чувствительность к инсулину и снижают риск диабета
  • снижают вероятность развития некоторых видов рака — кожи, печени, поджелудочной железы
  • замедляют прогрессирование рассеянного склероза
  • снижают вероятность инсульта
  • защищают от депрессии
  • уменьшают боли при мигрени
  • снижают заболеваемость кариесом зубов.

Вместе с этим:

  • эмаль зубов от частого употребления кофе темнеет
  • через 10 минут после употребления кофе давление повышается на 15 мм рт.ст.
  • кофе мешает забеременеть при процедурах ЭКО
  • кофе нарушает процесс засыпания, особенно в пожилом возрасте
  • кофе способствует вымыванию кальция из костей
  • кофе нарушает синтез гормонов щитовидной железы.

Вопрос №3. Кофе без кофеина полезнее? Чем заменить кофе?

Кофе без кофеина тоже содержит кофеин — до 13-14 мг на чашку (в чашке обычного кофе – примерно 100 мг кофеина).

Часто от кофе без кофеина вреда больше, чем от самого кофеина. Дело в том, что во время процесса декофеинизирования используют растворитель этилацетат, который еще используют в морилках для насекомых. Часть этого вещества попадает в готовый напиток. Конечно, есть более безопасные способы удалить кофеин, сохраняя вкус и аромат кофе, например, с помощью сжатого СО2. Однако такой кофе намного дороже.

Не стоит заменять кофе энергетиками. Да, энергетики помогают не чувствовать усталости и голода, дают «лошадиные дозы» полезных витаминов, карнитина, кофеин в сочетании со стимуляторами. Зависимость, нервозность, сердцебиение, аритмии, «скачки» давления — это только часть расплаты за несколько часов бодрости. И никогда не сочетайте энергетики с алкоголем. Это опасно для жизни.

Безопасные заменители кофе:

  • крепкий чай
  • натуральное какао
  • цикорий
  • чай каркаде
  • сок.

Вопрос №4. Сколько пить кофе и когда?

В 1 чашке кофе емкостью 200 мл содержится примерно 100 мг кофеина. Относительно безопасная доза — не более 200-300 мг кофеина в сутки. Это максимум 2-3 чашки в день, лучше утром после завтрака или после сытного обеда.

Вопрос №5. Какой кофе лучше — молотый или растворимый, и почему?

Зерновой кофе содержит больше полезных веществ, кофеина в нем меньше, и действие его продолжается всего 1-2 часа. В растворимом — в 2-3 раза больше кофеина и кислот, полезных веществ меньше, а кофеин выводится только в течение 8-10 часов.

Полезнее и вкуснее — натуральный молотый кофе в безопасном количестве.

Вопрос № 6. Кому можно кофе, кому нельзя, и почему?

 Можно:

  • Гипотоникам — кофеин нормализует пониженное давление.
  • Тем, кто страдает от приступов бронхиальной астмы – теофиллин расширяет бронхи.
  • Тем, кто борется с лишним весом — 2-3 чашки кофе в день ускоряют обмен веществ на 4-5% и угнетают аппетит.
  • Тем, кто хочет защититься от болезней печени — кофе снижает риск цирроза и рака печени.  
  • Тем, кто страдает диабетом 2 типа: улучшает утилизацию глюкозы клетками и повышает чувствительность к инсулину.

Нельзя:

  • Тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки — кофеин резко повышает кислотность желудочного сока.
  • Тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы – из-за угнетающего действия кофе на нее.
  • Тем, кто склонен к остеопорозу — вымывает кальций из костей.
  • Тем, у кого обнаружена анемия — вымывает железо.
  • Беременным — не более 1 чашки в день.

Вопрос №7. Можно ли наслаждаться кофе и не навредить здоровью?

Можно и нужно. Соблюдайте «технику безопасности»:

  • Не превышайте дозу. Максимум 2-3 чашки в день.
  • Не пейте кофе на голодный желудок, тем более не сочетайте с сигаретой.
  • Не смешивайте кофе с жирной пищей.
  • Не смешивайте кофе и алкоголь.
  • Последнюю чашку кофе пейте за несколько часов до сна.

Чистка сосудов — что это?

В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза. 

Чистка сосудов от холестериновых бляшек.jpg

В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога. 

Польза янтарной кислоты

Вещество относится к антигипоксантам. Оно принимает участие в энергетическом обмене, различных метаболических процессах, необходимо для насыщения клеток кислородом.

Для чего нужна кислота:

  • повышает устойчивость к недостатку кислорода, уменьшает последствия развития кислородного голодания;
  • уменьшает вред свободных радикалов, вызывающих реакции окисления, замедляет старение;
  • способствует бережному восстановлению организма в тяжелых условиях;
  • предположительно, помогает бороться с ожирением;
  • улучшает клеточное дыхание в мышцах.

Средства с янтарной кислотой в медицине назначают при патологиях щитовидной железы, ОРЗ (острое респираторное заболевание), заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ССС), анемии. В косметологии средства с кислотой широко применяются для ухода за кожей и ее восстановления.

Также показанием к применению вещества служит алкогольная интоксикация и ее профилактика. БАДы, содержащие кислоту, принимают и для коррекции веса.

Овсяная каша

Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Лекарственная форма

g2.gif?v8 Каркаде Гибискуса цветки

Сырье растительное – цветки порошок 1.5 г: фильтр-пак. 10, 20, 24, 30 или 50 шт.

рег. №: Р N000206/02 от 24.02.11 – Бессрочно

Состав и калории

Полезность чая каркаде обуславливается наличием обширного комплекса веществ:

  • антиоксиданты;
  • кверцетин;
  • биофлавоноиды;
  • фруктовые кислоты;
  • 13 аминокислот и 6 незаменимых;
  • антоцианы;
  • витамины группы B, а также P, A, C;
  • микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий. И в меньшей степени: кальций, цинк, медь, магний.

А также здесь содержатся пищевые волокна, поэтому присутствует естественный осадок. На 100 граммов продукта приходится 37 ккал, а также белки, жиры и углеводы – от 1 до 2%.

Причины атеросклероза

Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Холестирин.jpg

Режим дозирования

1 фильтр-пакет (1.5г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду,заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, накрывают крышкой и настаивают втечение 25 мин. Фильтр-пакет отжимают.

Принимают настой по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 2-3 недели.

Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание. 

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к препарату; повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, детский возраст до 12 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...